Автор Тема: Открытая неделя географического семинара Аси Ванякиной. Формат курса.  (Прочитано 12159 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Юлия Ремпель

  • Администратор
  • Самый активный житель форума
  • *****
  • Сообщений: 14823
  • Юлия Ремпель
    • Просмотр профиля
Если вы используете материалы семинара Аси Ванякиной в своих занятиях, рассказывайте, пожалуйста об авторе курса и ставьте ссылку на он-лайн курс! http://forum.learnart.eu/index.php?board=312.0 Это обязательное условие использования материалов.

Дорогие друзья!

По вашей просьбе мы размещаем материалы одной из недель путешествия Марко Поло географического семинара Аси Ванякинойдля детей от 5 до 10 лет (Так что не удивляйтесь, когда увидите ее еще раз на семинаре. Из песни слов не выкинешь!)

Я вчера вечером читала этот материал как увлекательную книгу!

А что же старшие дети? Тем, кому 9-10 лет, и вы хотите, чтобы они участвовали в проекте. Старшие дети будут получать свое задание. ДЛЯ БОЛЬШИХ. А потом еще и в своих путевых дневниках - индивидуальное. В зависимости от собственных исследований и описаний.


Запись на географический семинар - здесь: http://forum.learnart.eu/index.php?topic=2453.0
мой рабочий мейл: julia_rem@mail.ru
Контакты: FВ - Юлия Ремпель

Оффлайн ozerochad

  • Модератор
  • Самый активный житель форума
  • *****
  • Сообщений: 3277
    • Просмотр профиля
Re: Тестовое размещение.
« Ответ #1 : 17 Сентября 2015, 12:24:02 »
Ниже можно посмотреть и почитать пример задания на неделю. Все делать необязательно :) Главное, чтобы было интересно!
Каждому участнику нужно будет распечатать карту путешествия Марко Поло и отмечать на ней его маршрут.

Текст рассказывается от лица Марко Поло. Когда речь заходит о чем-то, что МП не знал, или в чем ошибся, появляется муравей-путешественник и расставляет все по местам.

Список материалов на неделю:

- финики для чаепития
- пластилин, ткань для верблюда
- цветная бумага, краски, кисточки, ножницы
- картон

Список всех заданий:

• нанести на карту продолжение маршрута Марко Поло.
• проследить по карте, какие было первоначальные планы Марко Поло и куда ему пришлось в итоге отправиться
• слепить верблюдов
• устроить чаепитие с финиками
• сделать коврик
• поговорить на фарси
• помочь царю Квадратусу разложить ковры

ЧАСТЬ ПЕРВАЯ

Мы вышли из Кермана и направились в горы. Как же там было холодно, и сколько ни было у нас одежды и меха, ничего не помогало. Идти было трудно, только и думали, как бы не замерзнуть насмерть.
Позже мы были вознаграждены чудесной долиной, зеленой и цветущей, в которой нам встретились огромные быки, белые как снег. Шерсть у них короткая, гладкая, чтобы было не так жарко, а рога толстые и совсем не острые. Между лопатками у них круглый горб в две ладони высотой. Смотрел я на них и думал, что это самые красивые животные в мире. Если вы хотите положить на них груз, они ложатся, как верблюды; а когда груз уложен, они встают и безропотно несут поклажу, потому что они очень сильные.



А еще мы встретили в долине овец, хвосты у них большие, просто огромные, некоторые весят килограмм 10, не меньше.



Заметка муравья-путешественника: на самом деле, это не хвост,
а курдюк ˗  круглое жировое отложение в районе хвоста. Такие овцы
так и назывались "курдючные". Существуют породы, у которых
 курдюк такой большой, что полностью заслоняет собой хвостик.
Поэтому многие думают, что у этих овец огромные хвосты. Овцеводы
приделывали животным специальные тележки, чтобы им было удобнее
 возить свой курдюк, пока они бродят по пастбищам.

   
Задание: возьми весы и сравни: что у тебя дома весит столько же, сколько один овечий хвост.

Как красиво было в долине! Там росли райские яблоки и фисташки; в наших холодных венецианских местах таких нет.

Заметка муравья-путешественника: Один путешественник рассказывал, что как-то ему, как раз недалеко от Кермана, предложили попробовать маленький сморщенный фрукт, похожий на дикое яблоко. Ожидая самого худшего, он откусил кусочек. Фрукт, к его удивлению, был чудный. У него был приятный вкус яблока и сливы, и немного персика. Вот что имел в виду Марко Поло, когда говорил о райских яблоках! Некоторые ученые предполагали, что он говорил о бананах, кто-то думал, что это ананас. А на самом деле Марко Поло пробовал нектарин, который персы называют «шелали».

Очень много тут разных городов и крепостей. Города обнесены земляными валами, высокими и толстыми, в защиту от разбойников, которые бродяжничают по здешним местам и всех грабят. С тех пор как я узнал про этих разбойников, не могу спокойно заснуть, все думал, а вдруг они на нас нападут!
И не поверите, так и случилось! Как-то на рассвете воспользовавшись тем, что все спали, а вокруг непроглядный туман, шайка разбойников захватила нас врасплох. Мы с отцом и дядей, боясь, что нас захватят в рабство, бежали что было сил и укрылись в ближайшем селении.

Когда все успокоилось, мы двинулись дальше ˗ к городу Ормузу около Персидского залива. Там мы хотели погрузиться вместе с нашими лошадьми на корабль и отплыть в Китай через Индийский океан.
Ормуз, кстати, такой же торговый город, как Венеция. Сюда приходят на своих судах купцы из Индии; привозят пряности и драгоценные камни, жемчуг, шелковые ткани, слоновые зубы и другие товары. Все это они продают другим купцам, а те, перепродавая, развозят по всему свету.
Подходя к Ормузу, наткнулись мы на долину с финиками. Нигде в мире не растут такие вкусные финики, как тут!

Заметка муравья-путешественника: Знаете ли вы, как растут финики?



Это плоды финиковых пальм. Финики очень полезны. Человек спокойно может прожить несколько месяцев, питаясь только лишь финиками.






Задание: устройте дома чаепитие с финиками.

Мы с радостью ели финики по дороге, а когда мы прибыли в Ормуз, радость наша поутихла. А все потому, что нашей привычной еды они здесь не едят. Не знаю, как так вышло: не едят они пшеничного хлеба и мяса, болеют от него. Кстати, пшеничный хлеб тут горький, потому что его готовят на горькой воде. Чтобы не болеть, они едят только финики, соленую рыбу-тунец и лук. У них даже есть такая пословица: "рыба да финики ˗ царская еда". Ох, не хотел бы я быть царем в этой местности, есть финики с рыбой мне совсем невкусно.

В самом Ормузе мне не понравилось: город интересный, но для здоровья опасный. Бывает, что тут дует ветер из близлежащих пустынь ˗ самум, он очень горячий и приносит песчаную бурю. Сначала перед бурей становится тихо-тихо и очень душно, прямо не чем дышать. А потом вдали появляется темно-бурое облако, которое через несколько минут превращается в красную тучу, закрывающую Солнце. И день меркнет.







Дышать невозможно, в рот и нос сразу проникает песок. Люди, чтобы спастись, по самое горло погружаются в воду и так и сидят, пока буря не кончится! Как же я рад, что нам не надо идти по пустыне! Плыть по морю гораздо приятнее, чем мучиться от знойных ветров.

Задание: Как ты думаешь, как еще люди спасались от жары, учитывая, что вентиляторов и кондиционеров у них не было? Напиши о своих идеях в дневнике наблюдений, а я ниже расскажу, что придумали древние персы

Заметка муравья-путешественника:В Иране есть специальные охлаждающие башни. Каждая башня похожа на большую дымовую трубу ˗ это такой большой ветроулавливатель, называется бадгир. С помощью щелей он улавливает малейший ветер, дующий с любой стороны, спускает его вниз, и тем самым охлаждает помещение. Под башней обычно есть небольшой бассейн или фонтан, ветер из башни дует прямо на воду, и от этого воздух становится еще прохладнее. Вот такой вот древний кондицинер!




Оффлайн ozerochad

  • Модератор
  • Самый активный житель форума
  • *****
  • Сообщений: 3277
    • Просмотр профиля
Re: Тестовое размещение.
« Ответ #2 : 17 Сентября 2015, 20:43:59 »
ЧАСТЬ ВТОРАЯ

Но вот беда! Когда мы прибыли в Ормуз, то внезапно обнаружили, что корабли у них плохие, и немало их погибает. А все потому, что у них нет железа для выделки гвоздей. А значит, и гвоздей нет! Представьте себе, что получится, если делать корабельные гвозди из дерева! Так мало этого, они к тому же свои суда связывают веревками, которые делают из коры индийских орехов.

Заметка муравья-путешественника: Посмотри на картинку индийского ореха. Как еще он называется?



А теперь представь себе, что персы умели делать веревку из кожуры кокоса! Кору эту они бьют до тех пор, пока она не сделается тонкой, как конский волос, и тогда они вьют из нее веревки и ими сшивают суда. Говорят, что веревки эти прочны и от соленой воды не портятся.




Суденышки у них хлипкие, с одной мачтой, одним парусом, одним веслом ˗ мы боимся на таких кораблях отправляться в дальнее плавание. Палубы там и вовсе не было, груз клали на дно, а потом его покрывали кожей.
А сверху нам предлагалось погрузить наших лошадей! Мы заволновались: все это казалось нам таким ненадежным. К тому же мы узнали, что железных якорей на суднах не было: случись на море буря, и корабль отнесет к берегу, где он разобьется. А бури бывают в Индийском море ох как часто, и много кораблей гибнет!

Страшно подумать, что может с нами случиться, если мы поплывем на таком сшитом корабле. Вот так рухнули наши планы плыть по морю. Решили мы вернуться в Керман, а оттуда отправиться через пустыню Деште-Лут к Афганистану. Пустыня эта страшная, но делать нечего ˗ плыть на таких судах значит погибнуть.
Зато по дороге в Керман попались нам необычные, очень красивые ослы.

Заметка муравья-путешественника:  Эти дикие ослы, или онагры. Однажды охотники поймали дикого молодого осла и заперли на ночь в сарае. Наутро выяснилось, что онагр сбежал, разломав стену сарая. 



К сожалению, в современном Иране онагр находится под угрозой уничтожения. Онагры – травоядные животные, и им нужны пастбища, а из-за деятельности человека размеры их пастбищ уменьшаются.


Пришлось нам прощаться с нашими лошадьми. Настало время менять коней на верблюдов. Верблюды хороши тем, что гораздо выносливее лошади, и им не нужен корм, они сами найдут себе что-нибудь поесть. Но беда в том, что они ужасно упрямые: то лягут на песок и отказываются подниматься, то тянут воз в другую сторону. А при этом еще ревут и фыркают, сладу с ними никакого нет! Но ни одно животное не может сравниться с верблюдом в пустыне. Главное, научиться ими хорошо управлять.
У нас верблюды двугорбые, называются бактриа́ны.

Задание: Давайте слепим верблюдов из пластилина, а из ткани сделаем им на спину небольшие подстилки для путешественников. Мастер-класс.



И не только из пластилина!



Дорога по пустыне опасная. Больше недели ехали мы на верблюдах, устали и измучились от жажды. Я очень беспокоился за наших животных. Вода нам попадалась зеленая, как трава, и такая горькая, что пить ее никому нельзя.

Хорошо, что копыта верблюдов не проваливаются в рыхлый песок, а их ноздри обрастают шерстью и способны закрываться, словно клапаны. Поэтому песок туда не попадает. Жалко, что у нас нет таких клапанов. 

Ни птиц, ни зверей тут нет, потому что нечего им здесь есть. Но зато есть там вот какое чудо: если отстанешь от товарищей и начнешь догонять их, то слышатся голоса пустыни и чудится, что товарищи зовут тебя по имени. Человек едет на голос, и бывает, что голоса заводят его туда, откуда уже не выбраться, так он там и погибает. Иногда даже слышится, как играют на многих инструментах, словно на барабане. А иногда бывают здесь ветра, которые сдувают всадника с верблюда.  Вот с такими трудностями приходится идти через пустыню.

Заметка муравья-путешественника: На самом деле, это, конечно, никакие не голоса! Посмотрите видео ниже и подумайте, что за звуки вы слишите: ВИДЕО

Наконец, доехали мы в Шибирган. Здесь, в Афганистане, лучшие на свете дыни! Их нарезают тонкими ломтиками, выкладывают на солнце и сушат. И тогда они делаются слаще меда. А вокруг очень красиво - яркие поля маков.


Оффлайн ozerochad

  • Модератор
  • Самый активный житель форума
  • *****
  • Сообщений: 3277
    • Просмотр профиля
Re: Тестовое размещение.
« Ответ #3 : 17 Сентября 2015, 20:45:11 »
ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ

Позже я вставлю в это занятие тексты мастер-классов.

На этой неделе Марко Поло путешествовал по территории Ирана.  Столица Ирана - Тегеран. Ниже предлагаю вам несколько заданий, если вам хочется побольше узнать о персидской культуре.

1. Фарси
Попробуйте произнести несколько слов на фарси ˗ персидском языке:

привет ˗ доруд
пока ˗ бедруд
приятного аппетита ˗ нусе джан
спасибо ˗ мотошакерам
да ˗ бале
нет ˗ на
верблюд ˗ шотор

На этом англоязычном сайте можно послушать, как звучат разные слова и фразы на языке фарси ˗ http://www.omniglot.com/language/phrases/persian.php

2. Персидские ковры

Иран, или Персия, издревле славился своими коврами. Искусство ковроделия передавалось в древней Персии от поколения к поколению и считалось самой дорогой семейной ценностью. Историки считают, что ковры изобрели кочевники. Ковер для кочевника был незаменимым предметом ˗ он защищал от холода и сырости, мог служить входной дверью шатра, или его полом.







Рассмотрите внимательно разные ковры, которые лежат в теме "Персидские ковры". Если вам попадется изображение красивого ковра, не стесняйтесь добавлять его в эту тему. Мы с удовольствием полюбуемся на них все вместе.

А вы знаете, что самый старый сохранившийся ковер (около V  в. до н.э.) нашли на раскопках кургана на Алтае? Такие курганы возводили над могилами знатных кочевых вождей. Оказалось, что благодаря вечной мерзлоте содержимое усыпальниц Пазырыкских курганов, в том числе и ковер иранской работы, который обнаружили на одном из коней, хранились в течение тысячелетий.



Этот ковер находится в Санкт-Петербурге, в Эрмитаже, так что если вы живете в Питере, то вы можете сходить и полюбоваться на него (и даже на лошадь!), а потом обязательно расскажите нам.

Видите ли вы на ковре грифонов? А всадников и лань? по этой ссылке можно посмотреть на ковер в деталях: https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/e/ec/Pazyryk.jpg

а) Младшие участники могут сделать бумажный плетеный коврик:





б) Старшим участникам  предлагаю внимательно изучить Пазырыкский ковер и смастерить картонных всадника и лошадь с настоящим плетеным ковриком на спине. Мастер-класс.



в) Решали ли вы когда-нибуь задачки про короля Квадратуса?

Жил однажды король по имени Квадратус, который очень любил геометрию. Однажды он приказал застелить все прямоугольные залы своего дворца разными прямоугольными коврами. Для больших залов требовалось много ковров. При этом король требовал, чтобы все ковры непременно были прямоугольными, и ни один ковёр не лежал поверх другого. Когда ковры разложили, король приказал под каждым ковром записать его размер в клетках.



Был устроен пышный бал, на который съехались толпы гостей. После бала ковры вынесли на улицу проветрить и выбить пыль, а потом попытались разложить обратно. И тут-то слуги короля поняли, что это не такая уж простая задача — разложить все ковры на свои места. Хорошо, что они успели записать на полу числа, чтобы знать, где какого размера лежал ковер! Может быть, эти числа помогут слугам правильно застелить залы королевского дворца?

Вам понадобятся:
- цветная бумага, ножницы. Нужно нарезать прямоугольные ковры разного размера.
- сайт с шаблонами ˗ https://www.dropbox.com/s/qaxrpjf3jvk7cak/%D0%93%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%BC%D0%BA%D0%B8%20%D0%9A%D0%B2%D0%B0%D0%B4%D1%80%D0%B0%D1%82%D1%83%D1%81%D0%B0.pdf?dl=0



Детям помладше можно начать с маленького "зала" и 4 ковриков.

Оффлайн ozerochad

  • Модератор
  • Самый активный житель форума
  • *****
  • Сообщений: 3277
    • Просмотр профиля
Re: Тестовое размещение.
« Ответ #4 : 18 Сентября 2015, 14:49:44 »
Скажу несколько слов о заданиях для старших участников:

Мы будем:

- постепенно делать свою настольную игру

- решать лингвистические задачки на те языки, которые попадались Марко Поло

Вот задачка для примера:

На языке аю-аю:

Бара о параю        кошка играла
Лура шараю        девочка поет
Мбара гараю        кот ест
Мтура о гараю        дядя ел
Барагу вараю        кошки гуляют

Заполни пропуски.

______________________________   девочка ест
Бара о гараю   ______________________________
Тура о шараю   ______________________________
______________________________   мальчик играет
Лурагу о вараю   ______________________________
______________________________   мальчики пели


- исследовать и обсуждать разные темы

Например: я предлагаю узнать, чем знаменит иранский город-крепость Бам, и назвать еще несколько городов, которых постигла та же участь. Что ждет Бам в будущем? Знаете ли вы еще необычные города? Похожи ли дома Бама на трулли?

- готовить разные блюда

Например, мы будем варить самодельные макароны, жарить китайские Sanzi и т.д. 



- проводить опыты, решать головоломки и отвечать на каверзные вопросы:

Марко Поло на пути к хану Хубилаю побывал в заброшенном городе Балх. Ответьте на вопрос: как связан город Балх и гордиев узел?
Считается, что гордиевым узлом мог быть турецкий узел. Возьмите веревку и попробуйте завязать такой узел, получилось?



- ну и конечно, мы будем мастерить разные интересные штуки и переписываться в дневниках наблюдений.

Оффлайн Юлия Ремпель

  • Администратор
  • Самый активный житель форума
  • *****
  • Сообщений: 14823
  • Юлия Ремпель
    • Просмотр профиля
Re: Тестовое размещение.
« Ответ #5 : 18 Сентября 2015, 19:15:41 »
Материала довольно много, правда! Мы думаем, что его лучше выкладывать в течении недели частями.

А как считаете вы?
мой рабочий мейл: julia_rem@mail.ru
Контакты: FВ - Юлия Ремпель

Оффлайн Лена Ларко

  • Читатель форума
  • ***
  • Сообщений: 11
    • Просмотр профиля
Юлечка, а скажи, все фото в виде презентации будут отдельно?

Оффлайн ozerochad

  • Модератор
  • Самый активный житель форума
  • *****
  • Сообщений: 3277
    • Просмотр профиля
Юлечка, а скажи, все фото в виде презентации будут отдельно?

Лена, нет, все фото (кроме тех, что огромного формата) будут в тексте сообщений, вот как на примерах выше. Мне казалось, что так удобнее читать и рассматривать.
А у вас плохо грузится?

Оффлайн Biruzinka

  • Самый активный житель форума
  • *****
  • Сообщений: 895
  • Наташа
    • Просмотр профиля
Добрый день!
Мне удобнее получать задание сразу все.
У нас не получится заниматься каждый день, хочется увидеть все занятие, чтобы планировать как успеть все за неделю.
Соня 12 лет
Максим 8 лет

Оффлайн Liepaja

  • Читатель форума
  • ***
  • Сообщений: 37
    • Просмотр профиля
Ася, мы в предвкушении семинара! Лучше сразу на неделю выкладывать. Можно подготовиться заранее. А еще лучше понять , что еще может понадобиться доя всего семинара и закупиться заранее. Мы живем в маленьком городе и не все можно оперативно добыть.