Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.


Темы - alelchuk

Страницы: [1]
1
Здравствуйте, мои дорогие!

Итак, наш семинар закончился, пора подвести итоги. Кажется, для многих мои видики действительно послужили стимулом к тому, чтобы поковыряться с детьми в глине, доставить удовольствие себе и им. Многим участницам удалось серьезно погрузиться в тему, почувствовать и игры в сказки, и неуёмную детскую фантазию, и выращивание глиняных персонажей с помощью разговоров и мягких движений рук. Это здорово!

Мне это семинар помог получше выразить то, что мы делали на реальных семинарах. Кстати, подтвердилось и то, что родителям проще вырваться от детей на целый день, но всего один раз, чем находить регулярно время, чтобы понемногу заниматься. Потому что на реальных семинарах мы проходили все темы до кувшинов за один день, все успевали. А здесь у нас до последнего занятия пока дошли далеко не все. Так что реальные семинары не теряют своей актуальности, буду планировать еще. Ну и продолжение семинара в виде глиняного клуба сейчас будет вот прямо уже скоро.

Да, ворочанье большими кусками глины пришлось по вкусу и взрослым и детям. Тем более, что это и очень полезно.

Дети действительно с удовольствием занимаются сами, если видят, что взрослый взялся за доступную их пониманию деятельность. Детская самостоятельность – великая сила.

С другой стороны, конечно, жаль, что многие активные участницы участвовали не очень активно. И вообще, пока что все вещи были только попробованы, сделаны по одному разу. Вот когда вы слепите уже несколько домов, несколько комплектов дедок, бабок и собачек – вот тогда было бы интересно обсудить, что вы об этом думаете, что не получается, и что хочется делать лучше.

Да и вообще, я советую всем, кто этого еще не сделал, посмотреть все дневники. Там столько шедевров! Конечно, интереснее всего смотреть на выражение детской фантазии, но и взрослые успехи тоже иногда заслуживают внимания. Чтобы не показывать пальцем, я перечислю некоторые особо запомнившиеся мне произведения, у вас будет повод просмотреть все дневники и их найти.

Вот что я насмотрел:

Сказка в картинках «Золушка»
Гора с дырками и дверками
Железные дороги
Старик с неводом
Памятник луковице
Береза, которая превратилась в яблоню с яблоками
Самые разные деревья
Дерево с леопардом
Несколько сказок про репку
Принцессы с принцами
Игровая площадка для гномов
Индейская хижина, башня, витая бутылка
Гуси-лебеди со товарищи
Война лебедей и коршуна
Африка и др.
Сказка как гусь со всеми менялся
Домики, на курьих ножках и без
Счастливчик Гном с женой Рабеллой
Цветок с лепестками
Три медведя
Птичий двор
Целые стаи уток, гусей и лебедей
Стада разных других зверей
Длиннющие змеи, широченные блины
Машины, самолеты
Именинные пироги
Лист Мёбиуса
Фрукты, овощи, грибы
И, конечно, просто большие куски глины, помятые энергичными детскими руками

Спасибо вам за весь тот энтузиазм, который вы вложили в наши занятия.

Пожалуйста, напишите в этой теме, что вы думаете об этом семинаре. Что было хорошо, что плохо? Что у вас особенно хорошо получилось, что не получилось? Что хотелось бы узнать подробнее, что добавить?


Страницы: [1]