Автор Тема: Отзывы и размышления о курсе "Школа письма для взрослых". Капитану Александре.  (Прочитано 1013 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Таша-Tantu

  • Т.Д
  • Самый активный житель форума
  • *****
  • Сообщений: 872
  • Наталья Игнатьева
    • Просмотр профиля

Кажется, это самое сложное задание. Потому что очень хочется выразить весь бушующий водоворот эмоций, ничего не упустить. Ощущаю груз ответственности: если я не передам все, то это будет нечестно по отношению к Капитанше. Ааааа, мамочки! Прыгаю, как с мостков в холодное озеро.

Я записалась на этот курс чтобы играть. Видела отрывки из работ подростков и ужасно завидовала. Хотелось вернуться в непосредственность, в детство, когда просто принимаешь правила игры не задумываясь и начинаешь жить в другом мире.

Первые несколько задания я так и делала - играя. Постепенно оказалось, что тексты с нашего корабля - это очень серьезно и совсем даже не понарошку. Все тексты: и капитанские проповеди, и сами задания; и мои тексты и ответы на них. Тексты других матросок и обсуждения в гостинных. Я сама не заметила, как у моей жизни добавилась новая грань, новое измерение.

Самым неожиданным результатом нашего плаванья стало то, что я начала ходить на танго. Спасибо за волшебный пинок. И спасибо всем матроскам, которые меня поддерживали и ободряли - это очень скрашивало непростой путь. Точнее, очень непростые первые шаги. Дальше все будет еще сложнее, но это уже совсем другая история. В реальной жизни я умею быть в двух ипостасях: я все контролирую и сама за все отвечаю или я плыву по течению и будь что будет. Танго требует быть в промежутке: слушать сигналы извне и следовать им. Пока у меня скорее не получается, чем получается. Буду учиться дальше.

Мне трудно поверить, что все кончилось. Что больше не будет заданий. Что наша Голландка из очень осязаемой и теплой уже начала превращаться в полупрозрачный мираж, летящий по волнам.

Мне плохо понятно самой, стали ли мои тексты лучше. Но я точно пишу более осознанно.

Я очень рада, что встретила на борту близких по духу людей. Надеюсь, что наша дружба продолжится.

Письмо в соавторстве - это чистое наслаждение процессом, порождающее, хочется надеятся, интересные тексты, в качестве побочного эффекта. Я знаю, что этого не было в первоначальном плане. Но это не случилось бы без той прекрасной атмосферы, которая царит (царила?) на нашем корабле. Спасибо вам, Юли и Ёня!

Спасибо всем, кто реагировал на мои тексты - это очень важно. Я старалась прочитать все и у всех, но не всегда успевала. И еще меньше написала отзывов. Постараюсь исправится - буду завывать призраком в холодной печной трубе.

У меня никогда не получались “правильные” благодарности. Поэтому сейчас будет детский сад: СПАСИБИЩЕ! БЫЛО ОЧЕНЬ ЗДОРОВО!



Оффлайн Таша-Tantu

  • Т.Д
  • Самый активный житель форума
  • *****
  • Сообщений: 872
  • Наталья Игнатьева
    • Просмотр профиля

Трудно писать отзыв. Потому что, несмотря на то, что мы тут учились писать, выразить словами то что чувствую сложно. Ведь наше плавание это целая жизнь. Яркая, теплая, разная, полная приключений, счастливых встреч, а теперь и разлук.

Попробую все же упорядочить хотя бы то, что можно упорядочить.

-потрясающая идея сделать сам курс не просто курсом, а плаванием, да еще и на корабле дурочек. Это  удивительная возможность прожить какую-то особую историю, ощутить себя путешественницей, выйти за рамки обыденности. Где еще я, например, в своей теперешней жизни, могла бы оказаться матроской? Где могла бы сменить свои повседневные роли на что-то такое, прочно связанное в подсознании с романтикой и мечтой. Все мы зачитывались Грином и смотрели фильмы о приключениях. И вот -плавание.

- удивительная подача материала. Все эти капитанские проповеди, чудесные рисунки, аудиозаписи. Во всем этом чувствовалась такая забота о нас, такое внимание и уважение. И при этом - легкость, самоирония.

- сами задания. Да, может быть они были скорее исследовательскими, чем литературными. Но ведь действительно, наверно, приемы вторичны. Важно, чтобы было, что сказать. А чтобы было что сказать нужно стать внимательными. К деталям, к людям, к себе, уметь посмотреть по-разному -глазами другого или как-то еще.

- практика ежедневного письма и чтения стихов. Я такой человек, для которого любое делание чего-то планомерно, изо дня в день почти недостижимая история. Никогда мне не удавалось проделывать что-то новое, то что я по каким-то причинам решила делать, больше нескольких дней. А тут почти удалось. И это удивительно. Думаю, этому способствовала и энергия курса в целом и  харизма капитана, которому очень хотелось идти навстречу.И какое-то очень простое и разумное объяснение, зачем это нужно, проникающая куда-то вглубь, через барьеры лени, привычек и рационализаций хитрого ума, всегда умеющего найти отмазку.

- удивительная атмосфера курса. атмосфера творчества, принятия, бережного отношения друг к другу, легкости, глубины, юмора. Это все задано капитаном, иначе не бывает, одни и те же люди могут взаимодействовать по-разному. Но , безусловно, и народ подобрался удивительный. Притянула наша капитанша команду "под себя". Правда, Юлин форум в принципе собирает прекрасных близких по духу людей.

-капитанские ответы. это то, чего в последние месяцы привыкла ждать, как письма от родного и любимого человека.

Саша, твой стиль ведения, и не побоюсь предположить, жизненный стиль это какая-то особая , щемящая открытость. Без перебора. Это честность про себя, свои реакции, свои пути. Ты все время даешь понять - я такая же, как вы, я тоже иду своими дорогами, радуюсь и боюсь. Да, на Ты, конечно, на Ты.
Ты не говоришь о том, что знаешь готовые ответы. Но при этом все ждут капитанских откликов, как никаких других. Потому что в них столько поддержки, глубины, мудрости и любви. И профессиональных замечаний, да. Ты такая же как мы, но тебе есть , что сказать нам. Каждой. И каждой свое. И с особой интонацией для каждой. Это особый дар и безусловно, очень высокий личный уровень.

Что дало лично мне? Да вот все что выше и дало. Огромную поддержку - целый мир, в который можно уйти, уплыть, иная реальность. Другое отношение к писательскому делу. Я увидела для себя баланс между спонтанным письмом и необходимостью редактировать. Я уже автоматически делю на абзацы, убираю одинаковые слова ( за исключением предыдущего поста, в нем штук пять слов удивительный, но писала очень быстро, хотелось успеть вложить то, что хочу вложить). Хочется писать, нет эйфории от своих произведений, но нет и страха. Увидела очень много талантливых людей и увидела, как их талант раскрывается на глазах.

Еще тема это совместные наши творения с Юлей и ежами. Это вообще отдельная песня. Когда пишем вместе и параллельно общаемся в фб. Кстати, каждый раз даже сам процесс шел по-разному. Чудесный опыт сотворчества и расширения границ. И просто жутко весело!

Дало прикосновение к твоему, Саша, переливающемуся, искристому миру. К мирам девочек. Открытие - сколько всего интересного, разного, непознанного , нечитанного, не попробованному. Не вообще, а в близких для себя плоскостях. Не то, чтобы я не знала, что в мире много книг и фильмов, способов жить, но тут как-то это стало очень ярко. И вообще, пришло четкое понимание - я , такая как есть, могла и могу проживать в чем-то совершенно разные жизни, играть разные роли, создавать разные миры. При этом оставаясь собой, но сверкая разными гранями, находя контакт с разными своими частями , сущностями, талантами. Да, слово разный повторилось опять сто раз, но не знаю, чем его заменить. Будем считать, что повтор в данном случае,  литературный прием). И так ярко здесь - какой космический мир за каждым человеком. Какие мы все разные и близкие.

Саша, благодарю тебя. За все, что ты сделала лично для меня. За все, что ты сделала для других. Вера танцует танго. Это же праздник. Ты умеешь вдохновлять, зажигать, но не вводишь в эйфорию, зависимость. Ты даешь сил для своей дороги, как добрая мама в сказках, что дает горсть родной земли в дорогу. Спасибо за чудеса. За тот багаж, что мы уносим с корабля с собой. За возможность еще долгое время разглядывать бесценные клады в каждой каюте.

Будь счастлива, здорова, наполнена любовью. До встречи! И может успею что-то написать еще сегодня.

Оффлайн Таша-Tantu

  • Т.Д
  • Самый активный житель форума
  • *****
  • Сообщений: 872
  • Наталья Игнатьева
    • Просмотр профиля
Представляешь, после нашей сегодняшней писательской ночи я вдруг поняла, что все удивительное, что здесь происходило, подошло к концу.

И мне стало очень грустно.
Последний раз я так грустила, когда мы уезжали из Ростова в Германию. Нас провожали друзья, родители. Ты уезжал от чего-то очень хорошего и состоявшегося.

Это сейчас я уже понимаю, что нельзя оставаться очень долго в одном. Нужно поблагодарить и идти дальше.

Но ведь никто не запрещает печалиться. ( Восклицательный знак :) Теперь я всегда буду улыбаться, натыкаясь на их отсутствие в своих текстах.)

Курс для меня был очень неожиданным. С первого урока.
Помню, как я спросила тебя: это материал на все восемь уроков?

Я очень люблю, оглядываясь назад, видеть, как разрозненные кусочки вдруг складываются в четкий узор. Было ощущение, что маршрут корабля выстраивается во время плавания. Отзываясь на изменения, происходящие на борту.

Наверное, каждый урок был похож на полет стрелы, выпущенной тобой. Ты знала, куда стрелять. Это очень чувствовалось.

Как легко играть, когда определены роли. Причем, не жестко определены. Ты мог когда угодно сменить имя, характер. Открыться и закрыться. Плыть, писать или наблюдать.

Учить взрослых, чтобы они захотели учиться - это особое мастерство.
Говорить доверительно с каждым на его языке - это дар.
Недаром, многие  по вечерам при твоем появлении начинали подсовывать новые тексты. ПРогуливались, словно кошки по кухне, как бы случайно выгибая спинки около руки. Невозможно не погладить.
Помню, как читая утром в телефоне твой разбор последнего моего задания,  подумала: словно принимать в гости внутрь себя.

Уже к третьему уроку я расслабилась. Перестала ЯВЛЯТЬСЯ в текстах.  Вдруг нащупала собеседника, мне стало очень интересно с собой.

Очень понравилось, что в одном уроке были разные задания. Прикоснуться к собственному опыту. Посмотреть на вопрос в общем. Выйти за тобой в другое аудиопространство. Иногда там очень хотелось увеличить скорость голоса, взболтать и хорошенько потрясти. Но я умею учиться. Принимать предложенный ритм.

Письменные практики имеют очень большую силу. Ты оставляешь видимый след. Меняешься на глазах у самого себя. Твоя поддержка было очень значима и очень хорошо чувствовалась.

Ты говорила, что часто дело в простых вещах. Перечитывать собственный текст и отслеживать, что пишешь. Я увидела, как часто мы  только чувствуем образы своих мыслей. Не замечаем, что не завершаем их воплощение в слова.

Я стала обращать внимание на те или иные тексты в книгах. Рассматривать подробно, как пишут авторы. Мир стал еще многограннее.

Особое спасибо тебе за Веру :) Она пришла из твоего фейсбука. Очень многих тут я знала. А Вера - это подарок :)
Триумвират, а потом квартет две Юли, два Ежа это тоже подарок.  Семинар в семинаре, неожиданное сотворчество. http://forum.learnart.eu/index.php?board=509.0

Я видела, сколько времени ты тратила на чтение каждого дневника. Сколько времени уходило на подробные ответы.
Почувствовав, что семинар занимает полностью все твое время в этих 80 днях плавания вокруг света, ты не снизила планку. Не уменьшила задания. И читала и писала.. По ночам, после всех дневных дел и забот.
Я видела, что тексты уроков ты выставляла ранним утром. Всю ночь они нарастали в админке в твоем разделе. Это значит, что каждая десятая ночь была полностью бессонной.
Невероятное уважение. Мы тоже встретились с тобой внутренней. Спасибо, что ты ТАКАЯ.

Я с удовольствием открою капитанскую каюту на палубе. В тихой гавани так хорошо писать мемуары. Ты говорила, что хотела бы написать о многом, что тут обсуждалось. Фейсбук- фейсбуком, но тут те, кто прожил эти темы. Они прочтут это глубоко.

Обнимаю. Благодарю. Пусть все, что ты отдала вернется к тебе сторицей.
Думаю, что я напишу о курсе еще.

Оффлайн Таша-Tantu

  • Т.Д
  • Самый активный житель форума
  • *****
  • Сообщений: 872
  • Наталья Игнатьева
    • Просмотр профиля
Господи, какое счастье, что я попала на этот курс!
Дорогая, милая моя Александра!
Я очень благодарна, что ты согласилась быть моим другом.
Встреча с тобой, перевернула  мне  жизнь.
Ты помогла мне совершить многие изменения  в себе. Ты научила меня видеть себя и других, слышать мир, задавать вопросы и прислушиваться к ответам.
О-о-о – это невероятно...  Я написала роман - о собственной жизни! Я вспомнила то, что никогда! никогда не вспоминала! Я прожила моменты рядом с собой. Удивительно!
Александра, спасибо тебе – за "проповеди", за чарующий голос, за задания, за доброе отношение, за понимание, за доброжелательные  и  теплые подсказки, за твой неподдельный интерес, за вопросы и ответы…
 
Оля-Александра!  Ты Волшебница!   Ты настоящая Волшебница! Мне бы так хотелось, чтобы ты всегда была в моей жизни. 

Здравия и многая - многая лета, тебе, твоей семье.  Обнимаю тебя...

Можно я буду записываться на все твои курсы , семинары,  проекты ....? не отвечай - всё равно буду.

Оффлайн Таша-Tantu

  • Т.Д
  • Самый активный житель форума
  • *****
  • Сообщений: 872
  • Наталья Игнатьева
    • Просмотр профиля
Милая, дорогая Александра! Сашенька!!!

   

     Пишу и боюсь что-то забыть сказать. Чувство благодарности переполняет! (здесь много-много восклицательных

знаков)  :D  ;)

   

    Что было ценным для меня?

   
   

     Плаванье было Местом Силы для меня. И еще останется надолго таковым. Я ощущаю сейчас себя

наполненной и окрыленной. Спасибо тебе за погоду на корабле: было тепло и уютно, как дома! Еще безопасно. А раз не

было страха, не было скованности, то и писалось легко.

   
    Тон всего Плаванья задавала ты. Кто-то мудрый сказал: "духовного человека как отличить? Это не то, что он

говорит, и не то, каким он кажется, а атмосфера, которая создаётся в его присутствии. Никто не в состоянии создать

атмосферу, не принадлежащую его духу."  У нас было полётно. Легко. Весело. Интересно. Не скучно.

   
    Стоолько открытий! Стоолько всего нового! Такие наполненные, насыщенные событиями дни получились. Даже

выполняя какие-то бытовые дела вне нашей Голландки, на берегу, я была часто здесь, в надбытовом пространстве. От

этого обычные дела ладились быстрее.

 
      Мне удалось, благодаря плаванью, перетряхнуть багаж, как я и хотела.

 
      Я себя сегодня ощущаю лучше, чётче чувствую свою Дорогу. Это все - благодаря твоим глубоким заданиям.

Повторюсь:  Они - ВСЕ - про главное!

 
   Еще какое же наслаждение - узнавать другого человека, рассматривать его внутренний мир, когда он так искренне

рассказывает, так уязвим в своих откровениях. Как же это волнительно - прикасаться к миру другой Души. Хотелось все

время ходить на цыпочках. А Души-то какие зрелые собрались! Это не зависит от возраста в паспорте.

   
     До сих пор удивлена, что я попала сюда. Ведь была в списках в самом конце. И как это нужно было мне, и именно

сейчас!

    Отдельное спасибо - за твои, Саша, комментарии: они подбадривали, придавали сил, прибавляли ума. Сто раз

пришлось заглядывать и смотреть в интернете правила написания той или иной орфограммы. Заодно повторяла и

правила пунктуации. Но ошибки все равно есть, к сожалению. Буду учиться.

   
       
     Благодаря плаванью я стала вдумчивей. Четче видеть стала. Картинка прояснилась. Как будто зрение

улучшилось.

    Когда пишешь, мысли дисциплинируются. Еще много открытий, думаю, будет догонять меня.

    Спасибо, дорогая Александра, за твое терпение. Как это трудно, читать такое количество текстов вдумчиво! Когда

устал, не выспался. И так подробно отвечать.

     
    Знаешь, чего бы мне хотелось? Чтобы и твои ответы хоть на какие - то задания тоже появлялись. Пусть после того, как

мы бы выкладывали свои. Как, например, 44 радости - так приятно было читать и рассматривать твои чудесные

фотографии. Тебе было не успеть, я понимаю. Может, позже что - то выложишь? А мы будем заходить еще частенько

сюда, на Голландку. Видишь, к концу плаванья, я научилась немного разбивку делать и правильные пробелы оставлять...

Благодаря твоей чуткой руке. :)


Очень хочу доделать пропущенные задания.

 
   Отдельное большущее спасибище  всей честной команде! Девочки, дорогие! Как с вами хорошо! Спасибо за приятное

душевное общение! Давайте не теряться. Я желаю всем добра, нежности, любви и радости - воз и маленькую тележку!!(здесь много-много восклицательных знаков должно стоять, но Капитанша разрешила только два  :D ;)  ) 

Обнимаю вас всех!  Я буду скучать!

Надеюсь на новые встречи!!!



Оффлайн Таша-Tantu

  • Т.Д
  • Самый активный житель форума
  • *****
  • Сообщений: 872
  • Наталья Игнатьева
    • Просмотр профиля

Море эмоций: жалко, что все заканчивается. Прекрасно, когда можно читать и перечитывать: дневнички матросок, наставления капитанши.

Совпало в один момент и занятость, и курс,  и личные сложности, обещаю себе дописать и доделать то, что не успела.
Задания были увлекательные, не банальные.

Для меня самым большим открытием стал голос: чарующе приятный и завораживающий, начала ловить себя на мысли, что пытаюсь непроизвольно копировать интонацию.

Спасибо, Александра, что обратили мое внимание на мелочи, сподвигли заглянуть вглубь себя, узнать с новой стороны привычное. Искренняя большая благодарность) удачи вам в начинаниях и ,надеюсь, не последний раз.

Оффлайн Таша-Tantu

  • Т.Д
  • Самый активный житель форума
  • *****
  • Сообщений: 872
  • Наталья Игнатьева
    • Просмотр профиля
61.
Я часто думаю: «Если мне аж настолько везёт на встречи, на учителей, на людей, окружающих меня, – может, и со мной всё ещё ничего?»

Твой курс, Капитан – одна из лучших вещей, которые мне посчастливилось прожить.
Честно. И не потому, что я такая уж бедняжка-сиротка, которую обделили радостями.

Ты мне помогла найти слова для того, что уже долго стучалось в мозг и в душу; ты говорила со мной о моём самом заветном, и как-то сами собой потихонечку приоткрывались запертые двери, и свежий ветер шевелил скопившуюся по закоулкам пылищу.
 
Мне бесконечно жаль и стыдно, что в последние три месяца страх так сдавил грудь, что мне больше всего хотелось замереть и прикинуться мёртвой. Несуществующей.
Что я получила здесь во много раз больше, чем смогла отдать.
Поверь, мне жаль. Ну, что есть – то есть.

Я уверена, что наше путешествие теперь со мной навсегда, что я не раз буду возвращаться к заданиям, радоваться твоей силе, щедрости, глубине – и, конечно же, писать всякие глупости.

Попутного ветра всем твоим мечтам, дорогая моя Александра!

Так хочется отправиться с тобой в новые плавания…

Оффлайн LenaLiza

  • Поехали с нами в лагерь!
  • ***
  • Сообщений: 235
    • Просмотр профиля
Дорога Капитанша!
Хочу показать тебе вид, вдохновивший меня на метафору: "Макушки Альп, политые солнечным сиропом".