Автор Тема: ПРОБНЫЙ УРОК 1 тема: Привычный маршрут.  (Прочитано 4795 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Елена Игнатова

  • Самый активный житель форума
  • *****
  • Сообщений: 843
  • Елена Игнатова
    • Просмотр профиля
Re: Привычный маршрут.
« Ответ #20 : 27 Ноября 2015, 06:53:06 »
Мы - Ксюша, Даша, Маша и Серёжа, живём на Украине, в городе Днепропетровске на самой его окраине.

А - это клуб (нет - банда) путешественников!


Путешествия Сентября  переходящие в путешествия Октября))))
Всё очень серьёзно. Штабы.





Карты самых привычных и знакомых мест.
















Как здорово было за ними наблюдать! Когда они взяли свои карты, составленные по памяти и пошли исследовать, что получилось. Одни считали шаги, другие измеряли расстояния, представляя в руках метры и т. д. Всем было интересно, а что же у других получилось?
Нашли строения и предметы, принадлежащие к разному времени.








Никогда не замечали вот такой флюгер!


Решили пойти туда, где начинается наш город. Прошли пешком прилично, но так и не дошли. Сделали привал с перекусом! Это же один из самых важный моментов для путешественников! На привале смастерили корабли.












Все довольны и счастливы!
Елена
Сыновья: Виктор (1992), Глеб (2007), Артём(2009)

Оффлайн Елена Игнатова

  • Самый активный житель форума
  • *****
  • Сообщений: 843
  • Елена Игнатова
    • Просмотр профиля
Re: Привычный маршрут.
« Ответ #21 : 29 Ноября 2015, 07:51:21 »
Да, удивительно!
когда я увидела задание со словами "знакомый\привычный маршрут", то, скажу честно, даже испугалась, т.к основной знакомый маршрут, как, наверное, и у многих, это "дом-сад". А сад наш находится прямо во дворе нашего дома, потому дорога от дверей до дверей занимает 5 мин (ползком), включая остановки.
Так вот, взгрустнулось мне. Думаю: "что же мы интересного можем встретить на этом коротком и таком знакомом маршруте" (надо сказать, что с самого раннего Мишиного возраста мы гуляли и играли в этом саду: по дорожкам Мишка гонял сначала на велопеде, потом на самокате, потом на велосипеде, а на просторном заднем дворе, где мы гоняли мяч, едва он начал ходить. Тихо, безопасно, чисто.
И тут я вспомнила об одной случайной встрече, которая произошла с нами в прошлом году.
Как всегда я забрала Мишу из сада, как  всегда куда-то спешила, но даже в спешке стараюсь обратить его внимание на какие-то детали: листья почти все опали и дворник сгребает их в кучи, ветер веток наломал, на яблоне ворона клюет яблочко, за кустом затаилась перед прыжком кошка (такие мелочи почти всегда есть на пути).  и вот бегу, бросаю взгляд в сторону и - что-то меня останавливает. Присматриваюсь... Миша, смотри!:



подходим ближе:




Елена
Сыновья: Виктор (1992), Глеб (2007), Артём(2009)

Оффлайн Елена Игнатова

  • Самый активный житель форума
  • *****
  • Сообщений: 843
  • Елена Игнатова
    • Просмотр профиля
Re: Привычный маршрут.
« Ответ #22 : 30 Ноября 2015, 05:25:42 »
Сегодня я решила-таки честно выполнить первое задание и попросила Мишу нарисовать карту-план нашей дороги от дома до сада, чтобы в случае, если к нам приедут Тема или Максим (чьи карты-планы я ему показала), они могли бы найти дорогу.

И вот, что он нарисовал:


Ну меня сей вариант не очень устроил. (Хотя вариант этот вполне объясним, учитывая, что вся дорога от двери до двери, как я уже говорила, 5 мин ползком) вот фото наш двор, справа - детский сад. 



И вот мы пошли с Мишей в детский сад! Чтобы он еще раз "прочувствовал" дорогу.
(параллельно ему была поставлена задача: искать что-то новое\неожиданное. )
и вот после прогулки (после сада мы еще немного погуляли) и дома мне был представлен следующий образец схематичной картографии :


Высокий прямоугольник - это наш дом, окошко наверху, "потому что мы высоко живем". Дальше "идем вот так и вот так, здесь поворачиваем и - наш садик" - длинное невысокое здание. Окошко, видимо в его группе.

Но дальше - больше! Я ведь попросила его найти что-то необычное\неожиданное\новое! И он, во всем видел это новое\неожиданное\необычное.
В саду есть несколько небольших участков, огородиков-цветников + плодово-ягодные деревья и кустарники там растут. И вот мы проходим такой участок и Миша: "Мама, смотри, ёжик в другую сторону повернулся!"

,

А потом - "Камень!" Я говорю:"Миша, ну ты же здесь гулял 2 года, на этой площадке. Ты ведь видел его." Ответ: "Да, мама, но он другой!"


А потом: "Мама, смотри, вот червяк!" Я спрашиваю :" Где?" - "Ну вот, веточка, как червяк или змея!"

 
"ОЙ, мама, смотри - веточки!" - имеет в виду веточки, проросшие из пенька. (у нас во дворе, сколько себя помню, росли серебристые ивы. Очень красивые, раскидистые. Но прошлым летом их спилили... На мой вопрос зачем? - работники ответили, чтобы тень на дом не падала. А она и так не падала, она в сторону сада падала и до его забора только, то есть и не мешали  никому вроде эти деревья.. А теперь у нас во дворе - одни пенёчки... на фото двора их видно. А так красиво было...)
Миша, но ведь они здесь давно уже. - А я их не видел!


Вышли со двора. Я тщательно стараюсь отыскать что-нибудь новое\неожиданное\интересное.
Вижу только негатив: у яблони, чудесной раскидистой яблони-дичка, которая каждую весну радует нас обильным цветением ( а в этом году и яблок на ней было видимо-невидимо), какие-то "умные" "люди" пообломали ветки.
Ремонтировали трубы на газоне - весь тротуар в грязи. Ребенка надо держать за руку, чтобы не подскользнулся.
Видимо, те же "умные" "люди" бросили на газон пустую бутылку и картонную упаковку от чего-то.
В общем, полный оптимизм и вера в светлое будущее. Вдруг Миша: "Мама! Буква "Л"!!!"
Я: "Где?" - "Ну вот, посмотри! Представляешь, это же надо было так веточкам сложиться!" (фото прилагаю, если кто увидит букву "Л" - молодец!)


А потом было "Мама, смотри, лужа, как морковка!" и "А листочки как будто грибы!" - ну это я уже фотографировать не стала...
(пока все. Рассказ о прогулке еще не закончен, но надо спать- завтра рано вставать. потом продолжу.)

Что-то вчера мои впечатления грустными получились, а сегодня глянула - нет, было и хорошее неожиданное\необычное. Например, обновили зебру! И это очень-очень хорошая новость!


А еще, проходя мимо овощного развала, Мишка увидел огромную морковку и сказал:"Мама, вот! Неожиданное! Фотографируй!" и я сфотографировала:


Усталые и довольные мы вернулись домой с большим запасом новых\неожиданных\необычных впечатлений!
Елена
Сыновья: Виктор (1992), Глеб (2007), Артём(2009)

Оффлайн Елена Игнатова

  • Самый активный житель форума
  • *****
  • Сообщений: 843
  • Елена Игнатова
    • Просмотр профиля
Re: Привычный маршрут.
« Ответ #23 : 30 Ноября 2015, 05:43:42 »
Всем привет! Меня зовут Лена, дочку 7,5 лет - Лиза. Мы живем в Москве.
Самое близкое и любимое - детская площадка возле соседнего дома, где у нас много друзей. Озвучиваю задание - нарисовать план "Как дойти до нашей площадки". Мой план точен и скучен  :)



Для Лизы важнее мелочи. Например - главное в доме не этажность, а окно в её комнате, на подоконнике аквариум с любимыми черепахами. Все лазилки по пути - огромные. значимые :) И даже в правом нижнем углу выделила маленький кустик крыжовника. Примерно с 2-х Лизиных лет мы отслеживаем сезонность на этом кустике (нет листьев, появились маленькие листики, потом побольше, цветы, маленькие ягоды, большие ягоды и т.д.) Путь на детскую площадку проходил мимо нашего кустика. Лет с пяти Лиза сама вспоминала про куст и вела к нему.


Отправляемся в путь до площадки, вооружившись фотоаппаратами. Задание - найти то, чего раньше не видели. И попробовать определить возраст встречающихся предметов.
Сразу при выходе из подъезда - сюрприз  :) Кто-то ночью написал, приятно  :)


С нахождением нового было сложно. Ну прям ничего... Лиза сказала: "Вот, кустик пожелтел"


Или машина с рисунком:


И район наш спальный обычный-обычный с виду. Время постройки легко определяется по люкам (1970-1971):



Но я-то знаю несколько достопримечательностей района! Говорю Лизе: "Хочешь, покажу?" Конечно!!!
И мы идем к главной! Дом 1900 года по адресу Зельев пер, д.6 Когда-то мне о нем рассказала соседка-старожил. И даже в интернете есть о нем информация: http://wikimapia.org/2155919/ru/Зельев-пер-6
http://lugerovski.livejournal.com/255143.html

Чудом сохранившийся одноэтажный кирпичный дом бывшего села Черкизова, огороженный забором.Распоряжением Правительства Москвы № 450-РЗП от 10 августа 2001 года дом включен в «Перечень недвижимых памятников истории и культуры и выявленных недвижимых объектов историко-культурного наследия города Москвы, подлежащих передаче на баланс государственного учреждения „Главное управление охраны памятников г. Москвы”».

В доме жили выдающиеся люди!
 Григорий Васильевич Сагалаев – видный деятель науки и техники нашей страны, ученый-педагог, доктора технических наук, заслуженный изобретатель РСФСР, один из организаторов отечественной отрасли переработки пластмасс, профессор МИТХТ им. М. В. Ломоносова и основатель кафедры «Технология переработки пластмасс» в МИТХТ.

 Алексей Николаевич Арбузов, советский драматург, в свое время очень популярный и известный. Считается, что он увековечил именно этот дом в своей драме «Домик в Черкизове» 1943 г. (ее новая редакция уже называлась «Домик на окраине», 1954 г.), хотя у Арбузова дом деревянный, а этот кирпичный! Эта пьеса А. Н. Арбузова была очень популярной и идёт в театрах страны до сих пор. В постановке Саратовского ТЮЗа она по прежнему называется «Домик в Черкизове»…

Мы рассмотрели и пофотографировали дом со всех сторон. Лиза вместе с папой увлекается нумизматикой, любит старинные монеты. И дом 1900 года ее очень впечатлил. Дома с удовольствием почитали о нем в интернете.





Я забыла сказать, что живем мы недалеко от метро Преображенская площадь. Раньше здесь находилось село Преображенское.
Историческая справочка:
"Первое упоминание о селе Преображенское датируется 1661 годом. Именно тогда здесь появились две церкви — во имя Успения Пресвятой Богородицы и Преображенская, которая и дала название селу.
Рядом с Преображенским, на правом берегу Яузы в 1657 году царь Алексей Михайлович построил Преображенский дворец.
В 1672 году при царе Алексее Михайловиче Романове в селе был основан первый русский профессиональный театр, как его тогда называли, «Комедийная хоромина».
18 ноября 1699 года здесь начались секретные переговоры между Петром Первым и западными посольствами. 22 ноября 1699 года, усилиями Иоганна Рейнгольда Паткуля, здесь был подписан союз между Данией, Россией, Саксонией и Польско-Литовской унией против Швеции, вскоре после чего началась Северная война.

Район считается колыбелью русской армии и флота. Здесь прошли детские годы Петра I, который был сослан сюда вместе со своей матерью Натальей Кирилловной Нарышкиной по приказу царевны Софьи. Здесь формируются знаменитые «потешные» полки — Преображенский и Семёновский. Протекающая рядом река Яуза фактически стала местом, где Пётр I начал претворять в жизнь идею о создании русского флота: именно здесь был спущен на воду знаменитый ботик Петра Великого, «дедушка русского флота».

Я живу в этом районе с 2002г, а Лиза здесь родилась. Думаю, что надо нам книгу сделать про Малую Родину :)

Совсем близко находится историческое Измайлово. Рядом с нашим домом трамвайная остановка называется "Черкизово". То есть, получается, населенные пункты все рядышком были. Вот какой отрывочек я нашла в книге "Прогулки по Москве":

"Во селе, селе Измайлове,
Во приселечке-
Во Черкизове
У дуба зеленого
Сидит девка, что ягода,
Точит пояс разных цветов,
Семи шелков."

Рассказ мой о прогулке еще не закончен!  ;D Погуляли мы основательно!

Рядом с историческим домом есть еще два весьма интересных дома. Первый дом единственный на своей улице. То есть когда-то здесь была полноценная Страховская улица, потом все перестраивали и остался только один дом. Забавно!


Лиза спросила - какого года дом, мы предположили, что 40-50х, в интернете посмотрели - 1959.

Рядом еще один интересный дом того же года постройки. Интересен он тем, что в нем была своя котельная и потому пристроена к нему большая труба.


А совсем рядышком, во дворике обычной хрущевки жители сделали маленькое Лукоморье. Фото очень плохие, но уж что есть:


Здесь и кот ученый по цепи ходит, и ступа с Бабою Ягой, и Кощей, и даже Русалка на ветвях сидит!




И Горыныч здесь, и белочка орешки грызет. В общем - красота!

Елена
Сыновья: Виктор (1992), Глеб (2007), Артём(2009)

Оффлайн Елена Игнатова

  • Самый активный житель форума
  • *****
  • Сообщений: 843
  • Елена Игнатова
    • Просмотр профиля
Re: Привычный маршрут.
« Ответ #24 : 03 Декабря 2015, 15:43:53 »
Тимина карта. Оказывается его интересовала в основном детская площадка перед домом. Это видно! Она цветная. Дальше я предложила доклеить листов и появился сад. Тима любит смотреть в окно и видит сад сверху так, что практически план настоящий. вокруг сада веранды, на той которой все нарисовано гуляет Тимина группа


Мой план


А вот и фото нашего двора, можно сравнить с планом.




Та самая любимая площадка


Из необычных предметов, замеченных на прогулке метла которую забыл дворник


Банки с краской

Елена
Сыновья: Виктор (1992), Глеб (2007), Артём(2009)

Оффлайн Елена Игнатова

  • Самый активный житель форума
  • *****
  • Сообщений: 843
  • Елена Игнатова
    • Просмотр профиля
Re: Привычный маршрут.
« Ответ #25 : 09 Декабря 2015, 05:45:44 »
Фото маршрута мы давно сделали, вот выкладываю фотки, когда у нас еще была золотая осень...сейчас листьев нет..
До воскресной школы мы поехали на велосипеде....любим на транспорте кататься)))

Выезжаем на главную дорогу, где практически расположено все главные достопримечательности нашего поселка...нас провожает наша кошка Даша...любит с нами везде ходить, когда мы ее с собой берём)))

До школы минут 5 идти, все близко и рядом, много берез, сосен, лип...В этом году, как никогда клумб возле домов наделали и очень красиво было летом, особенно.

Слева наша местная амбулатория

Потом местная рабочая палатка была когда-то...превратилась в магазинчик "Вяземка" (название реки)

Все так же слева, если повернуть налево, то на пути наш детский сад №46 считается самый лучший по Одинцовскому району

А вот справа вот она уже наша реставрирующая церковь, около нее и находится воскресная школа, осталось совсем немного идти

По пути слева средняя школа, а мы мимо нее не идем, а уходим направо к нашей школе

И вот ее уже видно красное здание воскресной школы


Карты еще пока рисуем)))
 :)
Карты...ох уж эти карты, эта карта которую Илюша год назад нарисовал, она выглядела так

Потом в этом году, ему показала схематично, как рисовать лучше карту

Так он нарисовал, глядя на мою схему свою и еще добавил другой путь от школы до дома, у нас их два!!!
Вот на этой схеме эти пути показаны)))

 :)
Елена
Сыновья: Виктор (1992), Глеб (2007), Артём(2009)

Оффлайн Елена Игнатова

  • Самый активный житель форума
  • *****
  • Сообщений: 843
  • Елена Игнатова
    • Просмотр профиля
Re: Привычный маршрут.
« Ответ #26 : 09 Декабря 2015, 05:49:34 »
Всем привет!
Меня зовут Ира.
Детей Мирослав - 8 лет и Женя 1год и 8 мес.
Мы живем в Ереване.Не много не мало два года. За это время город стал уже привычным и родным, и конечно же появились привычные маршруты.

Сентябрьское задание приятно совпало с одним конкурсом и с моим давним намерением и в результате у меня в жж родился вот этот пост из двух частей
Часть 1 http://kalyaki-malyaka.livejournal.com/237027.html
http://kalyaki-malyaka.livejournal.com/237175.html
Елена
Сыновья: Виктор (1992), Глеб (2007), Артём(2009)

Оффлайн Елена Игнатова

  • Самый активный житель форума
  • *****
  • Сообщений: 843
  • Елена Игнатова
    • Просмотр профиля
Re: Привычный маршрут.
« Ответ #27 : 09 Декабря 2015, 07:12:19 »
Схема детской площадки, нарисованная Димой.


Елена
Сыновья: Виктор (1992), Глеб (2007), Артём(2009)

Оффлайн Елена Игнатова

  • Самый активный житель форума
  • *****
  • Сообщений: 843
  • Елена Игнатова
    • Просмотр профиля
Re: Привычный маршрут.
« Ответ #28 : 15 Декабря 2015, 13:05:40 »
Попробовали рисовать карты.

Надо сказать ,что Соня у нас - из малорисующих, почти не рисующих. И поэтому я подумала, что вряд ли она проявит интерес к этому, но я ошиблась ;)

Мы очень часто ходим на вокзал, все гости приезжают к нам на электричке, мы бегаем их встречать. И вот сегодня провожали крестного, вернулись. И я предложила Соня нарисовать карту, чтобы всем, кто не был у нас, было понятно, как к нам добраться.
Соня рисовала, говорила, я записывала за ней.



Наверное это первое дерево, которое нарисовано Соней.

Горизонтальная линия на весь лист - наша улица, Октябрьская.
Я: А где вокзал?
Соня: На Вокзальной, - рисует перпендикуляр
я: А наш дом где?
Рисует справа(на самом деле он слева, "ветки" улицы справа - нет.
Соня: Вокзал вот (внизу справа), рельсы, одно, вторая, третья, еще рельса. А это шпалы - раз шпала, два шпала, три шпала.
Я: А что у нас на улице?
Соня: Дом
я: А что возле? Как например тете Свете узнать что это наш дом?
Соня: А у нас пес залает - приглашать будет. Мы выйдем и увидим ее, позовем.
Я: Так псы все же могут лаять-приглашать к себе.
После этого Соня стала рисовать забор - фиолетовым, потом большое дерево орех рядом, на нем орешки(сейчас их собираем). а еще - скворечник на нем, "Птичка вылетает" - Соня. Слева от дерева - орехи, падают с дерева. Справа серым - куча глины, а под ветвями - паутина с пауком. В правом углу рядом с домом Соня нарисовала голубым канну - цветок, растут у нас во дворе, смородину(с синими ягодками) и большую красную петунию(ее очень любит).
И в конце пририсовала слева зеленым здание почты: "Чтобы все знали, что она у нас есть".
Елена
Сыновья: Виктор (1992), Глеб (2007), Артём(2009)

Оффлайн Елена Игнатова

  • Самый активный житель форума
  • *****
  • Сообщений: 843
  • Елена Игнатова
    • Просмотр профиля
Re: Привычный маршрут.
« Ответ #29 : 15 Декабря 2015, 13:12:16 »
Мы попробовали пойти погулять по маршруту, который Софка нарисовала по памяти.
НО: у нас есть обычай, когда мы идем просто гулять, - идти как бы без цели, на каждом повороте решая куда нам сейчас.
В этот раз Соня решила идти в другую сторону.

Что увиделось нам в нашей обыденной почти ночной улице
Две кучи песка у соседей

"Пасочки-пасиииище" - Соня.



Забыли козленка на улице

Глазки светятся



Соню "что-то привлекло"



Вооот



На одном старом доме увидели солнце



На многих домах у нас они "светят". "У нас тоже"- Соня.

Возле одного из домов увидели пенек, где недавно было дерево, орех



Возле него - половинка скорлупы

Сердечко увидели мы



От чего спилили дерево? Хозяину не понравилось?

Стройка, где-то строят дом
_Мама, что такое ДСП ;)?





Буквы под ногами



Повернули за угол, а там - закат



и луна



и неуловимые взглядом летучие мыши вокруг(почему-то по осени их всегда много видно).

А под ногами - перо утиное нашли.

Как раз на днях я рассказывала Соне, что раньше не было нынешних перьев для туши, и рисовали настоящими(на самом деле так жаловалась ей на мое невезение в выборе перьев, то царапают, то не держат).

Вот и Соня нашла и очень радовалась, что у нее теперь настоящее, для рисования!

А дальше мы просто гуляли за руку, было холодно, я грела Сонькины ладошки, мы смотрели на огоньки-фонарик вдалеке, угадывали где там живут наши друзья, вооон проехал поезд...

То, что рисовала Соня



Как я поняла, наблюдая за ней, ей важно - оставить след, пометить, выделить то, что ей интересно, хоть точкой на бумаге.

Я, то, что Соню привлекло



А это сплетение проводов, столбов, неба



Хотя это тяжело - пройти определенный участок, зафиксировав его и взглядом, и на бумаге.
Быстро переключается интерес
Елена
Сыновья: Виктор (1992), Глеб (2007), Артём(2009)