Автор Тема: ПРОБНЫЙ УРОК 1 тема: Привычный маршрут.  (Прочитано 4794 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Елена Игнатова

  • Самый активный житель форума
  • *****
  • Сообщений: 843
  • Елена Игнатова
    • Просмотр профиля
Re: Привычный маршрут.
« Ответ #10 : 22 Ноября 2015, 11:11:50 »
Я расписала Васюше в красках, как здорово нам будет рисовать вместе карту пути от подъезда до ее любимой "оранжевой" детской площадки! И она наконец согласилась!

Вот карта Васюши:


Справа зеленые квадраты - дом и окно ("Они же соединены линией"!). Розовые круги - деревья. Дорога ведет к площадке - коричневое пятно вверху. Белая полоска - это еще одна площадка возле дома.

К нам подключилась бабушка и нарисовала свою карту:


А это моя:

Елена
Сыновья: Виктор (1992), Глеб (2007), Артём(2009)

Оффлайн Елена Игнатова

  • Самый активный житель форума
  • *****
  • Сообщений: 843
  • Елена Игнатова
    • Просмотр профиля
Re: Привычный маршрут.
« Ответ #11 : 23 Ноября 2015, 05:00:49 »
Во-первых, спасибо большущее этому замечательному заданию! Только благодаря нему (и то с трудом) удалось вытащить себя из дома сегодня. На улице похолодало страшно (для юга - так и вовсе немыслимо в это время года), небо равномерно серого цвета - я тут уже и отвыкла от такой погоды. Так что так бы и провалялись дома весь день, если б не такой прекрасный повод.

Подобные штуки мы уже делали раньше, поэтому Никитоска был готов бежать сразу, как только такая мысль была озвучена. Рисовать карты - одно из любимейших занятий товарища, что, в общем, неудивительно, ибо гены.

На веранде рисуем карту по памяти.

Никита сам придумал, куда хочет идти ("чтоб недолго"), все начертил, мама бездельничала и щелкала фотиком (установив, разумеется, все не те диафрагмы и экспозиции). Сказала только, что надо, чтоб весь план уместился на одном листе - старался. Дорисовывал, подрисовывал, даже значок компаса потом пририсовал внизу. Сказал, что обязательно надо взять рюкзачок, положить туда что-то, чтоб сделать пикник, зайти в магазин купить воды - в общем, поход - дело серьезное.

Собака Жуля радостно почесывалась, предвкушая, что, наконец, они куда-то пойдут пешком, и можно будет побегать. Жуля обожает носиться за нами, а мы что-то совсем редко стали пешком или на велосипеде передвигаться, все торопимся и гоняем на машине.



Нарисовали и пошли. Ушли недалеко - сразу, выйдя за ворота, Никита начал рисовать карту формата "что вижу - о том пою".


Шли ооочень медленно - каждую секунду ответственный картограф (я была безответственным фотографом, сама не стала рисовать) останавливался и дорисовывал детальки. Иногда - практически с риском для жизни.



Очень любит Никита "находить всякие загадочные штуки" - так играли раньше тоже, чтоб выманить его гулять (был период, когда он не сильно это дело жаловал). Поэтому внимательно смотрел по сторонам (я тут тоже помогала, интересно ж) - и каждую интересность отмечал на карте. Даже вот такую - это "загадочные кирпичи" возле чьего-то забора.



В этот момент стало понятно, что если писать фразы типа "загадочные кирпичи" или "подозрительный сарай с меткой" на карте большими печатными буквами, то надо за ватманом бежать, как минимум. Тут я подсказала, что можно ставить циферки, а на отдельном листе сделать легенду. Очень это ему понравилось.

Дальше шли, писали, рисовали. Радостно перебегали от пня к бревну, чтоб писать удобнее. Вышли к речке, прошли немного вдоль нее.


Обнаружили кучу всяких интересностей - главным образом, растения интересные, паутинки, сверкающие после дождя, горы виноградных улиток, гигантский (для диких северных жителей) шиповник и пр. Из рукотворного - вот такие "остатки древней крепости".


Никита нашел вот такой вот странный молодой каштан - я, правда, билась за то, что это "дикий африканский баобаб", но не переубедила.



Вышли к реке, устроили пикник. Обнаружили, что уровень воды упал вообще ниже плинтуса - а летом мы тут купались каким-то непонятным образом.



Ну и все, на этом мама замерзла окончательно, и пришлось ее срочно катапультировать домой. Да, в процессе рисования всех деталей карта, разумеется, перестала помещаться на один лист - пришлось доставать второй. На сем месте у товарища возник легкий ступор - как соединить так, чтоб совпадало все? Невозможно же, говорит! Показала чуть-чуть, как начать - дальше сам. Получилось вот так - только видно, кажется, плохо?



Уже дома, при сравнении карт, обнаружили, что на "реальной" карте, на второй ее половине, когда не видно было всю картину в целом, север с югом слегка перепутались. А на первой, которая по памяти, все было, как надо. Теперь Никита хочет перерисовать всю красоту на большущий лист, все "интересности" нарисовать рисунками, чтоб красиво и ярко.
Дошли руки, наконец, сфотографировать карту с первого похода.

Часть 1:

Часть 2:

Легенда часть 1:

Легенда часть 2:

Елена
Сыновья: Виктор (1992), Глеб (2007), Артём(2009)

Оффлайн Елена Игнатова

  • Самый активный житель форума
  • *****
  • Сообщений: 843
  • Елена Игнатова
    • Просмотр профиля
Re: Привычный маршрут.
« Ответ #12 : 23 Ноября 2015, 05:11:40 »
В субботу прогулялись с Никитой немного подальше от дома. Думали, на часик-два, но, как обычно, получилось раза в два дольше. Карту заранее рисовать не стали, потому что Никита сначала говорил, что не понимает, куда мы идем, направление придумала я. Но потом, когда подошли ближе, выяснилось, что тут уже ходили и на велосипеде ездили, и все он это знает - и он стал рисовать карту, уже по ходу маршрута.


Прошли немного по дороге, свернули на мостик через нашу речку Убин


На мосту я обратила внимание Никиты на "загадочный объект"


Что это и зачем он сам догадался и решил, что это надо отметить на карте.
Вид с моста


Обнаружили ново-поставленную детскую площадку - пришлось посетить :) Жуля с нами, конечно же.


Потом через поле поднялись немного вверх по холмам за станицу. На поле встретили лошадь.


Никита, наслушавшийся Хроник Нарнии, сказал, что это - Игого, после чего вся наша прогулка проходила под знаком Нарнии - там постоянно были ворота в Нарнию, кусты и деревья означали границу Нарнии и Орландии, Никита находил ключи, открывал-закрывал ворота.


Рассматривали в бинокль всё подряд


По компасу определяли стороны света, и пытались найти, где наш дом. Но тут я, конечно, показывала как - товарищ не сильно понял, мне кажется, хотя вертеть компас любит давно. Честно говоря, я сама уже не все помню - например, там 2 ряда цифр на компасе, один - это градусы, до 360-ти, а вот второй, там шкала до 64-х. Что это такое?! Сын спрашивает - а чтоб я знала! Вот такой я географ :)


Забрались на холм.


Смотрим на Собер - наш местный "вулкан" :)


На вершине холма, когда станица исчезла из виду, мама-географ, естесственно, открыв Яндекс, решила, что ходить по одной и той же дороге туда-сюда - не наш метод, и придумала "круговой маршрут". Прошли сколько-то, дорога хорошая, людей никого, никаких признаков цивилизации вообще - хотя вот только что из деревни-то вышли. Птички поют, мама фоткает лютики-цветочки, сын карту рисует и Нарнию ищет. Хорошо. И ушли б мы так далеко, если б навстречу не повстречались сборщики грибов-ягод, и не сказали, что дорога эта в деревню уже не спускается никак, и идет прямиком под Собер (километров 5-10 до него по холмам). На этой новости сын сказал, что, может, ну его, этот круговой маршрут? Решили пока вернуться, как пришли, но в будущем надо исследовать будет. Только еды взять.
А по пути назад Никита сокровище нашел. Говорит, это тоже подкова сказочного коня и ключ от замка от Нарнии. А Вы думаете, что это?

Ну и карта, собственно, получилась вот такая. С настоящими кровавыми подтеками из порезанного накануне пальца. Никита расстроился, было, что карта испортилась, но я сказала, что зато он теперь - настоящий Турист-походник, они, мол, все такие  :)

Елена
Сыновья: Виктор (1992), Глеб (2007), Артём(2009)

Оффлайн Елена Игнатова

  • Самый активный житель форума
  • *****
  • Сообщений: 843
  • Елена Игнатова
    • Просмотр профиля
Re: Привычный маршрут.
« Ответ #13 : 23 Ноября 2015, 12:10:31 »
Сегодня удалось уговорить ребят сходить в магазин, пока я осталась со спящим Егоркой дома.

 Злата отказалась от путевых зарисовок сразу. А Володя попытался взять с собой бумагу и ручку, но быстро понял, что рисовать в варежках неудобно, а без них очень даже холодно. Операция оказалась на грани срыва и пришлось набросать схемку про то как идти. Рисунок дети забрали с собой и потеряли, но Володя старательно повторил потом все что запомнил... Задания кроме сметаны и хлеба никакого не было.

Зато когда драгоценные мои всё же вернулись, разделись и пригрелись, были поставлены перед  задачей отображения своего путешествия. Вот тут я пожалела, что влезла со своим рисованием, зато Володя решил подписать (а это для меня важно) места где он был. Получилось только "школа", на втором листе уже появляются "мама", "Злата", "Володя" -- это те, кто в доме живёт, на кого терпения хватило :)



Злата же разрисовала всё путешествие. Себя и тут и в магазине, и мостик (как у Володи), и "как я тут шла" (справа), и свой дом и соседский (они с соседкой вернулись)

Елена
Сыновья: Виктор (1992), Глеб (2007), Артём(2009)

Оффлайн Елена Игнатова

  • Самый активный житель форума
  • *****
  • Сообщений: 843
  • Елена Игнатова
    • Просмотр профиля
Re: Привычный маршрут.
« Ответ #14 : 23 Ноября 2015, 12:15:56 »
Итак, мы сходили в другую сторону ;)
Обернемся, чтобы увидеть наш дом и двор.


Взглянем налево: вдалеке видно колокольню. Сегодня пасмурно и неуютно на улице...


Папулечка сегодня взял нас на прогулку к себе на работу, значит, поворачиваем направо по улице -- и вперёд!


Стараемся замечать ориентиры. Вот синий трактор:

И где-то рядом курочка, она не попала в кадр.

Иней красивый очень. В Оренбурге не так влажно и иней -- редкость.




Перекрёсток. В прошлую попытку найти дорогу к папе на работу самостоятельно, дети повернули налево. Повидали много интересного, но куда шли -- не попали. Хорошо, что домой смогли вернуться ))))


Теперь мы поворачиваем направо.


Приметный такой дом... Последний, кстати, на этом пути.


Электроподстанция.


Страшное растение "борщевик". Завезли с Кавказа на корм скоту в сталинские времена. Теперь не знают как вывести: сок при попадании на кожу способствует сильнейшему солнечному ожогу. Попытки выкосить заканчиваются в реанимации. И ведь живучее растение! Само не вымрет.


Вот и пришли. Пальцы у меня совсем замёрзли. Из последних сил:


Карты:
Володя


Злата

Елена
Сыновья: Виктор (1992), Глеб (2007), Артём(2009)

Оффлайн Елена Игнатова

  • Самый активный житель форума
  • *****
  • Сообщений: 843
  • Елена Игнатова
    • Просмотр профиля
Re: Привычный маршрут.
« Ответ #15 : 24 Ноября 2015, 05:03:35 »


Немного о нашем городе: Бад Наухайм - курортный городок с целебной водой, используемой для питья, ванн и распыления в воздухе. Находится чуть севернее Франуфурта-на Майне.




в этом дворе никогда не было забора, а теперь есть!


эта машина всегда припаркована в одном месте, но никогда не видел, что у нее впереди:


скамейка - продолжение забора


а здесь надо внимательно присмотреться:

Елена
Сыновья: Виктор (1992), Глеб (2007), Артём(2009)

Оффлайн Елена Игнатова

  • Самый активный житель форума
  • *****
  • Сообщений: 843
  • Елена Игнатова
    • Просмотр профиля
Re: Привычный маршрут.
« Ответ #16 : 24 Ноября 2015, 05:22:42 »
Меня зовут Ярослав. Я живу в Сваляве.
Свалява это маленький городок среди гор. Самая высокая из них - Стой. Говорят что на ней жил вампир. А в прошлом году Сваляве исполнилось целых 777 лет!
Такое название у города потому что по нему перевозили соль. А еще на месте Свалявы рубили(сваливали)деревья. Так и получилось название Свалява.

Вид из окна (Свалява) - в масле .


На моем плане нарисовано, как я иду к Саше (Саша мой друг). Сначала я захожу  к Саше,а потом вместе с ним иду на реку.  Крестиком обозначено мое самое любимое место возле реки.



Я сфотографировал два хода к речке, которых я раньше никогда не видел.





Елена
Сыновья: Виктор (1992), Глеб (2007), Артём(2009)

Оффлайн Елена Игнатова

  • Самый активный житель форума
  • *****
  • Сообщений: 843
  • Елена Игнатова
    • Просмотр профиля
Re: Привычный маршрут.
« Ответ #17 : 24 Ноября 2015, 05:51:50 »
Мы путешествуем большой компанией - с тремя сыновьями :)
Глебу 8 лет, больше всего на свете он любит читать и фантазировать, еще увлекается архитектурой.
Грише 7 лет, он любит конструировать.
Игорю 3 года 8 мес, он страстно увлечен изучением животного мира.
Живем мы в Пскове, в небольшом, но уютном городе. Здесь много зелени, парков, аллей, а осень действительно золотая! Есть река, и даже не одна. Наш город отметил в этом году 1111-летие! Это старый город с богатой и славной историей.

Сама идея нарисовать свой привычный маршрут была воспринята с энтузиазмом. Особенно Глеб воодушевился, говорил "Я нарисую короткую дорогу до школы, а не ту, по которой ты ходишь!" :) А как дошло до дела, все как-то скисли.
Гриша оробел и решил рисовать путь не до школы (как собирался сначала), а до ближайшего магазина (куда любит ходить за пироженками :) )


Ну, все понятно, и даже соответствует действительности. "Н.д." - это наш дом, переходим дорогу (на дороге и машина изображена - будьте осторожны!), "Б" - магазин "Бизон". Коротко и ясно, по-мужски 8)

Глеб начал рисовать, хитро улыбаясь ;D


Необходимо пояснение. В левом нижнем углу маааааленький квадратик - это наш дом. А в правом верхнем большой красный прямоугольник - это школа, и клумба рядом. И даже перекресток присутствует,  который можно перейти двумя способами (показано разным цветом).  Но! Дорога-то не к школе, а к порталу в Волшебный мир!  :o ::)
Вот поэтому-то я и провожаю его в школу второй год, а то не дойдет, свернет в волшебный мир  ;D :-\

Долго не решалась попросить нарисовать дорогу Игорька. И зря! Он решил нарисовать путь к Ледовому дворцу (мы часто рядом с ним катаемся на роликах и велосипедах, да и на лед ходим).



Прямоугольник внизу - наш дом, вверху - ледовый. Желто-зеленое - это осенние кусты, мимо которых мы идем-едем. Позабавила траектория движения - примерно так и есть: я иду медленнее, чем Игорь едет, ему приходится возвращаться ;D

Глядели сегодня во все глаза 8)
Находки Глеба:
Рисунок на заборе (через дорогу). "Я его и раньше видел, но сегодня он мне напоминает пушки" :o


Рябинка созрела!


Шли мы по улице Рокоссовского, и вот что нашли!



А Глеб, оказывается, раньше этого не видел. Но вообще, про маршала и дважды героя Советского Союза Рокоссовского К.К.  читал в книжках, так что в курсе :)

Дом "ступеньками"


И последняя находка от Глеба

Трубы торчат из здания бассейна.

Мои находки:



Арки-близнецы :)



Гриша воспринял призыв искать то, что раньше не видели, воспринял по-своему :)

Нашел ковер из хвои под сосной


Детальку лего


и голубиное перо ;D

Елена
Сыновья: Виктор (1992), Глеб (2007), Артём(2009)

Оффлайн Елена Игнатова

  • Самый активный житель форума
  • *****
  • Сообщений: 843
  • Елена Игнатова
    • Просмотр профиля
Re: Привычный маршрут.
« Ответ #18 : 26 Ноября 2015, 16:12:34 »
Всем большой привет!!!!
Меня зовут Марина. У меня есть сыночек Иван (5,5 лет) и маленькая принцесса Евангелина (3 месяца).
Мы живем в небольшом украинском городе под названием Кременчуг, на самой окраине городка, рядом с сосновым лесом и небольшим озером. Тут поистине чудесное место для приключений и поиска кладов!
Отправившись в первое ознакомительное путешествие по нашим окрестностям, вот что попало к нам в кадр …
Просто первая метка на плане в виде обычной осенней клумбы :))


Далее нам попался заброшенный дом, который мы никогда раньше не замечали, хотя дорога нам хорошо известна … дом-призрак получается.  Если подойти к дому с другой стороны, он с виду очень симпатичный и жилой )), но фото обратной стороны дома у нас нету, к сожалению.


Периодически мы останавливались, чтобы Иван мог сделать пометки на своем плане. Если честно, ему пока не очень нравится рисовать планы ...


а это гигантский тополь, на фоне которого можно и не заметить участника проекта


Далее дорога привела нас к воде,
,

где и начинался знаменитый сосновый лес.


Среди ровных стволов попадались и такие:


И вот, в конце концов, мы добрались до березовой рощи с "облысевшими" после вчерашнего урагана стволами :)


В этом месте нам нужно было поворачивать домой, поскольку план начинал не вмещаться на имеющийся лист бумаги :)
Вот, собственно, план глазами самого художника

Елена
Сыновья: Виктор (1992), Глеб (2007), Артём(2009)

Оффлайн Елена Игнатова

  • Самый активный житель форума
  • *****
  • Сообщений: 843
  • Елена Игнатова
    • Просмотр профиля
Re: Привычный маршрут.
« Ответ #19 : 27 Ноября 2015, 06:42:13 »
Всем большой привет из Екатеринбурга!
Путешествовать будем мы: Сережа (7 лет), мама Даша и наши сестренки-близняшки Маша и Алена - 4 года.


А теперь  о задании: маршрут Серёжа выбрал один из любимых - от дома в гости к бабушке с дедушкой. И вот что получилось:


К сожалению, времени свободного у нас немного, да и желающих добавить свои штрихи хоть отбавляй, поэтому... не судите строго...

Елена
Сыновья: Виктор (1992), Глеб (2007), Артём(2009)