Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.


Сообщения - Alanna

Страницы: [1] 2 3 4
1
С новым годом! :)



Читаю не только детские книги, но и о самих книгах. Заново открыла А.И. Куприна, благодаря исследованию
Евгении Оскаровны Путиловой. Я ещё только в самом начале книги, а впереди много интересного.

2
Здравствуйте. Давно не писала. Поставлю и сюда небольшой рассказ о книге Шона Тана "Прибытие".


Графический роман как жанр литературы для меня стал открытием совсем недавно. Я скучала по походам в музей, но однажды, увидела роман Шона Тана «Прибытие» и, судя по моим ощущениям, я удовлетворила потребность в рассматривании (или что-то ещё, но пока не готова словесно описать).
С этой книги началось моё знакомство с произведениями, где картинка играет ведущую роль. Не могу сказать, что посещение музеев меня перестал интересовать, но какое-то приятное чувство я испытала.
Безусловно, изображения как знак несут свою повествовательную функцию, а некоторые из них сопровождаются подписями, но для меня визуальный ряд стоит на первом месте, поэтому такое внимание я уделяю образам.
С первой страницы я погрузилась в предметный мир романа. Вот птичка, сделанная в технике оригами или чайник с тонкой царапиной, словно цветок на изящной ножке, или другие предметы, которые живут своей тихой жизнью. Красиво! Скупое слово, но именно оно вырвалось у меня вслух.
А цвет? Сдержанная палитра коричнево-охристых оттенков. Он немногословен. Или лучше написать «немногослоен»? Может ли цвет говорить?
Пишу эти строки, а книга «Прибытие» лежит со мной рядом. Я её открываю снова и снова, переворачиваю жёлтые «под старину» страницы. Почему-то только сейчас подумала, что под этой обложкой собраны интересные примеры разных жанров живописи.
Здесь есть место разным видам портрета. Маленькая жизнь в лицах рассказывает истории. Их можно читать по морщинкам, складкам губ, заглянуть в глаза…
И пейзаж многообразен. Реальный и фантастический. Морской и городской. И где-то немного страшный, немного необычный, приоткрывает тайну прибытия, тайну бытия…
И в натюрмортах читается время. Время не только как философское понятие, но и время как отрезок жизни предмета. Натюрморт неслучаен, он сопровождает героя и служит его рассказчиком.
А ещё композиция в рисунках дополняет истории: история в лицах, история в предметах, история в пространстве. Видна история тьмы, без которой нет света..Свет чувствуется…

3
Доброго Лета всем. Здравствуйте.
Поделюсь своими новинками. Или просто покажу,что почитала, пока моя доченька спала.


Меня поразило то, как подросток познаёт Искусство графики, хотя книга не только про возможности искусства.
Здесь есть место и подростковой дружбе, и школе, и учителям, и семье. Но то, как мальчик 12-ти лет узнавал и погружался в мир рисунка, меня впечатлило очень.


Детские стихи Владислава Ходасевича читала и отдыхала. Мелодия стиха очень приятная.

 
А эта книга для меня стала радостью. Здесь нет ничего страшного, зато много приятного и доброго. Читала и думала: а девочка "не от мира сего", с деревом разговаривает, имеет  свой музей забавных вещиц... А фамилия героини - Коваль. Ну, как тут, Юрия Иосифовича не вспомнишь....


Люблю читать о книгах. А когда ещё написано очень "вкусно", читается вдвойне интереснее.  этот автор стал для меня открытием. И книги,что он рассматривает совсем "не избитые": "Метаморфозы" Овидия, "Легенда о Сан-Микеле" Акселя Мунта, а так же Эрнест Сетон-Томпсон, Владимир Набоков, есть представители еврейской литературы.
"Это не профессиональные литературоведческие исследования, а просто впечатления рядового читателя или, порой, писателя".


4
Здравствуйте. Сегодня один из немногих вечеров, когда можно написать о  книгах: тех,что читаю и прочитала. Я бы назвала их "Книги для неспешного чтения".

Поделюсь своими находками.

Дочитываю воспоминания Ксении Николаевны Боратынской. Читала медленно и долго, потому что захватило это повествование. Получилась такая неспешная прогулка от конца 19 века до середины 20-го. Встречи с людьми, а на страницах их немало - родные, близкие по духу, знаменитые и не очень...Годы обучения в гимназии, художественной школы, организация школ и много семейных историй. В этой книге нет места скуки, а есть много Любви, Веры и Надежды. Очень много слов о Маме Ксении Николаевны.  Мама любила своих родных, благословляла, наставляла и дарила много тепла окружающим. Столько добрых слов о самом близком человеке я не читала ни в одной книге, поэтому для меня это очень важно. Я давно заметила, что те дети, кто умеет принимать благословение, быть дочерью, сыном, кто умеет принимать своих родителей, тому в жизни удаётся лучше справляться с трудностями и уверенно "стоять на ногах".

Дневники Бориса Викторовича Шергина только начала читать, но уже успела отметить и юмор автора, его умение всматриваться в окружающих и окружающее, чувствовать Бога...


Борис Чичибабин "Уроки чтения. Из писем поэта".

В этой книге меня поразила способность автора рассказывать о своих чувствах после прочтения литературы и делать это так Мастерски, что хочется пойти в библиотеку и перечитать то,о чём рассказывал Борис Чичибабин.

5
«Кругом чистота и порядок, а на стене – обломок подноса с бабочками, три целых и одна половинка. Жёлтые, с крупными лилово-красными кругами на крылышках, они радовали глаз своей красотой и выглядели как живые – вот-вот вспорхнут и улетят.
Я же вдруг почувствовал, что сонливость и дурное настроение как рукой сняло, на душе стало легко и весело».

Это слова одного из героев книги Пала Бекеша «Сокровище на улице Сына Белой Лошади». Вот так и после выполненных заданий или во время их исполнения приходит позитив и радость. Просто рисуешь и случается волшебство: обои и обрезки бумаги рассказывают истории, разноцветные краски сливаются в изумительном ковре, а фрукты и овощи дарят возможность окунуться в тайну узоров фруктово-овощной мякоти…

И хотя я выполнила не все задания, но зато с интересом наблюдала как творила моя Мама, и сколько радости было в её глазах после выполненного задания. Пастельные мелки вдохновляли её на рисование овощей и фруктов, а обрезки и рекламные бумажки на поиск образов. Осенний лес в акварельной технике – эта одна из моих любимых работ Мамы.

С удовольствием читали отзывы сокурсниц и рассматривали с  Мамой разные работы... Особенно было приятно, что Маша предлагала рекомендации по дальнейшей проработке темы…Мне кажется, что семинар ещё больше бы расцвёл, если бы была выставка после каждой недели задания.

Маша, благодарим Вас за прекрасную возможность проявить нам с Мамой творческие способности.

Девчата, все участницы, спасибо за душевную атмосферу семинара!!!



6
Юля, здравствуйте. Можно и мне доступ?
Являюсь участником только этого форума и форума Елены Макаровой, но могу рассказать об этом проекте знакомым.

7
Юля, какое Книжное Богатство вы представили! Прошлым летом прочитала "Нестрашный мир" М.Беркович. Дважды, подряд. Так меня эта книга потрясла...Без надрыва она серьёзные темы.

Расскажу немного и о своих книжках. Тех, что прочитала. Татьяна Луговская "Как знаю, как помню, как умею. Воспоминания". О детстве (до революции и после). Воспоминания об эвакуации в Ташкент. Рассказ о людях, знаменитых и не очень, которых встретила автор: Ахматова А., Булгакова Е., Фадеев А. (кого-то и упустила)...Т.А. Луговская по профессии художник и  рассказ о жизни получился со всеми цветами и оттенками.
   
 
С этой книгой я читала и дневники Анатолия Гребнева - "Дневник последнего сценариста". Вот,что в аннотации сказано: "Эта книга - выдержки из дневника, который вел почти всю свою жизнь кинодраматург Анатолий Борисович Гребнев. Перед читателем проходит жизнь всей нашей страны, история кино почти за полвека (с 1946 по 2002 гг.) и «частная жизнь» отдельного человека - «последнего сценариста», как называл себя с легкой иронией автор. Эти ежедневные заметки фиксируют судьбу семьи, друзей, коллег - кинематографистов и начальников. Послевоенные годы, времена застоя, надежды перестройки, разочарования последних лет, перипетии кинематографа и политики. "

К дневникам я бы взяла несколько эпиграфов: 1) Человек слаб (не знаю,кому принадлежит фраза);
2) "Когда б вы знали, из какого сора
Растут стихи, не ведая стыда..." (А.Ахматова).
Правда к слову "стихам" я бы добавила и сценарии, и фильмы, и рассказы и т.п.
Читала медленно и не за один месяц, толстая книга...Да, и подумать хотелось над прочитанным. Поделилась с мужем некоторыми цитатами и мыслями. Услышала следующее: "Автор написал только об одном социальном срезе - кинематографисты. А ты этот "срез" ко всему и всем применяешь: и школа, и работа, и продавцы в магазинах".
Анатолий Гребнев о времени написал или, лучше сказать, о веяниях, годах,  атмосфере и, конечно, людях.  Одним словом, захватила меня эта книга. Жаль,что в "Лабиринте" её нет.
   

10
Юля, здравствуйте. Запишите меня (правильнее сказать мою Маму) :)

Страницы: [1] 2 3 4