Автор Тема: Сказки от Елены  (Прочитано 5468 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Елена Премудрая

  • Сказкотерапевты 2
  • Читатель форума
  • *
  • Сообщений: 42
    • Просмотр профиля
Re: Сказки от Елены
« Ответ #10 : 07 Июня 2013, 10:57:29 »
Ещё одна, спонтанно родившаяся сказка.


Город Больших Часов.
Есть на Земле такое место Город Больших Часов. На центральной площади этого Города, действительно есть самые большие часы, они всегда напоминают людям, который сейчас час.
   Люди здесь живут исключительно по Большим Часам, встают рано, чтобы  никуда не опоздать и всё время спешат. Утром спешат на работу, а Большие часы подгоняют, отсчитывая каждую минутку. На работе спешат сделать всё возможное и невозможное, ведь только, если ты спешишь сделать всё – только тогда тебя ждет вершина карьеры. А вечером люди спешат по делам, домой, на встречи, на занятия. И даже в выходные дни и в отпуске люди этого Города не могут просто жить. Ещё в понедельник они планируют, что будут делать в выходные и потом спешат: в магазины, в парки, дела по дому сделать и много ещё чего.
   Дети этого Города быстро привыкают к тому, что нужно постоянно торопиться, ведь зачастую их день с рождения расписан, как у взрослых:  бассейн, танцы, языки, математика, пение – и всё ещё до детского сада. Всё надо скорее, быстрее, не будешь успевать – не будешь успешен в жизни.
   Жители Города настолько привыкают жить в спешке, что любая остановка вызывает раздражение, беспокойство, а то и страх. Конечно же часто в такой спешке совершенно некогда думать: о том, чего хочется, о чем мечтается и что нужно для себя самого.
   И чтобы не загружать и без того торопливую жизнь в Городе Больших Часов есть целое Министерство Упрощения Жизни. В этом Министерстве разрабатывают разные приспособления и правила. Приспособления упрощают разные повседневные дела, чтобы люди имели больше времени. А правила указывают, как тратить это самое время. Его всегда надлежит тратить только на общее благо – больше работать, больше учиться, делать больше для того, чтобы попасть на вершину. Ещё много сил у Министерства уходит на то, чтобы научить людей не думать. Ведь когда люди думают, они перестают замечать время, а иногда им в голову приходят опасные мысли: перестать спешить, не замечать Больших Часов и вообще уехать из этого Города.
   Город Больших часов не может без людей, и Большие Часы тоже не могут. А уж про то, что Министерству Упрощения Жизни нечего будет делать без людей, и говорить не стоит.  Город питается энергией людей, а люди тоже иногда получают энергию от Города.
   Представляете, как нелегко жить, если Город Больших Часов является ещё и Столицей Страны? Ведь тогда вся страна живет, равняясь на Большие Часы, и все, все вокруг спешат, спешат жить. А успевают ли?
   Есть ли в этом Городе и в этой стране счастливые люди? Есть! Они знают, что можно получать энергию из других источников. Знают, что можно жить с Большими Часами и никуда не спешить. Можно пользоваться приспособлениями для упрощения дел, но свободное время тратить на себя. Можно жить не по правилам, или создавать свои. Можно всё успевать, и радоваться остановкам и затишью. Можно думать о себе, о своих желаниях, о своей жизни, о том, что нужно именно тебе для ощущения постоянного счастья и гармонии. И ещё, эти люди знают – много из того, что нам предлагают в спешке и бесконечной гонке, а иногда и даже навязывают – не нужно, для того, чтобы быть счастливым.
А вы человек из Города Больших Часов? А вы Счастливы?  ;)
Уметь видеть счастье в каждой минуте :)
Наше сказочное пространство Вконтакте http://vk.com/public51258457
и на Фейсбуке https://www.facebook.com/groups/kompskazka/

Оффлайн Елена Премудрая

  • Сказкотерапевты 2
  • Читатель форума
  • *
  • Сообщений: 42
    • Просмотр профиля
Re: Сказки от Елены
« Ответ #11 : 10 Июня 2013, 21:03:54 »
Сегодня случайно в старом блокнотике обнаружила начатую сказку, и... дописала её :)

Дело по душе.

Все в мире взрослые люди работают, должны работать.
Давным давно люди выбирали себе дело по душе, по способностям да иногда и по роду. Какое дело в роду принято было, то и передается, такое дело на себя и принимал. Хорошо ли это, плохо ли, да люди жили счастливее. Счастье ведь для них во всем было.
Теперича времена другие, когда случилось так, уж никто и не скажет. Только стали люди выбирать дело не столько по душе, сколько по мешку золота. Где дают больше, туда и идут. Не всякий понимает, его ли это дело, приспособлен ли к нему? Зато, думает, мешков много получу. Может даже и дело ему станет интересным, увлечет его, только в душе словно пустота всё время. Работа есть, мешки с золотом есть, блага да ценности на мешки те купленные есть, а в душе всё равно пусто. Пичкают люди эту пустоту чем попало: минутной радостью, раздутой гордостью, новыми увлечениями, а то и страхом вовсе. Всё заглушить пытаются гул от пустоты в душе. Да только всё что, в пустоту положено рано или поздно оттуда вываливается, ведь не там ему место. Снова гул в душе звенеть начинает.
Что спрашиваешь, милок? А-а-а, чему место в душе? Так как же, милок, в душе должна любовь храниться, тогда и человек счастливый. К себе любовь, к другим, к миру, к делу своему – ко всему. Ежели человек дело свое искренне не любит, то и счастья настоящего от работы не испытывает. Словно бы понарошку живет. Всё ему кажется, что достигнет он какой-то вершины в мастерстве, и уж там, на вершине той – счастье. А доберется до неё, а счастья нет. Радость есть или гордость есть, да они не надолго.
Спрашиваешь, как дело полюбить? Его конечно и полюбить можно, но все ж лучше, если ты знаешь, что делать любишь. Отчего душа твоя поет, с тем делом и надо жизнь свою связать. Так что, надо не пытаться полюбить что-то, а полюбить себя. Познать самое себя, принять в себе и хорошее и дурное. Путь этот не простой, но всяк, кто его проходил, открывает в себе любовь. Тот знает, что он может, что умеет, к чему приспособлено, чего хочет в жизни и как к этому идти. Не зная себя, не будешь и пути своего знать. Так то, милок.
Если будешь любимым делом занят, то никогда не будешь сомневаться, не почувствуешь пустоты в душе. Всяк, кто на своем месте находится, свое дело делает - счастлив и в достатке живет. Мастер, что дело свое любит, всего его делает хорошо, оттого и слава его широка.
Благодари за то, что имеешь, цени свои сильные стороны и свои ресурсы, и хорошо представляй, чего ты хочешь, куда свои силы можешь применить. Тогда будешь видеть возможности и подарки судьбы. А мастер, который себя знает, возможности видит, дело свое любит, тот славу имеет и достаток. Это ли не успех, а милок?
Уметь видеть счастье в каждой минуте :)
Наше сказочное пространство Вконтакте http://vk.com/public51258457
и на Фейсбуке https://www.facebook.com/groups/kompskazka/

Оффлайн Елена Премудрая

  • Сказкотерапевты 2
  • Читатель форума
  • *
  • Сообщений: 42
    • Просмотр профиля
Re: Сказки от Елены
« Ответ #12 : 22 Июня 2013, 10:06:18 »
Вечерело. В старом деревянном доме, седая старушка сидела у окошка и что-то читала. Забежал мальчонка, привычно плюхнулся рядом с бабушкин креслом, положил голову на коленки, и спросил:
- Бабуля, а есть ли средство вечной жизни?
- Ой, внучек, что за вопрос такой? Ты что же, хочешь вечно жить? – спросила старушка, откладывая чтение в сторону.
- Не то, чтобы хочу, просто с ребятами во дворе спорили, хочу найти правду. Наверное, нет такого средства, да?
- Отчего же нету? Есть, милый, только оно не очевидное. И вряд  ли помогает быть вечно молодым, а вот вечную жизнь дает точно.
- И что же это?
- Так как же, милый мой, это дети. Ты часть себя передаешь им, они своим деткам и так далее. Мы все продолжение чьей-то молодости и жизни. Жизнь нам дана как великий дар Божий, огромный, бесценный, и потому мы должны его ценить. И всегда быть благодарными за то, что у нас есть такое великое право – жить и давать жизнь другим.  Это конечно не у всех получается, не каждому дается зачать, выносить и родить дитя, потому, милый мой, это дар. И между тем, ещё и большая работа! Чтобы женщине выносить и родить дитя здоровое, важно не только что она ест, что делает и как живет, но и что думает! Как со своим малышом в утробе общается, понимает ли его. Природа мудрая, видишь, всё предусмотрела.
- Раз природа предусмотрела, отчего же не всем дано и не у всех получается, бабуль?
- Ох, мой милый. Это ж раньше люди и женщины мудрые были, жили в согласии с природой, а сейчас о себе-то ничего не знают, а уж о вопросах семейных, природных не всегда ведают. Раньше этому учили, мамки, тетки, ведуньи. А потом всё порушили да забыли. Мало кто теперь ведает, не многим такие знания переданы. Так то. И вот если женщина смогла зачать, выносить и родить дитя – это Величайшее Благо, понимаешь?
- Понимаю, бабушка. Только не у всех ведь есть родители, как же это?
- А не у всех и детки есть, милый. Тут уж всяко бывает, кто-то умирает, кто-то нездоров, а у кого и просто не хватает сил быть родителем или даже воспитателем что-ли. Ведь родить-то могут, а жить потом с ребенком не выходит. Или сил любить не хватает. Любить ведь нужно безусловно, просто за то, что есть такое великое чудо. А может Зло душу такого родителя захватило, может и сам не знал любви настоящей никогда, а может просто слабый духом, вот и решается дитя свое оставить. Только судить его мы не вправе, выбор-то у него было, какую сам дорогу выбрал, такой и пошел, и только перед Богом ему отвечать. Жизнь дал – значит не зря! А потому уже благодарности достойно. Знать у дитя, которого родитель оставил судьба такая. Значит ему надобно научиться любить безусловно, понять выбор отца или матери и простить. Полюбить родителя своего таким какой есть, научиться благодарить за то, что дали ему на свет появиться да узнать, что за великое чудо – жизнь! И то, какая жизнь его будет – яркая и счастливая или пустая да горькая, зависит только от его выбора. Может он всю жизнь на судьбу свою обижаться, на родителей да на себя. А может постараться понять и жить по-другому.
- Ну это же наверное нелегко? Правда бабуля?
- Непросто, но жизнь ведь не всегда дает нам легкие задачи, так ведь? Рано или поздно каждому свои ребусы решать придется. Их можно принимать, а можно от них бегать, только они все равно будут.
- Бабуля, а что же с теми, кто вообще детей не хочет. Они значит не хотят вечной жизни?
- Ой, милый мой. Они во-первых и не ведают, что дети – это их секрет вечной жизни, а во-вторых они захвачены страхом. Живут с ним постоянно и боятся с ним расстаться. Кто детей имеет, тот ведь за них отвечает, пока они малые. А такие взрослые, что со страхом этим связаны, сами как детишки, отвечать за себя не могут, а уж за других и вовсе страшно. Да к тому же, новую жизнь дать – это свою менять надобно. А перемены для таких людей страшны. Для других-то они всегда объяснят весомыми причинами, почему им детей иметь не хочется, а основа одна – Страх. Да не каждый может это понять и признать. Так то, милый.
Большой совсем ты стал, такие вопросы задаешь о жизни. Теперь вот понял, что за секрет вечной жизни?
- Понял, бабушка, понял. Как-то всё просто и непросто сразу. А вообще-то я думал, что для вечной жизни нужен специальный какой-нибудь элексир, как в сказках, и его смешать нужно верно.
- А чем же не элексир? Ведь главный ингредиент нужен – Любовь! Без любви ничего не случается. Жизнь – это первый нам дар, а любовь второй. А Любовь ещё какой элексир и её тоже нужно верно смешивать. А то если намешивать что попало, то и выйдет гремучая смесь вместо любви!
Старушка взглянула на часы, помолчала и добавила:
- Иди-ка ты спать, а завтра побеседуем ещё. Расскажешь, какие по-твоему ингредиенты в Любви должны быть.
- Нууу, ба! Я же не маленький, рано ещё!
- Иди, взрослый мой – с улыбкой сказала старушка, - я уж тоже утомилась.
Она шла в свою постель и всё удивлялась, как же летит время. Вчера ещё она внучку сказки сочиняла про его же шалости. А сегодня он ей непростые вопросы о жизни задает. Благо, что есть ещё ответы на этой Земле, и пусть бы мудрости предков также передавались бы молодым поколениям.
Уметь видеть счастье в каждой минуте :)
Наше сказочное пространство Вконтакте http://vk.com/public51258457
и на Фейсбуке https://www.facebook.com/groups/kompskazka/