Автор Тема: Что мы узнали ПО ПУТИ :)  (Прочитано 12728 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Юлия Ремпель

  • Администратор
  • Самый активный житель форума
  • *****
  • Сообщений: 15983
  • Юлия Ремпель
    • Просмотр профиля
Re: Что мы узнали ПО ПУТИ :)
« Ответ #10 : 20 Января 2015, 22:32:53 »
Думаю, что весной мы с модераторами займемся созданием адресного списка музеев по городам! Тех самых, в которых были наши участники! Сколько же интересного они успели увидеть!

Краеведческий проект так раздвинул наши горизонты! Я не перестаю благодарить всех наших активных участников! Каждый из нас успевает узнавать столько нового и интересного, и ведя собственные дневники, и читая дневники других! Спасибо вам!

У меня еще несколько домиков присмотрено :)

А пока на каникулах мы та-а-ак чего-то рванули по музеям - аж голова кругом идет:) фотографий просто гигабайты :)
Собственно, началось все с того, что муж в библиотеке в фонде книгообмена взял книгу Паустовского "Книга скитаний". Я тоже заглянула  - и, как с уголовным кодексом :) "читаю до конца" :)


Потрясающий язык, удивительно красивый, необыкновенный, фантастический. Год начался с открытия!
Потом в списке музеев, бесплатно приглашающих на каникулах, обнаружили дом-музей Паустовского. Решили сходить - в таких маленьких уютных музейчиках обычно детям бывает интересно.


Музей наши ожидания оправдал целиком и полностью, дите в ответ на вопрос "ну, как музей?" с энтузиазмом выставило большой палец, а еще в музее мы узнали, что в Москве для школьников проходит олимпиада "Музеи, парки, усадьбы".
Мы решили участвовать!
Софии вручили картинку, разрисованную под пчелиные соты, и первый магнитик в виде ячейки. Типа, заполнишь все соты магнитами и почувствуй себя Архимедом :)
Азарт - великое дело!

После музея Паустовского мы отправились в Царицыно (в парке мы бываем часто, а в сам музей заходим редко.

Т.к. было бесплатно, мы поторопились воспользоваться возможностью!). Побывали в екатерининском зале, получили море впечатлений от красивейшего зала и  аудиенцию у Екатерины Великой , поприветствоввали ее книксеном - здравствуйте, ваше величество! На обратном пути София одернула папу - к императрице попой не поворачиваются, надо задом выходить!
Кстати же, я рассказала Софии, что Екатерину до замужества и крещения звали София Фредерика :)
Потом был музей Скрябина. Старинный московский особняк, который меня сразу погрузил в детские ощущения - я выросла практически в такой же квартире (правда, она была коммунальной, с кучей соседей), но - такие же потолки (даже еще выше у нас были), такие же широченные подоконники и относительно узкие окна, отчего в комнате необыкновенно уютно, длинные коридоры и деревянные двери :)

По дороге от машины к музею София слепила снежок и ни в какую не соглашалась с ним расстаться. Соображение, что снежок в помещении растает, ввело ребенка в ступор - что делать-то? Решили оставить его в уголке у дверей музея:) - пусть нас дожидается. Как ни странно, дождался и даже не совсем потаял (а стояла сильная оттепель). София потом устроила ему похороны в сугробе...
Первое, что услышали в музее - музыка. Ребенок осведомился - это Скрябин играет?
А увидев внизу в гардеробной два холодильника - это холодильник Скрябина?
Но это еще не самый цимес. Цимес в том, что ребенок заявил, что желает здесь жить и уходить ни в какую не желает. Ну если только съездить домой за вещами.:)
Каким-то образом удалось выкрутиться из скользкого положения и таки выбраться из гостеприимных стен.
Уф.

Но на этом культурный день не закончился - Софию привлекла иллюминация на московских бульварах и мы поехали на самый ярко-освещенный:)

Там все было украшено под знаком "Волшебный лес" - светящиеся фигуры животных под светящимися кустиками на протяжении всего длиннющего бульвара,
продающаяся всякая шняга, видели самовар ростом выше софии (ребенок испугался и отказался подходить близко), жареные каштаны (софия хотела попробовать, но меня, честно,  жаба придушила 250 руб. платить за несколько каштанчиков). Зато мы покрутили ручку НАСТОЯЩЕЙ шарманки - там, где "ноты" в виде картонной книжечки с прорезями разной длины и ты крутишь ручку, а специальные шарниры как-то считывают информацию с этих прорезей и идет звук. Ну, я скажу, и работенка - я покрутила минуты три и рука у меня онемела от усталости - чтобы мелодия шла в нужном ритме (мне попался какой-то очень знакомый старинный вальс), нужно крутить очень быстро.

Потом я купила билеты на музыкальную программу, которая проходила в здании Геологического музея на Моховой. И после окончания представления, вдохновленные органом, роялем и флейтой, мы отправились по залам музея, благо доплачивать за это не пришлось.

Это вообще отпад!

Огромные кристаллы, ростом с Софию, аметистовые жеоды, друзы горного хрусталя, кварцев и прочих удивительнейших минералов! Софии очень понравилась сера - вовсе не серая, а ярко-желтая! Часть экспонатов можно трогать руками, что придало походу дополнительную прелесть.

Ходили не меньше часа, пока музей не закрылся :)

https://cloud.mail.ru/public/5060fdaa13c5/%D1%84%D0%BE%D1%82%D0%BE%20%D0%B3%D0%B5%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9%20%D0%BC%D1%83%D0%B7%D0%B5%D0%B9

вот ссылка на фото из геологического музея - такое большое количество фотографий я решила загрузить не в пикасу, а на облако мэйл-ру, там загрузка быстрая, удобная, но нельзя подписи к фотографиям делать, к сожалению.

А вчера были в музее шоколада.
Это тоже отпад полнейший!

https://cloud.mail.ru/public/5eb83e476818/%D0%BC%D1%83%D0%B7%D0%B5%D0%B9%20%D1%88%D0%BE%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%B0%D0%B4%D0%B0
Я уже не говорю о вкусовой стороне дела :) и о собственноручном изготовлении шоколадной кошки и утки :)
Мы бродили по музею битых часа два и, на мой взгляд, осмотрели дай Бог половину его сокровищ!

Я увидела ТЕ САМЫЕ баночки из-под лимонных долек, которые помню на старом деревянном столе с круглыми пузатыми ножками в нашей коммуналке на Большой Ордынке. Не меньше двух десятков вариантов оформления обертки конфеты "косолапый мишка" - казалось бы, что там - медведи, лес, бревно - а тут рисунок фона меняется неоднократно, тут шрифт другой, тут цвета другие... "Аленок" - тоже не меньше; каждая союзная республика во времена СССР выпускала своих "Аленок", со своими обложками и названиями (например, латвийская называлась  Annele). Тематические подборки шоколада с портретами царствующих особ всех стран и деятелей революции (честное слово, конфеты с портретами Ленина, Бухарина, Дзержинского и других!)

Другие тематические подборки... На некоторых коробках и жестянках, времен 20-х и 30-х годов, а то и вовсе дореволюционных, уточняющая надпись - нераспечатанные!
Я представила себе - ну надо же! Над страной пронеслась первая мировая, революция, гражданская, вторая мировая, оттепель, застой, перестройка.... А конфеты тихо лежат себе в коробочке, далекие от всех этих перипетий...


Как же могли сохраниться нераскрытые конфеты? мне сразу вспомнился сервант моей бабушки, который на моей памяти практически никогда ею не отпирался и открыли мы его только после ее смерти. так вот, там в вазочках стояли "раковые шейки", еще что-то в этом роде... Для людей той эпохи, мне кажется, это была своеобразная  "параллельная реальность" - вот тут живем мы - в коммуналке с пьянью-соседями, с талонами на то-другое, а вот тут, за стеклом и под замком  - "как должно быть". Вот только в это "как должно быть" мы никак не попадали...

А сейчас читаем "Золотого линя" Паустовского. И потихоньку готовимся к новым походам в музеи :) А еще катки, катки...

Сама обалдеваю от моря впечатлений...


Запись - здесь: http://forum.learnart.eu/index.php?topic=1787.0
мой рабочий мейл: julia_rem@mail.ru
Контакты: FВ - Юлия Ремпель