Автор Тема: Мы не прощаемся... Отзывы  (Прочитано 4960 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Юлия Ремпель

  • Администратор
  • Самый активный житель форума
  • *****
  • Сообщений: 14636
  • Юлия Ремпель
    • Просмотр профиля
Мы не прощаемся... Отзывы
« : 27 Апреля 2012, 09:10:00 »
Дорогие друзья! Закончилось активное время нашего семинара.

Мы славно поработали! Я получала письма от активных участников, что процесс идет, просто текущие дела не дают отображать поцесс в интернете.

Не волнуйтесь. Дневники у вас остались. Идите в своем темпе, не торопясь. Я всегда отвечу на ваши вопросы. Может не так оперативно, как на семинаре - у меня начинается кочевое время.

Мы с вами собрали одну из лучших за все семинары коллекцию приборов для счета. Мне очень понравилось, что приборы одних вдохновляли к созданию своих приборов других.

Рассматривайте их вместе с детьми и обсуждайте!

Музей часов еще ждет пополнений. Майские праздники как раз подходящее время для создание СОЛНЕЧНЫХ, ВОДЯНЫХ, ПЕСОЧНЫХ, СОЛЕВЫХ, КРУПЯНЫХ и пр часов!

Читатели! Ставьте свои часы и приборы в наши коллекции и музеи.

Не забывайте о математических играх. Мы закладываем основуЮ фундамент. На нем будет стоять все здание или собор математических отношений.

А сейчас, по традиции - вам слово.

Что вы нашли ценного для себя? Чем будете пользоваться? Были ли проблемы? Что можно улучшить?

Еще раз хочу повторить, что материалы практического семинара выходят за рамки 10 дней нашего общения. Он - пролонгированного действия. 10 дней длилось только наше плотное общение :)
мой рабочий мейл: julia_rem@mail.ru
Контакты: FВ - Юлия Ремпель

Оффлайн Sonia

  • Приборы. Читатели.
  • Случайный прохожий
  • *
  • Сообщений: 9
    • Просмотр профиля
Re: Мы не прощаемся...
« Ответ #1 : 27 Апреля 2012, 13:24:32 »
Юля, спасибо большое за письмо. Оно поддержало меня в трудную минуту. Спасибо, что можно дальше пользоваться своим дневником  и консультироваться у тебя. Да и просто показывать - мне это так нравится.

Я первый раз на таком семинаре - не представляла, что такое интернет-семинар. Мне очень понравилось.
Каждый дневничок - свой мир, словно в окна заглядываешь - а там мама с ребенком занимается. И как по-настоящему. Материал один, а все свое делают.

Понравилось, что тут нет жестких рамок. А есть рекомендации и варианты.

Каждый день семинара - открытие. Я не задумывалась об устном счете. А ведь и правда.  Считая - мы активизируем мыслительные способности. Буду применять!

Игры, подводящие к счетам на счетах. Каждая - находка. Вроде и занятия, но ребенка не приходится заставлять. Мы играем, и он запоминает и составы чисел, и как образуются большие числа.

К самим счетам мы еще не приступили, но обязательно начнем!

Часы. Так легко запомнили минуты! Теперь по городу ходим, увидим часы - и время определяем!

Спасибо большое! Мы тоже не прощаемся :)

Оффлайн Настя72

  • Часы. Время.
  • Поехали с нами в лагерь!
  • *
  • Сообщений: 89
    • Просмотр профиля
Re: Мы не прощаемся...
« Ответ #2 : 27 Апреля 2012, 13:49:35 »
Юля, большое спасибо за семинар! Всё очень понравилось! Хотя я совсем нематематического склада ума, но мне было очень интересно в такой нестрогой форме заниматься с детьми математикой! Муж некоторое время недоумевал: зачем проделывать с детьми какие-то элементарные вещи: лепить десятки из пластилина, рисовать циферблат, изобретать какие-то часы... Зачем? - ведь всё уже изобретено, наглядных часов дома хватает и т.п. Но, видя то, с каким интересом девчонки занимаются, какие вопросы начинают задавать, как начинают осмыслять процессы - он сдался :) и признал такой несколько абсурдный метод  :D.
Нам с Лизой именно такого семинара и не хватало, чтобы перестать бояться математику!
Проблема была только со свободным временем, чтобы осуществлять задуманное :).
Улучшить? - Очень трудный вопрос...  Вобщем-то, чего уж лучше? Ну, если возможно, было бы здОрово немного структурировать материал. Т.е. видео - как приложение отдельно. Более чётко сформулированное задание - отдельно. Иначе, когда читаешь очередной день семинара целиком, после прочтения некоторый хаос в голове. Первое ощущение - я с этим не справлюсь. Просто вывалено сразу ОЧЕНЬ много материала, с избытком, и оно пугает. Кстати мне было ещё нормально, т.к.я быстро соображала что главное, а что второстепенное,  что оставим "навырост".  А вот когда я попыталась привлечь мужа к выполнению одного из заданий, то он просто выпал в осадок. Он подумал, что от него требуется всё сразу.
Прощаться совсем не хочется! И даже просто невозможно. Т.к.дети только разошлись. Им, конечно, захочется показать то, что мы напридумали, наделали и наизобретали. Лиза мечтает доделать часы и показать, потом она мечтает сделать солнечные часы, и придумывает какую-то игру с цифрами... Варя сидит и рисует паровозик с вагонами для перевозки по 10 пассажиров...
Так что, до встречи в эфире! :)

Оффлайн fishanya

  • Чтение май читатели
  • Поехали с нами в лагерь!
  • *
  • Сообщений: 205
    • Просмотр профиля
Re: Мы не прощаемся...
« Ответ #3 : 27 Апреля 2012, 14:49:41 »
Юля, мы с Аней БЛАГОДАРИМ тебя за настоящий кусочек детства, где мама наравне с дочкой замечает окружающие ЧУДЕСА!

Аня:
- Я как-будто всю жизнь по сантиметриками мерила...ну и на счетах считала:).

Технические плюсы (для меня):

1. Я участвую в ряде семинаров, порой в нескольких одновременно, математический семинар был идеально организован: порядочный объем информации - несколько видов занятий по 5 мин для взрослых - несколько видов занятий по 5 мин для детей/с детьми. Но хотя семинар был 10 дней, занятий и игр было прописано на полгода вперед минимум.

2. Семинар организовал не только наше с дочкой учебное время, но и совместное игровое. Как здорово, что ты везде писала об объеме игр за один раз! Аня без устали играет в магазин, хотя считаем мы по-разному. Для меня такие игры - прекраснейшая находка, ведь и мне интересно, и дочке!

3. Обычно дочке нравится около 30% заданий из семинара, а в этот раз она делает ВСЁ, да еще потом одна что-то ваяет на пройденную тему. Не думаю, что это просто удачное совпадение возраста, интересов и времени семинара;).

4. Я все эти 10 дней летала, когда считала и делала тесты:). В школе любимые предметы были алгебра и геометрия, всегда в классе решала все задания, все дом задания и все доп задания, но со времен института я даже деньги умудрялась считать на калькуляторе. Мой первый тест показал 19 (4 задания не доделала). А ты встряхнула меня и оживила! Считаю все и всех! Даже на калькуляторе не хочу проверять:).

Аня обрадовалась, что можно наши работы выставлять в музее, сфотографируем только и выложу:).

Будем перечитывать материал и дневнички активных участников! Праздник продолжается!!!

Оффлайн tachi

  • Краеведение
  • Читатель форума
  • *
  • Сообщений: 16
    • Просмотр профиля
Re: Мы не прощаемся...
« Ответ #4 : 27 Апреля 2012, 22:17:34 »
Юля, спасибо тебе огромное за такой замечательный семинар!
Мы почерпнули для себя столько нового и интересного. Сколько замечательных игр ты предложила. Это что-то невероятное. Самое главное для нас с Тёмой - это то, что, благодаря твоим интересным играм и заданиям, он с огромным удовольствием этим занимался и занимается. До семинара Тёма не хотел даже слушать про что-либо связанное с цифрами, старался всячески этого избегать, хотя с логикой у него все в порядке. Все что касалось математики и цифр вызывало у него желание как-нибудь от этого избавиться поскорее. А тут он с интересом выполнял задания, на счетах считает с огромным удовольствием. Все время вспоминает как ты звонила ему по скайпу, очень гордится этим. К сожалению мы не успели все выполнить, но я себя все время утешала тем, что материалы семинара будут долго доступны и мы все нагоним. А тут вдруг такой подарок от тебя - дневники будут открыты и можно будет с тобой общаться еще и еще. СПАСИБО!!!

Оффлайн o5mama

  • Поехали с нами в лагерь!
  • ***
  • Сообщений: 181
    • Просмотр профиля
Re: Мы не прощаемся...
« Ответ #5 : 28 Апреля 2012, 22:15:06 »
Юля, спасибо огромное за семинар!

Неожиданно потянулся к счету Витя, заинтересовались Уля и Ваня, да и я поняла, как мало времени и внимания мы уделяем счету и наглядности.
Гораздо больше придумываются-находятся-решаются разные задачки, логические.

Для меня было очень полезно вспомнить устный счет, кажется, раньше я была в лучшей форме:(
Когда-то  по дороге на электричку или в лес папочка задавал мне разные примеры на устный счет, очень помнятся еще дроби. И всегда это было немного "навырост".

Семинар, мне кажется, задал направление, теперь будем двигаться каждый в своем темпе:) Очень хочется научиться считать на соробане.
Думаю, что постараемся использовать счеты, а не калькулятор.
Сделаем разные часы.
Основная и вечная наша проблема - не хватает времени на все, что бы хотелось:) Но мы не унываем, а двигаемся.

Что можно было бы еще сделать - показать еще какие-то приемы устного счета взрослым( я так понимаю, что многим это все-таки нужно)
Можно добавить какую-нибудь геометрию. Или сделать ее еще, отдельно. По моим наблюдениям в наших школах не хватает ее для развития пространственного мышления.
Науку надо потрогать руками!

Я - Надя,
Сыновья - Илья, Ваня и Витя,
Дочки - Ульяна, Таня и Соня(Маруся)

Оффлайн strekoza

  • Чтение май читатели
  • Поехали с нами в лагерь!
  • *
  • Сообщений: 78
    • Просмотр профиля
Re: Мы не прощаемся...
« Ответ #6 : 29 Апреля 2012, 10:53:15 »
Юля, большое спасибо за семинар! нам с дочкой очень понравилось!
мы с дочкой были читателями

поначалу я думала, что семинар для Дины поздноват. А вот и нет!
Дина ходит в первый класс, который вот уже и к концу подходит. Математику любит очень. всегда решает дополнительные задачи, хорошо складывает двухзначные числа до 100. в классе она одна из лучших и ей даже домой специальные задания дают.

но что же выяснилось в процессе семинара? у нее не было наглядности чисел больше 20, она себе эти числа не представляла.
каким образом Дина хорошо складывала числа до 100 мне не понятно, но числа были для нее абстрактными, особенно больше 100.
и вот после игры в магазин с пластилиновыми деньгами - где сумма монеток НАГЛЯДНО становилась все больше и больше (скатывали пластилиновые монетки в более крупные разряды), до Дины вдруг дошло, что счет до числа любой величины - это система!!!!!!!!!!!!!
и все благодаря игре в магазин и счету с абаком.

на счетах мы до семинара только в состав числа играли. это она хорошо умела. но учиться считать на счетах отказывалась.
она теперь запросто считает до 9 тысяч на абаке, до 999 - в уме (дальше еще путается без абака, ей промежуточный результат не запомнить с четырьмя разрядами. но систему-то она поняла!).

теперь любимая игра дома - счет на абаке: я задаю числа, которые надо сложить, а Динка решает :)
так что семинар нам очень помог, спасибо!

об организации семинара: мне показалась подача материала очень удачной. после прочтения урока есть возможность выбрать именно то, и играть именно так, что и как подходит моему ребенку.

большое спасибо участникам семинара! было очень интересно читать ваши дневники и учиться у вас.

Оффлайн Biruzinka

  • Самый активный житель форума
  • *****
  • Сообщений: 894
  • Наташа
    • Просмотр профиля
Re: Мы не прощаемся...
« Ответ #7 : 02 Мая 2012, 08:20:10 »
Юлечка, спасибо огромное за семинар :)
У меня с семинарами  интересная история - как только я осознаю проблему, начинаю думать что мне делать -  сразу появляется семинар на нужную тему  :D
Самым удивительным на этом семинаре для меня стало то, что я узнала о своих детях много нового, оказалось, они знают и умеют больше, чем я думала.
Мы не все задания успели пройти, но обязательно все сделаем.
Семинар "активировал" какие-то способности детей - теперь они все считают, даже Максим :)
А после общения с тобой по скайпу, у нас теперь каждый день разговоры о том, что "мы скоро поедем к Юле в лагерь"  :)
Мы не прощаемся, а говорим - до новых встреч!!!!
Соня 12 лет
Максим 8 лет