Автор Тема: Отзывы и размышления о курсе "Школа письма для взрослых". Капитану Александре.  (Прочитано 9579 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн ganka

  • Самый активный житель форума
  • *****
  • Сообщений: 1118
    • Просмотр профиля
Дорогая Карабаска!

На очередной кочке меня опять неожиданно вытряхнуло из Балаганчика, да так мощно, что я даже не успела прочесть текст последнего путешествия. Только заголовок. Времени не было совсем. От этого грустно, но утешает, что Балаганчик волшебный и можно продолжить путь самой.

Спасибо тебе огромное-преогромное-преогромное! Путешествие с тобой было невероятным, захватывающим, сложным, но очень интересным. Порой, читая задания, я испытывала бурю чувств: протест, отрицание, "да как вообще об этом можно написать?!?!", а потом (обычно ночью) я садилась перед монитором, замирала и начинались чудеса! То, что казалось невозможным, оказывается, дремало где-то внутри, поднималось на поверхность, выплескивалось разноцветными брызгами. Не всеми текстами я была готова делиться, но все написанное вызывало в душе массу чувств, а в голове - кучу мыслей - и рождало новую волну.

Письменные диалоги с сыном-подростком (в одни ворота, без отправки адресату) помогли мне иначе взглянуть на наши с ним отношения - и нам вдруг стало легче общаться. Я выплескивала свои эмоции и мне становилось легче. Он словно считывал какие-то мои чувства и вел себя мягче, а я вдруг стала видеть ситуацию его глазами. Такой вот неожиданный психотерапевтический бонус. Хотя, если вспомнить твои задания - он не неожиданный. Ведь все задания подразумевали пристальный взгляд внутрь себя - и порой это было очень-очень трудно и страшно! И спасибо тебе за это!   

Еще один бонус нашего путешествия: обычно я ношусь, как Карлсон с пропеллером, а тут стало накатывать желание замедлиться, понаблюдать, помолчать. Очень хочется неспешно прочесть и даже сделать последние задания, перечитать дневники замечательных балаганок, посмотреть фильмы, которые упоминались. Надеюсь, летом для всего этого найдется время...

Спасибо тебе огромное за твою внимательность ко всем нам, таким очень-очень разным и таким очень-очень похожим. Как радостно было читать твои комментарии и задания, истории в дневниках, с каким хулиганским волнением я ждала продолжения истории с табуреточкой - она заставляла меня веселиться от души. Жаль, что я не успела доехать с вами. И жаль, что время нельзя упаковать про запас - ведь есть же моменты, когда оно тянется бесконечно долго. И тут ты его ррраз - и в сундучок. А потом, когда времени нехватка - сундучок открываешь и вуаля!

Немного грустно - как бывает в конце путешествия, когда надо прощаться и неясно, где и когда увидишься вновь. Но очень хочется увидеться еще! Я очень рада, что была частью нашего Балаганчика, и еще раз - огромное спасибо тебе за твой волшебный курс и твою чуткость и потрясающее умение поддержать и ободрить каждого! Очень надеюсь на новые встречи!


   

     

Оффлайн ganka

  • Самый активный житель форума
  • *****
  • Сообщений: 1118
    • Просмотр профиля
Здравствуй, дорогая Александра!

Отзыв.

Зачем я записалась в школу письма?

Мне хотелось понять, а как это писать. Хотя, чего тут сложного: возьми листок да ручку и пиши. Но у меня так не получалось, мне даже комментарий сложно было на фейсбуке написать или сообщение в мессенджере: я подолгу обдумывала каждое слово, в итоге могла вообще ничего не написать.
 
Я всегда поражалась детям: дашь им какую-то тему и у них уже целый интереснейший рассказ получился. Оказывается и взрослые так могут, причем все, теперь -то я знаю. Надо просто писать каждый день, хотя бы полчасика и тогда умение писать просыпается. Оно потягивается, оглядывается по сторонам, замечает разные другие умения, которых в нас много, с какими-то здоровается,  с какими-то знакомится. И если не переставать писать каждый день, хотя бы полчасика, умение писать становится уверенным  и бодрствующим.
 
Каждое утро в будний день я, выполнив домашние обязанности, садилась писать. Я записывала то, что накопилось в блокноте за день, перечитывала и исправляла написанный вчера текст, читала блокноты балаганочек и ответы Александры. Особое удовольствие мне доставляло чтение новых заданий от Александры, как будто открываешь новую записочку в квесте, который проходит внутри тебя.

Когда я пишу о чем-то, я как будто ныряю в это, как в океан. Может быть страшно, если это большая глубина и не видно, что там. Может быть приятно, если вода теплая и прозрачная.

Когда пишешь честно, то по настоящему проживаешь весь текст. Особенно я это почувствовала на теме страхи:  писала только днем, ночью не хватало смелости.  Приходится становится на место каждого героя и самой собой понимать (ведь можно так сказать?), что же он почувствует, как он поступит, что скажет.

После такой писательской практики становишься свободней,  по другому, не так как раньше воспринимаешь мир и людей.

Еще одно новое ощущение - когда даешь кому-то прочитать свой текст. Подобное я чувствовала в детстве, когда даришь кому-то рисунок и ждешь, заглядывая в лицо,что он скажет.

У меня изменилась речь и отношение к слову. Я заметила, что больше стала использовать  сравнений и даже метафор , когда что-то пытаюсь объяснить людям, особенно детям, им это очень нравится. Раньше , если я смотрела вокруг: на природу, предметы, людей , то у меня в голове появлялись визуальные  образы-ассоциации к тому, что я вижу, а теперь еще возникает словесное сравнение или метафора.

 Я стала говорить медленнее, более осознанно подбираю слова и мне это нравится.
 
Все это мне удалось ощутить, осознать, открыть, получить в самом необычном и увлекательном путешествии в нашем уютном бродячем балаганчике под предводительством теплой, веселой и проницательной карабаски-барабаски.

Спасибо тебе большое, Александра, и всем-всем балоганочкам тоже!)

P.S.  А давайте еще куда-нибудь поедем.)


Оффлайн ganka

  • Самый активный житель форума
  • *****
  • Сообщений: 1118
    • Просмотр профиля
Привет, Карабаска! целый месяц я прислушивалась к себе. Старалась понять, изменилось что-нибудь во мне? А если изменилось, это было мне нужно? это хорошо или все равно?

 Вот к каким выводам я пришла, наконец.

Самым важным событием за курс стало изменение моего отношения к детству. Мне сейчас не хочется очень подробно об этом писать. Главное и очень интересное: произошло смещение акцента с любящей мамы на любящего папу. Оказалось, что самые радостные воспоминания из детства ( как и самые печальные, к сожалению) связаны у меня именно с отцом. Это немножко изменило мир вокруг меня. Стало больше света и тепла. Благодарю тебя от души!

Спасибо еще за то, что дала мне уверенность в моей способности писать доходчиво и интересно.

Но здесь у меня возник вопрос. Мне удается написать о чем-то хорошо только если меня зацепило происходящее. Так, наверное, у всех. Но как же тогда писать каждый день? Как сохранить постоянный, ровный интерес к окружающему. Как-то это отдает графоманством. Можешь объяснить?

Очень ресурсным оказалось упражнение с придумыванием сравнений и метафор. Теперь, когда мир становится слишком плоским, я оглядываюсь вокруг, выбираю какой-нибудь объект и придумываю для него сравнение.

Очень понравилось писать о себе в третьем лице. Не знаю, почему ). Как-то четче все видно, что ли.

Те задания, что не успела я выполнить, оставлю себе на десерт )).

Спасибо за путешествие! Желаю тебе попутного ветра в парусах, хорошей рыбалки, гостеприимных пляжей, сухих дров и добрых попутчиков )


Оффлайн ganka

  • Самый активный житель форума
  • *****
  • Сообщений: 1118
    • Просмотр профиля
Отзыв о курсе.

Александра, добрый день!
Прости, пожалуйста, за долгое молчание в «эфире». Наши майские путешествия-приключения совсем выбили меня из привычного ритма жизни, в том числе и письма.

Твой курс письма — очень важное событие для меня. Я начала, хоть и не регулярно, писать тексты. Стала обращать внимание на их красоту, на прилагательные, сравнения и метафоры, на порядок  слов в предложении. Я по-другому начала читать книги. Теперь, кроме сюжета, меня интересуют и приемы, которые использует автор, чтобы передать читателю свои мысли и чувства.

А самое главное, я получила огромное удовольствие от заданий и процесса их выполнения. Я вспомнила столько интересных, смешных и лиричных историй из детства! Вспомнила людей, которых любила и уважала. Я много смеялась выполняя некоторые задания (например, эссе про поцелуи или история о человеке, на основе его статуса в фейсбуке). А от других - у меня, наоборот, все внутри сжималось от горя или страха.

Спасибо тебе огромное за эти эмоции и воспоминания!

А еще было много рефлексии. Не обрывочной (как обычно), а настоящей, с фиксированным результатом). Это было очень важно для меня. Спасибо!

Я не сделала много заданий и с большим предвкушением жду лета, когда на даче смогу вернуться к их написанию. И я знаю, что одним из пунктов списка «100 моих радостей» совершенно точно будет  «выполнять задания из Школы письма для взрослых» :)

Спасибо!!!


Оффлайн ganka

  • Самый активный житель форума
  • *****
  • Сообщений: 1118
    • Просмотр профиля

Дорогая Александра! Карабаска-Волшебница!

Наконец-то я пишу отзыв о курсе! Очень хотела сделать это раньше. Но жизненной энергии не хватало для этого важного дела.

Сейчас мы в Шульговке. Все цветет, зеленеет и пахнет. Птицы поют свои песни. Скворцы вывели деток у нас перед домом в дупле старой яблони и сейчас вьют там же новое гнездышко для следующих птенчиков! Дети собирают клубнику и смеются. В этом зеленом океане невозможно унывать!
Казалось, что только недавно мы отправляемся с нашим Балаганчиком в путешествие и вот уже последняя остановка. Но для меня курс в Школе письма для  взрослых так и не завершился полностью! Он продолжается сейчас в "92 лета" и "Новый год круглый год".  Нам очень повезло повстречаться с тобой! Александра! Мы так рады, что общение с тобой продолжается!

Мы полюбили тебя еще со Школы письма для подростков. Каждая наша встреча всегда необыкновенная! У Маши родились чудесные, дорогие моему сердцу тексты. У Светы - целая книга со страшной сказкой о кролике! К которой она сама сделала иллюстрации! Удивительно, как Света прочувствовала что необходимо сделать для того, чтобы история получилась страшной и веселой одновременно, прослушав вместе с сестрой одно из заданий курса!

Жизненная рутина, проблемы и страхи уводят нас от себя самих. Мы часто забываем, кто же мы есть на самом деле. Отправляясь в путешествие с Балаганчиком, я не знала еще, что этот путь, по которому мы поедем, пойдем и побежим - путь к себе. И через себя - к другим, ко всему миру!

Ты волшебница! Александра!
Как по волшебству из шляпы фокусника, из которой достаешь один платочек, а за ним уже тянется второй и третий, в моем блокноте один за другим писался текст о детстве, начинал зарождаться о курочкее Рябе, проявляться - о цыпленке и вспоминаться о хорьках, которые жили у нас на горище сельской хатки!  Зачитывала свои тексты близким - над многими мы хохотали. Затем пошли глубокие вещи: о первой любви, о снах, мечтах, радостях, о конце жизни. Сам собою под музыку писался рецепт борща и наша любимая веселая история о семейном походе в кинотеатр, где Геральт, игрушечная лошадка Светы, потерял свой хвост. Были и страшная история, которую опубликовала и испытания, которые я написала, но решила оставить в блокноте. Я очень рада что смогла познакомиться со своими драконами. С каждым заданием я все больше приближалась к себе и присматривалась к миру вокруг.

Такое возможно? Я пишу и мне радостно! Я пишу  и хохочу! Я пищу и рыдаю! Я пишу! Но каждый раз я пишу с огромным удовольствием!
Теперь я точно напишу книгу! Нашу семейную! В соавторстве с Машей и Светой! С фотографиями и рисунками.

Мне хочется писать!

Спасибо тебе, Карабаска! Ольга-Александра! Этот курс был необыкновенно прекрасным!!!