Автор Тема: Книги для Формирования первого словарного запаса годовасиков  (Прочитано 10052 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Елена_Ж

  • Беседа с Т.Д.
  • Поехали с нами в лагерь!
  • *
  • Сообщений: 247
    • Просмотр профиля
 Добрый вечер всем участникам читательского клуба!
В этой теме хочу попросить совета у знатоков детской литературы или просто мам "со стажем" насчет книжек, которые помогают формировать первый словарный запас у ребенка.
Немного поясню, о чем я.
После семинара Марины Аромштам я купила много чудесных детских книжек, которые здесь обсуждались. Дочка очень любит их со мной читать (слушает, картинки разглядывает). Но она их слушает как музыку, как взрослую речь, в которую свои слова не слишком то вставишь. Узнает кису на картинке -говорит мяу и все. То есть эти книги не направлены на то, чтобы такой маленький ребенок был активным участником процесса. Я об этом не задумывалась совсем до недавнего времени: "ну читаем, обеим нравится - что еще надо?" А тут общалась с неврологом, которая сказала, что ребенок слишком мало слов говорит для своего возраста. В воздухе витали слова ЗРР. Отойдя от первого шока и желания сказать "все врачи одинаковы", я поняла, что эта ситуация- большая моя недоработка. Просто моей дочке нет надобности особо говорить. Я и все родственники понимаем ее по жестам, мимике, никаких слов особо не нужно. В книжке покажет киса-мяу, собачка-ав, больше и сказать нечего. Бытовую сторону дела, естественно, я уже начала исправлять. Но еще хочется в книгах помощи найти. Нам бы побольше таких стихов типа "гуси-гуси - Га-Га-Га" (это она с моим папой за одно гуляние выучила) и чего-нибудь подобного. Вот и надеюсь на вашу помощь :)
В интернете советуют Альбом по развитию речи для самых маленьких. Может, что-то еще подскажете?   

Оффлайн Юлия Ремпель

  • Администратор
  • Самый активный житель форума
  • *****
  • Сообщений: 14823
  • Юлия Ремпель
    • Просмотр профиля
Я сейчас отсматриваю материалы нового Марининого семинара. Тебе обязательно на него нужно попасть. Марина показывает книги для этого возраста, и показывает КАК их читать.

Как только я узнаю даты семинара - сразу разошлю вам сообщения.

А сколько лет твоей дочке?
мой рабочий мейл: julia_rem@mail.ru
Контакты: FВ - Юлия Ремпель

Оффлайн Елена_Ж

  • Беседа с Т.Д.
  • Поехали с нами в лагерь!
  • *
  • Сообщений: 247
    • Просмотр профиля
На новый семинар Марины я очень хочу, я уже даже записывалась на него давно-давно :)
Дочке полтора года. Вообще то для этого возраста диагноз ЗРР некорректен. Но дело не в этом, а в том, что я чувствую, что бытового "часики тик-так", "Ляля бух" ей недостаточно. Да и я сама не очень это люблю (очень уж наиграно получается). А вот в игровой форме, в виде стихов,  пойдет на ура, поскольку вообще то она очень восприимчивая. 

Оффлайн лена егорова

  • Модератор
  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 404
  • Краевед, географ, педагог...
    • Просмотр профиля
Лена, извините пожалуйста, что поздно отвечаю. Всё думала над тем, как Вам помочь. :)

У нас такой проблемы не было. И меня несколько удивила Ваша просьба. Ведь для малышей выбор книжек очень большой.

Я сама очень активно использовала карточки и сюжетные картинки. Просто доставала из папки и мы вместе рассматривали, прикрепляла магнитами к холодильнику, прикрепляла на скотч к шкафам. Основу подборки составили картонные вкладки к книжкам-журналам издательства "Карапуз". Чем они были хороши, на обороте была подробная подсказка для мамы, как и что рассказывать малышу.

Если хотите, я потом ещё расскажу про карточки.

А сейчас вернусь к книгам. Я набросала примерно. То, что сразу пришло в голову на этот возраст. Но если хотите, поищем ещё вместе?

Картонные книжки серии "Моя первая книга" Издательства Астрель, АСТ:

Небольшой формат, толстые страницы, яркие фотоиллюстрации. Текста нет. Картинка и подпись.

Или серия "Мои первые слова" Издательства Клевер Медиа Груп:


Моя первая книга, самая любимая  Автор: Астахов А.А., Астахова Н.В. издательства Белый Город

Цитировать
"Моя первая книга" - уникальное пособие, не имеющее аналогов на современном книжном рынке. Книга разработана специально для детей от 6 месяцев до 3 лет с учетом их физического развития, в том числе и с особенностями несформировавшегося зрительного аппарата. В книге реализован новейший педагогический опыт родителей и воспитателей как у нас в стране, так и за рубежом.

 Использование этого пособия для работы с ребенком в раннем возрасте стимулирует его умственное развитие, что позволит впоследствии сделать обучение простым и естественным процессом; способствует быстрому и правильному становлению речи, позволит дать малышу к 2 годам богатый словарный запас, в несколько раз превышающий средний запас слов трехлетнего ребенка; заложит хорошую базу для дальнейшего обучения. Четкая структура пособия, охватывающая все области детского мироощущения, позволит заложить хорошую основу для гармоничного интеллектуального развития ребенка.

Мои первые слова




Цитировать
Аннотация к книге "Мои первые слова"

Тщательно отобрав 15 интересных и познавательных тем, наши психологи и педагоги создали книжки-кубики для самых маленьких. Одежда, цвета, животные, фрукты и многое другое - всё внутри картонных кубиков. Это полезное содержание в необычной и весёлой форме!
Книга в Лабиринте

Есть ещё замечательная БОЛЬШАЯ книга Великая книга о Зайке, или полезные истории и беседы


Цитировать
Аннотация к книге "Великая книга о Зайке, или полезные истории и беседы"

Великая по объему и значимости для ребенка эта книга содержит множество историй, которые помогут вам развивать вашего малыша по разным направлениям (речь, знакомство с окружающим миром, математические представления и т.д.). Она станет его верным спутником на протяжении всего раннего детства: кроха сроднится с ее героями, особенно с Зайкой, с удовольствием будет слушать истории про лесных зверят, изучать времена года с Таней и Ваней и рассказывать вам обо всем этом, сначала робко, подговаривая отдельные слова, а затем более развернуто и эмоционально. Наша книга станет верным спутником и для вас, взрослых, ведь в ней есть все подсказки для вас - и тексты сказок, и дополнительная беседа по картинке, и вопросы для ребенка, и методические рекомендации. Вам останется только прочитывать-проговаривать то, что помещено на том или ином развороте.
 Книга рассчитана на то, что вы будете планомерно работать по ней, а не просто пролистаете ее страницы. Помните, что одно занятие с маленьким ребенком - это один, максимум два разворота книжки. Тексты на разворотах даны как ориентиры для беседы по картинкам. Однако вы можете их творчески перерабатывать и дополнять. Главное - вызвать эмоциональный отклик малыша, стимулировать его желание говорить. Лучше всего это делать наводящими вопросами.
 Какие вопросы полезно задавать?
 - Побуждающие ребенка найти и показать то или иное изображение.
 - Привлекающие внимание ребенка к действующим персонажам.
 - Побуждающие ребенка строить простые фразы.
 - Побуждающие ребенка описать те или иные изображения с помощью прилагательных, наречий, которые дети неактивно используют в своей речи, предпочитая глаголы и существительные, что будет обогащать их речь.
 - Побуждающие сочувствовать, сопереживать, привлекающие внимание ребенка к причинам и следствиям эмоциональных состояний (мальчик радуется, потому что нашел грибы).
 - Обращающие внимание ребенка на красоту природы, характер людей и животных, доброжелательное отношение к ним.

есть минус - Эта книга очень толстая и тяжёлая. Но зато очень много нужного и полезного в одном месте. Рекомендую.

Книга в http://www.labirint.ru/books/180065/]Лабиринте

Но можно найти и отдельные части, тоненькие книжки. Кстати из которых и была собрана Большая книга.

Также можно посмотреть комплект "Школа семи гномов".
Вот например 1 год

Можно купить как целый комплект, так и отдельные книжечки.
Можно посмотреть в
Лабиринте
Бусинка Варя и Кнопочка Лиза!
Раскройте сердце навстречу подаркам, которые предлагает нам жизнь!

Оффлайн Елена_Ж

  • Беседа с Т.Д.
  • Поехали с нами в лагерь!
  • *
  • Сообщений: 247
    • Просмотр профиля
Лена, спасибо большое!
Я сама уже поняла, что, можно сказать, целенаправленно выбросила целый пласт книг из рассмотрения и таким образом многого лишила свою дочку. Мне эти книжки казались слишком банальными, что ли. Думала: зачем я буду как попугай твердить что мяч-это мяч, если этот же самый мяч можно и в других книгах ей показать. Причем издательство Белый город находится в двух домах от меня, я даже подруге покупала Мою первую книгу, а себе решила не брать. Теперь понимаю, что ошибалась. Завтра пойдем, купим :)
Но все же у меня основная проблема не в том, что она не запоминает, что есть что, и не показывает это на картинке. Из всего, представленного на обложках, наверное, она только пеликана не знает и точилку :) а в том, что она не хочет (или не считает нужным) сама это произносить. То есть она жестами объяснит, мимикой, но словами - в самом крайнем случае.
В связи с этим у меня еще один вопрос: Вы так много здесь пишете про детские книги, наверняка, встречали и то, что я сайчас ищу. Я бы хотела книги со стихами, в которых ребенок мог бы повторять простые слова. Типа гуси-гуси - Га-Га-Га. Мне кажется, это сейчас наиболее простой путь ее "разговорить", поскольку она достаточно легко такое учит. Мама видела что-то подобное в магазине, но н успела купить, а больше этой книги там не было. Сейчас в интернете я нашла подобные стихи Ирины Солнышко, но просто тексты, без картинок. Вот, например:

 Зайка в огороде ходит и капусту не находит
Кто мою капусту съел?
-Мееее
Кто прийти сюда посмел?
-Мее
Кто ты кот или теленок? Отвечай ка
Я-козленок, Меееее

ПЧЕЛА И МЕДВЕЖОНОК
Пчелка по лесу летала
Медвежонку спать мешала
Пчелка, пчелка не жужжи
Ж-ж-ж

Лучше мкду одолжи
Ж-ж-ж

На тебя я рассержусь
Ж-ж-ж

До тебя я доберусь
Ж-ж-ж
Ну сейчас получишь
Кусь!

Буду искать, в каких книгах они есть. Может, Вы еще что-то подскажете...

Оффлайн Елена_Ж

  • Беседа с Т.Д.
  • Поехали с нами в лагерь!
  • *
  • Сообщений: 247
    • Просмотр профиля
И еще очень интересно про карточки. Если не сложно, расскажите про них.

Оффлайн лена егорова

  • Модератор
  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 404
  • Краевед, географ, педагог...
    • Просмотр профиля
Лена, добрый день!!!

Решила сначала посмотреть, что есть у меня...

Немножко не про стихи... :)

У себя дома нашла вот эту книгу. Она не толстая, небольшого формата. Но может быть очень полезна.

Олеся Жукова, Валентина Балобанова: Малыш учится говорить. От рождения до трех лет


Цитировать
В нашей книге мы расскажем о главных событиях в развитии речи ребёнка, а также об отдельных проблемах, возникающих у детей раннего возраста. Вы узнаете о том, какие игры и упражнения можно проводить с малышом, чтобы развивать его речь и научиться лучше понимать его.

Ссылка на книгу в Лабиринте. Прада её нет в продаже, но есть отзывы и фото.

Моя младшая дочка в годик, всё время требовала просматривать вместе с ней Приложение в этой книге.
Здесь правда не стихи, но может пригодиться:





Бусинка Варя и Кнопочка Лиза!
Раскройте сердце навстречу подаркам, которые предлагает нам жизнь!

Оффлайн лена егорова

  • Модератор
  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 404
  • Краевед, географ, педагог...
    • Просмотр профиля
Вот что-то подобное ищете Вы!! :)

У нас была вот такая старенькая книжка Марины Дружининой:















Бусинка Варя и Кнопочка Лиза!
Раскройте сердце навстречу подаркам, которые предлагает нам жизнь!

Оффлайн лена егорова

  • Модератор
  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 404
  • Краевед, географ, педагог...
    • Просмотр профиля
Про Марину Дружинину расскажу отдельно

Цитировать
Всем, кто имеет отношение к детской литературе, это имя хорошо известно. Марина Дружинина пишет стихи для самых маленьких – занимается непростым делом, за которое так редко берутся современные писатели.


 Литературная жизнь Марины Владимировны первоначально не была связана с детской поэзией. Она родилась в Москве, закончила технический вуз. Сотрудничала с "Клуб 12 стульев" в "Литературной газете", лауреат конкурса "Золотой теленок"-1992, а также писала фельетоны для газеты "Труд". Детские стихи, как это часто бывает, начала писать после рождения сына. Ребёнок вырос, но писать стихи для малышей она не перестала.

"Поэзия для малышей должна быть поэзией общения", – считает Марина Дружинина. Многие её стихи – это стихи-диалоги, часто четверостишия-диалоги, побудительные по своей природе, эмоциональные. Они призывают ребёнка к доброму общению, к ответу на вопрос.

Вот ссылка на её книги в Лабиринте.
Я думаю, можно что-то для себя подобрать. :)
Бусинка Варя и Кнопочка Лиза!
Раскройте сердце навстречу подаркам, которые предлагает нам жизнь!

Оффлайн лена егорова

  • Модератор
  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 404
  • Краевед, географ, педагог...
    • Просмотр профиля
Вот ещё одна удачная книга:

Крохотулечки. Стихи /  Лагздынь Г.Р.; худож. Е.Е.Алмазова; В.В.Шавров. – М.: Издательский дом “ОНИКС 21 век”, 2004. – 64 с., ил.


Цитировать
Это книжка для мам, пап и нянь. Для вас, измученных вопросом, что читать малышу до года и в год. Для вас, утомленных поисками литературы, понятной двухлетнему ребенку. Это издание для тех, кто, баюкая и развлекая малыша одной и той же старенькой тритатушкой, давно мечтает о книжке для самых-самых

Книга в Лабиринте.
Обратите внимание на рецензии.



















У меня эта книга выдержала обеих дочек. :)))

Бусинка Варя и Кнопочка Лиза!
Раскройте сердце навстречу подаркам, которые предлагает нам жизнь!