Автор Тема: ВЫПУСКНОЙ: отзывы, мнения, продолжение  (Прочитано 868 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Таша-Tantu

  • Модератор
  • Самый активный житель форума
  • *****
  • Сообщений: 872
  • Наталья Игнатьева
    • Просмотр профиля
Ну что, мои хорошие, давайте немножко поговорим? О том, что было, и о том, что будет.

Конечно, лучше бы было собраться вместе, на веранде или на крылечке, чтоб пахло нагретыми на солнце досками и земляникой, заварить чаю, лениться и болтать, следя за поднимающимся от чашек паром… Надеюсь, что когда-нибудь так и будет, а пока – что ж, даже в странном для наших ручных и старомодных занятий он-лайн формате нам удалось встретиться друг с другом и очень многое успеть. Я радуюсь, видя как вы вошли в ритм самостоятельной практики и делаете собственные открытия. Именно так и должно быть — раскрыв в себе интерес с помощью курса, опираясь на упражнения и технологии, идти дальше, пробовать разное, экспериментировать.

Понятно при этом, что не всё из задуманного получилось хорошо – в том числе и у меня. Довольно быстро стало очевидно, что одна неделя – слишком короткий срок для урока; что по разным причинам не все из записавшихся на курс выполнили все его задания и т.п. Поэтому у меня к вам большая просьба: поделитесь своими впечатлениями от курса (здесь или в ЛС, как хотите). Для меня они очень ценны, без анализа опыта невозможно двигаться дальше.
Могу предложить вам несколько опорных вопросов, которые можно раскрыть ("можно" - но вовсе не обязательно; если вам удобней строить свой рассказ иначе - и очень хорошо)

- Что стало для вас самым важным из курса?
- Какие были открытия?
- Что нового вы узнали на этом курсе, чему научились?
- Что изменилось в ваших отношениях с творчеством?
- Повлияло ли это на другие сферы жизни?
- Удавалось ли вам выполнять все задания курса? Если нет, то почему?
- Что на ваш взгляд, можно было бы уточнить и доработать в курсе?
- Удобен ли был вам формат подачи материала?
- С какими трудностями вы столкнулись?
- Какие творческие темы были бы вам интересны в дальнейшем?

Роб Гонсалвес. Пуститься в плаванье.

Как видите, последний вопрос уже не о том, что было, а о возможном будущем.
Благодаря вам, вашей работе на курсе, я гораздо яснее вижу возможные варианты его продолжения. А главное, теперь я уверена в необходимости его продолжения! Группа будет не очень большая, так что, кто заинтересован в поступлении на 2й курс – пишите мне в ЛС или на почту, tantum.tantu@gmail.com.
Если группа соберётся – в конце июля начнём занятия. О темах и направлении курса напишу ближе к делу, пока думаю двинуться в сторону дизайна, работы с вещами. Или театра. Или…
Как же хорошо, что вы были со мной! Спасибо вам – и до встреч!

P.S. Очень прошу, выкладывайте в дневники ваши новые работы, всё, что начали и не успели закончить, или то, что пока даже не начато, но возможно, возникнет, благодаря затронутому на уроках. Не обещаю комментировать каждый день, но точно увижу, прочитаю и отвечу.


Оффлайн klarita@yandex.ru

  • Цианотипия 2 курс
  • Поехали с нами в лагерь!
  • *
  • Сообщений: 138
    • Просмотр профиля
Re: ВЫПУСКНОЙ: отзывы, мнения, продолжение
« Ответ #1 : 05 Июля 2016, 09:24:12 »
Буду отвечать на вопросы:
Самым важным для меня стало открытие новой, прежде скрытой от меня тайной комнаты с табличкой "Цианотипия".
Открытия... Во-первых, реактивы. Я сама могу их смешивать! Они меняют цвет! Во-вторых, акварельная бумага. Вы будете смеяться, но раньше я никогда с ней дела не имела. А она такая классная.
Новым в курсе для меня было всё. И это очень приятное, вдохновляющее ощущение.
Что касается моих отношений с творчеством, то я стала немного смелее.
На другие сферы жизни курс очень повлиял. Как именно я пока не готова подробно рассказать, но мне это влияние очень по душе.:)
Задания я старалась выполнять. Вроде бы ничего не пропустила.
Про доработки в курсе ничего сказать не могу, поскольку у меня нет ощущения, что он закончен. Он как-то продолжается:)
Формат отличный.
Трудности у меня возникли с тканью, мне просто не понравилось с ней работать. Остальные технические моменты мне кажутся вполне преодолимыми.
Про будущее мне пока трудно сказать что-то определённое, потому что очень много текущего материала, который хочется освоить получше, но я бы пошла на второй курс спустя какое-то время.

Ответы у меня какие-то туманные получились:) Я очень благодарна Наташе за цианотипию, а ещё Ане Алтабаевой, потому что здесь я оказалась по её "вине":))

Оффлайн Olga_M

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 285
    • Просмотр профиля
Re: ВЫПУСКНОЙ: отзывы, мнения, продолжение
« Ответ #2 : 07 Июля 2016, 11:16:19 »
Наташа, спасибо огромное за замечательный семинар. Правда, пока я еще мысленно в нем пребываю и для себя не поставила точку, потому что еще куча задумок, чего бы я еще хотела сделать, много осталось еще не сделанного из заданий, так как не всегда удается планировать свое время и силы, но точно хочу сделать. На курсе я хотела, прежде всего, узнать новую технику и что новое с ее помощью я могла бы делать - я это получила и это было самое важное!  Формат заданий удобный и, в принципе, привычный. По времени на задание одна неделя, конечно, мало, и я рада, что мы не очень торопились. Могу сказать, что любые он-лайн семинары - в моем представлении - это, прежде всего, толчок к творчеству, в этом я вижу их основной смысл. Полученные впечатления, знания и идеи могут еще долго вариться в моей голове, как-то переосмысливаться, и потом, когда у меня возникнет какая-нибудь идея, в поисках техники для ее воплощения я скажу себе: о! цианотипия для этого идеально подходит!  :) Я потом возвращаюсь к каким-то заданиям, что-то пересматриваю. То есть для меня это длительный процесс, всегда выходящий за рамки отведенного времени. Главное, что за эти несколько недель дан старт, была новая информация, обмен идеями, общение.
Получалось не всё, конечно, но что удивительного, всему надо учиться и пробовать, на то и учеба. На все вопросы мы получали исчерпывающие ответы. Интересная была подборка из картин, но мне было бы еще интересно узнать, почему Вы выбрали из множества работ именно эти, почему они привлекли Ваше внимание для галереи нашего семинара.
Может, мне не хватило какой-то еще подборки работ по цианотипии, примеров с кратким пояснением, как каких-то эффектов можно достичь.
Очень бы хотелось надеяться на продолжение этого курса. Буду рада, Наташа, новым встречам!

Оффлайн piumetta (Юля)

  • Самый активный житель форума
  • *****
  • Сообщений: 700
    • Просмотр профиля
Re: ВЫПУСКНОЙ: отзывы, мнения, продолжение
« Ответ #3 : 20 Июля 2016, 01:16:20 »

Мне срочно надо было "погрузиться". Это удалось! Причем сначала нырок, а погружение - потом, постепенно. Надеюсь, это влияет на другие сферы жизни в долгосрочной перспективе  :) Основное для меня в этом курсе - полная непредсказуемость. Всего. Как много всего влияет на конечный результат, начиная от смешивания реактивов, нанесения раствора, погоды, реквизита, вдохновения... И в отличие от других видов творчества это многое очень трудно рассчитать или предугадать. Мне было непросто это принять - мне нравится знать, чего примерно ожидать. Этому мне тоже надо было научиться. Но как же это раскрепощает! Именно это - волшебство...
"Умение видеть" - тоже не конечный навык, а процесс. В каждом виде творчества учишься смотреть с другой стороны, и это ужасно интересно! Отношения с творчеством обновляются... Интересно было наблюдать в себе, как в течение курса акцент с "синего" переносится на "видеть"...
Большой честью я считаю то, что Вы, Наташа, пустили к Себе. Ведь настоящий Учитель не просто преподает предмет, но и раскрывает свои двери. Мне это оказалось очень важно и интересно. Спасибо!
Материал подавался удобно и понятно. Понравилось, что не все эффекты были разжеваны, осталось место для экспериментирования. Хотя, глядя на работы сокурсниц, конечно, хочется всегда узнать: КАК?
Трудности были чисто практического характера, связанные с химикатами, светом, помещением и т.д. Кое-что из этого так и осталось не до конца понятным, спишем это на волшебство  8)
Не все задания удалось выполнить тоже по практическим причинам: очень много факторов должны совпасть, помимо вдохновения. Вдохновению уж приходится подстраиваться  ;D
Про темы трудно сказать - куда поведете, туда и пойдем. Дизайн, наверно, более интересен для меня, чем театр. Но тоже весьма расплывчатое представление... Вашим описанием второго курса я заинтригована!

Оффлайн павлюкова лида

  • Поехали с нами в лагерь!
  • ***
  • Сообщений: 51
    • Просмотр профиля
Re: ВЫПУСКНОЙ: отзывы, мнения, продолжение
« Ответ #4 : 23 Июля 2016, 21:56:38 »
Наташа, семинар удивительный!
Так случилось,что в середине курса у меня заболел отец и соответстенно это изменило мои планы и желания. И вот,несколько дней назад я зашла посмотреть,что там происходит . Я остановилась на 2 уроке, чуть позже буду продолжать уже в своем темпе.
 Что стало важным-знакомство с Наташей! Я говорю честно,от души. Для меня Наташа стала проводником в мир красоты ,творчества. Я писала ей в ЛС ,когда что то не могла понять и Наташа давала мне советы :что почитать,что посмотреть,что послушать. Дала такой толчок к творчеству(или даже пинок :)
Еще наверное из-за чего стоило бы идти на этот курс так это из-за разговоров в дневниках девочек и Наташи. это настолько интересно читать!!!
 Подача материала мне понравилась,какие то моменты я не совсем улавливала, но именно это и давало мне толчкок к новым познаниям! Все ,что было мне не понятно я каждый раз заходила в интернет.
Так я узнала о существовании Иттена,Дюфи,П.Волковой и.........Лично мне это было очень нужно. Этот курс оказался в нужном месте и в нужное время.
Спасибо большое. Естественно после такого не может не происходить с человеком каких то изменений

Оффлайн Таша-Tantu

  • Модератор
  • Самый активный житель форума
  • *****
  • Сообщений: 872
  • Наталья Игнатьева
    • Просмотр профиля
Re: ВЫПУСКНОЙ: отзывы, мнения, продолжение
« Ответ #5 : 25 Июля 2016, 16:28:56 »
Цитировать
Ну что, мои хорошие, давайте немножко поговорим? О том, что было, и о том, что будет.

Конечно, лучше бы было собраться вместе, на веранде или на крылечке, чтоб пахло нагретыми на солнце досками и земляникой, заварить чаю, лениться и болтать, следя за поднимающимся от чашек паром… Надеюсь, что когда-нибудь так и будет, а пока – что ж, даже в странном для наших ручных и старомодных занятий он-лайн формате нам удалось встретиться друг с другом и очень многое успеть. Я радуюсь, видя как вы вошли в ритм самостоятельной практики и делаете собственные открытия. Именно так и должно быть — раскрыв в себе интерес с помощью курса, опираясь на упражнения и технологии, идти дальше, пробовать разное, экспериментировать.

Я в воскресенье стала мамой девочки Вари) пусть не совсем настоящей, а крестной, но тоже считаю достойным  завершением) почему-то я уверена, что это именно благодаря последним опытам и экспериментам))

Цитировать
просьба: поделитесь своими впечатлениями от курса (здесь или в ЛС, как хотите).
Ну, я в пятницу, которая была огогокакдавно бросила писать впечатления и всюэтуфонтанирующую... даже не знаю, что... радость, эмоции и пр. ибо мне показалось, что я уже утомила всех и Учителя больше всего своим спамом)))
//нет, я правда сужу по себе: иногда я устаю от огромного обилия другого человека, просто устаю и мне нечего ему уже сказать. Просто потому, что его МНОГО.  И я прямо ощущала, что меня сейчас МНОГО... но уже не могла остановиться(( в смысле, смогла, но я целый день боролась)))

Цитировать
- Что стало для вас самым важным из курса?
Нельзя не написать, что очень важным было попробовать. Взять и начать. Но не самым важным. Еще важным было ... нет, не могу пока это описать). НУ и сАмым важным - это уже в конце... про Художника, и его открытия. Он у меня пробился через стену, возведенную от него. Ну, как пробился, что-то там за стеной шуршит)) видимо, ложкой прокапывает себе путь к побегу.
 
Цитировать
- Какие были открытия?
Главное: мне это нравится))) Нравится процесс, гербарий (я его уже перегладила, он не вмещается на полку... потом покажу) ), размышления, неожиданность, результат иногда превосходящий ожидания (а иногда наоборот, и это тоже хорошо)... Свобода?

Цитировать
- Что нового вы узнали на этом курсе, чему научились?
ммм... я пока не научилась, но уже проще думать в категориях коллажа.


Цитировать
- Что изменилось в ваших отношениях с творчеством?
С Творчеством... надо будет у него спросить, согласно ли оно иметь ко мне отношение)))

Цитировать
- Повлияло ли это на другие сферы жизни?
Однозначно. Но мне кажется, что все, чем ты занимаешься с интересом (?), влияет на окружающее пространство (?). НУ, по шитью и пэчворку, например, однозначно заметно, что дом становится более организованным, четким, везде прямо хОчется порядка... и никак не возможно с какого-то момента продолжить, если где-то что-то не так.
ТУт... пока по ощущениям хочется простора и свободы (?) может, тишины... хотя не совсем так, скорее, не хочется криков и шума, а тишины может и не быть, да.

Цитировать
- Удавалось ли вам выполнять все задания курса? Если нет, то почему?
ммм...  я старалась себя заставить включиться сразу. Ибо я в последнее время очень не люблю "Зависшие" дела. но тут такое дело, что понятно, что нельзя себя заставить творить.и как я понимаю, я достаточно долго сопротивлялась "выполнению заданий". потому я не знаю, выполнила или нет. Но в результате меня "понесло" и что-то я натворила, но не факт, что выполнила задания. Как-то так.

Цитировать
- Что на ваш взгляд, можно было бы уточнить и доработать в курсе?
Ну, это ты уже все сама написала, НАташа - времени побольше... хотя быстрый темп мобилизовывал, факт. Может, это как-то можно совместить? Например, как в первом уроке - делить один урок на 2-3 части.
В остальном мне вообще ВСЕ понравилось - и вдохновение "не в музее" и "ИГра", и описания процесса, и цитаты.
Получилось полноценное ПОГРУЖЕНИЕ )

Цитировать
- Удобен ли был вам формат подачи материала?
Я, по-моему, выше написала, что да... на всякий случай уточню и тут


Цитировать
- С какими трудностями вы столкнулись?
Хм... Я до сих пор не нашла матэ)) надо в Москву ехать %)
Может, улуном? но жалко, у меня высокосортные друзья...
Сойдет за трудность? Но могу и такую, я с трудом креативлю. А когда иду за вдохновением в интернеты, то сложно остановиться, и потом невозможно выбрать что-то, что хотелось бы показать, все такое достойное... Но тут приходит на помощь неопытность и уже варианты отметаются по отсутствию представления, как это вообще возможно реализовать...

Цитировать
- Какие творческие темы были бы вам интересны в дальнейшем?
ммм... не бейте меня - любые. Я сижу дома, у меня дети, я могу все. И прямо вот каких-то особых и конкретных запросов у меня нет. (пока)

НУ и про продолжение! я хочу! до ЛС не дошла пока, у меня только странный запрос: я в августе до 20 примерно буду в Карелии... неужели, мне все с собой брать? а вдруг там... дожди?  а может я успею вернуться и включиться?

Оффлайн бурундуки

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 406
    • Просмотр профиля
Re: ВЫПУСКНОЙ: отзывы, мнения, продолжение
« Ответ #6 : 30 Апреля 2017, 10:14:58 »
- Что стало для вас самым важным из курса? 

Внутренний диалог с собой и пространством.
Превращение.
Процесс как действие, и он же - как конечный результат.
Умение просто наблюдать.
Доверие
Диалог со светом, объектами, стеклом и всем, что участвовало в этом процессе.

- Какие были открытия?


Самое большое - что солнце есть везде и всегда :)) Что даже там, где, казалось, ничего на листе не отпечаталось есть чудесный отпечаток солнца.
Что можно цианотипить, даже когда едешь в машине :)
Мне было невероятно удивительно делать это в парке, ожидая, разглядывая лес. Это давало сразу столько решений!

- Что нового вы узнали на этом курсе, чему научились?
 
Многослойности: накладывать один слой на другой, искать разную плотность и чуть-чуть предугадывать фактуру, при этом оставляя место загадке.

- Что изменилось в ваших отношениях с творчеством?


Я первый раз увидела Наташу, автора этого курса, в Питере, в маленькой мастерской в малюсеньком дворике. Это было больше похоже на волшебство :)

Для меня цианотипия открыпа внутри давно забытую дверь в мир моего видения.
Внимательное погружение в среду, движение и, в тоже время моменты, когда начинаешь замирать.

Цианотипия делает меня очень свободной, Всё Может Быть Всем.
Этот принцип я часто использовала ради процесса, а в цианотипии он дает результат!

- Удавалось ли вам выполнять все задания курса? Если нет, то почему?


Я не дошла о конца чуть-чуть, последний урок остался внутри меня.
Скорее всего, внутренний процесс запечатления на плоскости еще был для меня очень важным, и я отложила объемные фигуры.
А потом наступило время работы, все сбилось... и семинар закончился.

- Удобен ли был вам формат подачи материала?

Да, мне было очень интересно!
Наташа дает столько дополнительного материала, столько смотришь, ищешь, читаешь, рисуешь!

Это не узкий практический семинар о какой-то одной  технике: это бы меня не привлекло.
Синтез, смешивание, многослойность, путешествие от линии к целым объектам, превращение людей в буквы и наоборот - все это захватывает!

- С какими трудностями вы столкнулись?


Ну, мне, живущей в Питере и Эстонии тем летом, когда солнце было большим гостем - ничего не помешало :)))
Даже за облаками есть  солнце, теперь я это точно знаю!

- Какие творческие темы были бы вам интересны в дальнейшем?

С Наташей?  От линии к городу, архитектура с необычной точки зрения, путешествие в мир текстиля.