Автор Тема: ПРОБНЫЙ УРОК 1 тема: Привычный маршрут.  (Прочитано 17095 раз)

0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн Елена Игнатова

  • Самый активный житель форума
  • *****
  • Сообщений: 859
  • Елена Игнатова
    • Просмотр профиля
Re: Привычный маршрут.
« Ответ #40 : 12 Января 2016, 04:27:58 »
Фёдор сегодня рисовал карту. У нас рядом с домом находится небольшой парк с прудом, детскими площадками и очень взрослыми деревьями. Федя рисовал дорогу туда. Внизу слева - наш дом, справа, в середине Фёдор нарисовал пруд с волнами и прибрежной зоной и место, которое называется БАЗА, где он с друзьями (мальчишками 8-11 лет) строили из камней укрытия и жгли костер. Справа вверху дом, где живет Лёнина подружка, с которой тоже больше дружит Федька. А слева - спортивные площадки, где они играли в футбол, а на площадке повыше изображен теннисист. Интересно, что никаких детских площадок он не обозначил, только путь до Базы, достаточно правильный (там есть такие разветвления у дорожек.)

Мы ездили с Лёнькой на занятия в Пушкинский музей, и в метро я попросила его нарисовать наш путь от метро (Благо идти 3 минуты).

Наверху сразу можно проверить карту. Лёня нарисовал все правильно, только сместил пешеходный переход ближе к перекрестку. А переход в этом месте необычный. Широкая, трех или четырех? полосная улица не оборудована светофором, и каждый раз немножко страшновато ее переходить. Но машины всегда-всегда останавливаются :)
Лёня обозначил здание, куда переехало западно-европейское искусство XIX-XX веков, банкой с рыбкой (красные рыбки Матисса). А когда мы проходили мимо, то обнаружили, что их уже нет (теперь Тулуз-Лотрек и еще что-то). Лёня, не обратил никакого внимания на велосипедную парковку, зато увидел остановку красного двух-этажного экскурсионного автобуса (мы на таком в Казани катались). А еще обратил внимание на дом-музей Глазунова.
Справа от метро Лёня написал САД. Там мы еще с ним не были. У нас было в запасе 40 минут и мы решили посмотреть на него вблизи.

Красота конечно - разбиты клумбы, бьют фонтаны. Мы понюхали последние розы (перед заморозками) и обнаружили бронзовых львов. Они прятались за памятником Императору Александру II.


Решили сравнить размеры наших и шведских

Елена
Сыновья: Виктор (1992), Глеб (2007), Артём(2009)

Оффлайн Елена Игнатова

  • Самый активный житель форума
  • *****
  • Сообщений: 859
  • Елена Игнатова
    • Просмотр профиля
Re: Привычный маршрут.
« Ответ #41 : 13 Января 2016, 03:14:13 »
Мы вчера внимательно рассматривали нашу улицу. Живём мы в центре города почти, рядом с Обводным каналом. Напротив (чуть наискосок) нашего дома - знаменитые Бадаевские склады. Наш дом построен в 1910 г. В связи с обстрелами немцами Бадаевских складов улица (да и вообще район) сильно пострадал. Я так понимаю, что у нас один из самых старых домов. Надо завтра сфотографировать  ряд домов сегодняшний.

Сейчас в нашем дворе ведутся строительные работы - ужасно грязно, шумно, наша детская площадка закрыта и наполовину уничтожена...Самое обидное - уничтожен наш цветник, который мы сообща создавали. Многие везли сортовые цветы с дач. Так жалко. Но цветник - дело наживное, так что мы ещё немножко потерпим шума и грязи и начнём опять наводить уют во дворе. А отступление такое подробное, потому что Тёма по своему привычному маршруту не ходит - из дома на площадку=)
И мы, возвращаясь из поликлиники, рассмотрели другой маршрут - от Новодевичьего монастыря, в который мы ходим на причастие с Тёмой, до нашего дома.

На монастырь мы посмотрели совсем немножко, с другой стороны Московского проспекта.





А вот свою, Киевскую, улицу рассматривали внимательно. Я предложила Артёму поискать - что мы нового на нашей улице увидим. Тёма увидел рабочего строителя=) Потом мы увидели, что у нас начали падать каштаны.


Прошли между двумя новостройками - совсем скоро в них начнут въезжать люди. А на месте одной из них совсем недавно стоял старый, дореволюционной постройки механический завод. От него осталось только одно здание - отказались его собственники застройщикам продавать. Вот в этом здании мы и нашли кое-что интересненькое ;)

Одно интересненькое нашёл Артём - оно торчало из стены снизу, на уровне его колен. К сожалению фото засветила, придётся завтра переделывать. Вообщем - какое-то что-то с непонятными буковками и циферками. Сначала я подумала, что может быть это год...Но нет, цифры- 9803. Вообщем, объяснить что это такое я Артёму не смогла. Кстати, у мужа надо узнать. Он иногда знает совершенно неожиданные вещи.



А второе интересненькое увидела я, задрав голову (очень уж хотелось что-нибудь найти :D). Я увидела, что подставки для флагов сделаны в виде пушек. Тёма был в восторге - оружие его любимая тема.



Потом мы прошли мимо Бадаевских складов. Вот так они выглядели во время пожаров во время войны.



А теперь они уже не существуют. Этим летом их закрыли, и скоро и там что-то будет построено. Так что мы благополучно сфотографировали забор советской эпохи - всё, что от них осталось.





А вот и наш дом. Завтра мы его сфотографируем в деталях - там есть много интересного. А сейчас Тёма стоит на фоне подворотни.



Во дворе можно увидеть какие в нашем доме необычно огромные окна. да и потолки - 3 метра 20 см...Это у нас, в пристройке,а  в основном доме они ещё выше.



Ну вот и до пристройки своей добрались. Она сейчас скрыта строительным забором. Удивительно, что пристройка того же года, что и сам дом. Но насколько красив дом настолько убога пристройка. Многие  (друзья, курьеры) приезжая к нам впервые, заходят во двор, звонят нам и говорят: "Мы видим только барак" А это и не барак - это дом, в котором мы живём. он очень теплый, очень тихий, и очень просторный=)


Елена
Сыновья: Виктор (1992), Глеб (2007), Артём(2009)

Оффлайн Елена Игнатова

  • Самый активный житель форума
  • *****
  • Сообщений: 859
  • Елена Игнатова
    • Просмотр профиля
Re: Привычный маршрут.
« Ответ #42 : 13 Января 2016, 03:19:48 »
На прошлой неделе Артёмка нарисовал карту своего пути из дома в садик. рисовал для старшего брата - вдруг ему придется Артёмку забирать? ;) :D

Интересно было наблюдать, как Артём рисует. Первую карту он забраковал, но я её всё равно выкладываю. Потому что она, по сути своей, более подробная - нужное количество переходов - что меня удивило, Обводный канал, который мы переходим. Но, видимо, получилось очень в куче, и он начал рисовать заново.

Итак, первая карта:



Овальная почему -то дорога, но, Юля, вроде бы ты говорила, что малыши склонны рисовать круглые дороги, а не прямые? А внутрь этого овала, втиснут, овальный же канал.

А это та карта, которая уже была вручена брату:



Дом с окнами и дверью, сад обезличен. Уже один переход, канал отсутствует, зато дорога удлинилась :D
Елена
Сыновья: Виктор (1992), Глеб (2007), Артём(2009)

Оффлайн Елена Игнатова

  • Самый активный житель форума
  • *****
  • Сообщений: 859
  • Елена Игнатова
    • Просмотр профиля
Re: Привычный маршрут.
« Ответ #43 : 13 Января 2016, 03:54:42 »
Карты Вераники по памяти  с ближайшим (для начала) маршрутом до автобусной остановки:

 -

А это вид из окна, который отражает часть карты, а именно детскую площадку, рядом с подъездом нашего дома



Карта мамы -



Похоже дочка видела мою карту
Вчера по дороге из школы домой мы заметили одну необычность, на наш с Вераникой взгляд, правда, она заключается в названии... фирмы, которая оплатила реконструкцию здания в парке "Красная Пресня" )))



Фотография ниже - это здание, находится рядом со школой Вераники (не ближайшей к дому, минут 15-30 ехать). Здание Трехгорной мануфактуры. Его защищала от фугасок Вераникина прабабушка (привезшая мою маму в Москву). Благодаря "Краеведению" мысли перенесли меня к размышлениям о преемственности географических мест в нашей семье. Вераника могла бы учиться совсем в других местах...


Елена
Сыновья: Виктор (1992), Глеб (2007), Артём(2009)

Оффлайн Елена Игнатова

  • Самый активный житель форума
  • *****
  • Сообщений: 859
  • Елена Игнатова
    • Просмотр профиля
Re: Привычный маршрут.
« Ответ #44 : 13 Января 2016, 04:25:02 »
Вот она дорога к школе

Наконец то спокойно прошли по нашему маршруту. Серега пытался увидеть что то новое, хотя ему явно мешал взятый самокат. Но все же пролетая туда и обратно мимо нас с Мишкой, заметил старый фундамент здания в перелеске.
А вот находка Сережи. По дороге к школе он обнаружил вот такую аллею из камней.
Надо же, я ее вообще раньше не замечала....

И новая находка Сережи по пути в школу. Оказывается, на всем пути вдоль дороги к школе  стоят пронумерованные пеньки...

Елена
Сыновья: Виктор (1992), Глеб (2007), Артём(2009)

Оффлайн Елена Игнатова

  • Самый активный житель форума
  • *****
  • Сообщений: 859
  • Елена Игнатова
    • Просмотр профиля
Re: Привычный маршрут.
« Ответ #45 : 14 Января 2016, 04:29:25 »
Итак, мы отправились в путь.
Начали с рисования карты. Пока рисовали - стемнело и Ваня пошел с папой рубить дрова.
А сегодня с утра подскочили, и, несмотря на дождь, успели до моего отъезда на работу прогуляться по деревне. Очень мне это подняло настроение.
Первая Ванина карта

Наш дом отмечен синим крестиком в центре.
Над ним - дом Кати, соседской девочки.
Слева снизу - дом друга Егора

Все остальное - это площадка, к которой мы решили идти. Качели, Карусель и Горка.
Ваня рисует очень символично, так забавно:
если горка - то по очереди все ступеньки и дальше - траекторией - спуск с горки.
Если калитка -  то рисует основной для него элемент - петлю из проволоки, которую он в этом году научился снимать и надевать, чтоб открыть калитку.

А еще забавно пишет "ВАНR" и, чтобы показать, что он вообще-то умеет писать Я правильно - пишет ее рядом. Почему? Потому что в слове "ВАНЯ" все буквы должны быть в одну сторону повернуты. Вот и получается "ВАНR".
Написал КАТЯ и заметил, что аж две буквы в их именах одинаковые.

У ребенка мега-прорыв, рисует как одержимый :)
Раньше за ним такого не наблюдалось. Вот что фломастеры, бумага и хорошая идея с человеком делают!
Это вариации на тему: "вокруг дома"

Колодец и трава, трава, трава вокруг

Барак, магазин и поля:

ну и моя схема деревни и дороги до детской площадки

Первая неожиданность - компостная куча у соседей, огороженная старым автомобилем.
В нашей деревне всему найдется использование!
Ваня обалдел и все запротоколировал.


Вторая неожиданность - клумбы из старых покрышек:


Тут Ваня их скрупулёзно пересчитал и нанес на карту


Третья неожиданность - Дом на колесах!


Четвертая неожиданность - Водокачка. Вот такая высокая!!!

Рисовал Ваня все сам. Единственное, в чем я ему помогала - спрашивала, что слева, а что справа и показывала, где это, относительно нашей дороги на бумаге.

Изображает барак и выписывает старательно новое слово.

И вот что у нас получилось:
Часть 1. Дом и окрестности.
Что меня тут удивило - Ваня нарисовал новый дом в разы больше старого и убедил меня, что так оно и есть. Хотя по факту наоборот. Прекрасно вышла кудрявая береза. И справа снизу - компостная куча с 4-мя дверцами от машины.


Часть 2. Забор с колесами и барак.
Справа сверху дом на 4-х колесах :)


Часть 3. Детская площадка. Тут он слегка уже устал и запросился домой.
Карусель, песочница, качели и лавочки


В общем, нам понравилось обоим.
Ване, конечно, все нравится, что с ним делаем вместе.
А мне понравилось неожиданно.
Потому что казалось, что, чтоб было интересно, надо ехать куда-то в город, в Раменское. Или в Москву.
А тут - вышли, собрались за 5 минут и полчаса вместе погуляли.
Обнаружили кучу клевостей не отходя от дома.
Поговорили про множество новых сущностей
Ванька опробовал себя в рисовании карт -а мне-то казалось, что до этого еще расти и расти
Елена
Сыновья: Виктор (1992), Глеб (2007), Артём(2009)

Оффлайн Елена Игнатова

  • Самый активный житель форума
  • *****
  • Сообщений: 859
  • Елена Игнатова
    • Просмотр профиля
Re: Привычный маршрут.
« Ответ #46 : 15 Января 2016, 02:19:07 »
Ну вот и наша карта готова. Ульяшкой был выбран путь из дома в детский сад (видимо потому, что он все-таки короче, чем в школу  :) )




Планируем сегодня вечером после школы отправиться по этому маршруту и нарисовать новую карту, чтобы потом сравнить.
Вчера возвращались домой после школы и "смотрели во все глаза", пытаясь увидеть то, что никогда не видели. Первый объект нашелся моментально - это было дерево, крона которого напоминает два сердца

А потом мы "нашли" лестницу. Ну не то, чтобы нашли, каждый день мимо нее ходим, но именно в этот раз Улик и подняла глаза выше, увидев наверху еще и дверь. Это именно та лестница, которую мне и хотелось с ней "обнаружить"  :)

Ну а потом начались бесконечные: "Мама, сфоткай так... а теперь вот так... и еще вот так... а теперь на видео запиши как я спускаюсь..."  :)

В общем, после лестницы мы ничего больше нового не нашли... Хоть и старательно крутили головами во все стороны...
Елена
Сыновья: Виктор (1992), Глеб (2007), Артём(2009)

Оффлайн Елена Игнатова

  • Самый активный житель форума
  • *****
  • Сообщений: 859
  • Елена Игнатова
    • Просмотр профиля
Re: 1 тема: Привычный маршрут.
« Ответ #47 : 22 Августа 2016, 04:29:03 »
Прошли первую тему. Всё сделала как полагается))) Сначала путь в ближайший магазин дочка рисовала по памяти:

Я над ней немного пошутила- скудноват, говорю, у тебя рисуночек... :) Ребёнок обиделся. Переходный возраст...
Я тоже потрудилась:

Когда нарисовала, поняла что не совсем верно, но поправлять не стала.
Вышли на улицу, работа закипела...
Сначала я стала прорисовывать все деревья и кустарники, потом поняла, что это слишком долго и остальные "кружочки" дорисовала беспорядочно, Ариша не заморачивалась.

Вот что получилось у неё:

А вот моё творение:

Аришку отправила домой, купили с мужем пакет орешков и пошли закапывать)))
Позвали её, произнесли заклинание над картой, появилась загадочная красная точка!

Нашла и откопала за 3 минуты, хитрюга!


 "Мама, это было слишком легко! Теперь я прячу!"
Ну хорошо, дала денег, сижу дома... Зовёт!
Опять священнодействия теперь уже над моей картой и снова красная точка, только теперь уже покрупнее))

Ищу, копаю, натыкаюсь на что-то твёрдое, какой-то детский восторг!.. УРА! МОРОЖЕНОЕ!!!
Говорит, прятать интереснее, чем искать)
Сидим, едим мороженое с фисташками... Вкусно)))) И главное- сами добыли!  ;D ;D ;D
Замечательный опыт! Дочка часто вспоминает и хочет ещё))) Будем продолжать! В этом есть что-то волшебное, чего не хватает в обычной повседневной жизни ::)

Елена
Сыновья: Виктор (1992), Глеб (2007), Артём(2009)

Оффлайн Елена Игнатова

  • Самый активный житель форума
  • *****
  • Сообщений: 859
  • Елена Игнатова
    • Просмотр профиля
Re: 1 тема: Привычный маршрут.
« Ответ #48 : 22 Августа 2016, 04:43:06 »
Живем мы в подмосковном городе Одинцово. И отправились мы в наше первое путешествие туда, куда ходим каждый день - на детскую площадку. 
Не выходя из дома, попробовали нарисовать путь от нашего дома к любимой площадке. И вот что у нас получилось.

Это мой рисунок. Вид сверху. Строго, чётко, функционально)) Вот дом, вот площадка, вот путь из точки А в точку Б)))



Митя отошел от четкой планировки улиц и нарисовал, видимо, самое важное.



Наш дом. Высокий слева. Площадка с горкой и елочками справа вверху. И что мне особенно понравилось - ограждения клумб - внизу рисунка.
Вдаваться в правильность построения маршрута он не стал. Вернее, выйдя на улицу, он понял сразу, что по его плану до площадки не дойти и даже расстроился по этому поводу. Но мы не стали делать на этом акцент и просто пошли гулять по знакомому маршруту в поисках незамеченных ранее интересностей.

Федор (наш старший) тоже решил нарисовать план. Но он свелся у него опять-таки к футболу. И я поняла, что кроме футбольной площадки около дома, ничего интересного на данный момент для него на "привычном маршруте" нет ;D



Честно сказать, ничего такого, что мы не видели раньше, мы не обнаружили.




Митя важно фотографировал на свой фотоаппарат всё, что считал нужным. А это было почти всё :D



Некоторой неожиданностью для нас стало, что деревья около нашего дома оказывается здорово подросли ;)



Мы погуляли вдоль сосенок


Обнаружили следы. К сожалению, не вымершего динозавра, а обычной собаки :D


Позанимались спортом


И самым интересным, по нашему обоюдному мнению, на привычном маршруте стало разглядывание клумб около нашего и соседних домов. Мы конечно и раньше обращали внимание на то, какая красивая клумба у нашего подъезда. И как цветочницы из нашего подъезда любовно ухаживают весь год за двумя кусочками земли у подъезда, сажая цветы и растения так, что в любое время года глаз радуется, то первым весенним цветочкам, то ярким подсолнухам, то разноцветным кленам.











А вот какую чудесную картинку разместили на нашей клумбе. Ну разве не молодцы?


Кто осмелится рвать цветы или выгуливать собаку на такой клумбе?))

И ведь всё это не деятельность управляющих компаний, а труд жителей домов, которые хотят чтобы рядом было красиво. В общем, всё это нас впечатлило, и мы с Митей свернули с "привычного маршрута" и стали гулять по соседним домам в поисках красивых придомовых оазисов.
















Вот здесь ограда клумбы один в один как у Мити на плане)))




Когда мы увидели вот эту клумбу, Митя вдруг вспомнил, как я рассказывала ему, что из этих цветов я в детстве с другими девчонками делала ногти)))
Помня о том, что цветы рвать нельзя, мы нашли тот, который "приказал долго жить", и мама вспомнила детство. :D



Вот как-то так мы провели нашу первую прогулку "Занимательного краеведения". Может быть не совсем по теме получилось, но нам понравилось. Убедились в том, что казалось бы самый обыкновенный ничем не примечательный маленький город может заиграть красками, если посмотреть на него по-новому.


Митя очень хотел сфотографировать и разместить фото цветка.


Он к этому цветку дважды возвращался. Цветочек на самом деле маленький. В кустах, за забором. А как он хотел его сфотографировать?!
И вообще, отматывая назад, понимаю, я как-то сверху масштабно разглядывала клумбы. А мой юный ботаник, в основном, обращал внимание на отдельные цветы. И чтобы непременно крупным планом:)
Елена
Сыновья: Виктор (1992), Глеб (2007), Артём(2009)

Оффлайн Елена Игнатова

  • Самый активный житель форума
  • *****
  • Сообщений: 859
  • Елена Игнатова
    • Просмотр профиля
Re: ПРОБНЫЙ УРОК 1 тема: Привычный маршрут.
« Ответ #49 : 11 Сентября 2016, 14:26:08 »
Первое задание "Привычный маршрут" мы выполняли сначала вместе с сыном.
Он решил нарисовать дорогу в школу.

На прогулку отправился на велосипеде, изо всех сил пытался найти какие-то необычные объекты и новые интересные места. Внизу ничего интересного не попадалось на глаза, тогда по моему совету Тёма поднял голову вверх и сначала увидел дорожные знаки "Внимание, дети" и "Пешеходный переход" около соседней школы, а потом обнаружил высоченный "пятипалый" фонарь около входа в свою школу. Фонарный столб незамедлительно появился на карте. Именно под ним позже на карте и обнаружился красный крестик.



По пути Тема немного доработал карту, добавил деталей.



Утром на следующий день Артемий первым делом взял карту в надежде найти заветный крестик. Заметил его не сразу, но как только обнаружил, сразу же отправился на поиски клада.





Столб приметный вспомнил и нашел сразу же, а клад пришлось поискать немного дольше. Он был спрятан не в траве под фонарем, а в металлическом коробе, расположенном на столбе.







Рисовать карту и искать клад оказалось занятием увлекательным, и старшая взрослая девочка тоже решила поучаствовать :) Продолжением следует ))
Елена
Сыновья: Виктор (1992), Глеб (2007), Артём(2009)