Автор Тема: Итоги семинара. Сбор Урожая.  (Прочитано 4879 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Татьяна Зинке-Евстигнеева

  • Т.Д
  • Самый активный житель форума
  • *****
  • Сообщений: 3366
    • Просмотр профиля
    • официальный сайт Международного Института Комплексной Сказкотерапии!
Итоги семинара. Сбор Урожая.
« : 19 Августа 2014, 19:45:47 »
Дорогие друзья!
Вот мы с вами и прошли некоторыми дорогами Сказковедения, на которых открываются скрытые шифры сказок и собственные способности к сказкотворчеству.

Надеюсь, в процессе занятий наш ум хотя бы немного отошел от привычки к плоскостному скольжению по событиям жизни, научился нырять и даже погружаться на немалые глубины информационного пространства Мироздания.

Не вся «добыча» этих ныряний еще осознана. Процесс переработки информации будет идти еще некоторое время – от 28 дней до года.

Тем не менее, можно собрать некоторые плоды, которые вы уже взрастили сами, или которыми угостились по дороге.

Вы составили очень славный список сказок, которые бы вам хотелось познать глубже. Почему бы это ни сделать вместе с детьми? Прочитать сказку, рассказать о том, что каждая сказка – это шифровка для нас. Предложить разгадать ее шифр вместе. Такие беседы можно ввести в традицию.

Вот список сказок, который предложили вы:


сказка В. Катаева «Цветик – семицветик»,
сказки Г.  Андерсена: «Стойкий оловянный солдатик», “Девочка со спичками”, «Новое платье короля»
сказка  «Белоснежка и 7 гномов»
сказка Ш. Перро «Кот в сапогах»
сказка «Белая  уточка»
Сказка «Мальчик - с- пальчик»
сказка  А. Пушкина " О царе Салтане"
Египетская сказка “Чудесные превращения Баты”

Е. Ракитина “Сережик”
Три поросенка
Царевна-лягушка
Снегурочка
Храбрый портяжка
Огниво
Василиса Премудрая
Аленький Цветочек
"Петушок и бобовое зёрнышко".

Пространство сказок и сказкотерапии беспредельно. Конечно, по каждой сказке можно было бы сделать отдельный семинар. Разобрать как можно больше ее шифров и поговорить на самые разнообразные жизненные темы. Потому что работа со сказкой – это всегда приглашение к разговору о жизни.

Мы тоже с вами вели разговоры о жизни, воспользовавшись возможностью поговорить о сказках. Некоторые разговоры, возможно, покажутся вам незавершенными. Но незавершенное действие постепенно завершится самой жизнью. А оставленные вопросы станут побеждать разум к поиску ответов.

Иногда, когда жизненные тревоги оказываются сильнее здравого смысла, полезно вспоминать одну старую притчу, в которой говорится, что все не так, как кажется.


Два ангела-путника остановились на ночлег в доме богатой семьи. Семья была негостеприимна и не захотела оставить ангелов в доме. Вместо того, они были уложены на ночлег в холодном подвале. Когда они расстилали постель, старший ангел увидел дыру в стене и заделал её. Младший ангел увидел это и спросил, для чего. Старший ответил:

- Вещи не такие, какими кажутся.

На следующую ночь они пришли на ночлег в дом очень бедного, но гостеприимного человека и его жены. Супруги разделили с ангелами немного еды, которая у них была, и сказали, чтобы ангелы спали на постелях, где они могут хорошо выспаться, а сами легли на лавках. Утром после пробуждения ангелы нашли хозяина и его жену плачущими. Их единственная корова, молоко которой было единственным доходом семьи, лежала мёртвая в хлеве. Младший ангел спросил старшего:

- Как это могло случиться? Первый мужчина имел всё, а ты ему помог. Другая семья имела очень мало, но была готова поделиться всем, а ты позволил, чтобы у них умерла корова - единственное, что у них было. Почему?

- Вещи не такие, какими кажутся, - ответил старший ангел. - Когда мы были в подвале, я понял, что в дыре в стене был клад с золотом. Его хозяин был груб и не хотел сделать добро. Я отремонтировал стену, чтобы клад не был найден. Когда на следующую ночь мы спали в постели, пришёл ангел смерти за женой хозяина. И чтобы он не забрал жену, я отдал ему корову. Вещи не такие, какими кажутся на первый взгляд…


Всё не так, как кажется на первый взгляд. Поэтому не стоит тревожиться, не разобравшись в происходящем.
Всё не так, как кажется на первый взгляд, поэтому не стоит делать поспешных выводов и принимать скороспелых решений.

Всё не так, как кажется на первый взгляд, поэтому не стоит ругать себя  или другого за что-либо, не подумав.

Всё не так, как кажется на первый взгляд, поэтому не стоит обольщаться некоторыми соблазнительными предложениями.

Между тем, первый импульс, происходящий от Пробужденного Сердца, оказывается правдой.

Поэтому я желаю вам большего доверия своим Пробужденным Сердцам. Тому, что открылась вам о вас самих.


Я хочу сердечно поблагодарить каждую из вас за большой труд разума, сердца и души, за смелость и доверие. Ваши толкования сказок – мудры и отмечены индивидуальностью каждой. Ваши авторские сказки – настоящее ЧУДО! Пусть они живут своей жизнью, помогая вам и вашим близким. А также тем людям, что откроются вашей сказочной помощи.



Прошу вас, в этой теме поделитесь тем, что вы берете с собой из нашего путешествия, какой Урожай вы для себя уже собрали.

До новых встреч! Будьте здоровы, спокойны и счастливы!

http://www.cka3ka-miks.com/ официальный сайт Международного Института Комплексной Сказкотерапии!

Оффлайн Katiatia

  • Поехали с нами в лагерь!
  • ***
  • Сообщений: 150
    • Просмотр профиля
Re: День девятый. Итоги семинара. Сбор Урожая.
« Ответ #1 : 19 Августа 2014, 20:57:12 »
Дорогая Татьяна Дмитриевна, дорогие девочки! Я только только начала сеять, так что об урожае еще речь не идет. Но даже те семена, которые я получила в дар от вас всех, я уверена, вот-вот дадут прекрасные ростки - ростки Преображения, Понимания, Пробуждения и Жития в Благости и БлагоНамерении. Я очень благодарна тем, кто комментировал мои записи (и, надеюсь, еще прокомментирует, тк я на середине заданий), вдвойне благодарна девочкам, чьи вопросы и мысли оказались созвучны моим и кто помог мне найти многие ответы на них, втройне благодарна Татьяне Дмитриевне за те бесценные глубокие знания, которыми она делится с нами так чутко, так бережно и всегда "в самое яблочко".  Я очень горжусь тем, что мне посчастливилось оказаться в такой глубокой и многогранной компании. Мне бы очень хотелось пожелать всем нам урожая Чудес и Открытий, а также встречаться чаще на этих страницах, а может, и в жизни, ведь у нас так много общего и, наоборот, разного, что хочется делиться этим друг с другом. Спасибо вам, Золотые Сказочницы, и очень надеюсь, до скорых встреч!

Есть предложение сделать отдельные две  темы:  со сказками участниц и со списком сказок и рекомендациями. Я очень много подчерпнула новых  сказок за семинар и с радостью поделюсь своим списком.

Оффлайн Наталия Морозова

  • Поехали с нами в лагерь!
  • ***
  • Сообщений: 112
  • Сказкотерапевт, икогенолог, психолог
    • Просмотр профиля
Re: День девятый. Итоги семинара. Сбор Урожая.
« Ответ #2 : 19 Августа 2014, 21:55:27 »
Ощущение Благословенного и большого Праздника СЕЯТЕЛЕЙ ДОБРА! Татьяна Дмитриевна, девочки с искренней Благодарностью за время, прожитое с вами. Есть первый качественный продукт. Значит будет еще. Хорошее рождает еще лучшее. Хорошая летняя сказка - это удивительное путешествие в моей жизни, благодаря и вашему участию.

Путешествия учат больше, чем что бы то ни было. Иногда один день, проведенный в других местах, дает больше, чем десять лет жизни дома.   Анатоль Франс

Желаю всем, чтобы все в вашей жизни складывалось наилучшим для вас образом!!!
[/color]

Вся наша жизнь из искушений,
Искусно собранных на нить,
Предательств, стрессов, потрясений,
Которых не предотвратить…
Из оправданий, жалких жалоб
На несчастливую судьбу,
Ничтожных ссор,
больших скандалов,
Сплошных запретов и табу,
Кошмарных снов, воспоминаний,
Обид, несбывшихся надежд
И горьких разочарований,
Потерь, изношенных одежд…

Вся наша жизнь — стремленье к свету,
Борьба с невежеством и злом,
Уменье следовать завету,
Связав все слабости узлом.
Вся наша жизнь из ярких взлётов,
Больших и маленьких побед,
Неповторимых эпизодов,
Прекрасных дней, счастливых лет,
Невероятных приключений
И встреч, которых не забыть,
Из самых острых ощущений
И жажды жить, творить, любить!
Вся наша жизнь — узор событий,
Где рядом радость и беда.
Плетёт из чёрно-белых нитей
Его кудесница судьба…
 
По щучьему велению, по Божьему произволению пусть Кудесница Судьба Благоволит к  Вам и Вашим родным и любимым.

Оффлайн Alexandra

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 404
  • Ваня 20.06.09 и Аполлинария 13.12.11
    • Просмотр профиля
    • жж
Re: День девятый. Итоги семинара. Сбор Урожая.
« Ответ #3 : 19 Августа 2014, 22:06:26 »
Всё беру! А сколько ещё не успела прочитать и написать… так, что полученный Урожай будет ещё долго собираться…
Татьяна Дмитриевна, спасибо Вам большое! В этих словах не возможно выразить то чувство благодарности, которое я испытываю и не только во время семинара, но и после!
Общение с Вами – это как глоток свежего воздуха, Вас можно смело назвать Хранительницей дорог. Спасибо, что находите время для нас.
То, я сейчас получила сразу:
1.   Понимание что такое на самом деле сказка, и как её читать, и как важно ей читать
2.    Попрактиковалась в сочинении
3.   Получила ответы на важные для себя вопросы о детях, их воспитании и о себе
4.   Почувствовала прилив сил, на момент семинара, я была очень зажата, и игры, занятия  с детьми шли с трудом, от чего я очень растраивалась
(я сейчас исправляю диссертацию, времен это требует много и приходится разрываться между ней и детьми, и от этого начинает наползать чувство вины,  ну  и тд), на время семинара, я забросила и диссертацию, с детьми помогала мама, а муж уехал, поэтому хозяйство тоже забросила  :))
5.   С помощью  Ваших точных советов и вопросов, мне удалось, как мне кажется, позаниматься самотерапией, и надеюсь стать чуточку лучше.
А вообще мне показалось, очень символичным, что последний активный день семинара пришёлся на Преображение – ведь в этом и есть одна из целей человеческой жизни!
Спасибо! Всего Вам самого хорошего!

Юля, Инга,  спасибо вам огромное, что даёте нам возможность общения с Татьяной Дмитриевной! Сил вам и всего наилучшего!

Очень надеюсь и жду новых встреч!

Оффлайн iaun

  • Самый активный житель форума
  • *****
  • Сообщений: 1143
    • Просмотр профиля
    • monterra.ru
Re: День девятый. Итоги семинара. Сбор Урожая.
« Ответ #4 : 19 Августа 2014, 22:22:15 »
Я ещё даже не осознала, сколько я могу взять с этого семинара, настолько он насыщен. Сколько надо ещё прослушать и  прочитать заново, осмыслить.Мне очень хочется выполнить все-все задания - просто для себя.

Я пока не чувствую в себе таких мощных изменений, которые меня сопровождали каждый раз в предыдущих семинарах, но я получила толчок, и появилось больше уверенности в себе. Даже не уверенности, нет... Я просто увидела, как я могу быть. Где я могу применить сказкотерапию в своей жизни, получая удовольствие и принося пользу людям, в этом заинтересованным.  Это ещё требует осмысления, и надо не побояться сделать первый шаг.

А ещё я поняла, как мало мы закладываем в наших детей духовных ценностей сейчас. Я имею ввиду не конкретно участвующих в семинаре людей, а родителей нашего поколения в  целом...
mama-inga.blogspot.com/
Никита - 1992, Ванечка - 1994, Артёмка - 2010

Оффлайн Анюта Буробина

  • Поехали с нами в лагерь!
  • ***
  • Сообщений: 174
  • Юрмала, Латвия
    • Просмотр профиля
Re: День девятый. Итоги семинара. Сбор Урожая.
« Ответ #5 : 20 Августа 2014, 02:10:52 »
Взяла все! Постепенно буду раскручивать этот сказочный клубок!
Для меня это первые,первые маленькие шаги. Путь к себе, доверие к себе и к жизни,пробуждение женщины.
Открытие для меня-это связь между ритмами сказочных героев и сюжетами жизни; все не так,как кажется; по щучьему велению, по Божьему произволению.
Спасибо Татьяна Дмитриевна за невероятную атмосферу семинара, искренность, доброе тонкое слово, это ценность, которую я тоже беру из этого путешествия. Спасибо, девочки, за зримую и незримую поддержку, мы вместе  и рядом уже придает силы!
И продолжение следует...
"Ты можешь все, чего хочешь и о чем мечтаешь. Гений заключает в себе смелость, силу и магию" Гете

Оффлайн Ольга Филиппова

  • Сказкотерапевты
  • Поехали с нами в лагерь!
  • *
  • Сообщений: 104
    • Просмотр профиля
Re: День девятый. Итоги семинара. Сбор Урожая.
« Ответ #6 : 20 Августа 2014, 07:18:52 »
Дорогая Татьяна Дмитриевна, милые девочки!
Позвольте свое отношение к нашему семинару я выражу притчей:

Бог слепил человека из глины, и остался у него неиспользованный кусок.
— Что ещё слепить тебе? — спросил Бог.
— Слепи мне счастье, — попросил человек.
Ничего не ответил Бог, и только положил человеку в ладонь оставшийся кусочек глины.

Так и вижу, как многие люди стоят со своим куском и не знают, что же из него слепить, в чем же их подлинное счастье?
Вы удивительная ВОЛШЕБНИЦА, Татьяна Дмитриевна!  :) :) :) :) :)
Вы знаете, чувствуете, что каждому человеку необходимо для счастья! Но, самое главное, что вы мягко и деликатно умеете подвести к этому открытию самого человека!
Поэтому и царит на нашем семинаре (да и на всех ваших тренингах, курсах, занятия, Мастерских) - эта ни с чем несравнимая атмосфера Любви, Радости, Свободы и Доверия!
Низкий вам поклон и многия лета в здравии и силах!!!!!!
Огромная благодарность Юлечке и Инге! Девочки, с вами было очень спокойно и надежно! Впрочем, как всегда! Вы настоящие профессионалы!
А дорогим участницам семинара я хочу сказать, что чувствую, как у нас образовалось СОДРУЖЕСТВО!
Пусть же взаимные нити притяжения, которые мы почувствовали здесь, не разорвутся! Пусть по ним также бежит искренний интерес, сочувствие, взаимопонимание, забота, нежность и много-много ЛЮБВИ!!!!!

Оффлайн Эльмира

  • Сказкотерапевты
  • Поехали с нами в лагерь!
  • *
  • Сообщений: 77
    • Просмотр профиля
Re: День девятый. Итоги семинара. Сбор Урожая.
« Ответ #7 : 20 Августа 2014, 07:45:14 »
Я выражаю свое искреннее восхищение Татьяне Дмитриевне За то, что еще раз открыла для меня  :) красоту  ее метода , его философию и даже масштаб.  Мой урожай скромен, но это плоды  личных открытий и новых возможностей, которые очень важны для меня сейчас.   Благодарю всех- всех  участниц семинара, что так щедро поделились своим творчеством и размышлениями, за то, что атмосфера была очень творческой , творческой  именно по-женски. Я жила семинаром все 9 дней, непристанно восхищалась  и преображалась. И поэтому есть ощущение нового  рождения.Благодарю всех,  за , что были рядом в таком трудном ,но интересном путешествии.
Я хочу поделиться молитвой Клариссы  Эстес  из ее произведения "Верный садовник"

Молитва
Ни за что не давай столкнуть себя в бездну. Ну а если не смог удержаться — Ни за что не мирись с паденьем. Если сил нет найти путь из бездны — Как истерзанный голодом нищий, в молитве Чашей к небу сердце свое вознеси — И наполнится чаша: откроется путь. Даже если опять ты низринешься в бездну, Даже если отнимут надежду
найти путь назад — Никому не отнять у тебя эту чашу, Не заставить отречься от неба. Лишиться их может Только тот, кто предал себя, Только тот, кто смирился с паденьем. Сердце — нить путеводная, Зеркало мук и страданий, Без него не найти путь из бездны. Кто не знал этих мук, не был в бездне — Не поймет и мою молитву.


К.П. Эстес





P.S. приходите в гости  и пользуйтесь материалами, они полезны и ценны:
https://www.facebook.com/groups/givayaskazka/files/

Все свое восхищение к методу и ее автору скажу этими словами:


 Между мною и тобою гул небытия,
Звёздные моря, тайные моря.
Как тебе сейчас живётся, вешняя моя,
Нежная моя, странная моя?

Если хочешь, если можешь, вспомни обо мне,
Вспомни обо мне, вспомни обо мне.
Хоть случайно, хоть однажды вспомни обо мне,
Долгая любовь моя!

А между мною и тобой века,
Мгновенья и года, сны и облака.
Я им к тебе сейчас лететь велю,
Ведь я тебя ещё сильней люблю.

Как тебе сейчас живётся, вешняя моя,
Нежная моя, странная моя?
Я тебе желаю счастья, добрая моя,
Долгая любовь моя!

Я к тебе приду на помощь, только позови,
Просто позови, тихо позови.
Пусть с тобой всё время будет
Свет моей любви, зов моей любви, боль моей любви.

Только ты останься прежней, трепетно живи,
Солнечно живи, радостно живи.
Что бы ни случилось, ты, пожалуйста, живи
Счастливо живи всегда.

А между мною и тобой века,
Мгновенья и года, сны и облака.
Я им к тебе сейчас лететь велю,
Ведь я тебя ещё сильней люблю.

Пусть с тобой всё время будет
Свет моей любви, зов моей любви, боль моей любви.
Что бы ни случилось, ты, пожалуйста, живи,
Счастливо живи всегда.

Пусть с тобой всё время будет
Свет моей любви, зов моей любви, боль моей любви.
Что бы ни случилось, ты, пожалуйста, живи,
Счастливо живи всегда.
Счастливо живи всегда.
Счастливо живи всегда.

Администратор группы : Жизнеутверждающая сказка
https://www.facebook.com/groups/givayaskazka/

Оффлайн Юленька

  • Сказкотерапевты
  • Читатель форума
  • *
  • Сообщений: 18
    • Просмотр профиля
Re: День девятый. Итоги семинара. Сбор Урожая.
« Ответ #8 : 20 Августа 2014, 08:32:48 »
От всей души Спасибо Вам, Татьяна Дмитриевна, и всем участницам! Для меня участие в семинаре подобного формата - это первый опыт. И он необычен и увлекателен! Я благодарна, за удивительную атмосферу добра и уюта. За тепло, которое идет от сердца к сердцу. Наверно, плоды я буду собирать позже, сейчас  только пытаюсь внимательно посмотреть на то, что осозналось за время семинара. И, конечно, удивительные сказки - они лечат душу, они открывают тайны. Вы - мудрые волшебницы! Спасибо!

Когда оживает Сказка,
Скажи ей, пожалуйста, «Здравствуй!».
Не бойся открыть ей двери,
Пусть даже никто не верит.
Пусть даже никто не знает,
А сказка уже живая!

Она отряхнёт с ботинок
Морозный, застывший иней.
И дом твой, не попрощавшись,
Уже никогда не покинет.

Она разбросает небрежно
По комнате много строчек
И чай с имбирём и мятой
Потребует хоть глоточек.

И будет несносной гостьей,
Не спящей, порой, ночами,
Поющей смешные песни,
И плачущей от печали.

Но с нею не разлучайся,
Она проникает в душу.
Со сказкой идти по жизни,
Поверь мне, намного лучше!

Оффлайн Aksinya

  • Сказкотерапевты
  • Поехали с нами в лагерь!
  • *
  • Сообщений: 62
    • Просмотр профиля
Re: День девятый. Итоги семинара. Сбор Урожая.
« Ответ #9 : 20 Августа 2014, 08:47:32 »
Низкий поклон Вам, Татьяна Дмитриевна, как Учителю Мудрости, как Человеку с большой буквы, как Золотому Ключику бережно открывающему сердца человеческие. Это именно Ваша личная харизма собрала в круг семинара людей, близких по духу. Это именно Вам удалось создать атмосферу доверия и приятия. Вы тот костёр знаний, вокруг которого мы все собрались погреться и постараться сохранить хоть часть тепла, которое необходимо каждой из нас.
Для меня на этом семинаре приоткрылась дверь в волшебную страну. И это приобретение открытой двери - самое ценное. Появилась возможность за время семинара немножко высказаться и ощутить незримое присутствие людей глубоких, думающих, интересных.

Живите долго и счастливо и пусть Ваш метод поможет как можно большему количеству людей выйти на путь самопознания и вековой мудрости, сокрытой в каждом из нас в кодах Сказок.


К сожалению, я очень мало просмотрела дневников других участниц. Но то, что я увидела - удивило меня. Вот, оказывается, КАК на это можно смотреть. Спасибо, девочки, за широту восприятия мира  :) Я надеюсь, что за два года я смогу перечитать и вникнуть поглубже во все ваши сказки и расшифровки.

И ещё из личного. Моя лучшая школьная подруга уже в студенческие годы сказала мне: "Ты, Оксана, как тот щенок, что хочет достать Луну из лужи. Ну, достанешь ты её... И что ты с ней делать будешь?" Так вот у меня на этом семинаре создалась такое впечатление, что Татьяна Дмитриевна помогла мне не только достать Луну из лужи, но ещё и деликатно намекнула о её полезном применении.
А у вас нет такого же чувства?