Автор Тема: ПРОБНЫЙ УРОК 1 тема: Привычный маршрут.  (Прочитано 7792 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Елена Игнатова

  • Самый активный житель форума
  • *****
  • Сообщений: 855
  • Елена Игнатова
    • Просмотр профиля
Re: ПРОБНЫЙ УРОК 1 тема: Привычный маршрут.
« Ответ #50 : 15 Сентября 2016, 21:22:46 »
Мы в те же выходные выполнили и первое задание. Девчонки быстро набросали схему маршрута (мы чаще всего его проделываем на машине, но не всегда), и мы пошли по нему всей компанией!

Дело было к вечеру, поэтому возвращались мы в темноте с одним на всех фонариком. Так здорово слышать ночные звуки лесов и полей, когда рядом папа!
Елена
Сыновья: Виктор (1992), Глеб (2007), Артём(2009)

Оффлайн Елена Игнатова

  • Самый активный житель форума
  • *****
  • Сообщений: 855
  • Елена Игнатова
    • Просмотр профиля
Re: ПРОБНЫЙ УРОК 1 тема: Привычный маршрут.
« Ответ #51 : 15 Сентября 2016, 21:32:23 »
Теперь покажу карту Даши. Очевидно, что задание рассчитано на детей помладше. Девочка уже взрослая, и, конечно же, с легкостью нарисовала карту привычного маршрута в ближайший магазинчик.

Елена
Сыновья: Виктор (1992), Глеб (2007), Артём(2009)

Оффлайн Елена Игнатова

  • Самый активный житель форума
  • *****
  • Сообщений: 855
  • Елена Игнатова
    • Просмотр профиля
Re: ПРОБНЫЙ УРОК 1 тема: Привычный маршрут.
« Ответ #52 : 20 Сентября 2016, 20:49:50 »
Мы сегодня с детьми совершили небольшую прогулочку по привычному маршруту. На обратном пути из музыкальной школы к дому. Всё вышло немного так, как я планировала: не так долго и немного сумбурно. Да и погода была не очень - холодная и ветреная. Я всё ждала и выбирала день, когда же мы начнём с Мишей "краеведить", как он выражается:)). Но потом поняла, что буду ждать подходящего дня до лета и нужно начинать прям сейчас вести дневник:).
Прям напротив Мишиной музыкальной школы расположился ряд клумб, небольшая выставка, я бы сказала, приуроченная к 90-летию Раменского, которое отмечалось в июне. Некоторые клумбы украшены небольшими макетами достопримечательностей нашего города. Тут можно увидеть и церковь, которая присутствует на гербе Раменского, и старинную фабрику, в честь которой ж/д станция и вообще часть города называется Фабричная.














 Конечно, мы видели с детьми эти клумбы много раз, но никогда не останавливались, чтобы подробно разглядеть.
Рядом находится ещё одна достопримечательность нашего города - каменный шар-водопад. Он крутится, очень приятно на него смотреть. Оказалось, что столько лет живя в городе, мы ни разу не останавливались, чтобы подробно рассмотреть эту штуковину. Оказалось, что кто-то даже не знал, что он крутится. Заворожены были все, даже Никита.





Напротив мы разглядели маленький домик на крыше и подумали, что в таком вполне мог бы проживать Карлсон или ещё кто-нибудь сказочный.


Ещё на одной крыше мы опять увидели что-то типа домика, но уже побольше. Интересно, живёт ли там кто-то? Ещё на нем стояла конструкция, похожая на каркас ёлочки. По крайней мере мы с Мишей решили так. Надо будет посмотреть накануне Нового года, нарядят ли.


Следующим по пути было довольно симпатичное здание строительной компании, на территории которого очень красивый фонтан. Вообще фонтанов у нас в городе много! И разных! Есть даже с подсветкой! Надо будет посвятить фонтанам отдельную прогулку. На этой прогулки фотографии не особо. Санька был уставший и не давал совсем нам остановиться поснимать, да и холодно было. Так что выкладываю, что получилось.


На привычном и столь любимом здании центра творчества для детей, который зовётся у нас Тополёк и в котором Миша практически жил весь прошлый год, мы нашли два красивых фонаря у центрального входа. Но так и не поняли: то ли они новые, то ли мы просто их не замечали раньше.


 Рядом с Топольком нас ждал ещё один сюрприз: из окна стоявшей рядом машины на нас добрыми глазами смотрел пёс.


После мы встретили ещё кошку на балконе, поговорили с ней и обсудили с детьми, сможет ли она спрыгнуть с такой высоты без ущерба для здоровья.


Мы всё шли и шли привычным маршрутом, а детям так хотелось найти что-то необычное. И смотря на ограду низенького металлического заборчика с облезлой золотой краской, Миша стал мечтать, что он древний, и наверняка позолоченный. Или это был Никита, не помню уже. 


Дальше нас ждали сюрпризы осени: яркая сочная рябина - мы поверили старой примете, что это предвестник суровой зимы.


А вот низкорослые клёны диковинного вида стоят всё время одним цветом. Мне кажется, они и на зиму не опадают:)). Стоят такие как искусственные. Очень красивые. У некоторых наверху чуть листья покраснели.


В неприметном сером бетонном доме неподалёку от нашей любимой площадки детей ждал сюрприз: кто-то оставил в углублении стены яркий оранжевый шарик! Все были рады, а Саша больше всех. Миша приладил к нему только что найденную крепкую верёвочку.






Проходя мимо таких знакомых за несколько лет асфальтовых бугорков на тропинке от Никитиной школы к площадке, мы остановились, рассмотрели их и решили, что если смотреть с высоты нашего роста, очень похоже на маленький городок с вулканами, горами и лесами. Вид как из самолёта:).


 А с обеих сторон этой диковиной тропинки растёт и плодоносит осенняя яркая, очень любимая детьми облепиха!!!


Несмотря на приметы осени травка зелёная по-летнему и цветочки луговые яркие и свежие! Разве не чудо!!!




На этом наша коротенькая прогулочка закончилась. Скоро сядем за карту! Это дело Миха обожает и периодически рисует. Я тоже подключусь и может Никиту уговорим:) 

Хочу сказать, что такие прогулки конечно же в радость не только детям!!!  Я получила заряд радости и бодрости от такой экскурсии:). Особенно это актуально в пасмурную серую погоду. Всё вокруг сразу расцветает яркими красками и настроением, если только постараться приглядеться и увидеть. И тогда понимаешь, как многое зависит от нас, нашего восприятия, отношения и настроя:).
Елена
Сыновья: Виктор (1992), Глеб (2007), Артём(2009)

Оффлайн Елена Игнатова

  • Самый активный житель форума
  • *****
  • Сообщений: 855
  • Елена Игнатова
    • Просмотр профиля
Re: ПРОБНЫЙ УРОК 1 тема: Привычный маршрут.
« Ответ #53 : 26 Сентября 2016, 05:21:53 »
Первое задание мы выполнили еще месяц назад, но я все это время практически не пользовалась компьютером, так жизнь складывалась. поэтому отчитываюсь только сейчас.
И это первое задание сразу ввело меня в некоторое замешательство. Дело в том. что мы живем за городом, точнее в садоводстве, которое является частью города. Ближайший городской транспорт в 5 км от нашего дома. Есть деревенский автобус, но он ходит раз в 3-4 часа. Раньше, когда у нас не было детей мы им обходились, но подстроить жизнь пятерых членов нашей семьи под расписание автобуса оказалось невозможным. В общем, к чему я это пишу, мы практически не ходим пешком!!! И это наша общая неприятность, но пока в семье есть малыши, ничего изменить не получается. Да и когда они подрастут, не думаю. что мы пересядем из машины в автобус. У нас практически ничего нет в пешеходной доступности, магазин вот открыли пару месяцев назад. Поэтому одним из моих "мамских пунктиков" является опасение, что мои дети никогда не научатся быть самостоятельными, так как у них нет возможности где-то быть самим, куда-то самим ходить. Пока нашла для себя такой выход, что все дополнительные секции мы ищем не далеко от школы. С этого года Федя сам ходит в спортивную секцию и в музыкальную школу, посмотрим, что из этого дальше вырастет  :)
Итак. самый частый маршрут, который проходит Фёдор - это дорога от школы до дома бабушки. Ходит он этим путем 1-2 раза в неделю. когда бабушка забирает его из школы, благо живет она не далеко!
Мы взяли листы бумаги и стали рисовать каждый свой план пути. Выяснилось, что я не знаю, каким путем они ходят, а мыслю автомобильными дорогами! Поэтому я нарисовала план местности, а сын прочертил на нем путь, которым они ходят с бабушкой, а я вот и не знала, что эти улочки там вообще есть! А Федя не смог уловить масштаб! Пришлось все время доклеивать новые листы, а когда они закончились, спросил. можно ли ему условно сократить путь,и тут же пририсовал дом бабушки. План получился на всю комнату!
К сожалению что-то случилось с фотоаппаратом, снимки наших карт оказались очень неудачными.

Через день мы решили пройти по этому маршруту пешком, чтобы проверить, все ли верно изображено на наших планах, и поискать что-то интересное, чего раньше не видели. (но я-то ничего не видела. так что иду за сыном!)
Путь начинаем от школы. За лето ее отремонтировали снаружи, покрасили в красивый зеленый цвет! И это сразу что-то новенькое! Федя еще не видел её такой! Фотоаппарат тоже впечатлился, поэтому все последующие кадры оооочень зеленые!



Прямо от школы идем по переулку Перовскому, перешли дорогу, это улица 2я Барикадная,  и уперлись в раскидистую вишню "мама! я не разу не видел, что тут вишня растет!" О! открывающий взор курс краеведения!

Продолжаем путь по Перовскому, мне очень нравится эта лестница! Она ведет со второго этажа на третий, или наоборот, но по ней невозможно спуститься на землю. Очень интересно что-же там внутри этого здания. Но Феде не интересно, идем дальше.

Сворачиваем на какую-то кольцевую. а там такие кущи! Прям джунгли

На этой улице нами замечены почки березы  ;)

дерево спилили


Дошли до улицы Балакирева. и тут, УРА! Заработал пешеходный светофор! И это очень необходимый компонент для Фединого самостоятельного передвижения от школы к бабушке!


Дальше следуем по ул. Профсоюзная, скоро придем!


Розы в шинах


По этой улице ходит трамвай, и это уже стало достопримечательностью города. так как трамваи в лихие годы практически полностью извели в Ростове. А между рельсами сохранилась старая брусчатка, тоже мало где в городе можно ее встретить.



Ну а тут уже и дом нашей бабушки! Она-то заждалась уже!

Елена
Сыновья: Виктор (1992), Глеб (2007), Артём(2009)

Оффлайн Елена Игнатова

  • Самый активный житель форума
  • *****
  • Сообщений: 855
  • Елена Игнатова
    • Просмотр профиля
Re: ПРОБНЫЙ УРОК 1 тема: Привычный маршрут.
« Ответ #54 : 27 Сентября 2016, 04:17:02 »
Начали делать сегодня с Мишей карту! На ней отображён наш частый и такой привычный и любимый путь от дома в парк. До парка есть разные пути. Два наших основных можно отследить по этой карте. Первый называется у нас "через церковь". Он пролегает в основном вдоль дороги, мимо церкви и приводит к центральному входу в парк, который в этом году был украшен очень красивой конструкцией на входе. Обязательно выложу фото потом. Мы его используем реже, потому что он вдоль дороги и не такой интересный. Обычно идём этой дорогой, когда спешим.
Второй путь - "через Чернавку". Он подольше и живописный. Через прудик. И через такое необычное зелёное немного заболоченное место. Оно тёмное, диковатое и многим кажется неприятным. Но мы с Мишей любим его! Несмотря на неухоженность там так свежо пахнет в любое время года! Всё тёплое время года там цветут разные красивые цветы и травы и вообще можно найти много всего интересного! Однажды Миша обнаружил в этом болотце что-то похожее на сундучок. Думал, что сокровища и вытаскивал его веревкой с крючком, которая у него всегда под рукой на прогулке:)). Оказалось, что это не сундучок, а стопочка бумаг, поржавевших от старости. Но сам процесс был захватывающим!
Так вот, переходя к карте: она вышла огромной! Рисовали на рулонной бумаге. Пастелью, карандашами и фломастерами. Миша попросил делать одну на двоих вместе. Карта ещё не доделана, конечно. Будем наносить на неё ещё объекты и разные наши интересные места.







Елена
Сыновья: Виктор (1992), Глеб (2007), Артём(2009)

Оффлайн Елена Игнатова

  • Самый активный житель форума
  • *****
  • Сообщений: 855
  • Елена Игнатова
    • Просмотр профиля
Re: ПРОБНЫЙ УРОК 1 тема: Привычный маршрут.
« Ответ #55 : 22 Октября 2016, 04:23:53 »


Это были первые карты. На них видно - что лес ребенок запомнил и отложил в своем восприятии "места, где я живу" более всего)))
Елена
Сыновья: Виктор (1992), Глеб (2007), Артём(2009)

Оффлайн Елена Игнатова

  • Самый активный житель форума
  • *****
  • Сообщений: 855
  • Елена Игнатова
    • Просмотр профиля
Re: ПРОБНЫЙ УРОК 1 тема: Привычный маршрут.
« Ответ #56 : 24 Ноября 2016, 03:17:51 »


Евина вторая карта для похода на почту. Мы написали-нарисовали гору писем и пошли. В дороге карту подправляли, а то бы не туда зашли)))

Итак, по дороге мы старались увидеть то, на что мало внимания обращали раньше, либо, напротив, увидеть что-то совершенно новое. Дело в том, что дома мы бываем крайне редко и чаще всего ночью, так как вся наша деятельность связана в основном с Минском. А значит новостей можно найти немало при любой прогулке по нашему поселку))
Оказывается на одном доме стали строить каркас крыши. Интересно - это будет жилое пространство или хозяйственное... скоро узнаем.



А еще на этом доме растет Хмель - безумно красивый. А рядышком Ива сбрасывает свои листья - те что коричневые - упали давно, а молоденькие совсем других цветов. и все такие красивые...





А это место Ева дорисовывала - называется Березки (известное всем название мест где растет хотя бы две березы)))
А еще в березках растут грибы!




Продвигаясь дальше, мы нашли что-то непонятное.


А теперь я расскажу что-то поразившее меня - оказывается Ева не замечала Фонари на нашей кленовой аллее - Деревья - вот, а где фонари - не знаю, говорит)) Есть сказка Геннадия Цыферова, в которой листья клена - это осенние фонарики... Видимо Клены спрятали от Евы фонарные столбы)



В конце аллеи мы увидели что-то совершенно сказочное - На клене росли Яблоки! Иначе как так получилось - что лестница усыпана и одним и другим... Но присмотревшись внимательно - нашли-таки яблоньку среди кленов))





При этом мы все время слышали гомон птиц - буквально недавно я прочла такое красивое слово у Амонашвили "ЖРИАМУЛИ" - шум птиц и детей - похожий между собой, и совершенно особенный, ведь и шумом-то просто не назовешь.

Так вот - наш жриамули раздавался вот с этих вышек над зданием телекоммуникаций.


А потом мы дошли до стройки перед почтой. И вот тут смогли сравнить старую кладку и новую. Это новенькое:


А это старенькие плиты.



А еще мы заглянули в башню, в которую никогда не совали нос, не знаю почему. Внутри оказалась лестница, и, к сожалению, местный туалет, я уже и забыла что такое бывает))





В любом поселке и городке есть хит всех детей - мусоровоз, уборочная машина, каток, кран и так далее. И у нас тоже есть!


А вот и наша почта! А возле нее доска объявлений, деревянная, а не пластиковая, старенькая уже - но активно функционирующая.




Внутри у нас вот так:



Все, письма полетели!

У нас растет много голубых елочек, а знаете ли вы, что если растереть иголочку голубой елочки пальцами - вы почувствуете запах СМОРОДИНЫ!


 А еще мы запечатлели наши "арочкой вниз" окна в магазине.


А потом купили в киоске карту для новых путешествие - в место, где мы еще никогда не были!


Это была прогулка, на которой мы встречали божьих коровок! даже на почте!




Рыночек у магазина всегда полон красот. тут мы прикупили декоративные тыквы, которые поехали с нами позже в осенний лагерь)))



А в конце нашей прогулки мы спрятали секретик для друзей. Внутри медовый клевер, ммм)))


Елена
Сыновья: Виктор (1992), Глеб (2007), Артём(2009)

Оффлайн Елена Игнатова

  • Самый активный житель форума
  • *****
  • Сообщений: 855
  • Елена Игнатова
    • Просмотр профиля
Re: ПРОБНЫЙ УРОК 1 тема: Привычный маршрут.
« Ответ #57 : 09 Мая 2017, 04:12:32 »
Итак напишу про занятия
Найти что то необычное, чего раньше не видели:
вот такие штуки (я то догадалась, что они для того чтобы плиту поднимал кран)но предположения детей оказалаись куда интереснее. Что это штуки для того чтобы было проще собирать.

Юля обратила внимание на штуки под трубами

А я нашла такую вот штуку, но для чего она абсолютно не поняла.

Ну и биологические находки
Так распускается папоротник

У нас налетели жуки, дети их даже спасали:)

Ну и такая разноцветная трава

Елена
Сыновья: Виктор (1992), Глеб (2007), Артём(2009)

Оффлайн Елена Игнатова

  • Самый активный житель форума
  • *****
  • Сообщений: 855
  • Елена Игнатова
    • Просмотр профиля
Re: ПРОБНЫЙ УРОК 1 тема: Привычный маршрут.
« Ответ #58 : 16 Июня 2018, 21:06:20 »
Позавчера приступили к первому заданию: пока сын спал я нарисовала 2 карты нашего дома и окрестностей. Уфф, как сложно рисовать вид сверху (пишу, а сама думаю, никто же критерии правильности не задавал ;D, сама назначила). Игорь проснулся, на мой вопрос про масштаб привычного пути быстро нашелся: до нашей площадки (она прямо перед подъездом) и до оранжевого дома (тоже недалеко), пришлось сначала предложить нарисовать карту привычного маршрута ему, вот что получилось:

Самое полюбившееся - рисовать мелками путь (купили для семинара Лены Макаровой уголь, и (О, чудо!!!) ребенок, который предпочитает не пачкать руки мелками весь в угле, еще какой-то соус, не важно куда путь,  просто ПУТЬ:)

Я рисовала при нем (не понимаю как организовать тайное рисование карт), получилось так:

Игорь радостно продолжил пути и на моей карте)))

отложили, гулять не пошли (доджь был), но хорошо запомнил и ЖДАЛ прогулки с картами.
На прогулку вышли, взяли карандаши и мелки для асфальта (усиленно сейчас рисуем мышей и шахматные доски, в это раз обошлось без досок!)

Пошли по маршруту, задания тоже все запомнил, ничего сильно отличающегося по возрасту мы не встретили, выбрали из того, что было:
самая старая скамейка
детская площадка среднего возраста)))
самая новая качель

Честно смотрели во все глаза, ничего нового не нашли, я предложила сфотографировать небо, оно каждый день удивительно красивое:
фото не передает цветовую гамму, ну и я еще тот фотограф)

Думаю, прогулку по привычным маршрутам мы продолжим, тема неисчерпаемая, но всегда полезная.
Елена
Сыновья: Виктор (1992), Глеб (2007), Артём(2009)

Оффлайн Елена Игнатова

  • Самый активный житель форума
  • *****
  • Сообщений: 855
  • Елена Игнатова
    • Просмотр профиля
Re: ПРОБНЫЙ УРОК 1 тема: Привычный маршрут.
« Ответ #59 : 16 Июня 2018, 21:28:06 »
Выйдя из детского сада, я предложила по пути домой зарисовывать маршрут на бумаге, закрепленной на планшете. Это вызвало большой энтузиазм! С супер-серьезным видом несла планшет и делала пометки. Вышло все правильно!

Туристическое бюро нашего города выпустило специальную детскую карту города - она покрупнее и на ней отмечены важные детям места :-)
Просто так рассматривать по ней наши улицы было слишком абстрактно, поэтому, идя из садика домой, Милена отмечала красным наш путь, останавливаясь на поворотах и сверяя реальность с картой. По пути разобрались, что тоненькие косые полосочки - это проселочные дороги через поля - никогда не подумала бы, что и они на карте есть...


Чтобы самодельной карте нашлось применение, на ней появились обозначения... По дороге из детсада Миленке предложено было догадаться, что там, и найти :-)
Заодно разобрались, почему крестики то с одной, то с другой стороны дороги, и стоит ли искать сразу в начале дороги, если крестик на карте стоит посередине (а заодно поэкспериментировали, как в реальности определить эту середину...)

Елена
Сыновья: Виктор (1992), Глеб (2007), Артём(2009)