Автор Тема: Из книги И. Н. Тимофеевой Что и как читать Вашему ребенку от года до десяти.  (Прочитано 37977 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн лена егорова

  • Модератор
  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 404
  • Краевед, географ, педагог...
    • Просмотр профиля
В играх младших детей большую роль играют стихи и песни, потому что воодушевляют, сообщая поэтическое настроение.

Однажды Настя и ее приятели Игорь и Митя пришли на территорию со
седнего детского садика, чтобы поиграть в избушке. Увы, кто-то за ночь ра
зобрал ее по бревнышкам и утащил. Дети очень горевали, и, чтобы утешить их, я показала на стенку, лежащую на земле (все, что осталось от избушки!): «Какой прекрасный корабль!» и спела песню об отважном капитане:

Жил отважный капитан,
Он объездил много стран,
И не раз он бороздил океан,
Раз пятнадцать он тонул,
Погибал среди акул,
Но ни разу даже глазом не моргнул.

И в беде, и в бою
Напевал он всюду песенку свою:
Капитан, капитан, улыбнитесь,
Ведь улыбка это флаг корабля,
Капитан, капитан, подтянитесь,
Только смелым покоряются моря!
(«Песенка о каштане»,
слова В. Лебедева-Кумача, музыка И. Дунаевского)

Ребята сразу полюбили капитана, его песню и с энтузиазмом принялись обустраивать свои корабль. Игорь притащил большой камень — якорь, поставил наклонно бревнышко — пушка, потом через дыру в заборе проник к гаражам и приволок (в хозяйстве пригодится!) старую шину от небольшого колеса и фанеру. Я помогла ребятам осмыслить эти «ценные приобретения», рассказав им, что такое спасательный круг и трап, после чего отошла, чтобы не мешать.

На корабле царило радостное воодушевление, только наш меланхолик Митя и здесь нашел повод, чтобы расстраиваться. Когда подняли трап, он пожаловался: «Мне не дают ходить по трапу...». Впрочем, вскоре и он вместе с другими «матросами» лазил на «мачту» (детская лесенка, стоящая рядом с избушкой) и смотрел «вдаль»: не плывут ли акулы, те самые, которые едва не сожрали отважного капитана. Игорь на всякий случай навел свою пушку. Потом пассажирка Настя, она же матрос и кок, бросила в «море» трех своих Барби, а Игорь — спасательным круг. На этом игра стала сходить на нет — не знали, что делать дальше. К счастью, появился третьеклассник Сева, веселый, начитанный мальчик. Увидев «корабль», он закричал: «Я пират! Я атакую! Защищайтесь!». — «Бандит!» — сообразили малыши и стали дружно не пускать и выталкивать его с «корабля». Наконец, Сава крикнул: «Я отступаю!» и побежал, малышня за ним, долго гонялись, но втроем одолели. «Сдаюсь,— мрачно сказал пират,— ведите в темницу» (под дерево). Настю поставили охранником. Сева очень натурально изображал «муки жажды и голода»: «Воды! Хлеба!», а Настя, забыв о своих основных обязанностях, «понарошку» кормила и поила его... Интересно, что Игорь при всей своей энергии и смекалке играет не капитана, а матроса: то ли характер такой, то ли у него нет представлений о капитанской работе. А может, и то и другое.

С тех пор песню об отважном капитане дети поют очень часто. Не могу умолчать, как по-разному они восприняли второй куплет, где «капитан был в одной из дальних стран и влюбился, как простой мальчуган». Мальчики его просто проигнорировали (испортить такую песню!). Не то Настя. При друзьях ей хватило такта помолчать, зато дома она не раз со смехом просила: «Бабушка, спой, как капитан „раз пятнадцать краснел, заикался и бледнел, но ни разу улыбнуться не посмел”». Девочка прекрасно поняла и юмор, и причину такого странного превращения, которое ей очень нравилось...

В игре про корабль и пирата хорошо видно, как полезны совместные игры детей разного возраста и развития. А вот для обучения лучше, на мой взгляд, объединять детей одинакового развития. Впрочем, с этим не все согласны.

Подробнее расскажу, как книги обогащают самые популярные среди детей игры: «Дочки-матери» и «Все работы хороши» (о профессиях).

Если полутора-двухгодовалая крошка баюкает куклу, то это не значит, что она играет в маму: просто малышка копирует движения взрослых. Зато с трех-четырех лет девочка может войти в роль мамы, а может и не войти. Нередко встречаются девочки, которые не любят кукол и не играют с подружками в «дочки-матери». А это дефект развития и воспитания.

В. А. Сухомлинский говорил, что всегда внимательно следил за тем, какие отношения складываются между детьми и их куклами. Но о каких отношениях может идти речь, когда видишь на улице, в мороз, девочку с куклой — в летнем платьице? А разве трудно, собирая дочь на прогулку, сказать ей: «Сегодня холодно, заверни Катю в платок».

Материнские чувства заложены в каждой женщине, но в разной степени. Есть, как известно, «горячие» мамы и «холодные», видящие в детях не радость и смысл жизни, а тяжелую обузу. Есть нежные «маленькие мамы», а есть взрослые женщины, у которых эти чувства просыпаются так поздно, что уже пропущены все отпущенные природой сроки...

Однажды на детской площадке мы с Настей увидели крохотную девочку (3,5 года), которая осторожно (чтобы неупала!) качала на качелях свою «дочку». Дедушка девочки, отставной моряк, сказал, что внучка целыми днями нянчит кукол и не ляжет спать, пока не перецелует и не уложит всех своих «деток». Вот он, врожденный материнский талант, но, как всякий талант, встречается не часто, а растить девочек для счастья надобно всех.

Воспитание будущей женщины страдает у нас большими недостатками, а в детской литературе десятилетиями воспевалась девочка с мальчишеским характером. Поэтому вспомним народную педагогику и православие, которые всегда считали, что с раннего детства надо развивать в девочках материнские чувства, глубоко заложенные в женской природе, и готовить их к высокому назначению в будущем — быть матерью, хранительницей семейного очага. Не случайно в прошлом веке писатели, художники и композиторы поэтизировали девочку, играющую в куклы. Вспомним рассказы Л. Толстого или пьесы II. Чайковского из «Детского альбома» («Новая кукла», «Болезнь куклы», «Похороны куклы»). Обращаясь к книгам, вспомним «Азбуку» А. Бенуа, где прославленный художник сделал такую акварель: в рамке из цветов сидит девочка, кормящая дочку-куклу, а на веревке сушатся куклины штанишки, рубашки, простынки...

А вот стихотворение Саши Черного «Про девочку, которая нашла своего мишку» и разговаривает с ним как мама:

...Самый мой любимый бантик
Повяжу тебе на грудь:
Будешь милый, будешь франтик, —
Только ты послушным будь...

Такие стихи часто презрительно называют сентиментальными. Ну и напрасно! В детстве и должен быть переизбыток чувств, а жизнь внесет свои разумные поправки.

Войти в роль мамы маленькой девочке поможет поэзия. Так, крошке захочется подражать Тане из стихотворения В. Орлова «У меня полно хлопот», которая целый день нянчит свою дочку: «Нужно Машеньку умыть и компотом накормить. Рассказать ей нужно сказки, покатать ее в коляске, искупать, переодеть...»
Бусинка Варя и Кнопочка Лиза!
Раскройте сердце навстречу подаркам, которые предлагает нам жизнь!

Оффлайн лена егорова

  • Модератор
  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 404
  • Краевед, географ, педагог...
    • Просмотр профиля
«Аленушка» Е. Благининой — маленькая поэма о грудном ребенке. Написанная в духе народных баек и потешек, она состоит из отдельных стишков о том, как Аленушку кормят, купают, пеленают, как она играет и учится ходить. Ваша дочка легко запомнит эти ласковые стихи и повторит, играя со своей куклой:

Теплую водичку
Льем на нашу птичку!
Ой, с гуся вода.
А с Аленушки худоба!

Также приятна ей будет роль гостеприимной хозяйки:

...Сосчитала я сначала
Дорогих своих гостей,
Чашки чайные достала
И тарелки
Для гостей.

А еще
Для куклы Кати
Приготовила сюрприз —
Я поставила на скатерть
Новый кукольный сервиз.
(«Хозяйка», П. Синявский)

Дети в своих играх могут повторить и сюжеты рассказов Л. Толстого. Вот один из них: «Таня знала буквы. Она взяла книгу и куклу и дала книгу кукле. Будто школа. „Учи, кукла, буквы! Это — А. Это — Б-бе. Смотри, помни”». Так великий писатель подсказывает вашей дочке увлекательную и полезную игру на долгое время: «читать» кукле сказки, показывать ей картинки. Чтобы поддержать игру, спрашивайте дочку: «Что ты сегодня читала Кате? Что ей понравилось?»

Я знаю семью, где налажена непрерывная игра с куклами: девочка каждодневно укладывает их спать, кормит, одевает, водит на прогулку и к доктору, празднует их дни рождения, устраивает для них елку и т. д. А родители, вникая в дела «семьи», интересуются: «Поправился твой сынок? Как ты его лечила? Мне кажется, что твои дети давно не были в зоопарке, в театре...»

Вот они, духовные связи между родителями и детьми, когда отец и мать могут ненавязчиво прививать детям свою мораль и взгляды на жизнь.

Войти в роль мамы и хозяйки девочке помогут и стихи, воспевающие мать, такие как:

Песенку о маме
Мы споем, сейчас.
Мама дорогая
Крепко любит нас.

Кто читает сказку,
Кто пирог печет?
Курточку и платье
Кто для пас сошьет?

Мама дорогая
Трудится для нас,
Мы спасибо маме
Скажем много раз!
(«Песенка о маме», Н. Найденова)

В наши дни игру в «Дочки-матери» вытесняет заокеанская красавица Барби, невеста, молодая дама. Впервые эта кукла появилась в Нью-Йорке лет 40 назад и с тех пор покорила девочек во многих странах мира. Почему кукла-дама вытесняет куклу-дочку? Главная причина — мода, которая сильно воздействует на психику девочки. Барби — это не только кукла, это целый игрушечный мир: дома, мебель, посуда, машина и, конечно, гардероб — все, что нужно Барби для богатой, «красивой» жизни. Но и это еще не все: о Барби печатают рассказы в детских газетах и журналах, ей посвящаются богато иллюстрированные издания — книжки-раскраски, книжки-наклейки, предлагающие поиграть с Барби. В этих книгах показана веселая и счастливая жизнь Барби с мужем Кеном и детьми, их развлечения, путешествия, праздники, а главное — быт, где все самое модное и современное.

Сравнивая книги о Барби с нашей литературой о девочке, играющей в куклы, замечаешь существенное различие: Барби только развлекается со своими «детьми», а у нас — поэтизируются материнский труд, материнская забота, что соответствует самым глубинным потребностям женской натуры и воспитывает доброту, мягкость, чуткость, нежность, т. е. женственность.

Ну, а как дети играют с Барби? Чаще всего никак. Они просто носят ее, держа за ноги. Это наблюдение подтвердили и воспитатели детского сада, куда ходит Настя: «и кукольную мебель купили, и дом обустроили, все равно не играют». Дети, как известно, стремятся в страну взрослых, но играют только в то, что понятно. Отношения «дочки-матери» — понятны, отношения мужчина—женщина — не понятны.

Однако было бы ошибкой вообще зачеркивать воспитательное значение куклы Барби и литературы о ней. Когда трехлетней Насте подарили Барби, она сказала: «Тетя!» и ушла к своему зайцу и мишке. Но в пять лет девочка красиво причесывает Барби, завязывает бант, надевает ей серьги и туфельки на высоких каблуках, меняет нарядные платья и — любуется. Ее любимая книга «Барби мода» (СПб.: Текс, 1995). Девочке здесь интересно все: красивые комнаты, интерьеры («Комната моей мечты») и такие главки: «Мир высокой моды», «Какую прическу мне сделать?». Хороший вкус воспитывают и главы «Угадай, в какой я стране?» (как одеваются женщины планеты) и «Золотые мгновения» (о роскошных туалетах дам прошлых веков, о ювелирных изделиях, сумочках, туфельках и т. д.).

Таким образом, кукла Барби восполнила серьезный пробел в нашем воспитании девочек. Теперь с раннего детства они учатся быть привлекательными: красиво и модно одеваться, причесываться, пользоваться украшениями, что дает девочке спокойную уверенность в себе. Теперь уже с раннего детства девочки получают представление о том, как красиво и удобно обустроить быт своей будущей семьи. Все это, разумеется, прекрасно, если бы при этом они продолжали играть в «дочки-матери», чего, увы, часто не бывает... Родителям надобно побуждать свою дочку к играм в «дочки-матери», а Барби пусть будет, но занимает второстепенную роль.

Игры о профессиях не только любимы, но и очень полезны для развития детей, потому что ребенок, входя в роль, проникается желанием стать работником. Так возникает жизненная ориентированность на труд, глубоко заложенная в наших национальных традициях. Вспомним стихи «Мужичок с ноготок» из поэмы Н. Некрасова «Крестьянские дети». Сколько достоинства в маленьком работнике («всего мужиков-то отец мой, да я»). «Всё, всё настоящее, русское было!» — восклицает поэт.

Стихи, рассказы, очерки о профессиях дают толчок игре, открывая простор выдумке, фантазии, импровизации.

В детских библиотеках можно найти давно не переиздававшуюся книгу Л. Куклина «Когда мы станем взрослыми» (Л., 1979) — цикл хороших стихов о профессиях: «Шахтер», «Сталевар», «Ткачиха», «Лесник», «Пилот», «Электросварщик», «Рыбак», «Чабан», «Маляр», «Врач», «Портной», «Оленевод», «Шофер», «Водолаз», «Часовщик». Заканчивается цикл стихотворением «Космонавты» с обращением к ребенку:

Расти скорей,
Мечтай смелей,
И начинай работу...

Лет с пяти знакомьте детей с увлекательной энциклопедией о профессиях «Все работы хороши» Г. Юрмина (любое издание). Эта тема хорошо представлена и в энциклопедии «Почемучка».

Пусть ребенок сам по иллюстрациям выбирает, про кого читать и в кого играть: агронома или доярку, архитектора или повара, учителя или почтальона, врача или рабочего (бульдозериста, нефтяника, сварщика, слесаря, шахтера) и т. д.

Назовем основные классические книги для игр о профессиях.

В маленькой поэме В. Маяковского «Кем быть?» одни профессии известны детям из жизни (доктор, шофер, летчик), другими поэт заинтересовывает через знакомые им предметы: кто и как сделал мебель, построил дом, паровоз (столяр, инженер, рабочие на заводе).

Стихи легко претворить в игре именно потому, что они показывают, как люди работают. Все ребятишки любят строить дома сначала из кубиков, песка, а потом из конструктора, но, оказывается, сначала лучше нарисовать план («Это будет перёд, называется фасад. Это каждый разберет — это ванна, это сад»). А вот, как играть в летчика: «Наливаю в бак бензин, завожу пропеллер», «бояться не надо ни дождя, ни града. Облетаю тучку, тучку-летучку. Белой чайкой паря, полетел за моря» и т. д.
Бусинка Варя и Кнопочка Лиза!
Раскройте сердце навстречу подаркам, которые предлагает нам жизнь!

Оффлайн лена егорова

  • Модератор
  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 404
  • Краевед, географ, педагог...
    • Просмотр профиля
Увлекательную игру, полную открытий, подсказывает и стихотворение «Почта» С. Маршака, который, как и Маяковский, ведет ребенка от знакомого (почтовый ящик, почтальон, почта) к неизвестному, дальним странам и путешествиям. Ребенок с игрушками изобразит и почтовый вагон, и Лондон, и Бразилию, а еще придумает, как письмо летело на самолете и плыло на корабле. Если ваш ребенок знаком с рассказами Б. Житкова, ему будет интересно узнать, что письмо было адресовано именно ему.

Стихотворение «Дядя Степа» С. Михалкова поможет вашему сынишке поиграть в милиционера — сильного и доброго стража порядка, защитника хороших людей и грозу хулиганов.

Для игр годятся не только стихи, но и рассказы. До сих пор непревзойденными остаются произведения Б. Житкова: входя в роль, ребенок совершает благородные и мужественные поступки, играя в моряков, почтальонов, рыбаков, водолазов, командиров («Обвал», «Почта» и др.).

Мальчики испокон веков играли в войну и солдат. С помощью «Книги будущих командиров» А. Митяева (любое издание) ваш сын по картам-схемам сможет, подобно Суворову в детстве, разыграть с игрушечными солдатиками сражения Юлия Цезаря и других великих полководцев Всемирной истории. Прекрасный повод для совместных игр отца с сыном.

Литературные игры — викторины и загадки.

Разгадывать загадки и литературные викторины интересно и с мамой, папой, но особенно интересно, если участвуют другие ребята: радостно блеснуть своими знаниями, а если чего не знаешь — послушать, что говорят другие. Дети проявляют большую активность, поэтому давайте высказываться всем и неоднократно. Викторина — это праздник знаний!
Иногда к составлению викторины родители привлекают и детей: «У тебя будут гости, давай придумаем: для них вопросы по стихам Б. Заходера. Они такие веселые». Покажу некоторые варианты викторин:

1. «Если можешь, продолжай».

Читаем начало стихотворения, предлагая детям продолжить: «Белка песенки поет, да орешки всё грызет...», «Ветер, ветер, ты могуч...», «Белеет парус одинокий...», «Ехали медведи на велосипеде...» и др. Постепенно усложняйте задание: Кто написал эти стихи? Из каких они книг? Кто нарисовал картинки?

2. «Знаешь ли ты писателей?»

Узнай писателя на портрете, назови его фамилию, имя и отчество. Далее предлагаются вопросы по его произведениям. Вот, к примеру, викторина о С. Маршаке: Про кого сказано: «Рвать цветы легко и просто детям маленького роста, но тому, кто так высок, нелегко сорвать цветок»? (о жирафе и стихах
«Детки и клетке»); Подскажите рифму: «Эй, не стойте слишком близко — я
тигренок, а не...» (киска).

Викторина может быть посвящена не одному, а ряду писателей, когда мы обращаем внимание детей на отдельные факты из их жизни: Кто из писателей учил детей в школе? (Л. Толстой, К. Ушинский, В. Сухомлинский); кто из писателей был офицером? (М. Лермонтов, Л. Толстой); кому из писателей было адресовано письмо в стихотворении С. Маршака «Почта»? (Б. Житкову), кто из писателей сражался с фашистами (В. Астафьев, А. Гайдар, В. Катаев).

3. «Из каких они книжек?»

Узнай героя и скажи, откуда он? Например, любит мед, сочиняет стихи, кричалки, пыхтелки, ворчалки (Винни-Пух из одноименной сказки-повести А. Милна).

4. «В мире сказок».

Назовите волшебные вещи из сказок (скатерть-самобранка, ковер-самолет, гусли-самогуды); кому принадлежат корзиночка, бутылочка молока, пирожок, шапочка? (Красной Шапочке). А колпачок с кисточкой, курточка из бумаги и азбука? (Буратино); Кто съел целую банку варенья? (Карлсон) и т. д.

5. «Отгадай словечко» — универсальная игра, очень любимая детьми. Можно играть вдвоем (с папой, мамой по дороге в школу) или с друзьями (дома, на прогулке). По очереди один загадывает, другой по вопросам старается отгадать задуманное слово: живое, неживое, книжное? На какую букву начинается? Если живое, спрашивают: как двигается (прыгает, ходит, ползает, плавает), что ест, какого цвета и т. д. Например, живое на букву «к», прыгает и бегает. Кто не может отгадать, просит подсказку. (На животе — сумка.) Ясно: кенгуру. Если слово означает неживое, следует вопрос: для чего нужен людям? Если слово означает героя из книжки, скрашивают: из рассказа или сказки, на какую букву начинается, какой писатель о нем рассказал и т. д.

6. Существует прекрасная литературная викторина II. Найденовой, напечатанная в сборнике «Чудесная тетрадь» (М.: Дет. лит., 1969).

ПРО КАКИЕ ЭТО КНИЖКИ?

Девочка — малышка
Появилась девочка
В чашечке цветка,
А была та девочка
Чуть больше ноготка.
В ореховой скорлупке
Девочка спала,
Вот какая девочка,
Как она мала!
Кто читал такую книжку,
Знает девочку-малышку.
(X. К. Андерсен «Дюймовочка»)

О ком эта сказка?
Сейчас потолкуем, О книжке другой:
Тут синее маре,
Тут берег морской...
Старик вышел к морю,
Он невод забросит,
Кого-то поймает
И что-то попросит.
О жадной старухе
Рассказ тут пойдет,
А жадность, ребята,
К добру не ведет.
И кончится дело
Все тем же корытом,
Но только не новым,
А старым, разбитым.
(А. Пушкин «Сказка о рыбаке и рыбке»)

Кто поймал стрелу?
Летела, стрела и попала в болото,
А в этом болоте поймал ее кто-то...
Кто, распростившись с зеленой кожей,
Сделался мигом красивой, пригожей?
(Сказка «Царевна-лягушка»)

Кто унес братишку?
Помогла нам яблонька,
Помогла нам печка,
Помогла хорошая
Голубая речка.
Все нам помогали,
Все нас укрывали,
К батюшке и матушке
Мы домой попали!
Кто унес братишку?
Назовите книжку.
(Сказка «Гуси-лебеди»)

Кто я?
Я бегу, бегу, бегу,
Опоздать я не могу!
Я на волке поскачу,
На орле я полечу!
Не боюсь волны морской,
Не боюсь горы, крутой.
Я лечу, плыву, скачу, —
Всем больным помочь хочу!
(К. Чуковский «Доктор Айболит»)

В сборник Е. Серовой «Мозаика» (Л.: Дет. лит., 1981) входят самые разнообразные загадки о природе и о вещах.

Жмутся в узеньком домишке
Разноцветные детишки.
Только выпустишь па волю,
Побегут по белу полю, —
Где была пустота,
Там, глядишь, — красота!
(Цветные карандаши)

Странный доктор есть на свете,
Он деревья лечит, дети:
Где болит? Стук-стук.
А, нашел! Тут, тут!
(Дятел)

Бродит между елок
Тысяча иголок...
(Ежик)

Вот это случай очень редкий —
На голове растут две ветки!
(Оленьи рога)

Симпатичный белый домик,
Кто живет в нем — вот вопрос?
Может быть, малютка гномик?
Нет, живет в нем Дед Мороз!
(Холодильник)

Скажи ты мне, какой чудак
И днем и ночью носит фрак?
(Пингвин)

Образны, поэтичны загадки поэта Г. Ладанщикова, напечатанные в его сборнике «Солнце землю радует» (М., 1979).

Если знаешь зверей, назови их скорей
Эта рыжая плутовка
И коварна, и хитра.
Быстрых зайцев ловит ловко,
Кур ворует со двора.
И мышами поживиться
Любит шустрая...
(Лисица)

Смел и зол разбойник серый.
Чуть козу вчера не съел он.
К счастью, Тузик и Трезорка
За отарой смотрят зорко.
Еле ноги уволок
От собак матерый...
(Волк)

Когда ваш ребенок станет взрослым, что он вспомнит из своего детства? Поверьте: он забудет и лакомства, и обновы, но не забудет, как отец и мать играли с ним. И это воспоминание согреет его сердце.
Бусинка Варя и Кнопочка Лиза!
Раскройте сердце навстречу подаркам, которые предлагает нам жизнь!

Оффлайн лена егорова

  • Модератор
  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 404
  • Краевед, географ, педагог...
    • Просмотр профиля
Из книги И. Н. Тимофеевой “Что и как читать Вашему ребенку от года до десяти. Энциклопедия для родителей по руководству детским чтением”


8. КНИГА И РИСОВАНИЕ


Каждый, кто наблюдает детей, знает, что детский рисунок — это быстрые зарисовки, когда ребенок, передавая свои впечатления, чувствует себя свидетелем, а часто и участником изображаемого. Рисуя, дети как бы проговаривают сюжет вслух или про себя. В определенном смысле детский рисунок подобен игре, что очень точно показал С. Михалков в стихотворении «Рисунок», где мальчуган рисует грозу:

Налево дождь, направо сад.
В саду пятнадцать точек,
Как будто яблоки висят
И дождик их не мочит....

Но вот герой стихотворения нарисовал облака. «И эти тучи я потом проткнул стрелой. Так надо, чтоб на рисунке вышел гром и молния над садом».

Я черным точки зачеркнул,
И означало это,
Как будто ветер вдруг подул —
И яблок больше нету.

У детей особая эстетика, суть которой — изображение главного условными приемами. В рассказе «Дома» А. Чехова семилетний Сережа нарисовал солдата выше дома и объяснил отцу, что иначе не будет видно его глаз. На рисунках Насти подобное я вижу постоянно. Однажды ко Дню защитника Отечества она, рисуя для старшего брата «картину» «Военная палатка», закрасила небо черным карандашом («как будто темная: ночь!»), а наверху листа изобразила красный кружок («летит самолет, но его не видно»). Мое предложение хоть немного обозначить огоньками контур самолета было решительно отвергнуто: «Вполне достаточно!» (т. е. был бы символ, а правдоподобие ни к чему), а когда рисовала военных, на животе каждого поместила звезду как знак принадлежности к армии. Почему не на фуражке? Потому что видела звезду только на ремне: мала ростом, шапка — высоко, а дома военных нет.

Изобретательность и находчивость детей для воплощения своего замысла не имеет границ. Когда Настя нарисовала две «военные» палатки, она, решила нарисовать стадион («солдаты любят играть в хоккей и футбол»), но внизу места уже не было и пришлось стадион поместить наверху, но поскольку перспективы не понимает, то нарисовала от него стрелки вниз (стоит, мол, на земле).

Когда ребенок рисует, он с удовольствием общается со взрослыми и слушает советы, но лишь настолько, насколько они совпадают с его пониманием и желанием. Как-то Настя (6 лет), готовя урок для музыкальной школы, рисовала двух сеньоров — Мажора (веселого) и Минора (грустного), ей понравилось предложение нарисовать кончики губ у одного наверх, а у другого — вниз, костюм одного закрасить красным, а другого — синим. А вот мое предложение нарисовать около военной палатки часового не прошло. Сначала Настя попыталась отговориться («Он вместе с солдатами спит в палатке»), но, услышав мои гневные возражения, замолчала, но рисовать не стала (дети умеют хорошо молчать).

Почему Настя не захотела рисовать часового? Потому что с ним связана тревога, опасность, а душа девочки требует гармонии и покоя, которые Настя неосознанно хранит.

Обратите внимание, что рисуют ваши маленькие дочери, какой уютный, радостный и многоцветный у них мир: солнышко, цветы, травка, деревья, бабочки, домики, феи, принцессы... Очень любят рисовать гамак между деревьями. В рисунках мальчика много действия и движения, рисунки девочки, напротив, созерцательны, полны любованием красотой.

Значение книг для рисования огромно, потому что питает детский ум, фантазию. В рисунке «Военная палатка» Настя преобразила в своем воображении иллюстрации, которые видела в уже упоминавшейся английской энциклопедии в картинках для дошкольников: хижины африканских бушменов превратились у нее в военную палатку, а как нарисовать стадион, она узнала, рассмотрев в энциклопедии картинку «Олимпийские игры».

С большой охотой ребенок откликается на предложение самому проиллюстрировать стихи, песенки или отдельные строки из них. Это занятие обостряет зоркость к поэтическому слову и позволяет лучше воспринять настроение стихотворения. У детей так богата фантазия, что взрослым и не вообразить, что и как они нарисуют. Сколько ребят, столько и вариантов!

А какой радостный, светлый рисунок сделает ваш сын (дочка) к «Финской народной песне»:

Рано-рано поутру
Расцвела ромашка,
Распахнула на ветру
Белую рубашку.
Вот так, вот так, вот так-так,
Белую рубашку.

Поднял шляпу василек
В поле над рекою,
Вымыл каждый стебелек
Утренней росою.
Вот так, вот так, вот так-так,
Утренней росою.
(пер. М. Кравчука)

Совсем другой настрой — торжественный, возвышенный в песне о Родине, которая любит и тревожится о своем сыне:

Родина, слышит, Родина - знает,
Где в облаках ее сын пролетает.
С дружеской лаской, нежной любовью,
Алыми звездами башен московских,
Башен кремлевских смотрит она за тобою...
(«Родина слышит», сл. Е. Долматовского, муз. Д. Шостаковича)

Яркие, зримые образы так и просятся на бумагу.

С помощью рисования можно вызвать у ребенка интерес к стихам о природе и развить наблюдательность.

Осень! Обсыпается весь наш бедный сад,
Листья пожелтелые по ветру летят;
Лишь вдали красуются, там, на дне долин,
Кисти ярко-красные вянущих рябин.
(«Осень! Обсыпается весь наш бедный сад...», А. К. Толстой)

Какое очаровательное сочетание: грусть увядания и праздник красок!

Маленькие дети не в силах написать отзыв на книгу, но могут выразить свое впечатление от чтения в рисунках и поделках из пластилина, палочек, лоскутков.

Как руководить этими занятиями? Во-первых, перед чтением сказки, рассказа надо предупреждать ребенка: будем рисовать (лепить) по этой книжке. Тогда ребенок слушает внимательнее, его читательское восприятие обостряется. Во-вторых, перед рисованием (лепкой) обсудить с ребенком, что и как он собирается изображать, и при этом рассматривать иллюстрации в книге: как нарисовал художник и как нарисуешь ты.

В детских книгах иллюстрации выполнены с учетом детского восприятия, поэтому ребенок видит, как ему рисовать. К примеру, он сможет нарисовать Дюймовочку такой, какой ее изобразила Н. Басманова в сказке Андерсена (Л.: Дет. лит., 1978), только не советуйте перерисовывать, что сковывает воображение и фантазию. Лучше сделать так: внимательно посмотреть на иллюстрацию, а потом закрыть книгу и рисовать самому, и чем больше придумает, тем лучше. А еще интереснее самому придумывать сюжеты, вчитываясь в текст стихотворения, сказки, рассказа.

Детские рисунки на свободную и заданную тему — это полет фантазии и безудержное рисование, не скованное никакими правилами. Однако лет с пяти-шести параллельно этому рисованию детей начинают учить рисовать и приобщают к изобразительному искусству. О том, как это делать, рассказано в книге:

Курчевский В. В. Быль-сказка о карандашах и красках / Рис. автора. — М.: Просвещение, 1980.— 144 с: ил.

Что могут и хотят рисовать маленькие дети? Творческая отвага ребенка не знает границ, и автор поддерживает ее: «Попробуй нарисовать портрет и пейзаж. Постарайся не сделать таких ошибок, как Чуфело-Марзуфело». Чуфело — забавный крохотный человечек из сказки, которого дядя Художник учит рисовать, но самоуверенный мальчишка делает все не так, и дети, хотя и симпатизируют ему, смеются и радуются, чувствуя себя умнее.

Обращаясь к родителям, автор предостерегает их от грубого вмешательства в детское рисование, от чересчур настойчивых рекомендаций, что может отбить охоту брать в руки карандаш. Задача как раз в обратном: доброжелательное и осторожное отношение к маленькому художнику поддержит его любовь к рисованию. С этой задачей прекрасно справился сам автор. Отметим основные положения его системы:

Во-первых, он учит детей пользоваться разными изобразительными материалами: карандашами, пастелью, фломастерами, мелками, красками, акварелью, гуашью («Чем мы будем рисовать», «Хочу красками»). И этих главках сообщаются и другие полезные сведения: рисовать надо на больших листах специальной бумаги, работая красками, разводить их па палитре (листе бумаги или картона), лист бумаги прикреплять кнопками к планшету (фанерке, картонке) и т. д. Хранить рисунки автор советует в папках, а для оформления делать из бумаги рамки или паспарту (рисунок наклеивается на плотный лист бумаги с полями).

Замечено: если ребенок знает, что родители хранят его рисунки, он больше старается и больше уважает себя и свои занятия.

Во-вторых, автор рассказывает детям, как располагать рисунок на листе бумаги и почему. Когда пишешь красками, надо их смешать на палитре.

Однажды Чуфело нарисовал «портрет»: сарай, а на крыльце сидит человек, но такой маленький, что не разобрать, добрый он или злой, красивый или некрасивый, весело ему или скучно. Зато на первом плане — какие-то бочки, ящики, тележка... Какой же это портрет? Так же неумело Чуфело нарисовал пейзаж: деревья упираются в верхний край, а пруд — в нижний, изображение как будто зажато рамой. «Мой тебе совет: размещай свой рисунок так, чтобы зритель понял, что главное в картине. Запомни, что рисунку не должно быть тесно на листе бумаги, он не должен упираться в край...»

Наглядно рассказано и о живописи: сначала показаны основные цвета (желтый, красный, синий) и их производные (оранжевый, фиолетовый, зеленый), а потом речь идет об изменчивости и взаимодействии красок. Не бывает белого снега, не бывает зеленой травы. В пасмурный день снег серый, коричневый, а в солнечный — желтый, голубой, фиолетовый. «А какая бывает трава?» — присмотрись-ка сам.

Важно отметить, что, давая то или другое понятие, автор закрепляет его в терминах и заботится о точности формулировок: композиция — это расположение рисунков на листе, колорит — это когда краски дружат друг с другом, и ни один цвет не вырывается. Колорит бывает ярким и тусклым, холодным и теплым; карандашом рисуют, а красками пишут и др.

Образно и понятно говорится о холодных и теплых цветах: желтым, оранжевым можно нарисовать огонь, солнышко, цыпленочка, а холодными — хмурый день, дождик. Правда, и в желто-оранжевый яркий день могут быть холодные, синие тени...

В-третьих, детям объясняют, что хорошо рисовать может только тот, кто умеет наблюдать, запоминать и фантазировать. В книге предлагаются задания и игры, развивающие эти качества, драгоценные не только для рисования.

В главе «Знать и помнить» Чуфело оказался молодцом и сумел по памяти нарисовать лист дуба и клена. «А ты бы сумел? Знаешь ли ты, помнишь ли ты, как выглядит ромашка или, скажем, ветка рябины?»

Приучая ребенка внимательно рассматривать, замечать и запоминать, автор предлагает игру, в которую советует поиграть с родителями: взять какой-нибудь предмет (чашку, игрушку, цветок...), рассмотреть его, а потом предмет убрать и рисовать по памяти. У кого лучше? Интересны детям и игры на развитие фантазии, воображения: «Кляксография», «Дорисуй-ка», «Точки-точки», где предлагается но кляксам, беспорядочным линиям и точкам нарисовать что-то знакомое.

Автор книги неоднократно внушает маленькому художнику: перед тем как начать рисовать, надо как следует подумать, что хочешь изобразить, мысленно представить себе будущую картину. Для ребенка лучше всего обговорить свои планы с папой или мамой. И это как раз тот случай, когда можно не назойливо, а желанно давать советы.

В-четвертых, важная особенность системы, предложенной автором, заключается в том, что детское рисование он увязывает с большим искусством. Это выражается во многом: и в требовании создать для ребенка полноценные условия для рисования (бумага, карандаши, краски и т. д.), и в объяснениях о специфике живописи («так считают художники», «так делают художники»), и, наконец, в том, что автор показывает ребятам картины знаменитых мастеров. В главе «Что увидел Чуфело-Марзуфело на выставке» рассказано о художниках, работающих в разных жанрах, и даны небольшие репродукции картин с подписями: фамилиями художников (И. Айвазовский, В. Верещагин, А. Саврасов, В. Серов и др.) и названием жанра (портрет, пейзаж, натюрморт, работа анималиста, батальная работа, монументальная работа, работа художника-мариниста, декоративная ткань).

Дети всех возрастов, начиная с трех лет, любят книжки-раскраски, но раскрашивают по-разному. Мне довелось видеть, как девочка восьми лет раскрашивала книжку о Барби. Сколько чувства, старания, фантазии она вложила, раскрашивая ее наряды: платья, шляпки, туфельки, перчатки... Аккуратность, наблюдательность, терпение и, конечно, вкус — все это проявляют старшие дети, занятые любимым занятием. Дети этого возраста с радостью соглашаются, если им предложить раскрасить книжку в подарок маме или как пополнение домашней библиотеки.

Совсем по-другому раскрашивают маленькие дети: из-за слабости руки и глазомера их затрудняет техника. Но ребенок не унывает: он любит сюжетные книжки, а раскрашивает, как может. Так, Настя, оставшись наедине с Золушкой и Белоснежкой, листает картинки, вживаясь в события, и раскрашивает на страницах главные детали: туфелька Золушки или ножи за спиной Охотника, который должен был загубить Белоснежку; закрасила и зверьков, которые ее окружают: белочку, ежика, летящую птичку, а вот олененка не закрасила. Неосознанно ощущая возможности своей, еще слабой руки, она выбирает небольшое по размеру: раскрасила волосы Белоснежки, а платья — нет, у принца — жениха Золушки — закрасила погоны и ремень (у Диснея принц — офицер). Такое раскрашивание типично для детей до пяти лет, и требовать другого не надо. Главное здесь воображение, фантазия, а раскрашивание — как получится.

В отечественной литературе для детей издавна существовали прекрасные традиции: книжки-раскраски всегда отличались высокими художественными достоинствами и создавались на основе классики, отечественной и зарубежной.

До войны в ленинградском журнале «Чиж» этот жанр расцветал благодаря стараниям таких больших художников и писателей, как В. Конашевич, Е. Шварц, Д. Хармс. В последующие десятилетия много потрудились в этом жанре издательства «Малыш» и «Художник РСФСР», решая в каждой книжке определенные педагогические и художественные задачи. Приведем несколько примеров.

«Семь храбрецов» братьев Гримм (Л., 1989) — это одновременно и сказка для чтения, пересказанная замечательным детским писателем А. Введенским, и книжка-самоделка, и книжка-раскраска, и книжка-театр. Ребенок из обложки вырежет и склеит фигурки, раскрасит их и разыграет спектакль. В создании прикладных книжек для детей большое внимание всегда уделялось русскому народному творчеству. «Заюшкина избушка» (М., 1.995) — русская народная сказка. Из середины книги вынимается плотный лист с изображением избушки и героев сказки. Ребятам предлагают вырезать и склеить их. Теперь можно поиграть в театр.

Художественный вкус воспитывают у детей и на образцах русского прикладного искусства. В книжке А. Абрамовой «Нарисуй» (М., 1985) малышу предлагают по образцам раскрасить изображение глиняных дымковских игрушек, раскрасить вазочку и кружку так, как это делают в Хохломе и Гжели, изготовить для куклиной комнаты нарядный коврик, подобный жостовским металлическим подносам: вырезать из книжки цветы и наклеить их па черную страничку.

Говоря о типах книжек-раскрасок, вспомним и те, в которых иллюстрации частично раскрашивает сам ребенок, например, сказку В. Бианки «Приключения муравьишки» (М., 1981). Руководя этим занятием, побуждайте детей припоминать текст. Каким цветом покрасить листок, на котором сидит муравьишка? Ясно, что не зеленым:, ведь «листок был плохой»: желтый, сухой. «Дунул ветер и сорвал его с ветки», с этого и начинаются муравьишкины приключения. Так раскрашивание помогает воспринимать оттенки языка, слова.

В книжках-раскрасках художники дают образцы, на которых показано, как подбирать краски. В книжке-раскраске «Колобок» (Л., 1982) рисунки изображают русский пейзаж и полевые цветы, которые на образцах раскрашены мягкими, неяркими красками. В книжке «Идет коза рогатая.» (М., 1983) детям дают почувствовать связь между музыкой стиха и цветом. Так, рисунок к песенке «Петушок, петушок, золотой гребешок» окрашен яркими, звонкими красками, а цветовая гамма рисунка к песенке «Вдоль по реченьке лебедушка плывет» представляет собой сочетание голубого, синего и светло-коричневого цвета. Так художники развивают вкус детей и учат понимать живопись.

К сожалению, сегодня эти традиции утрачиваются. Удручает однообразие: книжный рынок заполнили книжки-раскраски по мотивам мультфильмов эпигонов Диснея, где нет педагогических целей, но есть точный коммерческий расчет: увидев знакомого героя из фильма, ребенок непременно заставит родителей купить книжку.

Будем надеяться, что книгоиздатели возродят наши традиции и реализуют большие воспитательные возможности жанра прикладной детской книжки по искусству.

Любящие родители собирают детские рисунки в папках и время от времени рассматривают их вместе с ребенком, вспоминая прочитанное. Родители знают, с какой радостью ребята встречаются с тем, что сумели сохранить в семье, со своими старыми рисунками, игрушками, как ребята благодарны родным за бережное отношение к их творчеству.
Бусинка Варя и Кнопочка Лиза!
Раскройте сердце навстречу подаркам, которые предлагает нам жизнь!

Оффлайн лена егорова

  • Модератор
  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 404
  • Краевед, географ, педагог...
    • Просмотр профиля
Из книги И. Н. Тимофеевой “Что и как читать Вашему ребенку от года до десяти. Энциклопедия для родителей по руководству детским чтением”


9. КНИГА И МУЗЫКА


«Музыкальное воспитание — это не воспитание музыканта, а прежде всего воспитание человека», — сказал В. Сухомлинский и конкретизировал эту мысль в других высказываниях: «Музыка, мелодия, красота музыкального звучания — важное средство нравственного воспитания человека, источник благородства и чистоты души», «Без музыки трудно убедить человека, который вступает в мир, в том, что человек прекрасен, а это убеждение по сути является основой... моральной культуры».

Какая музыка звучит в вашем доме? От этого во многом зависит душевный комфорт маленьких детей. Счастлив ребенок, который в младенчестве наслаждался колыбельными песнями и, еще не осознав мир, услышал дивные мелодии великих композиторов. Но как жаль малютку, которого оглушают тяжелым роком: он пугает его, угнетая нервную систему. Взрослые и сами устают от этой музыки. А еще есть дома, где лучшей музыкой считают тишину. Про этих людей можно сказать словами французского писателя Ромена Роллана: «Всякая музыка для них — шум». Они не знают, что самый сладкий сон дитяти — под тихую, нежную музыку. Это, как в природе: моряки рассказывают, что дельфины сопровождают корабль, с которого доносится хорошая мелодия.

В наше время, благодаря техническим средствам, самая лучшая музыка, созданная человечеством, стала доступной каждой семье. И многие родители активно используют звукозаписи и видеокассеты, где великую музыку исполняют великие музыканты. Дети в таких семьях с дошкольного возраста знают балеты «Щелкунчик» и «Спящая красавица» П. Чайковского, «Золушку» С. Прокофьева... Широкое распространение получили кассеты с попурри лучших современных детских песенок. В таких семьях родители вместе с детьми ходят на концерты, создают домашнюю фонотеку своих любимых произведений, пользуются видеопрокатом и фонотеками библиотек.

Музыка, впервые воспринятая в родной семье, на всю жизнь западает в сердце, тем более, если ее прослушивание сочеталось с рассказами и чтением книг о композиторах, об операх и балетах... Ясно, что если вы расскажете своим детям сюжет оперы «Князь Игорь» А. Бородина, то они с большим интересом и вниманием будут слушать ее арии, хоры и половецкие пляски...

Проводить такие беседы поможет книга:

Кленов А. О. Там, где музыка живет. — М.: Педагогика, 1986. — 156 с.

Это детская музыкальная энциклопедия, автор которой отобрал круг классических произведений для младшего возраста и сделал для них прекрасные комментарии к пьесам из «Детского альбома» Л. Чайковского, к музыке С. Прокофьева к кинофильму «Александр Невский», к опере М. Глинки «Руслан и Людмила», к вальсам И. Штрауса и многим-многим другим. В книге есть портреты композиторов с краткими очерками о их жизни и творчестве (И. Бах, Л. Бетховен, В. Моцарт, М. Мусоргский, Ф. Шопен и др.). Подробнее об этой и других книгах о музыке см. на с. (? - страница не указана)

Но есть семьи, где не только слушают музыку, но и сами исполняют ее: поют и играют на музыкальных инструментах. Домашнее музицирование — наша давняя традиция: до революции в каждом культурном доме на фортепиано играли все.

Возродить традицию домашнего музицирования не трудно для тех, кто этого хочет. Такое впечатление у меня сложилось, когда Настя в 6 лет пошла в музыкальную школу, в класс фортепиано.

Буквально с первых уроков Настя стала играть песенки, которые знает с младенчества («Петушок», «Динь-дон», «Веселые гуси»), а через три-четыре месяца в репертуаре девочки, как и у всех учеников подготовительной группы, было много песенок и пьес, среди них «Мой Лизочек» П. Чайковского. При этом идет упорная работа над техникой — для достижения художественного впечатления, а это ребенку интересно. Так, в песне про дождик Настя очень старалась играть то связно, то отрывисто, чтобы передать ее интонацию и падающие капли:

Кап, кап, кап... Кто там?
Кап, кап, кап... Что там?
Ты ответь прямо,
Не стучи в раму!

Это я — дождик.
Кап, кап, кап... дождик.
Я гулять вышел
По твоей крыше.
(Румынская народная песня «Кап, кап, кап...», пер. Ю. Хазанова)

Чувствовать и передавать характер музыки Насте помогали стихи и иллюстрации в сборнике, а также пояснения ее учительницы Ирины Юрьевны Науменко: «Какая симпатичная лягушка смотрит на тебя. Играй негромко и нежно, а то — испугаешь. В болоте ведь тихо, прозвенит комарик и — опять тишина»:

У берега речушки —
Маленький домишко,
А в нем живет лягушка —
Зеленое пальтишко.
(«Лягушка», сл. В. Викторова, муз. И. Якушенко)

Во втором полугодии Настя стала играть фортепианные пьесы, и роль пояснений, а следовательно, и книг, стала еще больше. Ограничусь одним примером. Когда девочка разучивала «Волынку» Моцарта, Ирина Юрьевна рассказала ей, как устроен этот инструмент (правая рука играет, как дудочки, а левая — гудит, как труба), а также о том, как под него танцевали в деревне. «А ну-ка, Настя, дай людям праздник!». Я же постаралась вызвать у нее восхищение великим композитором с помощью книжки с замечательными акварелями братьев Траугот:

Цыферов Г. М. Тайна запечного сверчка. Маленькие сказки о детстве Моцарта / Худож. Г. А. В. Траугот. М.: Малыш, 1989. — 32 с.

Все в этой книге гармонирует с музыкой Моцарта, светлой, радостной, изящной: и сюжет рассказов, и герой — маленький музыкант в лиловом шелковом плаще со шпагой, и художественное оформление — легкие, ажурные рисунки, обрамляющие текст.

Детям нравится эта книга. И больше всего их радует триумф мальчика, перед гением которого склонялись короли:

— Скажите, мой друг, что вы думаете о музыке? — спросил король Франции.

— Музыка, Ваше величество, — голос нашего сердца! — ответил с поклоном Вольфганг.

Но самое удивительное произошло в Италии. В главе «Пропавшая музыка» рассказано, как в золотой шкатулке прятали и охраняли ноты чудной музыки, которая звучала раз в году в церкви. Но 12-летний Моцарт услышал ее и записал по памяти. Теперь ее распевал весь Рим. Папа римский сначала рассердился, но потом решил, что лучше быть добрым, чем смешным. И маленького Моцарта не только простили, но и наградили орденом «Золотой шпоры», которым награждали только самых знаменитых и самых старых композиторов!

Можно ли удивляться, что после этой книги Настя стала искать в сборнике пьесы Моцарта и даже пыталась разбирать их. Вообще интенсивное обучение, когда на каждом уроке пусть одна строчка, но новая, приучило ее не бояться нотного текста. Она любит рассматривать не только свой учебник по музыке, но и детские книги с нотами:

Успенский Э. Н. Теперь я Чебурашка / Худож. О. Горбушин. — М.: Самовар, 1999. - 60 с.

Энтин Ю. С. А мне летать охота / Худож. А. Алир. — М.: Самовар, 1999. — 62 с.

Это сборник лучших современных детских песен, многие из которых звучали в таких прославленных мультфильмах и телефильмах, как «Бременские музыканты», «Чебурашка», «Ну, погоди!» и мн. др.

Рассматривая красочные, выразительные иллюстрации, дети вспоминают любимых героев и читают стихи то лирические — «Лесной олень» (слова Ю. Энтина, муз. Е. Крылатова), «Голубой вагон» (сл. Э. Успенского, муз. В. Шаинского), то шутливо-озорные, такие как «Чунга-чанга» (слова Ю. Энтина, муз. В. Шаинского), а то — романтические:

Шпаги звон, как звон бокала,
С детства мне ласкает слух.
Шпага многим, показала,
Что такое прах и пух!

Подходите, ближе, ближе!
Вам урок преподнесу!
Подлецов насквозь я вижу —
Зарубите на носу!..

Наверху и внизу каждой страницы идет вокальная строчка, и, хотя у Насти эти песни есть на кассетах, она сама играет и поет их, что по нотам, а что на слух. Лихо у нее получается!

Увлекая детей занятиями, педагоги активно используют детскую страсть к самоутверждению. Уже на первом уроке Настя узнала, что музыке учатся для того, чтобы радовать людей — маму, папу, дедушек, бабушек, гостей, ребят в детском саду... А через месяц учительница играла с ней в концерт. Настя отходила к двери, а Ирина Юрьевна объявляла: «Выступает Настя Лоскутникова, исполняет пьесу „Веселые гуси”». Взволнованная девочка идет к роялю, секунда — руки на коленях и начинает играть, потом — поклон. Все как у настоящих артистов! Дома мы тоже окружили музыкальные занятия ореолом восхищения, а главное, вникаем в Настину учебу. Почему нередко ребята бросают музыку? Потому что мама и папа не интересуются этими занятиями, и они в глазах ребенка теряют смысл. Не могу умолчать и о том, что только в подготовительной группе музыкальной школы Настя впервые научилась работать, преодолевая усилием воли лень, а иногда и усталость, что потребовало от ее педагога много сил и умения и чего, увы, я сделать не сумела. Все это положительно сказалось на общем развитии девочки, в частности, она стала внимательнее слушать книги и внимательнее читать их.

Приходилось слышать: «Напрасно я в детстве учился музыке. Все равно не играю». Нет, не напрасно: научился слушать музыку, навсегда обогатил ею свою жизнь. Развил познавательные способности, внимание, память, воображение, остроту мышления. Развитой ребенок успевает везде: и в школе, и на музыке, и в спортивном кружке. А какие радостные воспоминания останутся на всю жизнь от общения с детьми, которые занимаются музыкой! Уже в 1-м классе 7-летняя Настя играла с ребятами в ансамбле в 8 рук на 2-х роялях!

Учите детей музыке хотя бы несколько лет в младшем возрасте, пока они еще не перегружены школой. Девочке, будущей матери, это просто необходимо. Представьте себе такую картину. Около пианино сидит молодая женщина, левой рукой она поддерживает ребенка у себя на коленях, а правой наигрывает и поет песни, а малютка, еще не умеющий говорить, слушает маму и пытается повторять концовки фраз, звуки, развивающие детскую гортань:

Белые гуси к ручейку идут.
Белые гуси гусяток ведут.
Га-га-га!
(«Гуси», М. Клокова)

А вот три песенки Н. Найденовой:

В машине, в машине
Шофер сидит.
Машина, машина
Гудит, гудит:
Би-би-би!
(«Машина»)

Вот наш Бобик — славный пес,
Гав-гав!
Белый лобик, черный нос,
Гав-гав!
Бобик, Бобик, лапку дай,
Гав-гав!
Сядь на коврик и не лай.
(«Бобик»)

Мычит корова на лугу:
— Му-у... Му-у...
Я молока вам дать могу!
Му-у... Му-у...
(«Корова»)

Эти песенки напечатаны в сборнике:

Здравствуй, малыш! Песни и ансамбли для пения и игры на фортепиано / Сост. О. Бахмацкая.— М.: Сов. композитор, 1985. — 128 с.

В сборнике много чудесных песенок, связанных с детской жизнью: об играх и игрушках, о домашних животных, о временах года, а для ребят постарше еще и о Родине.

Одни песни авторские, другие — народные: английские, венгерские, немецкие, русские, польские, чешские и др.

Песни ласковые, нежные. Вот одна из них:

Какое пальтишко у кошки моей!
Оно всех пальтишек на свете теплей.
Я киску за хвостик не дергаю, нет.
Обидится киска, уйдет за буфет.
Я киску обедом своим накормлю.
Пусть знает, что кошек я очень люблю.
(Английская народная песня)

Во второй половине сборника «Здравствуй, малыш!» даны в легких переложениях отрывки из произведений великих композиторов: зарубежных (Л. Бетховен, Э. Григ, В. Моцарт, Ф. Шопен, Ф. Штраус, Р. Шуман) и отечественных (А. Бородин, М. Глинка, М. Мусоргский, Н. Римский-Корсаков, П. Чайковский).

Женщина, которую учили музыке в детстве, легко справится с этими переложениями. Не составят они труда и для тех мам, которые, как мне рассказывала Настина учительница Ирина Юрьевна, постоянно присутствовали на ее уроках, чтобы потом помогать своему ребенку выполнять домашние задания. На фортепиано они играют все.

Пройдут годы, и на концерте в филармонии взрослый сын (дочь), наслаждаясь божественной музыкой, вдруг услышит тему, которую в детстве ему наигрывала мама, и сердце его сожмется от любви и благодарности к ней.
Бусинка Варя и Кнопочка Лиза!
Раскройте сердце навстречу подаркам, которые предлагает нам жизнь!

Оффлайн лена егорова

  • Модератор
  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 404
  • Краевед, географ, педагог...
    • Просмотр профиля
Из книги И. Н. Тимофеевой “Что и как читать Вашему ребенку от года до десяти. Энциклопедия для родителей по руководству детским чтением”


10. КНИГА И ТЕЛЕЭКРАН


В наше время в каждом доме есть телевизор, а у некоторых еще и компьютер. Многие родители приобретают видеозаписи детских стихов и сказок в исполнении артистов, художников, музыкантов. Особенно любимы мультфильмы и телефильмы. Настина мама, пользуясь видеопрокатом, познакомила дочку с экранной классикой мировой детской литературы уже к 4—5-ти годам, что внесло в жизнь девочки много радости и очень обогатило ее духовный мир. Помногу раз она смотрела «мультики» но мотивам русских народных сказок, сказок Пушкина, Андерсена, Э. Успенского, диснеевские шедевры... Буратино, Аленушка, олененок Бемби, Дюймовочка, Винни-Пух, Белоснежка и гномы, Маугли, Микки Маус, Золушка, Незнайка, Чебурашка — все они друзья Насти. Она говорит о них, играет с ними и даже видит их во сне.

«Мультики» дали Насте первое представление о любви, чистое, красивое, поэтичное, и она даже сумела связать его с жизнью. Однажды зимним вечером мы гуляли вместе с Севой, который, убегавшись до изнеможения, на секунду прилег на горке, закрыв глаза (у ребят такое часто бывает). Настя посмотрела и сказала: «Сева — принц, его надо поцеловать». Мальчик замер...


Мультфильмы и телефильмы, играют большую роль и в общении между детьми: ребята обмениваются кассетами, делятся впечатлениями.

Польза раннего приобщения к экранной классике детской литературы очевидна, но захочет ли Настя, когда придет время, читать сказочные повести А. Толстого «Приключения Буратино» или «Маугли» Р. Киплинга? Смотреть телевизор легче, чем читать, и ребенок, предоставленный самому себе, предпочитает «видики», а не книги, поэтому необходимо руководство, обеспечивающее разумное сочетание экранной и словесной детской литературы.

Не могу умолчать о тревоге по поводу бесконтрольного просмотра телевизора в домах, где он гремит с утра до ночи, неся «информационный мусор», ослабляя слух и зрение ребенка и делая его не способным воспринимать книги.

Я знаю дом, где малышу включали телевизор, как погремушку, чтобы не плакал, и позднее родители радовались, что мальчик часами сидел у телевизора и не беспокоил, не мешал им. Однако уже к 4—5-ти годам они увидели, что сын не умеет сосредоточиться на книге и слушать чтение, он даже не хочет, чтобы ему рассказывали сказки, потому что для восприятия слова ему нужны движущиеся картинки. А это уже дефект познания, разбалансированность восприятия, зрительного и слухового, наконец, слабость воли: читая надо потрудиться, напрячь воображение, мысль, а телевизор дает готовенькое, только глотай.

Существует мнение, что в домах, где нет телевизора, дети развиваются лучше. Не знаю. Возможно. Во всяком случае, замечено, что при неразумном использовании телевизора он, вторгаясь в святое святых — мозг ребенка, разрушает созданный природой механизм познания. Маленьким детям для восприятия слова, фразы нужны многократные повторения, что сохраняется и в дошкольном возрасте, но дети, перегруженные «видиками», как правило, не любят повторных чтений, когда раз от разу ребенок все больше радуется сказке, потому что все больше видит в ней. Оно и понятно, дети просят читать им одно и то же произведение, потому что хотят вновь насладиться км, но если у ребенка переизбыток впечатлений, то эта потребность не возникает. Поверхностное восприятие слова, фразы обусловлено и другим. Наблюдая Настиных сверстников, вижу, что многие, из них предпочитают быстрые, стремительные сюжеты, хотя по природе, это свойственно подросткам, а младшие дети, не испорченные неправильным воспитанием, наслаждаются замедленным действием, когда можно рассмотреть подробности:

Взял мороженщик лепешку.
Сполоснул большую ложку,
Ложку в банку окунул,
Мягкий шарик зачерпнул,
По краям пригладил ложкой
И накрыл другой лепешкой.
(«Мороженое», С. Маршак)

Дело в том, что в этом возрасте еще сохраняется особенность так называемого предметного периода, когда младенец глазами и ручками начинает знакомиться с предметами окружающего мира. У маленьких читателей это выражается в любви и внимании к деталям, подробностям и повторениям. Помню, с каким упоением я слушала в 6 лет «Робинзона Крузо», которого мне читали в отрывках. Как он лепил посуду, смастерил зонтик, как устроил кладовку, лепил и обжигал горшки, пек хлеб, шил одежду. И во всем этом диковинном и необычном узнавала нечто знакомое из повседневного быта. Для детей младшего возраста занимательность книги — это узнавание знакомого в незнакомом и наоборот, потому что малыш вглядывается в мир и радуется своим знаниям.

Продолжая размышлять о том, почему при неразумном использовании телевизора у детей часто возникают трудности с восприятием книги, хочу сказать и о так называемом клиповом сознании, т. е. коротком, которое вырабатывается у человека от привычки к мгновенной и неожиданной смене различных впечатлений, взаимно исключающих друг друга, в то время как чтение предполагает протяженность во времени, длительность.

Вообще «клиповое» сознание притупляет восприятие жизни и у детей, и у взрослых. Вот обычная, каждодневная ситуация. Вы смотрите высокую драму, трагедию, вы взволнованы и поражены тонкостью и глубиной жизненных наблюдений автора, и вдруг в кульминационный момент врывается реклама о стиральном порошке, губной помаде, зубной пасте... В результате ваши чувства ослаблены, мысль потеряна и незаметно, исподволь возникает ощущение, что все на свете «трын-трава» и не стоит переживаний. Так мы разучиваемся размышлять о жизни и сопереживать. Конечно, я несколько утрирую, чтобы яснее выразить свою мысль, но в принципе — картина верна.

Все мы знаем, что сегодня дети читают плохо, но масштаб этого явления я поняла только тогда, когда узнала, что во многих детских садах есть систематические занятия но рисованию, лепке, музыке, физкультуре, но нет систематических занятий с книгой, хотя они предусмотрены программой воспитательной работы. Возникает вопрос, почему высококвалифицированные воспитатели с большим стажем, работы, всей душой преданные ребятам, вынуждены отказаться от этих совершенно необходимых занятий? Потому что сегодня, как уже было сказано, у большинства детей, растущих на телевизоре и компьютере, разбалансировано восприятие, и они просто не могут, а потому и не хотят слушать чтение, а принуждение вызывает у них резкое сопротивление. Заставлять насильно слушать книжку — значит окончательно отбить интерес к ней.

Конечно, что-то делается, но это не идет ни в какое сравнение с научно разработанной системой руководства детским чтением, проверенной практикой воспитания многих поколений. Теперь уже «начитанный» дошкольник — большая редкость, а раньше были все.

Главная причина падения уровня читательского развития современных детей — засилье электронных средств массовой информации. Но телевидение в нашей стране существует уже полвека, а серьезные трудности с детским чтением обозначились лишь в последние 10 лет. Почему? Назову две причины. Сейчас на телеэкранах господствует диснеевский стиль, где много стремительного действия, движения, но мало текста, а наши прежние фильмы были неторопливыми, задумчивыми и несли поэтическое слово А. С. Пушкина, Л. Н. Толстого, народных сказок... Такие мультфильмы и телефильмы не только не мешали чтению, а наоборот, способствовали ему. Увы, современным детям они не нравятся. Как-то мы смотрели старый игровой фильм «Царевна-лягушка», с зачином и повторами. Настя, воспитанная на другой стилистике, не могла сосредоточиться на тексте, заскучала, и бросила смотреть. Вторая причина заключается в том, что в последние годы широкое распространение получили видеокассеты, и если раньше просмотры телепередач дозировались самой программой телеканалов, то теперь смотри «видик» хоть целый день.

Конечно, все мы любим смотреть телевизор, и было бы не правильно лишать детей этой радости, только при этом надо предупредить возможные отрицательные последствия для здоровья и развития, обязательно сохранив роль книги в детской жизни.

Взаимодействие книги с электронными средствами массовой информации — важнейшая научная проблема, которой озабочен весь мир, так как падение роли книги в духовной жизни нации угрожает ее интеллектуальному потенциалу и нравственному здоровью. К сожалению, педагогическая наука не поспевает за развитием жизни, и пока не разработана научная методика руководства детским чтением в новых условиях, вызванных научно-техническим прогрессом.

Впрочем, я нарисовала слишком мрачную картину, а жизнь сложна, противоречива и многоцветна, и в ней бывает по-всякому. И сейчас есть семьи, где несмотря ни на что успешно руководят чтением своих детей. Дашенька (4,5 года), внучка моей коллеги, отличается высоким для своего возраста, читательским развитием. Причин тому много: это и природные задатки девочки, и ее интенсивное развитие буквально с первых дней жизни, это и культурные традиции семьи, где читают все: и папа, и мама, и дедушка, и бабушка, и где могут отказаться от необходимого, чтобы купить многотомный словарь русского языка В. Даля, с которым, кстати, тоже познакомили Дашу. Важное место занимает и осторожное и умелое использование телевизора. До 3-х лет родители не показывали дочке телевизор, считая его излучения вредным для здоровья, а с книгой познакомили на втором году жизни.

Примерно до года и трех месяцев младенец видит в книге только предмет, который шуршит и легко рвется, чем и забавляется. Но позже его можно побудить посмотреть на картинку. У малютки внимание неустойчивое, рассеянное, остановить его трудно, но возможно. У Даши ее первые художественные впечатления были связаны не с движущейся, мерцающей картинкой на экране, а с неподвижными книжными иллюстрациями, которые она многократно рассматривала.

В ежедневный режим миллионов российских детей вошла передача ОРТ «Спокойной ночи, малыши». Ее авторы и ведущие очень умело общаются с ребятами: читают им стихи и сказки, задают загадки, показывают отрывки из мультфильмов и даже порой беседуют о них. И все это за 15 минут!

Во многих семьях этой передачей и ограничивают трехлетних, но и позднее строго дозируют телевизор, отбирая только лучшее и стремясь к разнообразию художественных впечатлений.

При разумной дозировке и режиме, а главное, при руководстве, отборе и беседах, телепередачи — союзники книги, а не ее враги, потому что вызывают интерес к чтению. Например, после документального фильма об Антарктиде скажем: «Давай пойдем в детскую библиотеку и возьмем книжку о пингвинах, а еще — о путешественниках, которые открыли эту страну». Беседуют о телепередачах так же, как и о книгах: о героях, сюжете, идее; очень полезно сравнение книги с ее экранизацией, Так, пятилетний Коля с увлечением смотрел мультфильм «Заколдованный мальчик», после чего мама заинтересовала его сказочной повестью С. Лагерлеф «Путешествие Нильса с дикими гусями», по мотивам которой сделан фильм. А бывает и наоборот: сначала прочтем книгу, а потом посмотрим фильм. Но в любом случае важно показать, что в книгах есть много того, что не вошло и не могло войти в фильм. Особенно полезны беседы о языке произведений: как, какими словами описан пейзаж или переживания героя, как метко охарактеризован тот или другой персонаж и т. д.

Пусть дети смотрят экранизации литературных произведений, но пусть им будет доступна и другая, высшая радость: самому общаться с писателем, воспроизводить в своем воображении нарисованные им картины, наслаждаться, художественным словом.
Бусинка Варя и Кнопочка Лиза!
Раскройте сердце навстречу подаркам, которые предлагает нам жизнь!

Оффлайн лена егорова

  • Модератор
  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 404
  • Краевед, географ, педагог...
    • Просмотр профиля
Из книги И. Н. Тимофеевой “Что и как читать Вашему ребенку от года до десяти. Энциклопедия для родителей по руководству детским чтением”


11. РЕБЕНОК УЧИТСЯ ЧИТАТЬ



Маленькие дети, делая вид, что читают, перелистывают страницы, рассматривают картинки, повторяют по памяти стихи или сказку. С годами эта игра приобретает реальность стремления:

Как хорошо уметь читать!
Не надо к маме приставать,
Не надо бабушку трясти:
«Прочти, пожалуйста, прочти!»
Не надо умолять сестрицу:
«Ну прочитай еще страницу!»
Не надо звать,
Не надо ждать,
А можно взять
И прочитать.
(«Читалочка», В.Берестов)

Когда ребенок слушает чтение, то общается со взрослыми, а когда читает сам, то, сосредоточиваясь на книге, углубляется в себя. Для развития нужно и то, и другое: и общение и самоуглубление.

Как легко и весело научить ребенка читать? На этот вопрос отвечает: Веселая азбука. Книга для воспитателей детского сада и родителей. — М.: Просвещение, 1994. — 192 с.

Для обучения грамоте никаких уроков проводить, разумеется, не следует. Вспомним слова В. А. Сухомлинского: «...почему мои дети легко научились читать и писать? Потому что перед ними не ставилась цель сделать это... Если бы я каждый день давал малышам-дошкольникам „порцию знаний”, — показывал букву и требовал запомнить ее — ничего бы не вышло».

С какого возраста дети должны уметь читать? С 7-ми лет, но некоторые ребята начинают читать с 5 лет и даже раньше. Если ваш ребенок-дошкольник не хочет учиться грамоте, не настаивайте. Куда важнее научить его слушать книгу, пересказывать услышанное, уметь отвечать на вопросы, а с самостоятельным чтением — это уж как получится. Дело в том, что маленькие дети любят играть в звуки и буквы. Вот почему ребенка четырех лет легче научить читать, чем семилетнего: для него слово еще не стало привычным и ему интересней, чем старшим детям, играть в звуки, буквы и слова.

В ясельном возрасте эти игры развивают дитя и накапливают представления, которые пригодятся, когда придет время идти в школу. Но бывают случаи, когда в процессе игры ребенок сам научается: читать. Так произошло и с Настей в 3,5 года.

Расскажу об этом подробнее. Когда девочке было полтора года, мы часто усаживались на ковер, я катила ей мяч, произнося какой-нибудь гласный звук, а она катила обратно, повторяя: а, о, у, и... Каждый звук она воспринимала со смехом, особенно ее веселило, когда я произносила звуки с разной интонацией и мимикой: «и» — пискляво, «о» — басом и т. д.

В два-три года дети любят буквы. Для них они — рисунки-фигуры, удобные для разглядывания. Это занятие особенно приятно, если название буквы увязывать с любимыми людьми: «П» - папина буква, «М» — мамина, «Б» — бабушкина, «В» — дяди Володина и т. д. «А у меня, — радовалась Анастасия,— две буквы: „А” (Ася) и „Н” (Настя)». Так впервые в сознании Насти возникла связь между звуком и буквой.

Когда девочка подросла и запомнила все буквы, я придумала другую игру: «Какие звуки (буквы) можно петь, а какие — нельзя». Настя с удовольствием растягивала гласные и смеялась над согласными, произнося их кратко и выразительно: «п, п, п», «м, м, м», «с, с, с» и др.

И, наконец, последнее. Из спичек мы составляли буквы и произносили звуки, которые они обозначают. Однажды мы составили и «пропели» слово «папа». Уловив смысл, изумленная Настя не верила своим ушам и трижды повторила это слово — так перед ней раскрылось чудо чтения. Настин отец первым заметил, что дочка научилась читать, и позвонил, мне: «Настя поет книжку». Я поняла, что она складывает не буквы, а слоги, что и требуется. Ведь самая распространенная «преграда» на пути к слитному чтению — соединение букв. С самого начала учите малыша читать не по буквам, а по слогам. Для этого советуем применять педагогические решения, разработанные авторами обучающих книг, даже если самих книг найти не удается.

Мальчик Вася из книги «Буковка за буковкой» Е. Шабельника (Рис. автора, — М.: Самовар, 1992) нарисовал картинки и подписал их: ры-ба, ча-сы, ре-ка, не-бо, ут-ка, кош-ка, гусь... А потом Вася решил пошутить и перепутал рисунки и подписи к ним: слон подписан словом чай-инк, а чайник словом слон и др. Забавляясь и рассматривая картинки, ребенок наводит порядок, а для этого надо прочитать: дя-дя, как-тус, щип-цы, щу-ка...

В книжке «Поиграем в слова» (Ярославль: Академия развития, 1997) предлагают задания двух видов. Одно — находить слоги в словах: сосчитай и напиши, сколько слогов в каждом слове:

сыр-
но-га-
стол-
мы-ло-
лам-па-
ку-би-ки-
кни-га
ру-ка-
дом-
ма-ма-
лес-
ма-ши-на-

Второе задание сложнее, потому что предлагает самому придумать слова по заданному слогу: Са: са-ни, са-хар, саб-ля. Ле: ле-са, ле-то, ле-зу. Со: со-ва, со-ки, со-ня и т. д.

Книжка «Мы сами читаем маме» (М.: Карапуз, 1997) содержит дидактические стихи — чистоговорки Марка Шварца, дающие представление о различных сочетаниях гласных с согласными.

Са-са-са — есть у девочки коса.
Су-су-су — заплетет она косу.
Се-се-се — бант завяжет на косе.
Сы-сы-сы — нет красивее косы.

Да-да-да — отдыхаем у пруда.
Ду-ду-ду — рыбу ловим на пруду.
Де-де-де — жарим на сковороде.
Ды-ды-ды — в мире нет вкусней еды.

Дети, которые только что научились говорить «Р», любят такую чистоговорку:
Ра-ра-ра — собираемся с утра.
Ро-ро-ро — мы поедем на метро.
Ре-ре-ре — в гости к маминой сестре.
Ры-ры-ры — тетя купит нам шары.

Детей забавляет и стихотворение с шипящими — «Шина»:

Ша-ша-ша — еду шинами шурша.
Шу-шу-шу — я сегодня не спешу.
Ши-ши-ши — возле речки камыши.
Шо-шо-шо — до чего же хорошо!

Игра звуками есть и в других стихах: «Толя», «Гена», «Зина» и др. На каждой странице — картинки и цепочки слогов с твердой и мягкой согласной: за, зя, зо, зё, зэ, зу, зю, зы, зи или ша, ша, шо, шо, ши, ши, ше, ше, шу, шу и т. д. Так, играя слогами, ребенок усваивает различные сочетания звуков, которые потом легко узнает в словах.

Чтобы дети лучше слышали звуки речи, читайте им стихи, где есть звукоподражание, звукозапись. В поэзии для детей много таких стихов. Вот один из них:

Жук жужжит в железной банке —
Жук не хочет жить в жестянке.
Жизнь жука в плену горька.
Жалко бедного жука!
(«Аз-бу-ка»)

Это стихотворение В. Лунина из его сборника «Утреннее настроение» (М.: Дет. лит., 1989), где есть и другие стихи со звукоподражанием («Вездеход», «Мошка», «Утка» и др.).

Старайтесь читать выразительно: ребенок лучше воспринимает звук, если почувствует поэтическое настроение. Так, в стихотворении «Сон» — это тихая умиротворенность.

Солнце село за селом,
Спят синицы,
Сойки спят.
Спит в реке усатый сом,
Спят и лес, и степь, и сад.
Стадо спит, пастух и пес,
Смолкли скрипки, песни, смех...
Сон в страну свою унес
Всех.

Дети любят и стихотворение А. Барто с игрою звуком «3»:

Резиновую Зину
Купили в магазине,
Резиновую Зину
В корзине привезли,
Она была разиней,
Резиновая Зина.
Упала из корзины,
Измазалась в грязи.
Мы вымоем в бензине
Резиновую Зину,
Мы вымоем в бензине
И пальцем погрозим:
Не будь такой разиней,
Резиновая Зина.
А то отправим Зину
Обратно в магазин.
(«Резиновая Зина»)

Дети разные, поэтому и методы обучения их грамоте различны. Настя по природе музыкальна, поэтому для нее оказался эффективным звуковой метод, но дополнительно я использовала и те методы, которые помогают зрительному восприятию слова. Для детей со средним слухом, по хорошей зрительной памятью они главные, а для Насти — вспомогательные.
Бусинка Варя и Кнопочка Лиза!
Раскройте сердце навстречу подаркам, которые предлагает нам жизнь!

Оффлайн лена егорова

  • Модератор
  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 404
  • Краевед, географ, педагог...
    • Просмотр профиля
Методы, способствующие зрительному восприятию слова, хорошо разработаны в дидактических книжках-картинках, таких как:

Бартковский А. Играем в слова.— М.: Карапуз, 1996.

1. «От картинки к слову». Объясним ребенку, что слова означают предметы. Нарисуем и подпишем печатными буквами картинки: солнце, туча, дом, яблоня, речка, пароход, бабочка и др. Задание: посмотри на картинку и постарайся прочитать слово. Если не получается, сделай так: сначала посмотри на картинку и скажи, как она называется, а потом переведи взгляд на слово и несколько раз медленно повтори название картинки — как будто ты читаешь.

2. Важны методы, побуждающие ребенка внимательно вглядываться в
буквы, их начертания: «Какая буква заблудилась». Нарисуем два домика для букв. В первом живет много «О», во втором — «А». Задание: в домики случайно попали другие буквы (два «С» и одно «Л»). Они похожи на остальные, но чем-то отличаются. Найди лишние буквы и обведи их карандашом.

Можно предложить разные варианты этого задания. Вот один из них. Нарисуем четыре домика. В первом живут буквы «С», во втором, третьем и четвертом — соответственно «Л», «О» и «Н». В каждом домике одна буква — «большая», прописная. Задание: найди в домиках буквы, которые отличаются от других. Впиши их в пустые клетки (как в кроссворде). Прочитай: что получилось? Слон.

Написание слов по клеткам помогает лучше увидеть буквенный состав слова, а потому широко применяется в дидактической литературе. В последние годы, даже стали выпускать сборники кроссвордов для дошкольников.

В книге «Леший Лёша» Е. Шабельника (М.: Самовар, 1994) на пространстве листа нарисованы разноцветные буквы. Задание: сосчитай, сколько здесь одинаковых букв каждого цвета?

3. Важны и методы, помогающие ребенку устанавливать связь между звуком и обозначающей его буквой. «Поймай первую и последнюю букву». Дается два вертикальных ряда картинок с подписями: в первом — самовар, тигр, цветок, собака, во втором — цыпленок, сумка, сыр, трактор. Задание: соедини слова, в которых первая и последняя буква одинаковы: СамоваР — СыР, ЦветоК — ЦыпленоК.

В книге «Буковка за буковкой» Е. Шабельника (М.: Самовар, 1994) есть множество мелких рисунков на все буквы алфавита. Предлагается назвать слово по первой букве. Например, на букву «А» Настя назвала: ананас, апельсин, аквариум, азбука, акула, аист, арбуз, а еще — осел и облака. Это тот случай, когда ребенок предлагает логически правильный ответ, но не тот, который от него ждет взрослый. Я сказала: «осел» и «облака» пишутся через «О», но ты всё равно умница, потому что в них и вправду слышится «А».

В обучающих книгах часто детям предлагают сравнивать близкие по написанию слова, подчеркивая те буквы, которыми они отличаются друг от друга:

бочка — почка
ветка — сетка
ваза — база
сын — сон
ужи — уши
горелка — тарелка
нос — пес
дым — дом
галка — палка
мыло — шило

Существует и более сложный вариант этого задания — «Почини слово»,
когда ребенку предлагают вставить в слово пропущенную букву: «м—м —» или «книг—» и т. д.

Для определения буквенного состава слова полезны ребусы. Они учат конструировать слова и видеть зависимость смысла от каждой буквы и ее места. В ребусах, как известно, даются для слияния картинка и буквы, которые иногда стоят перед картинкой, а иногда после. Ответы на ребус записывают по клеткам, как в кроссворде. К + рот = крот; Щ + ель = щель; стол +Б = столб; рука + В = рукав; Р + оса = роса; шар + Ф = шарф; рыба + К = рыбак и т. д.

Восприятию слова помогает и его художественный образ, поэтому книжки, обучающие чтению, включают загадки:

Шевелятся у цветка
Все четыре лепестка.
Я сорвать его хотел,
Он вспорхнул и улетел.

Что же это за девица?
Не швея, не мастерица,
Ничего сама не шьет,
А в иголках круглый год.

Слова «Бабочка» и «Елка» пишем по клеткам.

Теперь осталось только сказать, что ребенок одновременно учится читать и писать. В книге «Учимся писать» (СПб.: Сова, 1995) он пишет, а точнее,
рисует печатные буквы в 2—3 сантиметра. Такое рисование букв — важный этап в обучении письму, потому что, рисуя, ребенок запоминает начертание букв не только зрительно, но и рукой, т. е. включается моторная память, а рука готовится к овладению письмом. Этой подготовке способствует и рисование по точкам и по штриховым линиям различных предметов с последующим их раскрашиванием.

Дети охотно учатся писать, когда находят применение своему умению, например, пишут в дидактических книжках-тетрадках (кроссворды, ребусы, лабиринты и др.). Очень полезно играть с детьми в игры, побуждающие их читать, писать, считать: в магазин, школу... Настя с четырех лет активно пользуется телефоном и даже пытается записывать номера телефонов своих друзей: цифры нескладные и в разные стороны, но понять можно.
Запоминать буквы и слышать спрятавшиеся в них звуки помогают ребенку поэты. «Веселая азбука» С. Маршака очень нравится детям: каждой букве посвящается всего две строчки. Но всюду что-то происходит, случается, что-то смешит, удивляет, волнует:

Аист с нами прожил лето,
А зимой гостил он где-то.
Бегемот разинул рот:
Булки просит бегемот.
Воробей просил ворону
Вызвать волка к телефону.

Мед в лесу медведь нашел, —
Мало меду, много пчел.
Спит спокойно старый слон,
Стоя спать умеет он.

А как любопытны наблюдения и сравнения в стихах!

Ель на ёжика похожа:
Ёж в иголках, ёлка — тоже.
Жук упал и встать не может.
Ждет он, кто ему поможет.

Стихи иллюстрировали многие прекрасные художники, один из них Ф. Лемкуль (М.: Малыш, 1989).

Образное представление о букве и звуке дает и другая поэтическая книжка:

Виеру Г. Веселая азбука / Пер. с молд. В. Берестова; Худож. Э. Гороховский. — М.: Дет. лит., 1980. — 72 с: ил.

Каждой букве на развороте посвящено три стихотворения и рисунка. Сначала дается зрительный образ буквы («„А” как лесенка стоит перед входом в алфавит», «Федя ходит руки в боки. Значит, выучил уроки»), затем — загадки («Кругленький летает, а куда не знает» (шарик), «Держусь, пока кружусь» (юла)) и, наконец, стихотворение на слово, которое начинается с той или другой буквы.

Стихи неожиданные, а потому так сильно воспринимаешь их добрые чувства:

Доктора не бойтесь, дети.
Он добрее всех на свете.
С ним давно знакома я:
Это мамочка моя!
(«Доктор»)

Ящерицу я ловил,
Страх меня остановил.
— А чего же тут бояться?
— Хвостик может оторваться!
(«Ящерица»)

Стихотворение «Букваринск» И. Токмаковой. — о сказочном городе, где живет славный, трудолюбивый народ, — хорошо для заучивания алфавита: «А» — аптекарь, «Б» — бочкарь, «В» — валяльщик, «Г» — гончар и т. д., что очень важно, потому что в современной детской литературе большое место занимают энциклопедии, где материалы располагаются в порядке алфавита.

В обучении грамоте большое значение принадлежит букварям, потому что в них предлагаются специально разработанные тексты, по которым ребенок учится читать. Расположены эти тексты по степени трудности и учитывают дидактические задачи обучения (последовательное чтение слов с увеличением слогов и различным сочетанием букв и звуков).

Поэтесса Е. Благинина сочинила стихотворение, которое внушает ребенку симпатию к букварю как к дружочку.

За окном луна-фонарик
Тихо по небу плывет...
У меня теперь букварик
На моем столе живет.
Мне букварик подарили
В день рожденья моего...
А даривши, говорили:
«Нет чудесней ничего!»
(«Букварик»)

Каждому человеку в детстве необходимо познакомиться с «Азбукой» Л. Н. Толстого, которую великий писатель считал главным делом своей жизни и которой отдал много сил. «Работа над языком ужасная, — писал в свое время Толстой, — надо чтобы всё было красиво, кратко, просто и главное — ясно». И действительно, до сих пор детские книга Толстого — непревзойденный образец краткости, изящества, простоты и мудрости (см. на с. 362).

Насте не было и двух лет, когда я стала показывать ей из «Азбуки» отдельные рисунки с подписями, используя издания с иллюстрациями А. Пахомова. Эти рисунки очень удобны для детского глаза: четкие контуры легко видны на светлом фоне, и сюжеты близки ребенку: как дети умываются, едят, играют, а рядом — мама. Рассказы состоят из коротких слов (один, два, три слога) и помогают малышу учиться говорить: «Кате дали мыла. Она мыла лицо и шею», «Паша мыла щеки», «Оля ела уху», «Брат пил квас» и. т. д.

В три-четыре года Настя уже слушала маленькие рассказы в 5—10 строчек — случаи из жизни детей и животных, и мы похвалили Катю, которая перенесла через речку маленькую Машу, побранили кошку, которая хотела съесть птичку, и пожалели котенка, которого едва не загрызла злая собака («Пошла Катя поутру по грибы...», «Птичка», «Котенок» и др.).

Когда Настя начала читать, я вновь принесла ей «Азбуку». Читали мы так: она прочтет предложение, а я повторю его, помогая уловить смысл, потому что ее силы уходили на технику чтения.

Так девочка радовалась волшебству чтения и содержанию рассказов. И вот что интересно: то, что для нас, взрослых, просто подпись к картинкам, то для нее — новеллы и драмы: «Деду скучно было дома. Пришла внучка, спела песню» или «Сел дед пить чай. — Дед, и мне чаю дай! — Вот тебе, внук, чай. Пей, на себя не лей» или «Спала кошка на крыше, сжала лапки. Села подле кошки птичка. Не сиди близко, птичка, кошки хитры». Читая, Настя удивляется, смеется, тревожится, но быстро устает (маленькая!), и тогда мы играем.

Из современных букварей рекомендуем книгу писателя и художника Г. Юдина:

Юдин Г. Букваренок: Азбука в рассказах, сказках и картинках. Любое издание.

Это и учебник, и забавная книжка, и маленькая энциклопедия. Юмористический персонаж, мышонок Мыш, знакомит ребенка с буквами и звуками, задает ему вопросы, предлагает задания. В «Букваренке» каждой букве отведено три страницы. Сначала идет знакомство с буквой (ее графикой и звучанием), а дальше — сказка и очерк, где много слов с этой буквой, в разных сочетаниях. Сказки остроумны и забавны. Нельзя не удивляться, как Г. Юдин, решая дидактические задачи, сумел сочинить такие прелестные, такие поэтические сказки («Почему „А” первая», «Рыжий город», «Мыша-водолаз», «Телевизор Тимка» и др.). Познавательный материал энциклопедичен: научные знания («Земля», «Животные», «Растения», «У кого какой дом», «Кто что ест» и др.), технические сведения («Автомобиль», «Самолет», «Корабль», «Электричество» и др.), данные из истории культуры («Буквы», «Цифры», «Игры и игрушки», «Музыка»). И всё это для дошкольника, интересно ему и понятно!

Книга — красивая и современная по цвету, рисунку, по разнообразию и расположению изобразительного материала.

«Букваренок» желательно иметь в каждой семье, где есть маленькие дети, потому что эта книга, в 200 страниц, рассчитана на долгое чтение: сначала с родителями, а позднее — самостоятельно.

Продолжая разговор о коротеньких текстах, которые мы предлагаем ребенку, когда он начинает читать, надо сказать, что в последние годы появился новый тип изданий, где слова выделяются по слогам, по не как обычно, черточкой, а с использованием разных шрифтов. Например: «Прибежал голодный заяц в деревню». В результате и слово слитное, и слоги выделены.

Толоконников Н. Я сам читаю по слогам. Маленькие сказки в стихах и прозе / Худож. Б. Томан. — М.: Самоцвет, 1994. — 58 с: ил.

Дидактический сборник с увлекательными сказками для закрепления навыков чтения.

Овладение грамотой еще не означает умение читать книги. Настя научилась читать в 3,5 года, а читателем стала в 6, для чего мне тоже пришлось потрудиться.

Когда ребенок начнет читать, ему предлагают книжки с крупным шрифтом и яркими картинками. Пусть он сначала прочитает подписи под картинками. Потом будет легче заинтересовать его содержанием книжки.

Иной раз, чтобы заинтересовать книгой, приходится делать и так: несколько строк прочитать ребенку вслух; ему, конечно, захочется узнать, что же будет дальше, тогда и предложите ему продолжить чтение самому. Писатель В. Голявкин, тонкий знаток детской психологии, показал в рассказе «Вот что интересно», как сильно это желание. Гога, уже школьник, не хотел читать сам. На семейном совете решили читать ему вслух лишь до интересного места. «А дальше читай сам», — сказала ему мама. Он сразу предложил: «Давай я тебе, мамочка, вымою посуду». Но и после этого мама отказалась читать так же, как бабушка и отец. В отчаянии он сел на пол и стал рассматривать картинки. Но и но картинкам трудно было понять, что там дальше происходит.

Он принес книгу в класс. Но одноклассники отказывались ему читать... Гога пристал к старшекласснику, но тот щелкнул его по носу и засмеялся. Как дальше быть? Ведь он никогда не узнает, что дальше в книге написано, пока не прочтет ее. Оставалось учиться читать самому. Он вскорости прочел всю книгу и много других книг.

И, наконец, последний совет. Проверяйте, прочитал ли ваш подросший малыш книгу на самом: деле. Или он ограничился первой и последней страницей. Так нередко бывает у детей. И если вовремя не заметить дурную привычку читать через страницу, читать «с конца», читать как попало, она может остаться у человека, на всю жизнь. И тогда чтение не принесет никакой пользы.
Бусинка Варя и Кнопочка Лиза!
Раскройте сердце навстречу подаркам, которые предлагает нам жизнь!

Оффлайн лена егорова

  • Модератор
  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 404
  • Краевед, географ, педагог...
    • Просмотр профиля
Из книги И. Н. Тимофеевой “Что и как читать Вашему ребенку от года до десяти. Энциклопедия для родителей по руководству детским чтением”


12. КАК ВОСПИТЫВАТЬ У ДЕТЕЙ КУЛЬТУРУ ЧТЕНИЯ


Культура чтения — это на всю жизнь хороший художественный вкус и потребность каждый день общаться с книгой, культура чтения — это на всю жизнь умение учиться и ориентироваться в мире знаний. А начинается культура чтения с бережного отношения к книге.

Не позволяйте малышу рвать, мять, пачкать книжку, брать ее грязными руками. Игрушки даются ребенку в полное распоряжение, а книги, если он не умеет беречь их, лучше рассматривать только вместе. Ну, а если научен, пусть будет хозяином своих сокровищ. Я знаю мальчика 2,5 лет, этакий степенный мужичок, который, набегавшись за день, перед сном достает все свои книжки, не спеша рассматривает их, а потом, аккуратно сложив в стопку, кладет на место, и так каждый вечер.

Расскажите детям о правилах бережливости: с книгами надо обращаться аккуратно, не бросать где попало, а класть в определенное место; переворачивать страницы за правый верхний угол, не загибать углов страниц, а пользоваться закладкой. Научите ребенка сделать закладки для себя, папы, мамы, украсив их картинками. А что делать, если книгу надо отнести в библиотеку, а на улице дождь, снег? (Завернуть, положить в сумку).

Прочитайте ребенку стихотворение С. Я. Маршака «Книжка про книжки». Он посмеется над неряхой Гришкой, от которого книги убежали в библиотеку, и подумает: «От меня не убегут, я люблю и берегу книги!»

Мало знать правила, надо привыкнуть выполнять их. Для этого каждый день следите, как ваш сын или дочка относятся к книгам. Ну а что, если книжка все-таки порвется? Тогда вместе с ребенком подклейте ее, как в стихотворении:
Заболела
Эта книжка;
Изорвал ее
Братишка.
Я больную
Пожалею:
Я возьму ее
И склею.
(«Переплетчица», Б. Заходср)

Беседуйте с детьми о значении книг: как было бы грустно и печально, если бы на белом свете не было книг с картинками, сказок, песенок, рассказов! Ребенок горячо согласится с вами, но с удивлением узнает о том, что, оказывается, без книг не было бы ни самолетов, ни автомобилей, ни многого из того, что нас окружает: ведь из книг люди узнают, как работать, чтобы построить самолет, зажечь лампу, провести газ в нашу кухню. А где найти нужную книгу? В библиотеке. Библиотека — это книжкин дом, там живут книга. Есть библиотеки для детей и для взрослых. «Мама и папа — читатели библиотеки, тебя запишем тоже».

Воспитывая у детей возвышенное отношение к книге, предлагайте им стихи, ее воспевающие. Вот одно из них:

В мире много сказок,
Грустных и смешных.
И прожить на свете
Нам нельзя без них.
Лампа Алладина,
В сказку нас веди.
Башмачок хрустальный,
Помоги в пути!
Мальчик Чиполлино,
Мишка Винни-Пух...
Каждый нам в дороге —
Настоящий друг.
Пусть герои сказок
Дарят нам. тепло,
Пусть Добро навеки
Побеждает зло!
(«В мире много сказок», сл. Ю. Энтина, муз. В. Шаинского)

В беседе по культуре чтения прочтите стихи С. Маршака «Как печатали вашу книгу», а также книги: В. В. Зубков «Книжка про книжку» (М.: Малыш, 1984) и В. П. Дацкевич «Как делают книгу» (М.: Дет. лит., 1987). С интересом дети узнают и о том, как много людей старалось, чтобы сделать книжку: писатель, художник, рабочие (лесорубы, рабочие бумажной фабрики, наборщики в типографии). В наши дни некоторые из этих сведений стали уже фактами истории культуры и требуют дополнений: сегодня книги печатают на компьютере. Скажем людям спасибо и будем беречь книжку.

С самого раннего возраста учите детей просматривать книги, они это любят. Так, ребенок 3-х лет, еще не овладевший активной речью, охотно выбирает книги по иллюстрациям, выполняя такие задания: «Найди на полке (или в стопке) книжку про Бармалея»; «Полистай страницы книги и найди сказку „Теремок”»; «Полистай новую книжку и отгадай, о чем она» и т. д. А когда дети начинают читать, их учат просматривать книгу по ее элементам. Что такое элементы книги? Обложка, титульный лист, иллюстрации, оглавление. Поиграйте с ребенком в игру «Что мы можем узнать о книге, еще не читая ее?», обратив особое внимание на титульный лист, где указаны автор, название книжки и выходные данные (где и когда она издана). Учите ребенка пользоваться оглавлением. Если он еще не умеет читать, возьмите в детской библиотеке какой-нибудь сборник рассказов или сказок с иллюстрированным оглавлением: после каждого заголовка маленький рисунок. Малыш будет приятно удивлен и начнет игру: по картинкам оглавления выбирать, что почитать, а потом находить рассказ или сказку в книге. В дальнейшем, знакомя ребенка с новой книгой, предлагайте ему сначала просмотреть ее. Постепенно у него появится привычка и навык просматривать книги.

С раннего детства обращайте внимание детей на авторов книг и рассказывайте, как сами с детства и навсегда полюбили и Пушкина, и Лермонтова, и Л. Толстого, и Андерсена, и других писателей, которых любят все люди на свете и вся ваша семья (папа, мама, бабушка, дедушка, тетя, дядя). В очерках нашего пособия вы найдете факты из жизни писателей, художников, которые интересны ребенку. В детских библиотеках вам могут предложить лучшие издания, где есть портреты писателей, прекрасные иллюстрации и вступительные статьи о Некрасове, Тютчеве, Фете, о Маяковском или Носове, увлекательно написанные для детей учеными-литературоведами.

Постепенно у детей накопится читательский опыт, и они начнут понимать, как важно, выбирая книги, знать автора. Что писал Андерсен? Сказки. Что писал В. Бианки? Рассказы о животных и птицах. Что писал Н. Носов? Веселые рассказы и повести о ребятах — мальчиках и девочках. Если ребенок выбирает сам, его интерес и внимание к чтению повышается, поэтому научите его пользоваться каталогом и популярной библиографией, книгами о книгах. Предложите ребятам сделать карточный каталог своей библиотеки. Это полезное занятие. Из картона вырезают карточки. Дальше около книги кладут карточку и списывают с титульного листа автора и название книги, год и место издания, делают рисунок на ее тему. Затем книгу убирают, а карточку ставят стоймя в коробочку в алфавите авторов или по темам. Ребенку очень интересно перебирать карточки и отвечать на вопрос: есть ли в его библиотеке та или другая книга или нет? Так ребенок получает первое представление о библиографическом описании книги и каталоге.

Как научить детей читать внимательно, вдумчиво? Об этом я говорю на многих страницах, а здесь скажу о том, что этой цели служат также отзывы детей на книги и читательский дневник.

Всё начинается с детства, культурные потребности тоже, к ним относится и привычка вести читательский дневник. И хорошо, когда школьник 10— 12-ти лет записывает в дневнике свои суждения о книгах, выписывает понравившиеся цитаты, стихи и стихотворные строчки.

Дневник подростка — дело сугубо личное, интимное, никто без спроса не смеет касаться его. Младшие ребята, напротив, только тогда заинтересуются дневником, если будут вести его вместе со взрослыми, родителями. Как интересно вместе с мамой и папой записать в дневнике автора и заглавие книги (педагоги советуют вводить письменность в обиход ребенка с четырех лет), сделать рисунок.

В выходной день всегда можно найти часочек, чтобы посидеть с таким дневником; вспомнить самое интересное, что читалось на неделе, наклеить картинки, которые удалось найти, может быть, портрет любимого писателя, почитать старые записи, которые уже забылись. Чтобы привить вкус к такой работе, надо самому с сыном или дочкой подумать, поискать. Опять труд родительский, и труд немалый. Но что поделаешь? Только в таком труде и рождаются духовные связи родителей с детьми.

Ребенок подрос, и книг у него накопилось. Теперь самое время обустроить его книжную полку в шкафу или стеллаж, которые должны быть в рост ребенка, тогда ему будет удобно рассматривать книги, брать их и ставить на место. Растет ребенок, меняется и его библиотека: одни книги уходят, другие занимают их место.

Какие книги приобретать для домашней библиотеки? В доме целесообразно иметь книги, к которым возвращаются и перечитывают, а те, которые читают один раз, лучше брать в детской библиотеке. Вот почему в домашней библиотеке должны быть представлены классики и любимые произведения современных авторов, детские справочники и энциклопедические и библиографические издания.

Привить детям культуру чтения помогут пособия, которые можно найти в детских библиотеках:

Губанова М. И. Воспитание культуры чтения младших школьников. — М.: Книга, 1968. — 111 с.

Итак, сделаем вывод. Воспитывать у детей культуру чтения — это значит растить их на высокохудожественной литературе; объяснять роль книги в жизни людей и учить ценить книгу как результат большого труда; учить бережно и аккуратно относиться к книгам; учить самостоятельно выбирать книги; учить внимательно и вдумчиво читать; учить пользоваться библиотекой.
Бусинка Варя и Кнопочка Лиза!
Раскройте сердце навстречу подаркам, которые предлагает нам жизнь!

Оффлайн лена егорова

  • Модератор
  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 404
  • Краевед, географ, педагог...
    • Просмотр профиля
Из книги И. Н. Тимофеевой “Что и как читать Вашему ребенку от года до десяти. Энциклопедия для родителей по руководству детским чтением”


13. РЕБЕНОК ИДЕТ В БИБЛИОТЕКУ


С какого возраста библиотеки обслуживают детей? «Когда принесут», — шутят библиотекари. Сначала родители приходят за книгами для маленьких, а потом, лет с пяти-шести, приводят их самих.

В детской библиотеке ребенок попадает в особый мир, отличный от повседневного быта. Доброжелательный библиотекарь, красочно оформленные книжные полки, дети с книгами, тихие разговоры о прочитанном (в библиотеке громко говорить нельзя!) — все это настраивает на серьезный лад и вызывает желание читать и беседовать о книгах.

Постарайтесь, чтобы первое посещение библиотеки ребенок воспринял как праздник, а потом регулярно ходите с ним на абонемент, где выдают книги на дом, бывайте и в читальном зале. Здесь всегда можно познакомиться с любой книгой, которую порой не достанешь на абонементе. Так лучшие издания становятся доступными каждому. Вместе посещайте литературные утренники в библиотеке. Они радуют, расширяют кругозор и стимулируют интерес к книге, к чтению. Дети приходят в библиотеку не только ради книг, но и для интересного, умного общения.

Библиотека — новая ступень читательского развития ребенка: если прежде он знакомился со всеми книгами, которые ему давали, то в библиотеке он увидит сотни, тысячи книг, из которых прочтет лишь малую толику, но представление о множестве и разнообразии книг возбудит воображение, раздвинет кругозор, вызовет любознательность. И это еще не все. Библиотека дает возможность приобщить ребенка к систематическому чтению, так как помогает видеть ту или другую книгу в ряду других книг по истории, естествознанию или по теме («Леса России», «Домашние животные»).

Ориентироваться в огромном мире книг и видеть каждую из них в системе знаний позволяют библиотечные формы руководства детским чтением: это открытый доступ к книжным фондам, книжные выставки (на стендах и внутри полок); это справочный аппарат, каталоги, картотеки, пособия популярной библиографии.

Весь фонд детской литературы согласно «Таблицам библиотечно-библиографической классификации» (М., 1986) делится на четыре возрастные группы: 5—7 лет, 8—9 лет, 10—11 лет, 12—14 лет. Разумеется, это деление условно, и ребенок по своему развитию и интересам может знакомиться с книгами разных разделов.

Детям легко ориентироваться в книжном фонде благодаря его наглядному, художественному оформлению: полочные разделители, заголовки. Используются также специальные внутриполочные разделители перед произведениями классиков литературы и науки, с портретами авторов и краткими сведениями о них.

Посещая библиотеку, ребенок постепенно усваивает основные разделы и подразделы книжного фонда и узнает, что и где искать. Вместе с тем он видит и изменяющуюся картину фонда, что достигается постоянной сменой выставок внутри полок (ко дню рождения того или другого писателя или к праздничным дням: 8 марта, 9 мая и др.) и на специальных стендах, куда привлекается литература из разных разделов («Кто в море живет», «Книги о путешественниках» и др.).

Большое впечатление производят на детей библиотечные плакаты с высказываниями замечательных людей о пользе знаний, книг, чтения, библиотеки.

Около книжных полок и стендов с выставками книг проводите обзорные просмотры, беседы. Обращайте внимание, как раскрывается тема: в заголовках выставки, в тексте, в цитатах и иллюстрированном материале (портретах, картинках).

В обзоре-беседе понадобится умение просматривать книги, сравнивать их и выяснять, как они дополняют друг друга и чем отличаются. В результате совместных обсуждений ребенок выберет книгу и решит, «что мы возьмем сейчас, а что прочитаем потом». Эти маленькие списки (не более 3—4-х названий) — его первые планы чтения, которые он записывает в читательском дневнике.

Ориентироваться в мире книг и выбирать книги поможет справочный аппарат библиотеки, только нужно научить ребенка пользоваться им, начав с беседы «Для чего нужны картотеки и каталоги?» На книжной полке стоят не все книги: ведь многие у ребят дома. Ну а как узнать, есть ли в библиотеке та или другая книга? Обратимся к алфавитному каталогу, здесь стоят карточки на все книги, имеющиеся в библиотеке. А почему он называется алфавитным? Потому что карточки поставлены в алфавитном порядке по фамилиям авторов.

Ребенок с интересом выполнит такие задания: посмотри, какие в библиотеке есть издания Пушкина, или Л. Толстого, или Некрасова? Кто, где и когда выпустил эти книги? Чтобы ответить на последний вопрос, нужно иметь представление о библиографическом описании и о сокращениях, которые в нем используются. Например:

Пушкин А. С. Сказка о рыбаке и рыбке / Рис. В. Конашевича. — М.: Дет. лит., 1993. — 16 с: ил.

М. — книга вышла в Москве; Дет. лит. — в издательстве «Детская литература», в 1993 году, в книге 16 страниц.

Ну, а как узнать, какие книги есть по тому или другому вопросу, интересующему маленького читателя, из истории, техники, естествознания? Для этого существуют картотеки и каталоги.

С 5—7 лет детей учат пользоваться иллюстрированной тематической картотекой «Что нам читать?» («Из истории нашей Родины», «Природа. Мир растений и животных», «География. Путешествия», «Сказки», «Веселые книга» и др.), где каждая карточка (размером с тетрадный лист) посвящена одной книге: дано ее описание (автор, заглавие, место и год издания), занимательная аннотация (о чем книга) и иллюстрация из нее. Карточки стоят в библиотечном ящике. Вместе с вами ребенок полюбит перебирать карточки, рассматривать их, потом находить книгу на полке. Это увлекает, потому что похоже на игру. Чтобы приучить детей пользоваться картотекой, им предлагают подобрать книги на ту или другую тему: о Великой Отечественной войне, о деревьях русского леса, о дрессированных животных и людях, которые их дрессируют, и т. п.

Подросшего ребенка знакомят с систематическим каталогом., построенным по отраслям знаний. Рассказывая детям об основных делениях, обратите их внимание и на цифровые обозначения основных делений. Например, все отделы, посвященные естественным наукам, обозначаются цифрой «2», а истории — «6».

Это тем более полезно, что на книжных полках, на заголовках разделов дети увидят эти цифры. Так устанавливается связь между каталогом и книжным фондом.

Библиотечно-библиографические знания детям: преподносят учителя и библиотекари, но никто не сделает этого лучше родителей, потому что никто не имеет таких больших возможностей для индивидуальной работы с ребенком, как его отец и мать. А здесь требуется именно индивидуальная работа, потому что мало знать, что такое каталоги и как они устроены, необходимы многочисленные, постоянные упражнения в их использовании.

Родителям для занятий с детьми могут быть полезны пособия «Библиотека и юный читатель» (М.: Кн. палата, 1987) и «Библиотечно-библиографические знания — школьникам» (Сост. Г. В. Валькова и др. — 3-е изд., перераб. и доп. — М.: Кн. палата, 1989. — 215 с).

Пройдут годы, и регулярное посещение библиотеки воспитает у ребенка сознательное стремление к самообразованию. (Я буду много знать, я умею читать, а что узнаю — расскажу другому.)

Поощряйте благородное честолюбие ребенка. Пусть он понимает: хвастать материальным достатком семьи, положением родителей — стыдно, но уважать себя за знания — достойно.

Если вам удастся пробудить у детей стремление к знаниям, если вы привьете им навыки работы с книгой и научите пользоваться библиотекой, будьте покойны: они вырастут современными людьми в лучшем смысле этого слова, образованными, интеллигентными, умеющими ориентироваться в море информации, извлекая всё необходимое для души и профессии. А это важно: детям предстоит жить в мире более динамичном и напряженном, чем наш.
Бусинка Варя и Кнопочка Лиза!
Раскройте сердце навстречу подаркам, которые предлагает нам жизнь!