Автор Тема: Хорошо изданные сказки  (Прочитано 4431 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн iaun

  • Самый активный житель форума
  • *****
  • Сообщений: 1143
    • Просмотр профиля
    • monterra.ru
Хорошо изданные сказки
« : 11 Сентября 2014, 15:31:04 »
После прошедшего семинара Татьяны Дмитриевны Зенкевич о Тайных шифрах сказок, я, горячо любящая сказки, приросла к ним ещё больше, открыла много нового в хорошо знакомых сказках. На семинаре решили выложить списки сказок, которые хорошо издаются, и я решила и в книжный шкаф перенести наш список, который стоит в нашем реальном книжном шкафу.

Как страстная поклонница Кочергина рекомендую:
Сборник "По щучьему велению" Правда размер книги большой, любят сейчас издавать огромные книги. :(

Маша и медведь. Пересказал М. Булатов
Про Иванушку-дурачка. Пересказал М. Горький
По щучьему веленью. Пересказал А. Толстой
Поди туда - не знаю куда, принеси то - не знаю
что. Пересказал А. Толстой
Иван-царевич и серый волк Пересказал А. Толстой


Сборник "Русские народные сказки" У нас предыдущее издание, которое тоже страдает гигантизмом. Эта книга меньшего формата, в целом, по отзывам, людям больше нравится - удобнее. Но сказки идентичны. Эту книгу читаем с трех лет, поскольку архетип воина в моем сыне страстно желал слушать про битву с чудищем поганым :)

Поди туда - не знаю куда, принеси то - не знаю что
(в пересказе Н.Мороз)
Иван-царевич и серый волк (в пересказе М.
Новикова)
Иван крестьянский сын и чудо-юдо (в пересказе М.
Булатова)
Сивка-бурка ( в пересказе М. Булатова)


Я купила отдельной книгой, ради  иллюстраций Мавриной, сказку Царевна-лягушка . Книжка удобного формата А4, красочная, сочная. Всё в движении. Смотришь на рисунок -  кажется, что сейчас он двинется... Может это мне так? :)

В начале лета приобрела ещё один сборничек сказок: Никита Кожемяка . Качественно издана, иллюстрации Владимирского - на любителя, но нам нравятся эти, слегка мультяшные, герои. Книжка не толстая, удобно читать. Ну и + хорошая обработка сказок.

Деревянный орел. Пересказ Н. Колпаковой
Никита Кожемяка. Пересказ Н. Колпаковой
Морозко. В обработке А.Н. Толстого


В оформлении же Владимирского приобретен сборник  Умная Марсела . Толстенькая книжечка квадратной формы, меньше, чем А4. Это филиппинские народные сказки, Артёмке ещё не читала. Рука Владимирского узнаваема, но сборник выполнен в спокойных зеленоватых тонах, без обычой его яркости цветовой.

Изумительным открытием для меня стал иллюстратор  Геннадий Павлишин. Мы приобрели книгу в его оформлении -    Мэрген и его друзья. Нанайская сказка, тоже очень любимая Артёмом за то, что Мэрган мужественен, честен и заботлив - настоящий мужчина :) Книга - как войлоки народные, я как-то в музее такие видела. Изумительное зрелище и сказка красивая. Жалко, что в книжке она одна.

Но мы уже получили (осталось приехать в город и прочитать, в руках не держали) Таежные сказки, и, хотя в этой книге другая манера оформления, я уже в предвкушении чтения сказок с Артёмом. Есть ещё один сборник в оформлении Павлишина. Издательство уже было раскуплено и срочно допечатано, но его мы ещё не заказывали, хотя -   в планах. Амурские сказки.

Ещё мне нравится сборник Летучий корабль. Неплохо иллюстрированный удобного формата, обыкновенное, не подарочное издание. Нравится он мне подборкой сказок:

Два Ивана
Марко Богатый и Василий Бессчастный
Василиса Прекрасная
Летучий корабль
Серебряное блюдечко и наливное яблочко
Белая уточка
Покатигорошек
Морской царь и Елена Премудрая
Медведко, усыня, Гордыня и Дубыня
Семь Симеонов - семь работничков


Очень мы любим в тонких книжках  Соломенный бычок - смоляной бочок Горшок каши и Семеро храбрецов. Иллюстрации нашего детства. Книги тонкие, на хорошей бумаге.

Для знакомства со сказками родственных народов купила сборник сказок  Пан Котофей. Это украинские и белорусские сказки. Иллюстратор - всем известный Рачев. Книга тоже грешит огромными формами, хотя и тонкая. Крупный текст, не подарочная - просто книга :)  Подбор сказок интересен. Есть сказки созвучные русским, но "по другому" и это любопытно. Особенно когда я попробовала расшифровать одну из сказку из сборника на семинаре :D Некоторые сказки Артёму ОООчень полюбились. Например аналог "лубяной избушки", где главный отрицательный герой не лиса, а козёл. Про лису ему не интересно слушать - а про козла готов ежедневно читать. Хотя смысл сказок идентичен, просто герои другие.

Очень сильно мне полюбилась книга Сказки и легенды Шотландии. Не собиралась в ближайшее время читать её Артёму, купиа больше для себя, но он узрел на страницах дракона - и читать пришлось. Кстати, начинается сборник сказкой-аналогом "Колобка", которая по содержанию очень близка к упомянутой на семинаре Татьяной Дмитриевной в немецком исполнении. Читала её с огромным удовольствием, сказки меня захватили. Познакомилась с новым страшным героем - колпи (в другой сказке). Отличный язык, шикарные иллюстрации, замечательная бумага - подарочное издание :(, а значит - книга не дешевая.


Конечно же я не могу обойти стороной сказки  оформлении Ломаева. Сразу скажу - не все книги в его исполнении мне близки. Например, мне не нравятся его  Кот в сапогах и  Красная шапочка Ои мне кажутся перегруженными, и не близкими к образу, который сложен у меня в голове (Почему Красная Шапочка - канатоходец :o).

А вот его Стойкий оловянный солдатик нас покорил - тщательно прорисованные игрушки, дом, интерьер, костюмы людей... Перевод хорош, что немаловажно!
Нравится нам сказка Маленькие человчки  - так забавно рассматривать всех этих карапузов, их одежки!
Гадкий утенок - одна из любимых "осенних" книг, с удоольствием её рассматриваем.

А вот со сказкой Принцесса на горошине произошел казус. Не смотря на то, что заявлен перевод Ганзен (а я всегда обращаю внимание на переводчика), текст не её. Текст ужасный, скажем честно, невооруженным взглядом вино, что взят перевод Ганзен и обработан. Но иллюстрации шедевральны. А поскольку там ещё и парк Петергофа изображен, который мой сын хорошо знает, то книжка вообще "на ура!" пошла. Только я своей рукой переписала в книге текст карандашом - что делать, я не могу читать фразу "вода вытекала из пяток"....Ганзен, всё же, обладала изумительным чувством и красотой русского языка.

В планах приобрести в его оформлении Маленький Мук, Русалочка (если переиздадут) и  Дикие лебеди. Кстати, Русалочка в том самом полном, законченном тексте.
mama-inga.blogspot.com/
Никита - 1992, Ванечка - 1994, Артёмка - 2010

Оффлайн олья

  • Книжный старт. 11/11. Читатели
  • Поехали с нами в лагерь!
  • *
  • Сообщений: 72
    • Просмотр профиля
Re: Хорошо изданные сказки
« Ответ #1 : 12 Сентября 2014, 17:20:55 »
Большущее спасибо за ценную информацию!

Оффлайн Slastena

  • Поехали с нами в лагерь!
  • ***
  • Сообщений: 109
  • Настя
    • Просмотр профиля
Re: Хорошо изданные сказки
« Ответ #2 : 29 Августа 2015, 23:25:49 »

В планах приобрести в его оформлении Маленький Мук, Русалочка (если переиздадут) и  Дикие лебеди. Кстати, Русалочка в том самом полном, законченном тексте.

Переиздали в 2015 и Русалочку и Дикие лебеди, судя по отзывам, даже лучше стали.
http://www.labirint.ru/books/472583/
http://www.labirint.ru/books/466474/

Спасибо вам большое, что благодаря вам я нашла эти книги!
Дети Марьяна 9 лет и Лешка 5 лет

Оффлайн Anna_327

  • Читатель форума
  • ***
  • Сообщений: 24
    • Просмотр профиля
Re: Хорошо изданные сказки
« Ответ #3 : 04 Сентября 2015, 23:20:06 »
Сейчас отдельной книгой издали сказку "Поди туда, не знаю куда, принеси то, не знаю что" с иллюстрациями Милашевского

http://www.labirint.ru/books/480573/
дети: Таня (2005), Маша (2008) и Анюта (2011).
наши детские книги в Инстаграмм @books_berlin.ru

Оффлайн OlgaK

  • Читатель форума
  • ***
  • Сообщений: 47
    • Просмотр профиля
Re: Хорошо изданные сказки
« Ответ #4 : 18 Сентября 2015, 19:40:12 »
Хочу поделиться любимыми сказками. Это Андерсен "Император и соловей". Совершенно волшебные иллюстрации Игоря Олейникова. Уже даже не с первой страницы, а с обложки сразу оказываешься в заснеженном Китае, где все китайцы и император тоже китаец. :) Жалко, что нельзя иллюстрации купить как плакаты на стены. :( http://www.labirint.ru/books/221816/

А вторая книга- переизданные венгерские сказки "Круглый камень". Это была одна из любимейших книг детства, я ее даже в букинистике не могла найти, а тут такой подарок! http://www.labirint.ru/books/476989/

Оффлайн Leda

  • Читатель форума
  • ***
  • Сообщений: 29
    • Просмотр профиля
Re: Хорошо изданные сказки
« Ответ #5 : 03 Февраля 2016, 10:06:02 »
Рекомендую удивительные сборники "Амурские сказки" и "Таёжные сказки" с изумительными иллюстрациями Павлишина: http://www.labirint.ru/books/406459/. А также отдельно изданную сказку "Мэргэн и его друзья". Обложки с блинтовым тиснением. На мой взгляд, такого уровня детские книги становятся семейным достоянием и передаются по наследству.


Оффлайн Leda

  • Читатель форума
  • ***
  • Сообщений: 29
    • Просмотр профиля
Re: Хорошо изданные сказки
« Ответ #6 : 03 Февраля 2016, 11:19:08 »
И, кончено, эпос "Калевала" с рисунками Кочергина:
http://www.labirint.ru/books/310354/


Оффлайн Дарья А.

  • Читатель форума
  • ***
  • Сообщений: 38
    • Просмотр профиля
Re: Хорошо изданные сказки
« Ответ #7 : 13 Мая 2016, 09:06:56 »
В 1948 году художник Василий Баюскин создал иллюстрации к юбилейному сборнику Бажова - приближалось 70-летие автора и 10-летие первого издания книги уральских сказов. Прошло почти семьдесят лет - и подарочная книга с иллюстрациями В. Баюскина возвращается к читателю.
Текст печатается по изданию: П. Бажов. Малахитовая шкатулка. - Москва: ОГИЗ, 1948.
Подробнее: http://www.labirint.ru/books/510885/

Издательство: Речь, 2016 г.


Лагерлеф Сельма Оттилия Лувиса: Чудесное путешествие Нильса с дикими гусями.
Иллюстрации Бориса Диодорова - великолепное издание!
Подробнее: http://www.labirint.ru/books/443730/


Юрий Коваль: Полынные сказки,  ИД Мещерякова, 2014 г. http://www.labirint.ru/books/381024/

Сергей Козлов: Правда, мы будем всегда? Сказки,  ИД Мещерякова, 2015 г. http://www.labirint.ru/books/377088/

О хорошо изданных книгах могу писать бесконечно, т.к. увлечена составлением детской библиотеки.

Продолжение следует :)
Сын-космонавт, 6 лет