Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.


Сообщения - Елена Премудрая

Страницы: [1] 2
2
Юлия, я бы хотела получить читательский доступ к семинару Сила рода.
Спасибо!

3
"Дом сказок" / Re: Сказки от Елены
« : 22 Июня 2013, 10:06:18 »
Вечерело. В старом деревянном доме, седая старушка сидела у окошка и что-то читала. Забежал мальчонка, привычно плюхнулся рядом с бабушкин креслом, положил голову на коленки, и спросил:
- Бабуля, а есть ли средство вечной жизни?
- Ой, внучек, что за вопрос такой? Ты что же, хочешь вечно жить? – спросила старушка, откладывая чтение в сторону.
- Не то, чтобы хочу, просто с ребятами во дворе спорили, хочу найти правду. Наверное, нет такого средства, да?
- Отчего же нету? Есть, милый, только оно не очевидное. И вряд  ли помогает быть вечно молодым, а вот вечную жизнь дает точно.
- И что же это?
- Так как же, милый мой, это дети. Ты часть себя передаешь им, они своим деткам и так далее. Мы все продолжение чьей-то молодости и жизни. Жизнь нам дана как великий дар Божий, огромный, бесценный, и потому мы должны его ценить. И всегда быть благодарными за то, что у нас есть такое великое право – жить и давать жизнь другим.  Это конечно не у всех получается, не каждому дается зачать, выносить и родить дитя, потому, милый мой, это дар. И между тем, ещё и большая работа! Чтобы женщине выносить и родить дитя здоровое, важно не только что она ест, что делает и как живет, но и что думает! Как со своим малышом в утробе общается, понимает ли его. Природа мудрая, видишь, всё предусмотрела.
- Раз природа предусмотрела, отчего же не всем дано и не у всех получается, бабуль?
- Ох, мой милый. Это ж раньше люди и женщины мудрые были, жили в согласии с природой, а сейчас о себе-то ничего не знают, а уж о вопросах семейных, природных не всегда ведают. Раньше этому учили, мамки, тетки, ведуньи. А потом всё порушили да забыли. Мало кто теперь ведает, не многим такие знания переданы. Так то. И вот если женщина смогла зачать, выносить и родить дитя – это Величайшее Благо, понимаешь?
- Понимаю, бабушка. Только не у всех ведь есть родители, как же это?
- А не у всех и детки есть, милый. Тут уж всяко бывает, кто-то умирает, кто-то нездоров, а у кого и просто не хватает сил быть родителем или даже воспитателем что-ли. Ведь родить-то могут, а жить потом с ребенком не выходит. Или сил любить не хватает. Любить ведь нужно безусловно, просто за то, что есть такое великое чудо. А может Зло душу такого родителя захватило, может и сам не знал любви настоящей никогда, а может просто слабый духом, вот и решается дитя свое оставить. Только судить его мы не вправе, выбор-то у него было, какую сам дорогу выбрал, такой и пошел, и только перед Богом ему отвечать. Жизнь дал – значит не зря! А потому уже благодарности достойно. Знать у дитя, которого родитель оставил судьба такая. Значит ему надобно научиться любить безусловно, понять выбор отца или матери и простить. Полюбить родителя своего таким какой есть, научиться благодарить за то, что дали ему на свет появиться да узнать, что за великое чудо – жизнь! И то, какая жизнь его будет – яркая и счастливая или пустая да горькая, зависит только от его выбора. Может он всю жизнь на судьбу свою обижаться, на родителей да на себя. А может постараться понять и жить по-другому.
- Ну это же наверное нелегко? Правда бабуля?
- Непросто, но жизнь ведь не всегда дает нам легкие задачи, так ведь? Рано или поздно каждому свои ребусы решать придется. Их можно принимать, а можно от них бегать, только они все равно будут.
- Бабуля, а что же с теми, кто вообще детей не хочет. Они значит не хотят вечной жизни?
- Ой, милый мой. Они во-первых и не ведают, что дети – это их секрет вечной жизни, а во-вторых они захвачены страхом. Живут с ним постоянно и боятся с ним расстаться. Кто детей имеет, тот ведь за них отвечает, пока они малые. А такие взрослые, что со страхом этим связаны, сами как детишки, отвечать за себя не могут, а уж за других и вовсе страшно. Да к тому же, новую жизнь дать – это свою менять надобно. А перемены для таких людей страшны. Для других-то они всегда объяснят весомыми причинами, почему им детей иметь не хочется, а основа одна – Страх. Да не каждый может это понять и признать. Так то, милый.
Большой совсем ты стал, такие вопросы задаешь о жизни. Теперь вот понял, что за секрет вечной жизни?
- Понял, бабушка, понял. Как-то всё просто и непросто сразу. А вообще-то я думал, что для вечной жизни нужен специальный какой-нибудь элексир, как в сказках, и его смешать нужно верно.
- А чем же не элексир? Ведь главный ингредиент нужен – Любовь! Без любви ничего не случается. Жизнь – это первый нам дар, а любовь второй. А Любовь ещё какой элексир и её тоже нужно верно смешивать. А то если намешивать что попало, то и выйдет гремучая смесь вместо любви!
Старушка взглянула на часы, помолчала и добавила:
- Иди-ка ты спать, а завтра побеседуем ещё. Расскажешь, какие по-твоему ингредиенты в Любви должны быть.
- Нууу, ба! Я же не маленький, рано ещё!
- Иди, взрослый мой – с улыбкой сказала старушка, - я уж тоже утомилась.
Она шла в свою постель и всё удивлялась, как же летит время. Вчера ещё она внучку сказки сочиняла про его же шалости. А сегодня он ей непростые вопросы о жизни задает. Благо, что есть ещё ответы на этой Земле, и пусть бы мудрости предков также передавались бы молодым поколениям.

4
"Дом сказок" / Re: Сказки от Елены
« : 10 Июня 2013, 21:03:54 »
Сегодня случайно в старом блокнотике обнаружила начатую сказку, и... дописала её :)

Дело по душе.

Все в мире взрослые люди работают, должны работать.
Давным давно люди выбирали себе дело по душе, по способностям да иногда и по роду. Какое дело в роду принято было, то и передается, такое дело на себя и принимал. Хорошо ли это, плохо ли, да люди жили счастливее. Счастье ведь для них во всем было.
Теперича времена другие, когда случилось так, уж никто и не скажет. Только стали люди выбирать дело не столько по душе, сколько по мешку золота. Где дают больше, туда и идут. Не всякий понимает, его ли это дело, приспособлен ли к нему? Зато, думает, мешков много получу. Может даже и дело ему станет интересным, увлечет его, только в душе словно пустота всё время. Работа есть, мешки с золотом есть, блага да ценности на мешки те купленные есть, а в душе всё равно пусто. Пичкают люди эту пустоту чем попало: минутной радостью, раздутой гордостью, новыми увлечениями, а то и страхом вовсе. Всё заглушить пытаются гул от пустоты в душе. Да только всё что, в пустоту положено рано или поздно оттуда вываливается, ведь не там ему место. Снова гул в душе звенеть начинает.
Что спрашиваешь, милок? А-а-а, чему место в душе? Так как же, милок, в душе должна любовь храниться, тогда и человек счастливый. К себе любовь, к другим, к миру, к делу своему – ко всему. Ежели человек дело свое искренне не любит, то и счастья настоящего от работы не испытывает. Словно бы понарошку живет. Всё ему кажется, что достигнет он какой-то вершины в мастерстве, и уж там, на вершине той – счастье. А доберется до неё, а счастья нет. Радость есть или гордость есть, да они не надолго.
Спрашиваешь, как дело полюбить? Его конечно и полюбить можно, но все ж лучше, если ты знаешь, что делать любишь. Отчего душа твоя поет, с тем делом и надо жизнь свою связать. Так что, надо не пытаться полюбить что-то, а полюбить себя. Познать самое себя, принять в себе и хорошее и дурное. Путь этот не простой, но всяк, кто его проходил, открывает в себе любовь. Тот знает, что он может, что умеет, к чему приспособлено, чего хочет в жизни и как к этому идти. Не зная себя, не будешь и пути своего знать. Так то, милок.
Если будешь любимым делом занят, то никогда не будешь сомневаться, не почувствуешь пустоты в душе. Всяк, кто на своем месте находится, свое дело делает - счастлив и в достатке живет. Мастер, что дело свое любит, всего его делает хорошо, оттого и слава его широка.
Благодари за то, что имеешь, цени свои сильные стороны и свои ресурсы, и хорошо представляй, чего ты хочешь, куда свои силы можешь применить. Тогда будешь видеть возможности и подарки судьбы. А мастер, который себя знает, возможности видит, дело свое любит, тот славу имеет и достаток. Это ли не успех, а милок?

5
"Дом сказок" / Re: Сказки от Елены
« : 07 Июня 2013, 10:57:29 »
Ещё одна, спонтанно родившаяся сказка.


Город Больших Часов.
Есть на Земле такое место Город Больших Часов. На центральной площади этого Города, действительно есть самые большие часы, они всегда напоминают людям, который сейчас час.
   Люди здесь живут исключительно по Большим Часам, встают рано, чтобы  никуда не опоздать и всё время спешат. Утром спешат на работу, а Большие часы подгоняют, отсчитывая каждую минутку. На работе спешат сделать всё возможное и невозможное, ведь только, если ты спешишь сделать всё – только тогда тебя ждет вершина карьеры. А вечером люди спешат по делам, домой, на встречи, на занятия. И даже в выходные дни и в отпуске люди этого Города не могут просто жить. Ещё в понедельник они планируют, что будут делать в выходные и потом спешат: в магазины, в парки, дела по дому сделать и много ещё чего.
   Дети этого Города быстро привыкают к тому, что нужно постоянно торопиться, ведь зачастую их день с рождения расписан, как у взрослых:  бассейн, танцы, языки, математика, пение – и всё ещё до детского сада. Всё надо скорее, быстрее, не будешь успевать – не будешь успешен в жизни.
   Жители Города настолько привыкают жить в спешке, что любая остановка вызывает раздражение, беспокойство, а то и страх. Конечно же часто в такой спешке совершенно некогда думать: о том, чего хочется, о чем мечтается и что нужно для себя самого.
   И чтобы не загружать и без того торопливую жизнь в Городе Больших Часов есть целое Министерство Упрощения Жизни. В этом Министерстве разрабатывают разные приспособления и правила. Приспособления упрощают разные повседневные дела, чтобы люди имели больше времени. А правила указывают, как тратить это самое время. Его всегда надлежит тратить только на общее благо – больше работать, больше учиться, делать больше для того, чтобы попасть на вершину. Ещё много сил у Министерства уходит на то, чтобы научить людей не думать. Ведь когда люди думают, они перестают замечать время, а иногда им в голову приходят опасные мысли: перестать спешить, не замечать Больших Часов и вообще уехать из этого Города.
   Город Больших часов не может без людей, и Большие Часы тоже не могут. А уж про то, что Министерству Упрощения Жизни нечего будет делать без людей, и говорить не стоит.  Город питается энергией людей, а люди тоже иногда получают энергию от Города.
   Представляете, как нелегко жить, если Город Больших Часов является ещё и Столицей Страны? Ведь тогда вся страна живет, равняясь на Большие Часы, и все, все вокруг спешат, спешат жить. А успевают ли?
   Есть ли в этом Городе и в этой стране счастливые люди? Есть! Они знают, что можно получать энергию из других источников. Знают, что можно жить с Большими Часами и никуда не спешить. Можно пользоваться приспособлениями для упрощения дел, но свободное время тратить на себя. Можно жить не по правилам, или создавать свои. Можно всё успевать, и радоваться остановкам и затишью. Можно думать о себе, о своих желаниях, о своей жизни, о том, что нужно именно тебе для ощущения постоянного счастья и гармонии. И ещё, эти люди знают – много из того, что нам предлагают в спешке и бесконечной гонке, а иногда и даже навязывают – не нужно, для того, чтобы быть счастливым.
А вы человек из Города Больших Часов? А вы Счастливы?  ;)

6
"Дом сказок" / Re: Сказки от Елены
« : 01 Июня 2013, 13:44:54 »
Друзья! Родилась у меня на днях новая сказка о Выборе.

Жил был на свете человек. Всё у него складывалось в жизни хорошо, но, как и всем на свете людям, ему казалось, что могло быть и лучше. Думал он часто, что ничего особенно в жизни не добился, ничего выдающегося не достиг и вообще, что жизнь его крайне заурядная и обычная, а счастье ждет его где-то за поворотом или на какой-то вершине.
Было у человека много важных дел и задач, и каждый день он о чем-то да переживал, за что-то да беспокоился. И так это понравилось Пустому Беспокойству, что оно решило навсегда остаться с человеком. «А что? Раз так часто зовут, то и уходить не нужно, будем жить вместе» - решило Пустое Беспокойство и пошло с человеком под руку по его важным делам.
Еще человек считал себя сильным. А сильному чужда слабость, сильный всё сносим сам! И не то что помощи не просит, сильный никогда не говорит что что-то не так. Сильный справляется со всеми напастями в одиночку. Вот так и думал наш человек, и всё и везде старался решить сам – от небольших просьб до огромных неприятностей – всё сам. Тяжело? Ну конечно же, не просто! Но человек упрямый, а потому продолжал делать всё один. Были ли у него помощники? Да были. Дома родные, на работе коллеги, в жизни друзья, но ему сложно было просить о помощи, он так не умеет. Просить – значит проявить слабость. А наш человек не может себе такое позволить, он сильный и всё может сам.
А Пустому Беспокойству именно такой человек и нужен, чем больше он переживает, тем больше у Беспокойства сил, и вот уже на троне государства сидит не Разум, а Пустое Беспокойство, да всё указы раздает:
- Мы сегодня ничего не успели, всё как-то бумаги, да бумаги. Наказать самоедством!
- Так, так, а вот в прошлом можно было кое-что предпринять, это мы упустили, теперь опять за счастьем надо гнаться. Наказать Разум самокопанием и ненавистью к себе.
- Ой, ой, а что же это мы всё никак счастья-то не догоним? Лишить Разум Веры, поселить в сердце сомнения и заняться самобичеванием!
- Ох уж эти мне люди, распустились совсем!
И бегает человек и крутиться как белка в колесе, а всё собой не доволен. И сам не понимает почему. Никто ж ему сказать не может, что Пустое Беспокойство уже всё пространство в человеке заняло. От такого положения дел, тело человека, которое не привычно подчиняться всяким самозванцам, начало всячески болеть. Телу казалось, что так человек поймет не ладное и что-нибудь предпримет. Но нет, Пустое Беспокойство так задурило голову человеку, что он только отмахивался – пройдет, потом об этом подумаю, слишком много дел.
Не спал человек, не ел, а всё бегал и бегал по указаниям Пустого Беспокойства. И вот однажды, Здоровье обиделось совсем. «Раз я ему не нужно, то и уйду! Уйду туда, где меня будут любить, где обо мне будут заботиться, и где меня будут поддерживать! И пусть сидит себе дальше со своим Пустым Беспокойством да переживаниями!» - и хлопнув дверью, Здоровье пошло путешествовать по свету.
Что же произошло дальше? Ну, как водится, на место здоровья пришли болячки и Болезнь, уложили человека в постель, приготовились остаться с человеком насовсем. Ведь теперь человек ещё больше стал беспокоиться – лежа ещё меньше дел успеваешь делать или вообще не успеваешь.
И пришел к человеку Страх Смерти, сел тихо рядом и спросил:
- Ты хочешь и дальше жить или мне стоит позвать свою подругу?
- Постой, постой, но как же? Я же ещё столько не сделал, я не успел…
- Значит, звать… Раз ты только и думаешь о том, чего не успел, стоит её позвать.
- А о чем же мне думать? Разве есть какой-то выбор?
- Выбор есть всегда! Ты мог бы принять себя, а не бороться. Принять свою позицию, свое положение, научиться видеть подарки судьбы, помощников и возможности ,которые тебе посылает судьба. Но ты выбрал жизнь с Пустым Беспокойством. Ты мог бы научиться видеть счастье, а у тебя его на самом деле много, но ты выбрал видеть то, чего не случилось. Видеть то, что возможно, не тебе было предназначено, а ты переживаешь, что не достиг этого. Ты мог бы научиться слышать свое тело и свое Здоровье, начать заботиться о нем, но ты выбрал жизнь в окружении болезни. Мир всегда предлагает тебе выбор, и только ты решаешь по какому пути тебе пойти. Ну что же, я зову свою подругу?
- Нет, нет! Я выбираю другой путь. Скажи только, с чего начать?
- С принятия и благодарности.
- Благодарю тебя, Страх! Ты показал мне многое, больше, чем я мог бы представить.
И Страх ушел также тихо, как появился. Он шел и радовался, что ещё умеет показать человеку свое истинное предназначение – учить видеть выбор пути.
А что же стало с человеком? Эта история зависит лишь от его выбора. :)

7
Мой опыт таковой, до того, как я начала на ходу сочинять сказки по какой-то теме, я пыталась уговаривать, объяснять, укачать в конце концов (если дело касалось сна), теперь я стараюсь просто придумать историю и рассказать, чаще всего помогает. Если и это не срабатывает, то оставляю ребенка в покое. В конце концов проще потом пораньше её уложить спать, чем нервничать, что ничего не выходит и транслировать это раздражение на ребенка. А сейчас так вообще возраст такой, что она чаще говорит Не буду, нет, на любое мое предложение. И как только я отвечаю - ну и не надо, она берется и делает :)

8
Самое удивительное, Кристин, в том, что дочь действительно стала сама ходить на горшок. Если я ей не хожу и не напоминаю, не прошу, не нудю, грубо говоря. То она сама в нужный момент бежит и садится на горшочек, причем по обоим поводам :)  Бабушка с дедушкой пока опасаются на весь день без памперса оставлять. А я оставляла и она максимум чуть намочила штанишки, не успев добежать. А в остальном всё сама. Это удивительно, поразительно и чудесно :)

9
Елена, разговор идет о том, когда дети учатся учитывать не только свои интересы, но ещё интересы других? Если так, то я наблюдала, как деток этому учили на занятиях в песочнице, детей учили взаимодействовать друг с другом, так они видели, что можно не только требовать свое, но ещё и разойтись с другими участниками группы мирным путем. В обычной жизни мамы учат этому в песочнице/на площадке: поменяйся игрушками; посмотри, ты обижаешь другого и т.п. и т.д.

10
Ещё одна история, которая помогала мне в налаживании отношений между дочкой и горшочком.

История про ребенка, который не хотел дружить с горшком.

Жил был маленький ребенок, и, как все дети, он хотел быть похожим на взрослых, хотел быть как взрослые. В чем-то ему удавалось копировать маму и папу, в чем-то ему  ещё предстояло совершенствоваться.
   Так случилось, что малыш не хотел ходить на горшок. Что только родители не делали, купили разные по цвету и форме горшки, рассказывали о том, как удобно справлять свои нужды именно в горшочек, даже показывали личный пример. Но всё безуспешно, малыш протестовал. Родители не оставляли попыток и выдумывали всё новые способы приучения ребенка к горшку.
   Однажды, наш малыш вышел на прогулку, как обычно перед этим выразив протест против горшка. На площадке он бегал и играл и вдруг забежал так далеко, что не сразу понял, куда попал. Это был волшебный лесок. Малыш стал ходить и искать маму и обратную дорогу. И вдруг увидел детскую площадку, на которой играли медвежата, а в сторонке стояли большие медведи.  Они разговаривали совсем как люди, поэтому малыш решил подойти к ним и спросить дорогу домой. Малыш двинулся к ним, он так волновался. Подойдя, он пролепетал:
«Здаастуйте, сказите, где моя мама?», и в этот момент он от волнения описался. Все медведи на площадке это заметили. Те мишки, которые были постарше стали дразнить малыша и смеяться над ним. Маленькие мишки просто качали головой. А мамы медведицы осуждающие говорили: «Ай, ай, ай, как нехорошо, как стыдно! Пришел в наш волшебный лес, такой большой ребенок!»
    Малышу было горько, обидно, и ужасно неприятно такое внимание со стороны больших и маленьких медведей. И к тому же, ему было прохладно от мокрых штанишек. Малыш развернулся и побежал куда глаза глядят. Вдруг он остановился и понял, что он на своей площадке, увидев маму, он побежал к ней. Мама повела его домой, по пути она рассказывала ему историю про горшочек. А ещё мама сказала: «Я понимаю, как тебе горько и обидно от того, что произошло в волшебном лесу. Да ещё и некомфортно в мокрых штанах. Но ты не расстраивайся, так могло произойти с каждым мишкой и каждым ребенком. Не переживай, мишки быстро это забудут и не перестанут играть с тобой из-за этого.»
А дома, когда мама мыла и переодевала ребенка, она говорила: «Видишь, малыш, как важно научиться ходить в туалет и справлять свои нужды в горшочек. Это очень важное умение, которому, в свое время учатся все взрослые, пока они ещё являются такими же детками как ты.  Когда дети научаться ходить на горшок они становятся как взрослые. Тебе ведь тоже хочется быть взрослым? Я буду очень рада, если ты этому научишься и буду очень гордиться тобой, ведь ты станешь тогда самостоятельным и взрослым ребенком»
С тех пор маленький ребенок старался каждый раз показать маме и папе, что он тоже взрослый и уже почти совсем самостоятельный. И конечно же, он научился ходить на горшок.

Страницы: [1] 2