Автор Тема: Книжная полка. Детям 3-4 лет.  (Прочитано 12813 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн DobrayaRita

  • Случайный прохожий
  • **
  • Сообщений: 7
    • Просмотр профиля
Книжная полка. Детям 3-4 лет.
« : 19 Июня 2013, 18:48:14 »


Мои внуки - шумные и активные.
Однажды я пришла к ним с Тихой, тихой книгой!

Мягкие, спокойные рисунки в бежевых и коричневатых тонах располагают к тихому разговору. Книги - картинки мы очень любим. Неспешно рассматриваем, разговариваем.

Каждый раз "Тихую книгу" можно читать по-новому. Дети замечают все новые и новые детали.

Мы вспоминали тихий зимний вечер, набегавшись мы поднимали лица вверх и видели, как с черного неба падали огромные снежинки. Тихонько прятаться, и тихо шептаться, чтобы готовить секрет или сюрприз.

Стараться не шуметь, чтобы не будить спящего. 

Таинственная тишина, тишина тревожная, тишина от восторга. Предупредительная тишина!

Оффлайн iaun

  • Самый активный житель форума
  • *****
  • Сообщений: 1143
    • Просмотр профиля
    • monterra.ru
Re: Книжная полка. Детям 3-4 лет.
« Ответ #1 : 29 Июня 2013, 20:57:50 »
Добрый день всем любителям книг! Моему мальчику млашему сейчас как раз 3 года с хвостиком. Книги люблю я. Ну а детям и деваться то некуда ;D Книги люблю так, что они являются основной статьей моих личных расходов=) И вот уже три года пополняются исключительно детские книги, поскольку сейчас их много, и ни ТАКИЕ ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЕ!!!! :) Поэтому спешу поделиться любимыми книгами своего малыша в этом возрасте. Книг у нас много, делиться буду именно любимыми.
Книга стихов, с которой уже почти два года не расстаемся. Ирина Токмакова: Ходит солнышко по кругу. Стихи. Вот странно... И в два года она актуальна была, и сейчас слушать любит. Растёт с Тёмкой книжечка :)

И ещё у нас есть такая, с нами постоянно растущая. Это потешки и сказки с иллюстрациями Ю.Васнецова. Болтали две сороки. Вообще это воспоминание моего детства. Я умела читать уже в пять лет. И запомнила вот эту книжку в садике. Ну не именно эту, а потешки с иллюстрациями Васнецова. Почему-то запомнились небылицы, про летающего медведя, и про ворона на дубу. Поэтому Тёме ещё до его рождения прикупила :) Мне кажется, что потешки актуальны в различном возрасте - и в год, и в три, и в пять.

Очень любим сказки в оформлении Ломаева. Мне вообще интересно - стал бы Артёмка слушать эти сказки без таких замечательных иллюстраций? Маленькие человечки. Не сказка, а сказочка. Но такая уютная она, добрая.  :)

А когда мы открыли книгу  Стойкий оловянный солдатик., Артёмка восхищенно ахнул, и сказал, что ему тоже нужны такие солдатики. А ведь дома никто даже не разговаривал про них, и не играли в них никогда - у нас нет. От старших раздали, новых не купили.

Очень Артёмка сейчас любит книги про животных. При чём ему интересны как сказки, так и прозаические истории.

Вот эту книжку последнее время постоянно приносит:  Сказки о родной природе. Очень ему нравится и про бобра слушать, и про сыча, и как на бревне лиса с зайцем плыли. Кстати. недавно притащил мне мою ещё книгу некрасова про деда Мазая, и с большим вниманием всю прослушал :) Это я по ассоциации вспомнила о зайцах на бревне :)

Замечательна книга Святослава Сахарнова Кто в море живет. Красочные сказочные зарисовки про жителей теплого и холодного моря. Хорошие иллюстрации. Тёма переворачивает книгу обложкой и начинает придумывать какие-то рассказики про нарисованных там животных и рыб. А когда читала про палтуса, то я ему для наглядности рыбку ладошкой изобразила. Вот ладошка-рыбка плывет (она же плоская). ложится на дно, её накрывает песком (другой ладошкой). И на фразе :"Вон раззява плывёт!" я добавляю:"ААП!", - и делаю резкое движение руки из-под "песка", как будто схватила рыбешку. Тёмик заливается ;)

Ещё полюбилась  Хвосты. С удовольствием слушает и про назойливую муху, и про драчливого воробьишку.

Из новых, недавно пробретённых книг, к моему удивлению, полюбилась книжка Й. Чапека  Приключения Песика и Кошечки.  Почему к удивлению? Книжка ни о чём, да и рассказы не особо между собой связаны. Мне иногда кажется, что что-то в ней недопереведено, честно. Но тем не менее мне она тоже нравится. Да, в ней нет особого смысла, но она забавная и добрая, что для меня в детских книгах очень важно. Ну и конечно трогательные картинки.Уютная милая книга. и судя по реакции Тёмы - именно такие книжки и нужны маленьким деткам :)

Ну а последняя книга - ну это хит. Тёма у меня воин - постоянно в богатырей играет. Так что про Иваня и Чудо-Юдо он может слушать не по одному разу. Ну а заодно и про Ивана на сером волке :) Русские народные сказки.

ну для первого раза всё=) Хотя у нас книг в разы больше, и любимых в том числе. Это на вскидку, что последние пару дней читали ;D 
mama-inga.blogspot.com/
Никита - 1992, Ванечка - 1994, Артёмка - 2010

Оффлайн iaun

  • Самый активный житель форума
  • *****
  • Сообщений: 1143
    • Просмотр профиля
    • monterra.ru
Re: Книжная полка. Детям 3-4 лет.
« Ответ #2 : 23 Октября 2013, 14:05:22 »
Захотелось поделиться нашими новыми книжечками. Относительно новыми - уже месяц как читаем.

Артём дожил уже до того возраста, когда интересно читать не только сказки, и не только про зверей. Ему уже интересно про других деток послушать. И вот мы приобрели такие три книги:

Михаил Зощенко: Леля и Минька

Из всех книг про Лёлю и Миньу мне понравилась именно эта. Обложка слегка вычурна на мой взгляд, а вот внутри очень достойные иллюстрации. Не шедевры, но они точно передают и происходящее, и эпоху в которой живут дети. Когда я начала читать, то решила, что рановато, поторопилась. Много не знакомых слов, много текста. К моему изумлению артёму нига понравилась, постоянно таскает её читать.

Борис Житков: Что я видел

Эта книжка - только часть полной книги. Ведь приключения Алёши почемучки - это и Москва, и зоопарк, и поезд, и много чего. В этой же книжечки только путешествие по реке на пароходе. Напомню, что книжка писалась во времена, когда телевизора не было, пластинки не слушали, радио только в определенные часы и у небольшого количества людей. Книги для детей только стали задумываться. (Страшно подумать - ещё 100 лет назад для детей практическ не издавали книги!!). И книга про Почемучку писалась именно как энциклопедия для деток 4х лет.

Поскольку нашего времени информированны намного больше Алеши Почемучки, то я, так ждавшая книгу, подумала. что Тёмке будет может и не очень интересно... опять ошиблась. ХИТ!!!! Она написана настолько доступна, что мы её и читаем и читаем. И узнаем про то, про что мама и не подумала бы рассказать. Вот Африку мама показывала, а что такое речной  причал, плот, как описан надувной мячик... Очень рекомендую!

Леонид Пантелеев: Большая стирка

Меня эта книга меня просто очаровала. Так хочется чтобы и остальные рассказы про Белочку и Тамарочку вышли с иллюстрациями Пахомова. Тёмка выслушал с удоовльствием, но почему то книгой не проникся так, как почемучкой. Может потому, что про девочек,  может не дорос. Но книге все равно очень рада. Уверена, что ещё будем читать не раз.
mama-inga.blogspot.com/
Никита - 1992, Ванечка - 1994, Артёмка - 2010

Оффлайн tantao

  • Чтение май читатели
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 413
    • Просмотр профиля
Re: Книжная полка. Детям 3-4 лет.
« Ответ #3 : 23 Октября 2013, 14:44:31 »
спасибо за наводку, несколько книг закажу и своему сыну (ему 3,5 г)

сейчас любимые книги - это серия про Кротика
вот самая - самая любимая
http://www.ozon.ru/context/detail/id/4426100/

про Пёсика и Кошечку Чапека тоже с удовольствием читаем


Оффлайн iaun

  • Самый активный житель форума
  • *****
  • Сообщений: 1143
    • Просмотр профиля
    • monterra.ru
Re: Книжная полка. Детям 3-4 лет.
« Ответ #4 : 01 Ноября 2013, 11:06:33 »
Ой-ой-ой!!! Какую замечательную книжечку мы приобрели!!!! Девочки, я её ТАК рекомендую всем!!!

 Саша Черный: Приставалка

Я долго сомневалась покупать ли, но сейчас я просто в восторге. И Тёме очень нравится! Какие нежные и трогательные иллюстрации!! Просто хочется рассматривать и рассматривать!

 А какие стихи!

Цитировать
Эй, смотри, смотри - у речки
 Сняли кожу человечки!" -
 Крикнул чижик молодой.
 Подлетел и сел на вышке, -
 Смотрит: голые детишки
 С визгом плещутся водой.

 Чижик клюв раскрыл в волненьи,
 Чижик полон удивленья:
 "Ай, какая детвора!
 Ноги - длинные болталки,
 Вместо крылышек - две палки,
 Нет ни пуха, ни пера!"

Цитировать
Милый Бог!
 Хозяин людей и зверей!
 Ты всех добрей,
 Ты все понимаешь,
 Ты всех защищаешь...
 Прости меня, собаку,
 Вора и забияку.
 Прости, что я стянул у кухарки
 Поросячьи шкварки.
 Всего ложек шесть -
 Очень хотелось есть...
 Спешил и разбил посуду.
 Больше не буду!
 Прости меня, добрый Бог!

А ещё книжечка с сюрпризом. каждая страничка со стишком и иллюстрацией, которая отгибается, и под ней ещё один рисунок с окончанием стихов!!! :)
mama-inga.blogspot.com/
Никита - 1992, Ванечка - 1994, Артёмка - 2010

Оффлайн Aika

  • Читатель форума
  • ***
  • Сообщений: 13
    • Просмотр профиля
Re: Книжная полка. Детям 3-4 лет.
« Ответ #5 : 07 Марта 2015, 13:25:57 »
Продолжу нашим списком. Слушателю сейчас 3.5 года.
1. Груффало и Дочурка Груффало.
http://www.labirint.ru/books/92588/
Про Груффало есть 2 хороших мультфильма, но в другом переводе. Перевод М.Бородицкой мне нравится больше.
2. Лев в библиотеке.
http://www.labirint.ru/books/367102/
Книгу можно послушать в исполнении М. Аромштам тут:

3. Криктор.
http://www.labirint.ru/books/312656/
4. Когда я вырасту большой. Стихи А. Введенского.
http://www.labirint.ru/books/419853/
5. Удивительный сад.
http://www.labirint.ru/books/368722/
Сюжет Удивительного сада основан на реальности, и в этом ролике можно посмотреть историю Нью-Йоркской железнодорожной ветки и ее превращения в парк:

Оффлайн Aika

  • Читатель форума
  • ***
  • Сообщений: 13
    • Просмотр профиля
Re: Книжная полка. Детям 3-4 лет.
« Ответ #6 : 08 Марта 2015, 10:51:10 »
А про немецкие книги можно?
Эти две написаны и нарисованы одним автором, Торбеном Кульманом, мой слушатель еще маловат для них, но картинки нам обоим очень нравятся.
1. Lindbergh: Die abenteuerliche Geschichte einer fliegenden Maus
http://www.amazon.de/gp/product/3314102100/ref=as_li_tf_tl?ie=UTF8&camp=1638&creative=6742&creativeASIN=3314102100&linkCode=as2&tag=javatechnolog-21
2. Maulwurfstadt
http://www.amazon.de/Maulwurfstadt-Torben-Kuhlmann/dp/3314102747/ref=la_B00O74FM9E_1_2?s=books&ie=UTF8&qid=1425808047&sr=1-2
К обоим книгам есть красивые бук-трейлеры:





Оффлайн Aika

  • Читатель форума
  • ***
  • Сообщений: 13
    • Просмотр профиля
Re: Книжная полка. Детям 3-4 лет.
« Ответ #7 : 08 Марта 2015, 11:53:40 »
Я большой поклонник pop-up книг и сыну они тоже нравятся.
Вот две небольшие, но хорош вырезанные и с отличными сюжетами, от одного автора:
Das Faultier im Pop-up-Wald
Жил-был ленивец в прекрасном лесу, там было много зверей и птиц и люди любили гулять в тени деревьев. Но однажды все изменилось, лес постепенно вырубили, птицы улетели и звери убежали, река пересохла и осталось от леса голое поле. Но нашелся человек с семенами, который исправил ошибку и на месте голого поля опять стоит живой лес.














Оффлайн Aika

  • Читатель форума
  • ***
  • Сообщений: 13
    • Просмотр профиля
Re: Книжная полка. Детям 3-4 лет.
« Ответ #8 : 08 Марта 2015, 12:00:42 »
Вторая история менее драматична, но тоже красива и наглядно показывает возникновение города.
Popville
Стоял домик в поле:






Оффлайн Юлия Ремпель

  • Администратор
  • Самый активный житель форума
  • *****
  • Сообщений: 15844
  • Юлия Ремпель
    • Просмотр профиля
Re: Книжная полка. Детям 3-4 лет.
« Ответ #9 : 08 Марта 2015, 18:55:56 »
Спасибо тебе большое!

Такие интересности ты показываешь!
мой рабочий мейл: julia_rem@mail.ru
Контакты: FВ - Юлия Ремпель