Автор Тема: 3й день обсуждения. Вопросы по теме и планы на будущее.  (Прочитано 2555 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Юлия Ремпель

  • Администратор
  • Самый активный житель форума
  • *****
  • Сообщений: 15075
  • Юлия Ремпель
    • Просмотр профиля
Дорогие друзья! В январе Татьяна Дмитриевна начнет проводить цикл семинаров на этом форуме. Все вы получите рассылку об этих семинарах и ссылку на тему записи.

Вчера мы говорили с Татьяной Дмитриевной еще об одной форме работы. Индивидуальная консультация, индивидуальная работа.

Стоимость индивидуальной консультации - 40 ев. Мы создает индивидуальный виртуальный кабинет, доступ к которому имеют только Татьяна Дмитриевна и Вы. 


А теперь ответы Татьяны Дмитриевны на ваши вопросы.


Цитировать
1. Мой вопрос такой: аспекты полового воспитания мальчика и девочки. Если в семье растут брат и сестра, и нет возможности сделать для каждого свою комнату. Придется им жить скорее всего в одной. НА какие моменты и главное как и в каком возрасте стоит обращать внимание, а на какие не стоит?

Жизнь брата и сестры в одной комнате – это маленькая модель будущей супружеской жизни. Это повод научить девочку заботиться о мальчике, а мальчика о девочке, передав им ключевые идеи по отношению к другому полу. Можно говорить в случае взаимных недовольств простой тезис: «Ребята, главное, не держите обиду друг на друга. Настроение ваше изменится. Просто простите друг друга. Когда вы станете взрослыми и у каждого из вас будет своя счастливая семья, тоже могут возникать обиды. Так любящие друг друга люди учатся прощению. Позаботься о своей сестре, найди правильное слово. Позаботься о своем брате, найди правильное слово. Подумайте пожалуйста о том, что такое уважение друг к другу. Научишься уважать сестру, ее мнение, ее интересы, потом тебе будет легче понять и свою жену. Научишься уважать брата, понимать его интересы, желания и чувства, потом тебе будет легче понимать своего мужа.
Постарайтесь найти мир между собой и поддерживать его!» Можете заметить, что в этом разговоре передается идея взаимного целительства.
Теперь по существу. Самое главное научить каждого уважать территорию другого. Важно чтобы у каждого был свой шкаф, свой стол. Если есть возможность иметь отдельно стоящие кровати, со временем можно будет сделать ширмы. Если у вас только двухярусная кровать, пусть хотя бы у каждого будет свой угол для занятий и личный шкафчик.

Цитировать
2. Сейчас у меня дочке 6 лет, а сыну 9 мес.
Так получилось, что дочка была на его родах и видела все от начала и до конца, сейчас я переодеваю грудничка, она мне помогает, конечно же все при этом видит- писюльку его, и реагирует вроде как спокойно, просится вместе с ним купаться в ванной, мы купаем. вроде все нормально, нет у дочки какой-то акцентуации на этой теме. Скорее она у меня- мамы, в моей голове. Просто я думаю про будущее- пока брат еще слишком мал, а как дальше быть?
Не волнуйтесь, жизнь все расставит по своим местам.
И это один вектор- со стороны дочери. А как будет со стороны сына. Опять же она видела все, а она ничего не увидит, ну не вспомнит, что видел 
У него будут свои уроки.
И еще про детскую ревность. С дочкой вроде как мы уже наладили новую жизнь в новой роли. И она научилась просить себе мое внимание, когда ей этого не достает. И прочее. Но теперь я смотрю все больше проявляется другая сторона: от сына. Мальчик подрастает, и у меня такое чувство, что он сестре рад, рад этому человеку, но он ей Богу, не понимает, почему она претендует на его маму?
И этот урок ему тоже предстоит пройти в свое время. Пока наблюдайте. Поговорим о трудностях и радостях воспитания в другой беседе.
Цитировать
3. Лена, 2 мальчика 3.3 г и 1 г и 9м.
Как вы считаете можно ли с маленькими детьми открыто вести себя в отношении своего и их тела. Купаться вместе или мыться при детях, в туалет ходить при ребенке или переодеваться? Понятно, что с совсем маленькими это можно, но до какого возраста?
Мы с детьми довольно открыты и не стесняемся, но может это неправильно?  Во многих семьях многие вещи не приемлятся, как купаться вместе.
Этот вопрос мы поднимем в отдельной беседе о сохранении детского целомудрия.
Пока скажу, что купаться вместе лучше до 2-2,5 лет, в крайнем случае до 3-х лет. Тоже касается и туалета.  Ходить в исподнем или обнаженным перед ребенком старше 2,5-3 лет не стоит.

4
Цитировать
. Вопросы неоригинальные  про воспитание мальчиков без пап (но у нас папа присутствует 1-2 раза в неделю), меры в вопросах переодеться, вместе искупаться, обнять, взять к себе в постель, и про мальчишеские драки и агрессию
Прекрасно, что папа есть 1-2 раза в неделю! Главное, чтобы это присутствие было качественным, полноценным!
Переодеваться и вместе купаться маме с мальчиком лучше до 2,5 лет. После 3 лет лучше не брать мальчика в себе в постель, спать маме и мальчику нужно отдельно.
Мальчишеские драки и агрессия – нормальные проявления архетипа Воина. Мальчика нужно учить этой силой управлять. Кстати, в русском этносе, сила архетипа Воина доминирует (как, впрочем и сила архетипа Монарха).
Цитировать
5. Интересно ваше мнение про совместный сон.
Мое мнение не все поддерживают. Я считаю, что дети должны спать в своих колыбелях, а взрослые в своих кроватях. В детской колыбели и на супружеском ложе разная энергия. Неполезно их смешивать, это нарушает целомудренную защиту ребенка.
Но сейчас об этом не думают, больше делают, как удобно.
Когда ребенок с плачем просится в родительскую кровать, - требуется провести немалую работу, чтобы изменить эту ситуацию.
Мы можем поднять этот вопрос на семинаре «Трудности и радости воспитания».

Другое дело совместный дневной сон. Когда мать и ребенок, или отец и дитя заснули на полу, на траве, на общем диване в гостиной… Это – чудо!
Цитировать
6. еще подскажите пожалуйста: можно ли купать разнополых деток вместе? до какого возраста это нормально?
В среднем до 2,5 лет, в крайнем случае, до 3-Х лет.

Цитировать
7. У меня девочка 6 лет и мальчик 2 года.
Вопросов много. Вот, в частности, они любят купаться вместе. До какого возраста это нормально голышом?
До 2,5 лет.

Цитировать
8. Такой общий вопрос. Действительно ли есть отличия в воспитании мальчиков и девочек? У меня только мальчики и мне сравнить не с чем. Я отталкиваюсь от их интересов, а не от гендерной разницы. В каких аспектах воспитания нужно исходить из того мальчик это или девочка?

Всегда! Надо делать поправку в объяснениях, рассуждениях на пол ребенка. Наверное, вы будете это делать неосознанно и так.

Цитировать
9. У меня младшие двойняшки 4 года – мальчик и девочка. И все различия просто как на ладони. Иногда не знаю, что с этим делать…. Например, наш Ванька совершенно не умеет проигрывать и быть вторым, третьим и т.д. В лото проиграть или проснуться вторым после сестры – все это вырастает до вселенских проблем. А Маша, как девочка гибкая, начинает ему подыгрывать. Поддается в играх, ждет пока Ваня оденется, что не быть первой…  Она явный лидер, но сдает позиции из-за брата…  Как тут быть?
Пока только радоваться. Все идет естественно и красиво  дальше – посмотрим и если что – обсудим ;-)

Цитировать
10. Даша девочка спокойная (относительно, типичный флегматик, Мишка веселый и шебутной, плюс разница в возрасте и в поле. Получается, что на Дашу ложится много обязанностей (и отсюда, ограничений): уроки, уборка в комнате, какие-то другие вещи. А Миша пока (частично в силу возраста) многих ограничений не знает. А ведь такая разница в ограничениях может еще образовываться из-за того, что Даша - девочка, а Миша - мальчик. Нужно ли стремиться в равноправию в обязанностях детей, к равной степени строгости/нестрогости обращения мамы с детьми? Как добиться этого, учитывая возраст и пол детей?

Дело не столько в равноправии, сколько в гендерном воспитании. Попробуйте осмыслить Ваш вопрос в свете ключевых идей воспитания мальчика и девочки. Что вы об этом думаете? Такая Вам загадка

Цитировать
11. нашей дочери Милане 5.10, сыну Руслану 1.3
интересует, в чем разница при воспитании детей
Принципиальная разница в ключевых идеях воспитания.

Цитировать
12. Меня очень интересует сейчас как воспитывать девочку (3года) и мальчика (7мес.)?
Хочу чтобы они росли и играли вместе, были близкими друг другу.
А ещё как самой научиться объяснять необходимое детям в игровой-сказочной манере?

Попробуем начать учиться этому на семинаре, посвященном трудностям и радостям воспитания.

Цитировать
13. здравствуйте, у меня это насущная проблема - девочке 7 лет, а мальчику полтора. я пока заточена под девочку, иногда не догоняю, что мальчику лучше.

Постепенно «догоните»  Пока просто наблюдайте за сыном и следуйте своей материнской интуиции. У Вас все получится!

14
Цитировать
. У меня дочка Зоя (6 лет) и сын Матвей (2г). Я как-то и не задумывалась никогда, воспитываю ли я их, исходя из их пола. Очень интересно узнать, чем отличается воспитание девочки от воспитания мальчика.
Вообще мы с мужем по-разному относимся к детям. Я более строга с дочерью, а он - с сыном. Мне казалось, что я больше прощаю Матвею из-за возраста (старшую я ограничивала еще меньше, на мой взгляд). Муж с этим не согласен, он считает, что я несправедливо строга со старшей и слишком попустительствую с младшим (и что с Зойкой в ее 2 года я была более строгой). Сейчас уже, конечно, не разберешь, как было на самом деле - ведь прошлое для каждого свое. Но вот интересно, действительно ли родители по-разному относятся к разнополым детям? И нужно ли это как-то корректировать?

Да, бывает и так! Но в Вашей семье, расклад хороший  Главное потом Вам вернуться к тому, чтобы девочку воспитывать в духе ключевых гендерных идей. Научить ее правильно выбирать СВОЕГО мужчину. Поговорим об этом на семинаре.


Цитировать
15. Еще вопрос относительно увлечений. Дочка помешана на принцессах, а мальчик - на машинках (удивительно!). Вопрос вот в чем: нужно ли пытаться переключать их на что-то другое или это возрастное и пройдет само.
Вопрос в другом: надо ли, чтобы оно проходило ?
мой рабочий мейл: julia_rem@mail.ru
Контакты: FВ - Юлия Ремпель

Оффлайн Юлия Ремпель

  • Администратор
  • Самый активный житель форума
  • *****
  • Сообщений: 15075
  • Юлия Ремпель
    • Просмотр профиля

Цитировать
1. Дочка пока еще маленькая: 1,8 но хочется знать частые ошибки в воспитании, дабы их не наделать. А еще меня очень волнует, что дочь очень ревнива: на площадке я просто не имею права ни подойти ни, тем более подать руку другому ребенку: сразу обида и противление.
Это следствие детского эгоцентризма. Он постепенно будет проходить к 3-4 годам, при условии правильного воспитания.
Цитировать
2. Доче 8 мес, поэтому по ней вопросов пока маловато, а сыну 4 года, и вот кажется что с ним бывает я очень давлю, добиваясь послушания. Хотелось бы понять где начинается "перегиб палки" с воспитанием мальчиков, и что делать с моим личным неприятием ситуации, если не сказать бешенством   когда он не слушается. Спасибо
Перегиб палки начинается внутри нас, с наших резких негативных чувств по отношению к ребенку. Если ребенок нас не слушает, значит у нас:
Либо недостает авторитета
Либо он не научен слушать и понимать взрослого
Либо не понимает, зачем делать то, что говорит родитель
Какая из трех причин активна у вас?
Перегиб палки там, где мы теряем самообладание и способность объяснять ребенку назначение наших требований.
Если говорить о гендерном воспитании, то урок Вашего сына в том, чтобы постичь свою частичку Долга перед родителями. Это немалый труд.

Цитировать
3. Что делать и как себя вести при разводе? Что нужно чтобы дети, их двое  8 лет и 6 лет, мальчики не страдали? Как свести к минимуму психологические проблемы, возникающие при расставании родителей?
Предлагаю теме разводов посвятить отдельный семинар. Это очень важный вопрос. Правильное поведение позволит избежать многих лишних травм.

Цитировать
4. Сыну пока год и два, соответственно, до вопросов еще дело не дошло, но как только дойдет, вопрос будет, а где, собственно, папа. А папа с нами вообще не общается и общаться не будет. То есть ребенок его никогда не видел. Вот что отвечать надо, чтобы не создать у сына ощущение, что кто-то плохой или кто-то виноват?
Это очень важный вопрос, давайте обсудим его на семинаре «Воспитание без папы» или «Развод». Мне придется сказать перед этим очень много слов…

Цитировать
5. Как воспитывать мальчиков без папы?
Позвольте этот вопрос сделать темой отдельного семинара «Воспитание без папы».

Цитировать
6. Мальчики, которые любят кукол, все розовое. Что с этим делать.
Рассказывать и показывать другой мир, где есть другие цвета, гвозди и молотки, машинки и конструкторы.

Цитировать
7. Многодетные семьи-почему все дети такие разные.
Это действие Закона Многообразия Мира.

Цитировать
8. Дети мигрантов-как воспитывать, помочь справиться со стрессом, различие в приспособлении к новой жизни у девочек и у мальчиков.
Позвольте этот вопрос обсудить на семинаре «Трудности и радости воспитания».
Цитировать
9. Сама обычно действую указаниями, даже диктатом и иду к цели прямым путём иногда "расшибая лоб".
От этой склонности будем с вами постепенно избавляться

Цитировать
10. Моему сыну 4 года. Вопрос: как помочь социализации со сверстниками
Потихоньку включать его в совместные игры. Давать возможность проходить уроки, обижаться, делить, ссориться и мириться. Наблюдать и все объяснять. Да, это искусство! И мы его осваиваем постепенно .

Цитировать
11. У нас с мужем сынок 2,3 года. До 2-х лет удавалось договариваться довольно легко, старались с мужем в семье поддерживать принципы демократии, вовлекали сына в принятие решений (насколько это было возможным). Но сейчас сынок часто даже не обращает внимание, когда мы с мужем к нему обращаемся. Своим непослушанием доводит меня порой до бешенства, очень хочется его шлепнуть. Я такого себе не позволяю, считаю, что это признак собственного бессилия, но руки опускаются и просто не знаю как до него достучаться. Заранее спасибо.

Все поддается коррекции, если есть внутренняя открытость и терпение. Просто вы стали слишком рано вовлекать сына в процесс принятия решений. Он почувствовал себя равным, не научившись толком быть ведомым.
Давайте поговорим об этом на семинаре «Трудности и радости воспитания».
мой рабочий мейл: julia_rem@mail.ru
Контакты: FВ - Юлия Ремпель