LearnArt

Чтение для продвинутых родителей от Марины Аромштам => Семинары Марины Аромштам => Читательский клуб => Тема начата: лена егорова от 17 Июля 2011, 23:46:59

Название: Из книги И. Н. Тимофеевой Что и как читать Вашему ребенку от года до десяти.
Отправлено: лена егорова от 17 Июля 2011, 23:46:59
Из книги И. Н. Тимофеевой “Что и как читать Вашему ребенку от года до десяти. Энциклопедия для родителей по руководству детским чтением”


(http://s41.radikal.ru/i094/1109/e8/d7ae76e4f1db.jpg) (http://www.radikal.ru)

Тимофеева И. Н. Что и как читать Вашему ребенку от года до десяти. Энциклопедия для родителей по руководству детским чтением. - СПб.: 2000. - 512 с.

Аннотация:

Как приохотить ребенка к чтению? Как использовать детскую литературу для развития ума, нравственности и чувства прекрасного? На эти вопросы отвечают очерки энциклопедии, предлагая для младшего возраста уникальный круг чтения художественной и научно-познавательной литературы.

Книга адресована родителям, может быть полезна учителям, библиотекарям, воспитателям детских садов, а также преподавателям и студентам педагогических учебных заведений.

4. ЧТО ЧИТАТЬ ДЕТЯМ


Как-то на даче мне встретилась пятилетняя девочка, с которой много занимались дома, по она почему-то была плохо развита: не помнила ни одного стихотворения, не могла рассказать ни одной сказки, и речь у нее была беднее, чем у многих сверстников. Позднее, когда я ближе познакомилась с семьей, мне стало ясно, что родители не умеют для дочки выбирать книги.

Да, есть семьи, где детям читают много, но бестолково, как говорится, что под руку попадет. Это могут быть и высокохудожественные произведения, и серые, бездарные, на которые просто жаль детских сил и времени, уж лучше бы ребенок поиграл па свежем воздухе. Это могут быть и необходимые книги, и случайные.

Объем восприятия детей ограничен, поэтому приходится думать о предпочтениях. Девочке, о которой шла речь, целое лето читали сказочную повесть в 300 страниц, а потому, естественно, ни на что другое времени не хватило, ни на Пушкина, ни на Андерсена...

Непродуманный отбор книг может привести к невосполнимым потерям, потому что есть книги, которые надо прочесть в определенном возрасте. Так, повесть Д. Дефо «Робинзон Крузо» лучше читать (с купюрами) в семь-восемь лет, чем позже. Для подростков - это очередная книга о приключениях. Восприятие младших ребят неизмеримо богаче: они чувствуют и наслаждаются поэзией труда.

Как не пропустить для сына (дочери) ни одной ценной книги и дать ее именно тогда, когда она особенно нужна? Для этого надо определить круг чтения на перспективу, сегодняшнюю и дальнюю, на всё детство.

В этом могут помочь и библиографические справочники, которые бывают двух видов: одни предназначены руководителям детского чтения, родителям, библиотекарям, а другие - самим детям, и представляют собой увлекательные детские книги о книгах.

К пособиям первого типа относится книга, которую вы держите в руках и где основное внимание уделено классической литературе — отечественной и зарубежной. Классика всегда требует к себе внимания, иначе ее вытесняет «дешевое чтиво» — литература, не требующая труда души. Однако в одной книге невозможно охватить все, поэтому рекомендуем библиографический справочник «Очерки о детских писателях» (М.: Баласс, 1999.— 240 с), подготовленный преподавателями Санкт-Петербургского университета культуры и искусств и посвященный только русской детской литературе. Здесь есть очерки о писателях, которые из-за нехватки места не вошли в мое пособие. Это такие блистательные имена как П. П. Бажов, А. М. Волков, Ю. И. Коваль, Н. Н. Матвеева, Ю. П. Мориц, Ю. К. Олеша, А. де Сент-Экзюпери, Е. Л. Шварц, Янсон Туве Марика. Познакомьте с ними своих детей.

Маленький школьник с удовольствием просматривает детские библиографические справочники, но для этого он должен любить книги и знать их. Лет 10 тому назад все дети, поступая в школу, отличались начитанностью и хорошим литературным воспитанием, потому что тогда все дошкольные учреждения руководствовались едиными государственными программами, созданными научными центрами, которые базировались на теоретическом наследии К. Ушинского и Л. Толстого, обогащенном громадным опытом: работы с книгой в детских садах, школах и библиотеках. В наши дни выходят еще более совершенные программы, отражая успехи педагогической практики, но, увы, они не являются обязательными для исполнения, в результате чего в одних детских садах ребята получают нормальное читательское развитие, а в других - нет. Рекомендую программу, которая поможет родителям восполнить этот пробел.
Название: Re: Из книги И. Н. Тимофеевой Что и как читать Вашему ребенку от года до десяти.
Отправлено: лена егорова от 17 Июля 2011, 23:47:19
Детство: Программа развития и воспитания детей в детском саду / Сост.: И. В. Логинова, Т. И. Бабаева, Н. А. Ножкина и др.; Под ред. Т. И. Бабаевой, З. А. Михайловой, М. М. Гурович. — СПб.: Акцидент, 1995. — 288 с.

Программа разработана в Российском государственном педагогическом университете им. А. И. Герцена на кафедре дошкольного воспитания, имеющей глубинные литературные корни и традиции. Ведь именно при этой кафедре после революции возник кружок основоположников нашей детской литературы, куда входили С. Маршак, В. Бианки, В. Конашевич, Е. Чарушин и другие писатели и художники, а также мой незабвенный учитель Е. Н. Привалова, которая, в свою очередь была ученицей О. И. Капица, матери всемирно известного физика.

Главное достоинство этой программы заключается в том, что она дает систему литературного развития детей в разных возрастных группах: 2—3 года, 4 года и 5-6 лет. Каждой группе посвящена главка, где рассматривается психология восприятия книги в данном возрасте и даются советы, как его развивать. Заканчивается каждая главка перечнем рекомендаций литературы для чтения, рассказывания, заучивания наизусть. Эти списки приведены в конце энциклопедии (с. ). В помощь для работы по этой программе выпущено пособие: Гурович Л. М., Береговая Л. Б., Логинова В. И. Ребенок и книга: Пособие для воспитателя дет, сада / Под ред. В. И. Логиновой. — СПб.: Акцидент, 1996. - 128 с.

Если Ваш сын (дочь) получит должное литературное развитие в дошкольные годы, то в 7—8 лет смело знакомьте его с библиографическими пособиями. Российская государственная детская библиотека (РГДБ), обладая огромным практическим опытом, создала фундаментальные справочники, обеспечивающие всю полноту содержания детского и подросткового чтения: Писатели нашего детства. 100 имен: Биографический словарь в 3-х частях / РГДБ; Координатор И. Я. Линкова. — М.: Либерия, 1998—2000, с портр. и ил. Ч. 1 — 1998, — 432 с.; Ч. 2. — 1999. — 432 с.; Ч. 3 — 2000. — 512 с.

Материал расположен в алфавите авторов. В каждом очерке — портрет писателя, короткий, но интересный и содержательный рассказ о его жизни и творчестве, затем - список произведений, в лучших изданиях. В конце каждого тома - данные об иллюстраторах и переводчиках.

Впервые с этими справочниками познакомьте своего (сына) дочь в 7-8
лет: «Давай поищем книги писателей, которых ты уже читал» (Пушкин, Лермонтов, Некрасов, Благинина, Маршак, Чуковский, Андерсен, Гауф, Перро и мн. др.). Возвращаясь к справочникам вновь и вновь, показывайте детям перспективу чтения: «Давай я тебе расскажу, какие книги я любил, когда, мне было 9, 12, 14 и т. д. лет» (Б. Алмазов, Драгунский, Бичер Стоу, Жюль Верн, Ефремов, братья Стругацкие, Д. Лондон, Сервантес, Уэллс и мн. др.). Так постепенно у Вашего ребенка формируется читательская эрудиция, вызывая в его сердце благородное честолюбие и радость самоутверждения. Библиографические справочники для детей - эффективное средство воспитания активного, вдумчивого чтения.

К уникальным библиографическим пособиям относится и детская литературная энциклопедия: Я познаю мир: Дет. эщикл.: Литература / Авт.-сост. Н. В. Чудакова; Худож.: Е. В. Гальдяева, А. В. Кардашук; Под общ. ред. О. Г. Хинн. — М.: АСТ-ЛТД, 1997. — 448 с: ил.

Автор-составитель вводит ребенка в мир искусства слова, предлагая очерки о замечательных писателях, русских и зарубежных. Среди них те, кто давно вошел в детское чтение, и те, кого дети стали читать сравнительно недавно: А. Н. Апухтин, В. П. Астафьев, Е. Н. Баратынский, Н. С. Гумилев, Джералд Даррелл.
Название: Re: Из книги И. Н. Тимофеевой Что и как читать Вашему ребенку от года до десяти.
Отправлено: лена егорова от 17 Июля 2011, 23:47:47
Рекомендуя: книги, автор параллельно воспитывает у детей культуру чтения, сообщая им в объеме, доступном возрасту, сведения из истории и теории литературы, о ее видах и жанрах («Басня», «Былины», «Беллетристика», «Детективная литература», «Драматургия», «Приключенческая литература», «Инсценировка и экранизация», «Научная фантастика», «Поэзия и проза»), из истории книги и книгопечатания («Азбука», «Берестяные грамоты», «Летопись», «Иоганн Гутенберг», «Иван Федоров»).

Каждый очерк заканчивается рубрикой «Листая страницы», где приведены стихи, сказки, рассказы или отрывки из произведений данного автора (П. Бажова «Голубая змейка», В. Даля «У тебя у самого свой ум», памфлет М. Зощенко «Обезьяний язык»). Очень интересны истории псевдонимов писателей.

Большое внимание уделяется в энциклопедии формированию у маленького читателя литературных связей, ассоциаций. Так, в очерке «Гораций» приведено два вольных перевода оды этого римского поэта («Памятник» Г.Державина и «Памятник» А. Пушкина), а в очерке «Басня» рассказано о родоначальнике жанра Эзопе и его последователях в разных странах: Лафонтен — во Франции, Лессинг - в Германии, И. А. Крылов - в России.

В энциклопедии вы найдете чудесные произведения, которые славят труд («Все для всех» Ю. Тувима, «Учитель» А. Блока, «Труд» В. Брюсова). А как хорошо уже на заре жизни узнать такие слова из романа Ж. Верна «Пятнадцатилетний капитан»: «Тот, кто с детства знает, что труд — закон жизни, кто смолоду понял, что хлеб добывается только в поте лица, ...тот предназначен для больших дел, ибо в нужный день и час у него найдутся воля и силы для свершения их...».

Благородный человек, труженик и боец - вот нравственный ориентир, который энциклопедия дает детям. Это и маленький мальчик, который храбро защищает свою бабушку (рассказ В. Железникова «Рыцарь»), это и Джордано Бруно - герой исторического романа А. Волкова «Скитания», это и герой-мученик педагог Януш Корчак, это и лучший детский поэт дореволюционной поры А. Плещеев.

Среди писателей, о которых рассказано в энциклопедии, есть декабрист (К. Рылеев), есть участники революции и гражданской войны (А. Гайдар, А. Грин, В, Катаев), есть солдаты Великой Отечественной войны (С. Баруздин, А. Твардовский). Знакомя детей с историей, автор-составитель сообщает факты, но не торопится с оценками и обобщениями, к которым дети придут, когда подрастут.

Обзор библиографических пособий, созданных на основе многолетнего изучения детей, показывает, какого высокого уровня духовного развития детей можно достичь с помощью книги, но для этого нужно руководство чтением, которое не подавляет, а активизирует маленького читателя: хорошие книги, если они оставят след в сердце ребенка, дадут правильное направление его самостоятельному чтению.

Однажды в петербургскую детскую библиотеку им. И. А. Крылова пришел девятилетний мальчик, который поразил библиотекарей умением выбирать книги. «Кто научил тебя?» — «Когда я был маленьким, — ответил мальчик, — папа и мама читали мне книги этих писателей и рассказывали про них. В библиотеке я увидел и другие их произведения». Так, юный читатель взял сказки К. Паустовского, одну из которых знал с детства.
Название: Re: Из книги И. Н. Тимофеевой Что и как читать Вашему ребенку от года до десяти.
Отправлено: лена егорова от 17 Июля 2011, 23:48:09
Формируя круг чтения на каждый период развития ребенка, выбирайте книги, которые наполнят его рост открытиями и радостными переживаниями. Здесь должны быть книги, необходимые для всех детей (классика), и книги, отражающие индивидуальные интересы вашего ребенка.

В круг чтения должны входить произведения разных видов и жанров: стихи, сказки, рассказы, юмористические произведения. Большое место принадлежит познавательной литературе. Старшие дошкольники впервые знакомятся с детскими журналами. В настоящее время широко распространены сказочные повести, такие как «Волшебник Изумрудного города» А. Волкова или «Приключения Незнайки» Н. Носова. Младшие школьники очень любят их: какая радость читатъ длинное повествование, порой в нескольких томах, наслаждаясь долгим общением с любимыми героями. Однако родителям надо следить, чтобы сказочные повести не заняли все читательское время ребенка, вытеснив другие жанры. Ведь ему нужны и стихи, и сказки, и рассказы, и познавательная книга.

Выбирая книги для своего ребенка, исходите из его развития, помня, что всё индивидуально: иной в четыре года воспримет то, что другому трудно и в шесть. Но дети развиваются скачками и могут сравняться или даже поменяться местами.

Предлагаемые детям книги должны быть несколько выше их развития, чтобы стимулировать его. Детей утомляет вялость, топтание на месте, разжевывание известного.

Привычка к напряженной духовной жизни создается содержанием чтения и его интенсивностью. Ребенку интересно не тогда, когда легко, а когда он преодолевает трудности, радуясь своим силам. Отсюда энергия и динамизм детского чтения: годовалого развлекают потешками, с трех лет читают сказки К. Чуковского - настоящие поэмы, а шестилетнему уже доступны серьезные познавательные книги. К сожалению, в жизни часто видишь, как искусственно задерживают развитие детей, подавляют любознательность. Ребенок просит заинтересовавшую книгу, а в ответ слышит: «Тебе еще рано ее читать». Лучше поступить иначе: возьмите книгу, перескажите отдельные отрывки, прочтите некоторые страницы, рассмотрите с ребенком иллюстрации.

Однако во всем должно быть чувство меры, и нельзя согласиться с другой крайностью, когда необоснованно завышается планка чтения, что приучает к поверхностному восприятию книги. Как-то в одну из детских библиотек Петербурга пришел отец семилетнего мальчика и с гордостью показал список книг, прочитанных сыном за год, с пометками, что понравилось, а что нет. В списке было 78 книг, в среднем по 200 страниц каждая. Итого за год семилетний ребенок прочел свыше 15 тысяч страниц. Среди книг были «Туманность Андромеды» Ефремова и другие произведения, которые читают старшие школьники, а нужных для его возраста книг не было.

Поверхностное чтение не дает развития. Не случайно среди произведений, которые не понравились мальчику, был «Конек-Горбунок» П. Ершова. Значит, в раннем, дошкольном возрасте стихи, сказки, рассказы были прочитаны поверхностно и не дали ребенку поэтического развития.

При выборе книг для детского чтения важен вопрос: как определить, доступна ребенку та или другая книга или нет.

Если ребенок с интересом воспринимает книгу, значит, как правило, он дорос до ее понимания. Интерес - признак доступности, но не абсолютный. Важно и другое: доступна ли для него основная идея произведения, т. е. то, во имя чего оно создавалось. Поясним свою мысль примером.

Однажды шестилетнему мальчику читали с купюрами повесть В. Короленко «Дети подземелья», а рядышком пристроилась его маленькая сестра, на которую никто не обращал внимания. Вдруг раздался плач. «Тебе жаль Соню?» — спросила удивленная мать. Девочка тоже удивилась, зачем жалеть Соню, ее все любили и подарили куклу. Оказывается, жаль Васю, потому что его не любил папа. Вот и всё, что она поняла. Ясно, хотя малышка слушала повесть с интересом, она еще не доросла до нее, потому что большего ей объяснить невозможно. Другое дело мальчик. Сначала он только следил за сюжетом, но потом ему предложили подумать: почему папа сначала не любил Васю, а потом полюбил, и стало понятным всё. Папа думал, что Вася недобрый мальчик, по убедился, что ошибся, и горько раскаивался, что не ценил такого прекрасного мальчика; ярко высветилось благородство Васиной натуры, горе отца и трагедия семьи бродяги Тыбурция и его детей, Валека и Маруси.
Название: Re: Из книги И. Н. Тимофеевой Что и как читать Вашему ребенку от года до десяти.
Отправлено: лена егорова от 17 Июля 2011, 23:48:32
Может возникнуть вопрос: а для чего детям читать повесть, которую в школе под руководством учителя они будут изучать несколько лет спустя? Для развития в младшем возрасте доброго, отзывчивого сердца. К тому же замечено, что школьники относятся к книгам, известным с детства, с повышенным интересом и лучше усваивают их.

Итак, сделаем вывод: недоступным произведение можно считать лишь тогда, когда ребенку невозможно объяснить его главный смысл. Такое понимание доступности очень расширяет круг книг, которые мы предлагаем детям.

И еще: круг чтения может быть расширен за счет книг, для активного восприятия которых ребенок еще не дорос, но пассивно он их воспринимает, усваивая то, что ему интересно и понятно. Поясню свою мысль примером. С шестилетней Настей я попыталась читать и беседовать на отдельные темы из английской «Детской энциклопедии» для дошкольников, где Космос, Земля и человеческая цивилизация, ее история и настоящее показаны через картинки, стилизованные под детский рисунок. Ничего не вышло, и я оставила книгу на потом. Но каково же было мое удивление, когда я стала замечать у Насти новые понятия и представления, явно почерпнутые из энциклопедии; особенно меня порадовало, что девочка сама догадалась использовать энциклопедию как справочник. В подготовительной группе детской музыкальной школы, куда она поступила, ученики рисуют картинки к песенкам, и Настя, выполняя эти задания, заглядывает в энциклопедию: как изобразить ту или иную птицу, или зверя, или клоуна, или спортсмена...

В наше пособие включены некоторые трудные книги именно в расчете на выборочное их использование, чтение, беседы, рассматривание иллюстраций.

Теперь осталось предупредить родителей о том, что в последние годы в детской литературе стали часто встречаться грубые, вульгарные произведения. Для примера приведем рассказ Валерия Роньшина «Новая мама». Жили-были мама, папа и девочка Маруся. Мама, артистка цирка, выполняла аттракцион с маленьким сундучком. Однажды она исчезла, и вскоре появилась красивая тетя, Дарья Петровна. — «А вот и наша мама пришла!» - обрадовался папа, - «Папа, - говорит Маруся, — ты что, спятил?» (Достойная дочь своего отца!) А папа машет рукой: «Доченька, ну не всё ли тебе равно? Была одна мама, теперь другая. Все женщины одинаковы». Его поддержала незнакомка: «Новая вещь, детка, она завсегда лучше старой». Опуская дальнейшие перипетии сюжета, скажем, что однажды Маруся нашла во дворе на помойке сундучок, а в нем - живая мама, ее туда затолкали папа с тетей. Их вскоре арестовали и отправили в тюрьму. А мама привела Марусе нового папу, дядю Юру, он художником работал. Деньги рисовал. И стали они с тех пор жить богато и весело.

Произведения подобного рода дают детям ложные представления: такова жизнь, так живут, а следовательно, так и надобно жить на белом свете. Литература - всегда обобщение, особенно для ребенка, поскольку он не имеет жизненного опыта.
Название: Re: Из книги И. Н. Тимофеевой Что и как читать Вашему ребенку от года до десяти.
Отправлено: лена егорова от 17 Июля 2011, 23:48:57
В современном искусстве для детей много произведений, которые нацелены против нравственных основ жизни. Для дошкольников это сериалы о бесконечных разборках между котом, мышью, собакой, где детей приучают смеяться над страданиями, где возводят в доблесть предательство, коварство, удары из-за угла, обман и издевательства. Ребята постарше читают книги и смотрят фильмы, где смакуются убийства и разврат, где восхваляется алчность и легкое нетрудовое обогащение. Не случайно волна преступности и наркомании коснулась детей и подростков. Когда по телевизору видишь несовершеннолетних убийц, насильников, грабителей, вымогателей, то думаешь: кто же их родил и вырастил, на нашу голову? К сожалению, таких родителей обычно жалеют, а не осуждают. Признаюсь, я тоже грешила этим и как-то с возмущением рассказывала своему сослуживцу о соседском подростке, который, вернувшись из колонии, по пьянке поднял руку на отца. Однако мой собеседник, имевший маленького мальчика, сказал: «Если мой сын дойдет до тюрьмы, то пусть он меня бьет, убьет и — будет прав!» Вот она, отцовская ответственность!

Грубость и насилие в жизни и в книгах и телепередачах травмируют и искажают сознание ребенка. Уже из детского сада дети приносят «игры», зловещего смысла которых не понимают. «Меня убили, я умерла», ложится на пол и закрывает глаза. Так самое страшное преступление низводится на уровень обыденности. А недавно я услышала, как 5—6-летние ребята, среди них Настя, с воодушевлением пели на известную мелодию такие слова:

По ка-, по ка-, по камушку мы школу разберем,
Директора зарежем,
Учителя убьем...

А вот современный вариант песенки про елочку:

В лесу родилась елочка,
Под ней сидел бандит
И ждал, когда Снегурочка.
Притащит динамит...

И вот идет Снегурочка
И тащит динамит.
Еще одна минуточка,
И елочка взлетит.

В детсадовском фольклоре ничего подобного прежде не наблюдалось...

Отметим еще одно ошибочное, на мой взгляд, явление детской литературы - противопоставление мира взрослых и детей, когда взрослая жизнь изображается неинтересной, тусклой, бесцветной. Герои таких книг мечтают навеки оставаться детьми.

Вот диалог из повести-сказки «Питер Пэн.» Д. Барри между миссис Дарлинг и вечным мальчиком, которого она хочет усыновить: — «...вы пошлете меня в школу?» — «Конечно». — «А потом — на работу в контору?» — «Ну, вероятно». — «И скоро я вырасту и стану мужчиной?..» Миссис Дарлинг протянула к нему руки, но он отшатнулся: «Осторожно, леди. Никому не удастся меня изловить и сделать из меня взрослого мужчину».

Установка на вечное детство противна самой природе ребенка, устремленного на рост и развитие. А исключение только подтверждает правило: еще Б. Житков заметил, что среди ребят встречаются «хитрецы», которые быстро улавливают свою выгоду и на потребу взрослым изображают «пупсиков». «Это уже не дети, которые любят быть детьми. Нормальный ребенок всегда рвется в страну взрослых, где надеется „ух, что наделать!”»

Установка на вечное детство вредна и с педагогической точки зрения, потому что ориентирует на инфантильность, особенно вредную для мальчиков. В зависимости от воспитания есть 5-летние мужчины и 20-летние недоросли. Не раз доводилось видеть, как внешне дурнеют молодые люди, если на смену очарованию юности не приходит мужское обаяние, происходящее от самостоятельности и спокойной, доброй силы.

Неуважение к миру взрослых породило идеализацию детской неразвитости и как следствие — культ непослушания и невоспитанности, что началось в 1968 году с появления повести-сказки А. Линдгрен «Пеппи Длинный-чулок». Ее содержание не сводится только к этому, о чем подробнее скажем позднее, а сейчас отметим, что иные родители видят в непослушании внутреннюю свободу - залог становления активной личности. Думается, они ошибаются. Конечно, чрезмерная строгость может сделать ребенка робким и неуверенным в своих силах, закомплексованным, как говорят теперь. Но и вседозволенность и невоспитанность не сулят ничего хорошего и принесут самому ребенку большие огорчения, потому что никто, а сверстники особенно, не станут терпеть грубость и чванство.

К тому же здесь уместно сказать о такой особенности детской психологии: ребята любят учителей строгих, но справедливых, что и есть истинная любовь и доброта к детям. Вспомним народную и православную педагогику. В дореволюционной России детей всех сословий, от крестьянских до царских, растили в строгости, в почитании старших, в труде, и вырастали ученые, предприниматели, композиторы, путешественники, купцы, изобретатели и другие представители активных, творческих профессий.

Наконец, последнее. Покупая книги для ребенка, обращайте внимание на издательство, их выпустившее. Смело берите книги старого издательства «Малыш» — качество гарантировано. Многие новые издательства восприняли нашу высокую издательскую культуру и выпускают хорошие книги, например, московское издательство «Дом», петербургские «Комета» и «Лицей». Хорошую репутацию имеет издательство «Росмэн».

К сожалению, многие прекрасные книги, выпущенные в последние годы, выходят тиражами, недостаточными для страны.

Покупайте детские книги, но помните — без детской библиотеки не обойтись. Детские библиотеки — национальное достояние России. Без них нельзя сформировать полноценный круг чтения ребенка и осуществить воспитание культуры чтения во всей полноте его содержания.
Название: Re: Из книги И. Н. Тимофеевой Что и как читать Вашему ребенку от года до десяти.
Отправлено: лена егорова от 17 Июля 2011, 23:49:41
Из книги И. Н. Тимофеевой “Что и как читать Вашему ребенку от года до десяти. Энциклопедия для родителей по руководству детским чтением”


5. КАК ЧИТАТЬ ДЕТЯМ



Дошколенок не читатель, а слушатель книг и входит в прекрасный мир литературы благодаря так называемым громким чтениям.

Чуткость ребенка к художественному слову удивительна, и при хорошем руководстве у него постепенно, еще до умения читать, начинает складываться начитанность, и в школу он приходит с обширным: литературным багажом и умением воспринимать поэзию и прозу.

С раннего детства воспитывайте вдумчивое отношение к книге, а что это значит — хорошо видно из слов великого К. Ушинского: «Необходимо приучать детей... слушать внимательно, а потом усваивать и передавать слышанное».

Дошкольный возраст благоприятен для воспитания вдумчивого чтения, потому что еще нет гонки за сюжетом, свойственной подросткам, а есть внимание к подробностям и слову. Многие дети любят книги и слушают с большой охотой и вниманием. Но много и тех, кто не любит слушать чтение, среди них и Настя, моторная по своей натуре. Мне пришлось много потрудиться, прежде чем она научилась внимательно слушать. Поделюсь своим опытом.

Для маленьких детей не годятся занятия школьного типа. Просто садимся рядышком, а когда Настя была совсем маленькой, я брала ее на колени (так ей удобнее смотреть картинки) и начинала читать. Чтение должно проходить в спокойной обстановке, когда ничто не отвлекает ребенка, и окружающие относятся к его занятиям уважительно. Еще лучше, если обстановка, усиливает восприятие. Поздним вечером, когда за окном темно, читаем сказку в затененной комнате, и полумрак настраивает на сказочный, фантастический лад. Чтобы мобилизовать внимание ребенка, очень полезно иметь в режиме дня постоянное время для чтения. У Насти это вечерние часы перед сном как успокоение и тихое, задушевное общение с: книгой и мамой.

Никогда не переутомляйте малыша. Полутора-двухгодовалый ребенок может сосредоточиться на книге 1—2 минуты, но и детям постарше читают не более 15-20 минут, потому что затем их внимание рассеивается. И как бы ни понравилась книжка ребенку, надо давать ему отдых. Зато как радостна будет новая встреча с той же книжкой и как сосредоточенно он будет слушать ее и рассматривать.

Конечно, речь идет об активном общении с книгой, требующем работы мысли и чувства. Пассивно ребенок может слушать много дольше. Наслаждаясь общением и близостью с любимым, родным человеком — мамой, папой, бабушкой, малыш то отключается, то слушает вновь. Вообще исходите из натуры своего ребенка. Я знаю маленькую Вероничку, которая слушает книги по часу и дольше. Такое же необыкновенно устойчивое внимание было присуще в детстве и ее отцу. Но это особый дар природы и семейные традиции: в этом доме издавна увлекаются грамзаписями и кассетами с записью стихов, рассказов, сказок в прекрасном актерском исполнении и часто с музыкальным сопровождением, накопилась целая фонотека.

Маленькие дети, как известно, «читают» по картинкам, и родители помогают им в этом:. Только надо иметь в виду, что не всякая книга, даже богато иллюстрированная, годится для такого чтения, и есть даже рисунки, которые не помогают, а мешают восприятию текста.

Читайте детям неторопливо, по и не монотонно, старайтесь передать музыку ритмической речи. Ведь именно поэзия вызывает первый интерес к чтению, а сказки для маленьких близки к стихам.

Ритм, музыка речи, чарует маленького. Трехлетняя Даша требовала, чтобы ей вновь и вновь читали сказку «Аленький цветочек», повергая родных в изумление (сказка ей недоступна). Наконец, поняли: дочка наслаждалась напевностью старинного русского сказа. Аналогичные наблюдения есть у К. И. Чуковского.

Детское ухо чутко воспринимает интонацию. Читая малышам стихи и сказки, старайтесь передать голосом характер персонажей (медведя, заиньки, комара и др.), а также смешную, грустную или страшную ситуацию, но не перебарщивайте. Знаменитый артист И. Ильинский рассказывал, что однажды, читая сыну басни, стал их разыгрывать. Но мальчик прервал его: «Не надо, папа, читай просто». Очевидно, драматизация мешала ребенку воспроизводить в воображении нарисованные словами картины. А ведь именно в этом и состоит главное очарование книги.

Помните — ребенок не может быть пассивным слушателем, поэтому во время чтения надо активизировать его внимание. Пусть малыш за нами повторяет слова, отвечает на вопросы, рассматривает иллюстрации. Малыши это очень любят. «Давай вместе (хором) рассказывать сказку „Репка” („Колобок”, „Теремок”)». Любят дети и чтения-беседы «Вопрос - ответа, похожие на игру: «Кто это?» - «Мышка-норушка», «Это кто?» - «Лягушка-квакушка». А вот чтение-беседа по книжке В. Маяковского «Что такое хорошо и что такое плохо»: Когда гулять плохо? («если ветер крыши рвет, если град загрохал, каждый знает — это вот для прогулок плохо»). Когда гулять хорошо? («дождь покапал и прошел, солнце в целом свете, это очень хорошо и большим и детям») и т. д. Так, повторяя строчки стихотворения, дети учатся говорить на образцах художественного слова, поэзии, и прозы. Беседа-чтение проходит интереснее, если ребенок попеременно то отвечает, то сам задает вопросы. Короткими репликами выражайте свое отношение к героям и событиям («Вот молодец!», «Как страшно!», «Какой негодник!» и т. д.). Иногда, когда малыш неправильно реагирует на произведение, это просто необходимо. Так, слушая сказку «Гадкий утенок» Андерсена, дети смеются, когда полумертвый, обледенелый утенок, попав в крестьянскую избу, упал в бачок с мукой. Чтобы подправить восприятие, хватает одной реплики: «Бедный утенок, мука попала ему в глазки».

Слушая чтение, ребенок легко отвлекается, поэтому его внимание надо дисциплинировать, концентрируя на книге. Однажды с мальчиком трех с половиной лет рассматривали картинку Ю. Васнецова и читали стихи:

Бежит козленок маленький.
Бежит, домой за маменькой.
Давно козленку спать пора.
И так весь день гулял с утра.
Весь день в лесу малину ел.
Весь день скакал и песни пел.
(«Козленок», И. Колпакова)

Но кому же охота спать ложиться?! Поэтому, хотя художник нарисовал маму-козу с козленком, идущих домой, малыш на вопрос «Что мы видим на картинке?» ответил: «Козленок скакал, пел, малину ел». Затем он предался воспоминаниям (как на даче в лес ходили), перемежая быль с фантазиями. В беседе поговорили с ним и об этом, а потом вернулись к книге и добились правильного ответа, а малышу сказали в утешение: «Завтра снова будет день, и козленок пойдет гулять».

Если не дисциплинировать внимание ребенка, поверхностное чтение может войти в устойчивую привычку. Вадик (в 6-7 лет), едва уловив содержание рассказа или стихотворения, тотчас начинал делать вид, что читает, придумывая свои вариации на прочитанное. При этом он решительно отвергал всякие попытки вернуть его к книге: «Ты мне мешаешь!».

Чтение проходит оживленнее, если слушают двое или больше детей. Замечено и другое: ребенок очень старается, если рядом сидит и «слушает» любимая кукла, мишка, заяц... Особенно это характерно для единственных детей. Не имея сестры или брата, они всем сердцем привязываются к любимой игрушке или домашним животным, нежно опекают их. Однажды я видела, как трехлетняя Настя показывала картинки коту Тишке.

Повторю и то, о чем уже шла речь. Ребенок слушает с жарким интересом, если вызвать у него радостное ожидание встречи с книгой: «Пойдем скорее домой, я принес книжку про пингвинов...»

Особо следует остановиться на детской любви к повторным чтениям. Все знают, что ребенок буквально доводит своих близких до изнеможения, требуя читать еще и еще всё одно и то же произведение. Подобно тому, как мы тем больше наслаждаемся любимой оперой, симфонией, чем лучше знаем ее, так и дети жаждут повторных чтений, чтобы вновь и с большей силой пережить радостное волнение: детей волнуют и сюжет, и герои, и образные, поэтические слова и выражения, и музыка речи. Повторные чтения тренируют память и развивают речь. После многократных чтений ребенок запомнит книгу и сможет проявить столь желанную для него самостоятельность: читать наизусть стихи, пересказывать рассказы и сказки, делать к ним рисунки и т. д. Любящие родители - первые слушатели и собеседники своих детей.

Однако детская природа противоречива: малыш любит повторения, но он жаждет и новизны впечатлений, всё новых и новых книг.

В педагогике прошлого века, до К. Ушинского, широко практиковалось заучивание наизусть, что, естественно, достигалось множеством повторений. Позднее все это назвали зубрежкой и отменили. Однако, как мне кажется, вместе с водой выплеснули и ребенка: заучивание наизусть приучало к вдумчивому восприятию текста и развивало память. По свидетельству современников, дети того времени знали на намять сотни стихов. Полезно вспомнить этот опыт и побуждать детей запоминать дословно художественные произведения.

Известно, что принуждать детей к книге нельзя — добьешься противоположного результата, но все-таки определенная дисциплина полезна и здесь. Я имею в виду громкие чтения в детском саду, где хочешь не хочешь, а должен слушать. Насте они были полезны.

Когда девочка научилась читать, мы стали читать вместе. Читает она, а я подсказываю слова, где она запнется, или одну строчку читает она, другую я. Такое чтение ей нравилось, потому что снимало усталость от слабой еще техники чтения, и вообще вдвоем веселее.

Но бывает и так: дошкольник любит книги, а, став школьником, не хочет читать. Как и почему затухает интерес и привычка к книге, воспитанная в раннем детстве? Беда в том, что, едва ребенок овладеет грамотой, ему перестают читать, ошибочно полагая, что тем самым побуждают к самостоятельному чтению.

Это заблуждение. У него еще слабая техника чтения, и он не может читать интересные для себя книги. Так, в шесть-семь лет ребенок с упоением слушает «Робинзона Крузо» (с купюрами), а сам одолеет лишь «Курочку Рябу».

Читайте детям вслух не только всё дошкольное детство, но и тогда, когда он станет школьником, выбирал для этого такие книги, с которыми ему самому не справиться.

Конечно, целиком они трудны, но, опуская длинные описания и пересказывая отдельные эпизоды, вы приспособите их к восприятию своего ребенка. Как это сделать — покажет общение с ним, а может случиться и так, что вы почувствуете: он оде не дорос до этой книги, и вы отложите ее на потом.

«Толстые книги» — это чтение с продолжением, где остановка на самом интересном месте. Дети ждут продолжения с интересом и нетерпением. Практикуйте такие чтения лет с пяти-шести, когда ребенок уже может, полюбив героев, войти в их мир.

В прошлом веке были широко распространены так называемые семейные чтения. Вечерами за общим столом собирались вместе родители и дети: читали, беседовали о книгах, играли в литературные игры. Сегодня эта хорошая традиция стала возрождаться.
Название: Re: Из книги И. Н. Тимофеевой Что и как читать Вашему ребенку от года до десяти.
Отправлено: лена егорова от 17 Июля 2011, 23:50:31
Из книги И. Н. Тимофеевой “Что и как читать Вашему ребенку от года до десяти. Энциклопедия для родителей по руководству детским чтением”


6. КАК БЕСЕДОВАТЬ С ДЕТЬМИ О КНИГАХ


Младенец еще не говорит, а мы уже: показываем ему картинки в книге, побуждая называть слова. Но нот ваш маленький сын (дочь) начинает овладевать активной речью, и у него появляется страстное желание говорить, только он не знает, о чем и как. Вот тут-то беседы о книгах - бальзам на его душу, потому что дают поводы для разговоров.

Зайку бросила хозяйка,
Под дождем остался зайка,
Со скамейки слезть не смог,
 Весь до ниточки промок.
(«Зайка», А. Барто)

Ах, какой взволнованный обмен мнениями вызвала у нас с трехлетней девочкой эта грустная история: «Настя, почему промок зайчик?» — «Его бросили, а был дождь». - «Он промочил лапки?» — «И лапки, и животик, и спину, и головку - всё». - «Зайка простудился? Кашляет?» — «Да, он кашляет». - «Его надо полечить?» — «Да, ему надо дать сладкое лекарство» и т. д.

Чтобы так разговаривать, ребенку надо понимать смысл стихотворения, что бывает не всегда и не сразу. Поначалу Настя слова «под дождем» на слух восприняла как «подождем» и повторяла стих, понимая лишь отдельные слова. Понадобилось объяснение по картинке, где был зайка и дождь.

Книги бывают разные. Многие не требуют никаких бесед: и так все ясно. В беседах по другим достаточно одного-двух вопросов. Но есть произведения, требующие обстоятельного разговора. Так, стихотворение С. Михалкова «Зяблик» дети семи-девяти лет хорошо понимают сами, но его полезно прочесть и четырех-пятилетнему, потому что уже в этом возрасте можно и нужно воспитывать чувство ответственности.

Герои стихотворения с грустью рассказывает о своей птичке. Сначала было хорошо: «Сидел мой зяблик в клетке и зернышки клевал и, как в лесу на ветке, все пел и распевал», но «через две недели певец мне надоел».

Дальше — хуже... «однажды я за город уехал на три дня», а когда вернулся, увидел: «лежал в пустой кормушке голодный зяблик мой»:

Я спас его от смерти —
Я выходил его
И выпустил на волю
Живое существо,

Хотят ко дню рождения
Мне подарить щенка.
Но я сказал: «Не надо!
Я не готов пока!»

Вопрос для беседы: Почему мальчик отказался от щенка? А тебе можно подарить собаку? А если она есть, как ты заботишься о ней?

Восприятие одной и той же книги у разных детей разное, отсюда и содержание бесед разное. Для примера расскажу, как восприняли стихи С. Маршака «Пожар» с рисунками В. Конашевича четырехлетние Ваня, Маша и Настя.

Для Вани — это героическая поэма о битве пожарных с огнем, и он запомнил слова: «подключили шланг упругий, и, раздувшись от натуги, он забил, как пулемет». Восхищение вызывает старый пожарный Кузьма с товарищами. Они сражаются, как сказочные герои: «пламя ежится и злится, убегает, как лисица, а струя издалека гонит зверя с чердака...» Заинтересовали и иллюстрации о пожарной технике прежде и сегодня.

По-другому восприняла книжку Машенька: в этой истории для нес главное — судьба погорельцев. Она тревожилась за Лену, ее маму и кошку, радовалась их спасению и тому, что они нашли приют у знакомых. Деревенская девочка, она любит слушать и рассматривать книгу неторопливо, обстоятельно, вникая в подробности. Вот базарная площадь, на ней — каланча, и пожарные везут на лошадях бочки с водой, а рядом — торговые ряды, куда ходит, наверное, и Машина мама...

Настя ничего этого знать не хочет. Стремительная и нетерпеливая, она интересуется одним — огнем на прогулке видела, как большие мальчики разожгли, а потом залили водой костер, а теперь вот узнала о пожарах. С волнением Настя много раз слушала и рассматривала страницы, где «мать на рынок уходила, дочке Лене говорила: „Печку, Леночка, не тронь. Жжется, Леночка, огонь!”».

Приоткрыла дверцу Лена,
Соскочил огонь с полена,
Перед печкой выжег пол,
Влез по скатерти на стол,

Побежал по стульям с треском,
Вверх пополз по занавескам,
Стены дымом заволок,
Лижет пол и потолок.

Да, восприятие разное, по до всех детей надо донести произведение во всей полноте его содержания. Так, читая стихи Ване, подчеркнем доброту и самоотверженность Кузьмы («сорок душ от смерти спас»), а у девочек постараемся вызвать восхищение смелостью и умением пожарных.

Беседы о книгах с детьми от двух до пяти лет — это чтение с пояснениями, где главная цель — помочь воспринять содержание, осваивая язык. Дальше эта задача, конечно, сохраняется, но к ней прибавляется и другая — ребенка побуждают выражать свое отношение к прочитанному: О чем книга? Она тебе понравилась? Почему? А что больше всего понравилось? А кто там самый хороший? А плохой? Почему этот мальчик поступил так? Ты бы тоже так сделал? А почему книжка так называется? и т. д.

Дети сильно переживают книги, бурно радуясь или печалясь. Эти чувства усиливаются, если переживания, вызванные чтением, разделяют родители. Вот почему беседу ведут так, чтобы впечатления ребенка перемежались вашими впечатлениями. Какое место в книге понравилось тебе больше всего? А мне... или: Когда ты смеялся? Когда тебе было страшно? А вот мне... Непринужденность и создает близость, доверительность, когда отец и мать, беседуя с детьми, передают им от сердца к сердцу свои представления о жизни, о людях, о ценностях, истинных и мнимых.

Беседы бывают двух видов: рекомендательные (до чтения) и беседы о прочитанном.

Никогда не принуждайте детей к той или другой книге, но сделайте так, чтобы она была желанной. На прогулке ребенок с удивлением увидел дождевого червя, и вы говорите: «Это червяк, без него не росли бы пи цветы, ни травы, ни деревья. Ведь для этого землю надо рыхлить, перевертывать. Только я не знаю, как же он это делает, ведь у него нет лапок? Пойдем в библиотеку, возьмем книгу „Подземный путешественник” (Н. Романовой)». Возбуждая любознательность, накапливаем у ребенка вопросы: Почему осенью опадают листья? Почему бывает день и ночь? Почему на автомобиле попеременно зажигается то одна, то другая фара? и т. д. «Пойдем в библиотеку, найдем в книгах ответы на эти вопросы».

Рекомендательная беседа заинтересовывает, помогает выбирать книги и лучше воспринимать их. Для этого в беседе просматривают книгу по иллюстрациям, а детям постарше рассказывают об авторах, писателях и художниках, об исторической эпохе и т. д.

Беседу после чтения лучше проводить не сразу, а немного спустя, когда улягутся первые впечатления, через день, два. Впрочем, здесь нет твердых правил и не исключено, что ребенок сам захочет сразу поговорить о книге, взволновавшей его.

Дети любят делиться своими впечатлениями, только не превращайте беседу в экзамен плохо, если они уловят ее проверочный характер. Разговаривайте так, чтобы ребенок чувствовал себя умным и понятливым, почаще хвалите за сообразительность и старание, а если что ему не удается, помогайте исподволь, не уязвляя самолюбия, а главное, не подрывая уверенности в своих силах. Но при этом не впадайте в другую крайность. Чрезмерно захваленные дети, не умея контролировать себя, переоценивают свои возможности, им кажется, что они всё знают, а потому часто отказываются вернуться к прочитанному и подумать.

Беседу начинайте, исходя из впечатлений ребенка (о чем эта книга?), и стройте ее так, чтобы дать ему простор для самовыражения. Вот почему основа беседы — детский пересказ, о чем образно и точно сказал современный педагог И. Я. Линкова: «Часто разговоры с ребятами о книгах превращаются в бесконечный детский монолог. Дети ведь очень любят поговорить, поделиться тем, что узнали. Только мы их редко слушаем! Стоит иногда лишь
спросить: „Ну и про что же там написано?” — из мальчишки так и хлынет: „Этот пошел..., а тот сказал..., а тогда этот ка-ак стукнет!!” — целый поток не слишком связных, не слишком вразумительных слов. Не перебивайте. Пусть говорит. Это очень ему полезно. Если хотите, это тоже одна из целей вашего книжного разговора — развитие речи, логического мышления».

Ребята действительно часто говорят сумбурно, но это не значит, что они не способны к связной передаче сюжета. Напротив, стоит попросить ребенка рассказать по порядку, и он сразу и охотно стремится сделать это, особенно по иллюстрациям.

Внимательно слушая пересказ, вы можете осторожно направить внимание ребенка на главное и вместе припомнить какую-нибудь художественную подробность (меткую характеристику героя, изображение пейзажа, образное, поэтическое слово).

Вообще надо сказать, что маленькому читателю должен быть доступен главный смысл произведения. Что касается частностей, иногда прекрасных, то они могут быть и не восприняты и объяснять их не надо. Люди потому и перечитывают книги, что каждый раз видят в них что-то новое, не замеченное прежде.

Проведение бесед требует чувства меры, иначе они могут вызвать скуку и разрушить впечатление. Поэтому в беседе избегайте лишних объяснений, помня о том, что многое воспринимается чувствами.

Поэт Марина Цветаева, вспоминая детство, рассказывает, что в 5-7 лет улавливала смысл многих пушкинских стихов, хотя не знала в них большинства слов. Однако эти же стихи становились совсем непонятными, когда мать объясняла их. Трудно сказать, почему, может быть, беседа была неудачной и разрушала музыку стиха, а может, одаренная девочка так остро воспринимала поэтический образ, что пояснения только мешали ей. Так или иначе, но нам надо чутко наблюдать, как ребенок реагирует на беседу, и видоизменять ее в зависимости от его реакции.

Особой осторожности требуют беседы о морали. Все знают, что дети не выносят назидательности, и даже возникло мнение, будто мораль всегда скучна ребенку, но это не так, если она для него — открытие. Вот почему ребята порой любят откровенно назидательные книги, такие как стихи В. Маяковского «Что такое хорошо и что такое плохо». Детей утомляет и отвращает не сама мораль, а бесконечное разжевывание уже известного, причем всё одними и теми же словами.

Великий знаток детского сердца Л. Н. Толстой говорил: «Я не согласен, чтобы дети не любили мораль. Они любят мораль, но только умную, а не глупую».

Что такое умная и глупая мораль? Покажу это на примере. Однажды мы читали сказку «Красная Шапочка», и Настя (5,5 лет) сказала: «Девочка глупая, зачем сказала волку, где бабушка живет. Я бы его обманула, показала другую дорогу». — «Спасибо, — сказала я, — ты бы меня спасла». Этот разговор доставил Насте удовольствие и укрепил ее в своей правоте. А вот если бы я начала говорить о том, что обманывать стыдно, она бы и слушать не стала и правильно бы сделала, потому что истина всегда конкретна и, хотя обманывать действительно стыдно, иногда приходится.

Признаюсь, Наста меня очень удивила, потому что дети ее возраста и старше не умеют анализировать поступки людей и обстоятельства, но, оказывается, эту драгоценную способность можно развить, чем. я занимаюсь с первых лет ее жизни.

Итак, умная мораль помогает детям познавать жизнь, а глупая мешает, отсюда скука и тоска.

Как беседовать, чтобы дети с вниманием и интересом усваивали нравственное содержание книги? Вот несколько советов.

Никогда в беседе не привязывайте к книге мораль, которая не вытекает из ее содержания. Этот порок в свое время высмеял еще А. П. Чехов:

Шли однажды через мостик жирные китайцы.
Впереди их, задрав хвостик, торопились зайцы.
Вдруг китайцы закричали: «Стой! Лови! Ах! Ах!»
Зайцы выше хвост задрали и попрятались в кустах.
Мораль сей баски всем ясна:
Кто зайцев хочет кушать,
Тот ежедневно, встав от сна,
Папашу должен слушать.

Беседы такого рода не только не обогащают восприятие произведения, по даже мешают ему. В этом отношении особенно не повезло рассказу А. Гайдара «Чук и Гек», о котором часто беседуют так: «Плохие мальчишки. Озорники. И телеграмму от мамы утаили, и Гек забрался в сундук, а все думали — ушел в тайгу. Сколько несчастий могло произойти!» Но писатель любит своих героев, и его рассказ совсем-совсем о другом — о детском открытии мира и любви к Родине. К счастью, наши наставления не могут пересилить писателя, и дети говорят: «Чук и Гек соврали, но всё равно хорошие». В отличие от маленьких, оценки которых прямолинейны (хороший — плохой, добрый — злой), дошкольник уже способен к многозначному пониманию доступных ему книг.

Воспитывая детей, им дают нравственные понятия: что похвально, а что дурно. Однако давно замечено, что рассудочное усвоение морали может привести к лицемерию и ханжеству, против чего выступал еще К. Д. Ушинский: «Если вы хотите сделать дитя негодяем, то приучите его с детства повторять всевозможные нравственные сентенции, и потом они не будут производить на него никакого влияния». Вот почему в беседах о книге не торопитесь формулировать ее нравственную идею в форме вывода, а постарайтесь усилить переживания от чтения. Тогда душевный опыт героя рассказа станет и опытом вашего ребенка, чего не дает назидание, потому что всегда предполагает готовые выводы и решения (плохой мальчик, смотри, не поступай, как он), не побуждает к размышлениям и сопереживанию. Поясню эту мысль примером. В рассказе «Карасик» Н. Носов показал муки совести мальчика, который променял рыбку на свисток, а вина пала на котенка Мурзика. В беседе предложите ребенку рассказать по порядку, что и как случилось, и пусть он вновь переживет с Виталиком его беду: раскаянье, тревогу, отчаянье и, наконец, радость и успокоение. Как Виталик ухаживал за рыбкой? (менял воду, кормил). Почему он сначала не хотел менять рыбку, а потом променял? Почему мама подумала, что рыбку сьел Мурзик? и т. д.

В беседе перечитайте отрывки из рассказа: драматические (как мальчик спасал котенка в темном подвале) и комические (как он гонялся по комнате за Мурзиком, делая вид, что ловит). В конце беседы пусть ваш сын (дочь) сделает обобщение, но не в форме вывода, а как размышление о герое рассказа: Как ты думаешь, Виталик хороший мальчик или плохой? Почему ты так думаешь? Ты бы хотел дружить с ним? Почему? Что бы ты ему посоветовал, когда он попал в беду? и др. Вот теперь можно сформулировать вывод и дать понятие: «сваливать на другого свою вину подло». Так эмоциональное и рассудочное восприятия, дополняя, укрепляют друг друга.

До сих пор я говорила о беседах, которые подводят ребенка к выводу о прочитанном. Но в педагогике есть и другой тип бесед, который можно назвать иллюстративным, когда дается готовый вывод и предлагается обосновать, доказать его.

Такие беседы широко проводились до революции для изучения Священной истории. Вот, например, как с помощью библейской притчи о блудном сыне у ребенка формировали уважение к родительскому дому и представление о сыновних обязанностях. Сначала в течение недели читали ее несколько раз вслух, а затем предлагали задание для рассуждения: «„Чем доказать, что грехи ввергают человека в величайшие бедствия и несчастья?” В обоснование этой истины ребята во всех подробностях рассказывали историю о блудном сыне, впадшем в такое убожество, что запрещали ему есть даже желуди, которыми кормили свиней».

В детстве сила сопереживания очень велика, потому что ребята ставят себя на место героя, будто всё, что в рассказе, происходит с ними. Именно поэтому этот возраст особенно благоприятен для начала развития у ребенка стремления сопоставлять себя с литературными персонажами. Для этого в беседах, когда это уместно, желательны прямые обращения к жизни ребенка. Например, в рассказе Р. Погодина «Шутка» из-за легкомыслия ребят пострадали люди. В беседе скажем: «Вот и ты вчера без спроса ушла, к подружке, а бабушка так напугалась. А ведь у нее больное сердце».

Произведения, пережитые ребенком, становятся его душевным опытом, который при случае полезно вспоминать: «Помнишь старого сторожа из рассказа „Чук и Гек”? На вид сердитый, а на самом деле добрый. А бывает и наоборот».

С годами стремление анализировать свои поступки с помощью книг укрепится и перейдет в драгоценную привычку: читая, размышлять о себе и людях, что особенно важно для подростков, когда возрастет интерес к своей личности, к своему месту в мире, а потому и к книгам, способствующим самопознанию и самоусовершенствованию.

В энциклопедии, которую Вы держите в руках, даны вопросы для бесед по книгам, сказкам, рассказам, повестям, очеркам. Ход беседы определяется живым общением с ребенком, его реакцией, а заранее составленные вопросы обращают внимание на главное в произведении и сформулированы с учетом детского восприятия и задач воспитания.

Вот, к примеру, вопрос к рассказу Л. Толстого «Прыжок»: «Как ты думаешь, мальчик виноват перед своим папой?» — «Нет, — отвечают дети, — виновата обезьяна. Она сорвала с мальчика шляпу и помчалась на мачту, а он за ней...». Как видим, идея рассказа о «нечаянной» вине осталась не усвоенной.

Заранее сформулированные вопросы для бесед и самостоятельных размышлений (в учебниках, книгах) использовали еще Л. Толстой и К. Д. Ушинский. С тех пор они широко применяются в школе, начиная буквально с 1-го класса, для развития ума и вдумчивого чтения.

Дети любят общаться с нами, а беседа — высшее духовное общение: это и возможность выказать себя перед мамой и папой в лучшем свете (Какой умный у вас, сын (дочь)!), это и радость открытия (увидел то, чего не заметили прежде), это и счастье утверждения («Я понял!», «Я знаю!», «Я могу!»).

Только повторяем, не превращайте беседу в экзамен, что пугает ребятишек, отбивает веру в свои силы, отвращает от чтения. Я уже говорила об этом, но повторяю, потому что есть люди, которые совсем не умеют общаться с детьми, превращая жизн ь своего ребенка в сущий ад. К счастью, таких родителей мало. К тому же общению с людьми, в том числе и с ребятами, можно и должно учиться.
Название: Re: Из книги И. Н. Тимофеевой Что и как читать Вашему ребенку от года до десяти.
Отправлено: лена егорова от 17 Июля 2011, 23:51:59
Из книги И. Н. Тимофеевой “Что и как читать Вашему ребенку от года до десяти. Энциклопедия для родителей по руководству детским чтением”


7. КНИГА И ИГРА



«Я не знаю, во что мне играть», — часто жалуются дети. Детское воображение и фантазия постоянно нуждаются в пище. И ее щедро питают книги. Только для этого с детьми надо играть.

Педагоги считают, что до трех лет ребенок нуждается в каждодневных играх со взрослыми, по ведь в этом возрасте за детьми и так следят постоянно, значит, повторяем, речь идет не о времени, а о том, как общаться с малюткой. Что же касается ребят четырех-пяти лет, то с ними можно играть уже один-два раза в неделю, по 15-20 минут. Остальное время они играют сами.

В играх с детьми до трех лет инициатива принадлежит взрослому, он определяет и ход игры, позднее малыш жаждет все большей самостоятельности. Но это не значит, что ему не нужно руководство. Нужно, но тонкое, ненавязчивое, как желанная подсказка.

Однажды Настя сорвала цветок шиповника и положила в него пух одуванчика. «Ты сделала постельку для Дюймовочки?» - спросила я. Обрадованная девочка добавила лепесток, как одеяльце, положила постельку под куст и приспособила, как зонт, лист лопуха. Я поняла - на случай дождя. И мы пошли дальше.

Увы, некоторые родители не учитывают изменившейся психологии и возможностей ребенка и по-прежнему регламентируют игру с начала до конца. Тем самым докучают ему, а главное, мешают развитию самостоятельности, инициативы, выдумки, фантазии...

Игры по книгам будут эффективнее, если вы играете с ребенком и в другие игры. Играете как партнер, а не учитель, играете не снисходительно, а всерьез, заинтересованно, азартно. Не даете фору: ведь в игре со сверстниками он не получит спуска, а претензии на особые права вызовут отпор.

Учите взаимодействовать в игре, но и поощряйте, когда ребенок увлеченно и сосредоточенно играет один. Драгоценная привычка оставаться с самим собой — залог развития.

Ваш ребенок живет в детской среде, поэтому, играя с ним, особенно на прогулках, вы играете и с другими ребятами, влияя на них. Прогулки — часы счастья и воли. Увы, есть мамы и бабушки, которые напрасными окриками и запретами травмируют ребенка, наказывают по пустякам. То и дело слышится детский плач.

Детская игра — благоприятный момент для наблюдения за характером сына или дочки и для корректировки их поведения. Расскажу случай из своего детства. Мне было лет пять, когда я затеяла такую игру. Мы с любимой куклой дразнили другую, нелюбимую. Мне казалось это очень остроумным, пока я вдруг не услышала укоряющий голос отца: «За что вы обижаете бедную девочку?!» В одну секунду всё стало ясно и стыдно. Жизнь прошла, а я всё помню...

Вникая в игры по книгам, вы получаете дополнительные возможности для воспитания своих детей. Так, ребята любят изображать проказы Буратино и Карлсона. Пусть веселятся, только предложите разыграть и те эпизоды, из которых видно, что герои не только шалуны, но и хорошие товарищи и верные друзья. Мальчики могут очаровываться и злодеями, восхищаясь грубой силой: «Я — Карабас, у меня есть плетка! Все меня боятся!». В этом случае напомните сыну, чем кончил этот злодей (его победил Буратино и его друзья).

Для игр с малышами нужны игрушки: куклы, мишки, зайцы, собаки, автомобили, самолеты, солдатики. Не обойтись без кубиков, колец от пирамидок. Но если под рукой нет нужной игрушки - не огорчайтесь, а играйте с предметами-заменителями (палочками, камушками и др.), которые могут изображать и лягушку-квакушку, и мышку-норушку, и всё, что надо. Так велика у ребенка сила воображения, и так самозабвенно он играет.

Детская природа противоречива. С одной стороны, ребенок мыслит конкретно. Однажды в холодный, осенний день я сказала Насте: «Не лезь в лужу. Придем домой мокрые, папа в обморок упадет!» — «Куда упадет папа?» — встревожилась девочка. Но, с другой стороны, ребенку доступна такая сила абстрагирования, которая у взрослых присуща только великим ученым.

Расскажу, как Настя (3,5 года), изображая воспитательницу детского сада, возила «деток» на прививку к доктору (ко мне). В кукольную коляску она посадила не только кукол, но и мишку, зайца, собачку, динозаврика и даже Барби с мужем Кеном... Здесь все они были заменителями, изображающими «деток», а их собственные признаки были ни к чему.

Знаменитый писатель Б. Житков считал, что у Д. Менделеева сохранилась эта особенность детского мозга: перебирая химические элементы, он отметал все их свойства, кроме одного — удельного веса, и заметил закономерность, которая оказалась величайшим научным открытием.

В наше время значение игр по книгам стало больше, потому что дети, растущие на телепередачах и «видиках», читают нетерпеливо, поверхностно, а игры по книгам останавливают их внимание на тексте, побуждая запоминать его и воспроизводить в своем воображении, наслаждаясь художественным словом.

Игры по книгам трудно переоценить: это и творческое повторение прочитанного, и тренировка памяти, и развитие воображения, и прекрасная школа родной речи, и развитие чувства юмора. Благодаря игре ребенок, еще не овладевший активной речью, улавливает смысл песенки, стихотворения:

Маша варежку надела,
(называем имя своей дочки: Даша, Лена, Катя и т. д.)
Ой, куда я пальчик дела?
Нету пальчика, пропал,
В свой домишко не попал.
Маша варежку сняла.
Посмотрите-ка, нашла.
Ищешь, ищешь и найдешь!
Здравствуй, пальчик, как живешь?
(«Варежка», Н. Саксонская)

Когда Насте было полтора года, эти стихи читала ей я, а в три она сама «беседовала» с пальчиком. С помощью игры мне удалось в три года пересказать ей сказку Р. Киплинга про слоненка, которому крокодил вытянул короткий нос. Я надела на Настин пальчик резинку и растянула, а потом пошутила: «Хочешь, вытяну и твой носишко?» — «Давай», — обрадовалась девочка. — «Ты хочешь, чтобы у тебя был хобот?» — «Да! Да».

Этот забавный случай ярко выявляет еще одну особенность младенческой психики — дитя живет мгновениями, не в силах посмотреть и на полшага вперед. Недаром медвежонок Винни-Пух горевал, что у него «короткие мысли».

Игры но книгам бывают четырех видов: 1. поэтические игры; 2. игры-спектакли; 3. ролевые игры; 4. литературные игры.

Поэтические игры — это игры со звуками и словами. Мы, взрослые, давно утратили свежесть и новизну восприятия языка, а маленькие дети любят звуки и слова, упиваются ими, только мы обычно этого не замечаем. А жаль! Сколько радости вы принесете своему ребенку, играя с ним звуками и словами, и как подвинете его развитие! Когда Насте было 1,5 года, мы играли в звуки, что помогло ей впоследствии научиться читать.

В поэзии для маленьких есть песенки и стихи с звукоподражанием и игрою ритмом и рифмой:

Дин, дон, дин, дон!
Дон, дон, дон, дон!
Загорелся кошкин дом!
(«Кошкин дом», русская народная песенка)

Эти короткие, звонкие слова придуманы для детского уха и детской гортани.

Гуляю я в лесу, ку-ку!
И песни я пою, ку-ку!
А где-то в вышние, ку-ку!
Кукушка вторит мне, ку-ку!
(«Кукушка», австрийская народная песенка)

Малютка, еще не умеющий говорить, пытается повторять концовки фраз, сначала с мамой, потом один.

Об игровой поэзии скажем позже, а здесь остановимся на том, как с ее помощью воспитывать у детей чувство юмора.

Умение общаться с детьми предполагает и умение веселить их, владеть детским юмором. Это совсем не трудно. Ребенка смешит нарушение порядка вещей. Однажды я по ошибке назвала Игоря Олегом, дети рассмеялись. Потом я нарочно ошибалась, вызывая ребячий восторг.

Детский юмор — это перевертыши и небывальщины. Как-то Митя и Настя на прогулке пили лимонад из бутылок, и мальчик оговорился: «Я пью чай». «А я — кошку», — сказала я, ребята тотчас подхватили и стали играть в чепушинку, наперебой называя самые неподходящие слова: «Я пью (дом, мяч, бабушку, качели и т. д.)». Долго веселились.

Детская дурашливость - первоначальное, еще примитивное чувство юмора, но это вовсе не значит, что маленьким доступно только оно. Насте было три года, когда ее смешили такие стихи:

Я умница-разумница.
Об этом знает вся улица:
Петух да курица...

Воспитанию тонкого, умного юмора способствуют стихи с игрою слов (Б. Заходера, С. Маршака, Э. Успенского и др.). Покажем это на примере стихов Б. Заходера:

Верблюд решил, что он жираф,
И ходит голову задрав.
У всех
Он вызывает смех,
А он, Верблюд, плюет на всех!
(«Верблюд»)

А в стихотворении «Тюленье прилежание» поэт высказывает удивление по поводу образа жизни тюленя («Целый день лежит тюлень, и ему лежать не лень»):

Жаль, тюленье прилежанье —
Не пример для подражанья.
Название: Re: Из книги И. Н. Тимофеевой Что и как читать Вашему ребенку от года до десяти.
Отправлено: лена егорова от 17 Июля 2011, 23:52:42
Игры-спектакли — это драматизация, предполагающая дословное воспроизведение текста произведения: чтение по лицам, разыгрывание отдельных сценок, пьес с мамой, игрушками, детьми.

Мини-спектакли — первые забавы грудного ребенка («Ладушки», «Гуленьки», «Сорока-белобока»...). Такие игры начинает и ведет взрослый, а младенец вторит, выражая свои чувства голосом, мимикой, всем телом. Если слышит «ладушки», хлопает в ладоши, а если в песенке танцует заинька, подпрыгивает на маминых руках.

До трех лети дети играют в сказки «Репка», «Теремок», «Колобок». Сначала опять играет мама, а малыш смотрит и слушает, а потом играет он сам: вот, как тянули репку, кот, как все прибежали в теремок, вот, как колобок убежал от зайца, волка и медведя... При этом он старается произносить слова и фразы.

Лет с четырех-пяти, когда ребенок овладевает активной речью, его побуждают передавать текст произведения. Для этого практикуют чтение по лицам. Так, в сказке «Кот и Петух» роли читайте попеременно: сначала ребенок — за Котика, а вы — за Лису и Петушка, а потом наоборот. Это внесет разнообразие, а главное, вы сможете ненавязчиво показывать, как играть, а ребенок запомнит весь текст сказки.

Разыгрывая сказку, научите ребенка выразительно читать вставные песенки, воспроизводить льстивую интонацию Лясы: «Петушок, Петушок, золотой гребешок, маслена головушка». Совсем по-другому, тревожно и призывно, кричит Петух: «Котик, мой братец, несет меня Лиса в дремучие леса». Эту сказку прекрасно пересказал для детей К. Д. Ушинский, но для драматизации лучше взять пересказ А. Н. Толстого «Петушок — золотой гребешок», у которого счастливый конец. В избушке вместес котом и петухом жил дрозд. И, когда лиса утащила петушка, кот и дрозд догнали ее, поколотили и отняли петушка.

После игры с вами малыш сам может повторить спектакль с игрушками, а еще интереснее разыграть его со сверстниками и показать гостям. Многие стихи и сказки пригодны для чтения по лицам и драматизации.

Ролевые игры — это главные игры дошкольников, потому что с трех до семи лет их основной деятельностью становится ролевая игра, с помощью которой они познают жизнь.

Помочь малышу войти в роль — значит помочь взойти на новую ступень развития, т. е. начать думать, чувствовать, действовать, как требует роль шофера, доктора или мамы в игре «дочки-матери» или роль героев сказок.

Когда полугора-двухгодовалый ребенок играет в кубики, он просто манипулирует предметами, что доставляет ему большое удовольствие. Но если он так же играет в пять лет, то это уже дефект развития и воспитания. В этом возрасте ему следует воображать себя строителем и возводить города, мосты, телебашни. Игра тем содержательнее, чем больше у ребенка знаний и представлений. Вот тут-то роль книги незаменима.

Если у ребенка нет впечатлений о взрослой жизни, ролевая игра не возникает, а это нарушение норм психики. Еще раз вспомним слова Б. Житкова: «Нормальный ребенок всегда рвется в страну взрослых, где надеется „Ух, что наделать!”».

Ролевая игра в отличие от игры-спектакля не предполагает воспроизведения текста произведения. Здесь книга дает лишь толчок для свободного полета воображения и фантазии, для импровизации.

Дети, входя в роль, играют азартно, самозабвенна и своим «понарошку» могут выразить все. Недаром великий Станиславский советовал актерам играть, как дети.

Все, кто наблюдает детские игры, знает, что они как бы сотканы из мгновений. Вот ребенок и берет из книги отдельные мотивы, приспосабливая их для своей игры. Только для этого в его голове должна быть полная картина — события, обстоятельства и герои книги. Поясню это положение примером.

Как-то зимой Настя каталась на санках с горки, ребят не было, и она скоро соскучилась. Тогда я предложила поиграть в сказку Топелиуса «Сампо-лопаренок»: санки — маленький олень, ты — мальчик Сампо, я — горный король. Настя пришла в восторг. Я делала вид, что хочу поймать ее, и восклицала: «Пусть погаснет солнце! Пусть будет вечная тьма и вечный холод!». Катание с горки превратилось в погоню, где она — неуловимая. Я думала, что этим игра и ограничится. По не тут-то было. Настя, полная победного воодушевления, вспомнила концовку сказки: побежала, нашла, палку и, подняв ее, как факел, над головой, двинулась па меня со словами: «Ты лжешь, горный король! Солнце взойдет! Солнце изойдет!»

Я поняла, что она уже изображает не мальчика Сампо, а школьного учителя с лампой в руке, к которому, спасаясь от погони, примчался лопаренок Сампо. Мне лишь оставалось изобразить испуг и погибель.

На площадке два паренька, лет по девяти, бросили играть в хоккей и уселись смотреть на нас.

Ну, как тут опять не вспомнить Б. Житкова, который восхищался умением детей смотреть в корень, отметая все, что к делу не относится. Казалось бы, что общего между санками и оленем? Только то, что двигаются, но для этой игры это главное. Остальное воссоздаст воображение. Когда Настины санки перевернулись и она упала, я сказала: «Маленький олень голодный, не может бежать». Девочка тотчас вскочила и принялась «понарошку» кормить его.

Детей привлекают герои, у которых есть характер и судьба. Вот почему подросшие ребята импровизируют свои игры по повестям-сказкам: «Золотой ключик» А.Толстого, «Приключения Незнайки» Н.Носова, «Карлсон, который живет на крыше» А. Линдгрен и др.

Однако в ролевой игре по книгам далеко не всегда разыгрываются конкретные произведения, напротив, чаще в играх проявляется общая начитанность ребенка, и он играет то солдата, то казака-разбойника, то пирата, сам придумывая сюжеты, навеянные книгами. К. И. Чуковский вспоминал, что его ребята любили изображать русских богатырей, изъясняясь былинным складом...
Название: Re: Из книги И. Н. Тимофеевой Что и как читать Вашему ребенку от года до десяти.
Отправлено: лена егорова от 17 Июля 2011, 23:53:10
В играх младших детей большую роль играют стихи и песни, потому что воодушевляют, сообщая поэтическое настроение.

Однажды Настя и ее приятели Игорь и Митя пришли на территорию со
седнего детского садика, чтобы поиграть в избушке. Увы, кто-то за ночь ра
зобрал ее по бревнышкам и утащил. Дети очень горевали, и, чтобы утешить их, я показала на стенку, лежащую на земле (все, что осталось от избушки!): «Какой прекрасный корабль!» и спела песню об отважном капитане:

Жил отважный капитан,
Он объездил много стран,
И не раз он бороздил океан,
Раз пятнадцать он тонул,
Погибал среди акул,
Но ни разу даже глазом не моргнул.

И в беде, и в бою
Напевал он всюду песенку свою:
Капитан, капитан, улыбнитесь,
Ведь улыбка это флаг корабля,
Капитан, капитан, подтянитесь,
Только смелым покоряются моря!
(«Песенка о каштане»,
слова В. Лебедева-Кумача, музыка И. Дунаевского)

Ребята сразу полюбили капитана, его песню и с энтузиазмом принялись обустраивать свои корабль. Игорь притащил большой камень — якорь, поставил наклонно бревнышко — пушка, потом через дыру в заборе проник к гаражам и приволок (в хозяйстве пригодится!) старую шину от небольшого колеса и фанеру. Я помогла ребятам осмыслить эти «ценные приобретения», рассказав им, что такое спасательный круг и трап, после чего отошла, чтобы не мешать.

На корабле царило радостное воодушевление, только наш меланхолик Митя и здесь нашел повод, чтобы расстраиваться. Когда подняли трап, он пожаловался: «Мне не дают ходить по трапу...». Впрочем, вскоре и он вместе с другими «матросами» лазил на «мачту» (детская лесенка, стоящая рядом с избушкой) и смотрел «вдаль»: не плывут ли акулы, те самые, которые едва не сожрали отважного капитана. Игорь на всякий случай навел свою пушку. Потом пассажирка Настя, она же матрос и кок, бросила в «море» трех своих Барби, а Игорь — спасательным круг. На этом игра стала сходить на нет — не знали, что делать дальше. К счастью, появился третьеклассник Сева, веселый, начитанный мальчик. Увидев «корабль», он закричал: «Я пират! Я атакую! Защищайтесь!». — «Бандит!» — сообразили малыши и стали дружно не пускать и выталкивать его с «корабля». Наконец, Сава крикнул: «Я отступаю!» и побежал, малышня за ним, долго гонялись, но втроем одолели. «Сдаюсь,— мрачно сказал пират,— ведите в темницу» (под дерево). Настю поставили охранником. Сева очень натурально изображал «муки жажды и голода»: «Воды! Хлеба!», а Настя, забыв о своих основных обязанностях, «понарошку» кормила и поила его... Интересно, что Игорь при всей своей энергии и смекалке играет не капитана, а матроса: то ли характер такой, то ли у него нет представлений о капитанской работе. А может, и то и другое.

С тех пор песню об отважном капитане дети поют очень часто. Не могу умолчать, как по-разному они восприняли второй куплет, где «капитан был в одной из дальних стран и влюбился, как простой мальчуган». Мальчики его просто проигнорировали (испортить такую песню!). Не то Настя. При друзьях ей хватило такта помолчать, зато дома она не раз со смехом просила: «Бабушка, спой, как капитан „раз пятнадцать краснел, заикался и бледнел, но ни разу улыбнуться не посмел”». Девочка прекрасно поняла и юмор, и причину такого странного превращения, которое ей очень нравилось...

В игре про корабль и пирата хорошо видно, как полезны совместные игры детей разного возраста и развития. А вот для обучения лучше, на мой взгляд, объединять детей одинакового развития. Впрочем, с этим не все согласны.

Подробнее расскажу, как книги обогащают самые популярные среди детей игры: «Дочки-матери» и «Все работы хороши» (о профессиях).

Если полутора-двухгодовалая крошка баюкает куклу, то это не значит, что она играет в маму: просто малышка копирует движения взрослых. Зато с трех-четырех лет девочка может войти в роль мамы, а может и не войти. Нередко встречаются девочки, которые не любят кукол и не играют с подружками в «дочки-матери». А это дефект развития и воспитания.

В. А. Сухомлинский говорил, что всегда внимательно следил за тем, какие отношения складываются между детьми и их куклами. Но о каких отношениях может идти речь, когда видишь на улице, в мороз, девочку с куклой — в летнем платьице? А разве трудно, собирая дочь на прогулку, сказать ей: «Сегодня холодно, заверни Катю в платок».

Материнские чувства заложены в каждой женщине, но в разной степени. Есть, как известно, «горячие» мамы и «холодные», видящие в детях не радость и смысл жизни, а тяжелую обузу. Есть нежные «маленькие мамы», а есть взрослые женщины, у которых эти чувства просыпаются так поздно, что уже пропущены все отпущенные природой сроки...

Однажды на детской площадке мы с Настей увидели крохотную девочку (3,5 года), которая осторожно (чтобы неупала!) качала на качелях свою «дочку». Дедушка девочки, отставной моряк, сказал, что внучка целыми днями нянчит кукол и не ляжет спать, пока не перецелует и не уложит всех своих «деток». Вот он, врожденный материнский талант, но, как всякий талант, встречается не часто, а растить девочек для счастья надобно всех.

Воспитание будущей женщины страдает у нас большими недостатками, а в детской литературе десятилетиями воспевалась девочка с мальчишеским характером. Поэтому вспомним народную педагогику и православие, которые всегда считали, что с раннего детства надо развивать в девочках материнские чувства, глубоко заложенные в женской природе, и готовить их к высокому назначению в будущем — быть матерью, хранительницей семейного очага. Не случайно в прошлом веке писатели, художники и композиторы поэтизировали девочку, играющую в куклы. Вспомним рассказы Л. Толстого или пьесы II. Чайковского из «Детского альбома» («Новая кукла», «Болезнь куклы», «Похороны куклы»). Обращаясь к книгам, вспомним «Азбуку» А. Бенуа, где прославленный художник сделал такую акварель: в рамке из цветов сидит девочка, кормящая дочку-куклу, а на веревке сушатся куклины штанишки, рубашки, простынки...

А вот стихотворение Саши Черного «Про девочку, которая нашла своего мишку» и разговаривает с ним как мама:

...Самый мой любимый бантик
Повяжу тебе на грудь:
Будешь милый, будешь франтик, —
Только ты послушным будь...

Такие стихи часто презрительно называют сентиментальными. Ну и напрасно! В детстве и должен быть переизбыток чувств, а жизнь внесет свои разумные поправки.

Войти в роль мамы маленькой девочке поможет поэзия. Так, крошке захочется подражать Тане из стихотворения В. Орлова «У меня полно хлопот», которая целый день нянчит свою дочку: «Нужно Машеньку умыть и компотом накормить. Рассказать ей нужно сказки, покатать ее в коляске, искупать, переодеть...»
Название: Re: Из книги И. Н. Тимофеевой Что и как читать Вашему ребенку от года до десяти.
Отправлено: лена егорова от 17 Июля 2011, 23:53:33
«Аленушка» Е. Благининой — маленькая поэма о грудном ребенке. Написанная в духе народных баек и потешек, она состоит из отдельных стишков о том, как Аленушку кормят, купают, пеленают, как она играет и учится ходить. Ваша дочка легко запомнит эти ласковые стихи и повторит, играя со своей куклой:

Теплую водичку
Льем на нашу птичку!
Ой, с гуся вода.
А с Аленушки худоба!

Также приятна ей будет роль гостеприимной хозяйки:

...Сосчитала я сначала
Дорогих своих гостей,
Чашки чайные достала
И тарелки
Для гостей.

А еще
Для куклы Кати
Приготовила сюрприз —
Я поставила на скатерть
Новый кукольный сервиз.
(«Хозяйка», П. Синявский)

Дети в своих играх могут повторить и сюжеты рассказов Л. Толстого. Вот один из них: «Таня знала буквы. Она взяла книгу и куклу и дала книгу кукле. Будто школа. „Учи, кукла, буквы! Это — А. Это — Б-бе. Смотри, помни”». Так великий писатель подсказывает вашей дочке увлекательную и полезную игру на долгое время: «читать» кукле сказки, показывать ей картинки. Чтобы поддержать игру, спрашивайте дочку: «Что ты сегодня читала Кате? Что ей понравилось?»

Я знаю семью, где налажена непрерывная игра с куклами: девочка каждодневно укладывает их спать, кормит, одевает, водит на прогулку и к доктору, празднует их дни рождения, устраивает для них елку и т. д. А родители, вникая в дела «семьи», интересуются: «Поправился твой сынок? Как ты его лечила? Мне кажется, что твои дети давно не были в зоопарке, в театре...»

Вот они, духовные связи между родителями и детьми, когда отец и мать могут ненавязчиво прививать детям свою мораль и взгляды на жизнь.

Войти в роль мамы и хозяйки девочке помогут и стихи, воспевающие мать, такие как:

Песенку о маме
Мы споем, сейчас.
Мама дорогая
Крепко любит нас.

Кто читает сказку,
Кто пирог печет?
Курточку и платье
Кто для пас сошьет?

Мама дорогая
Трудится для нас,
Мы спасибо маме
Скажем много раз!
(«Песенка о маме», Н. Найденова)

В наши дни игру в «Дочки-матери» вытесняет заокеанская красавица Барби, невеста, молодая дама. Впервые эта кукла появилась в Нью-Йорке лет 40 назад и с тех пор покорила девочек во многих странах мира. Почему кукла-дама вытесняет куклу-дочку? Главная причина — мода, которая сильно воздействует на психику девочки. Барби — это не только кукла, это целый игрушечный мир: дома, мебель, посуда, машина и, конечно, гардероб — все, что нужно Барби для богатой, «красивой» жизни. Но и это еще не все: о Барби печатают рассказы в детских газетах и журналах, ей посвящаются богато иллюстрированные издания — книжки-раскраски, книжки-наклейки, предлагающие поиграть с Барби. В этих книгах показана веселая и счастливая жизнь Барби с мужем Кеном и детьми, их развлечения, путешествия, праздники, а главное — быт, где все самое модное и современное.

Сравнивая книги о Барби с нашей литературой о девочке, играющей в куклы, замечаешь существенное различие: Барби только развлекается со своими «детьми», а у нас — поэтизируются материнский труд, материнская забота, что соответствует самым глубинным потребностям женской натуры и воспитывает доброту, мягкость, чуткость, нежность, т. е. женственность.

Ну, а как дети играют с Барби? Чаще всего никак. Они просто носят ее, держа за ноги. Это наблюдение подтвердили и воспитатели детского сада, куда ходит Настя: «и кукольную мебель купили, и дом обустроили, все равно не играют». Дети, как известно, стремятся в страну взрослых, но играют только в то, что понятно. Отношения «дочки-матери» — понятны, отношения мужчина—женщина — не понятны.

Однако было бы ошибкой вообще зачеркивать воспитательное значение куклы Барби и литературы о ней. Когда трехлетней Насте подарили Барби, она сказала: «Тетя!» и ушла к своему зайцу и мишке. Но в пять лет девочка красиво причесывает Барби, завязывает бант, надевает ей серьги и туфельки на высоких каблуках, меняет нарядные платья и — любуется. Ее любимая книга «Барби мода» (СПб.: Текс, 1995). Девочке здесь интересно все: красивые комнаты, интерьеры («Комната моей мечты») и такие главки: «Мир высокой моды», «Какую прическу мне сделать?». Хороший вкус воспитывают и главы «Угадай, в какой я стране?» (как одеваются женщины планеты) и «Золотые мгновения» (о роскошных туалетах дам прошлых веков, о ювелирных изделиях, сумочках, туфельках и т. д.).

Таким образом, кукла Барби восполнила серьезный пробел в нашем воспитании девочек. Теперь с раннего детства они учатся быть привлекательными: красиво и модно одеваться, причесываться, пользоваться украшениями, что дает девочке спокойную уверенность в себе. Теперь уже с раннего детства девочки получают представление о том, как красиво и удобно обустроить быт своей будущей семьи. Все это, разумеется, прекрасно, если бы при этом они продолжали играть в «дочки-матери», чего, увы, часто не бывает... Родителям надобно побуждать свою дочку к играм в «дочки-матери», а Барби пусть будет, но занимает второстепенную роль.

Игры о профессиях не только любимы, но и очень полезны для развития детей, потому что ребенок, входя в роль, проникается желанием стать работником. Так возникает жизненная ориентированность на труд, глубоко заложенная в наших национальных традициях. Вспомним стихи «Мужичок с ноготок» из поэмы Н. Некрасова «Крестьянские дети». Сколько достоинства в маленьком работнике («всего мужиков-то отец мой, да я»). «Всё, всё настоящее, русское было!» — восклицает поэт.

Стихи, рассказы, очерки о профессиях дают толчок игре, открывая простор выдумке, фантазии, импровизации.

В детских библиотеках можно найти давно не переиздававшуюся книгу Л. Куклина «Когда мы станем взрослыми» (Л., 1979) — цикл хороших стихов о профессиях: «Шахтер», «Сталевар», «Ткачиха», «Лесник», «Пилот», «Электросварщик», «Рыбак», «Чабан», «Маляр», «Врач», «Портной», «Оленевод», «Шофер», «Водолаз», «Часовщик». Заканчивается цикл стихотворением «Космонавты» с обращением к ребенку:

Расти скорей,
Мечтай смелей,
И начинай работу...

Лет с пяти знакомьте детей с увлекательной энциклопедией о профессиях «Все работы хороши» Г. Юрмина (любое издание). Эта тема хорошо представлена и в энциклопедии «Почемучка».

Пусть ребенок сам по иллюстрациям выбирает, про кого читать и в кого играть: агронома или доярку, архитектора или повара, учителя или почтальона, врача или рабочего (бульдозериста, нефтяника, сварщика, слесаря, шахтера) и т. д.

Назовем основные классические книги для игр о профессиях.

В маленькой поэме В. Маяковского «Кем быть?» одни профессии известны детям из жизни (доктор, шофер, летчик), другими поэт заинтересовывает через знакомые им предметы: кто и как сделал мебель, построил дом, паровоз (столяр, инженер, рабочие на заводе).

Стихи легко претворить в игре именно потому, что они показывают, как люди работают. Все ребятишки любят строить дома сначала из кубиков, песка, а потом из конструктора, но, оказывается, сначала лучше нарисовать план («Это будет перёд, называется фасад. Это каждый разберет — это ванна, это сад»). А вот, как играть в летчика: «Наливаю в бак бензин, завожу пропеллер», «бояться не надо ни дождя, ни града. Облетаю тучку, тучку-летучку. Белой чайкой паря, полетел за моря» и т. д.
Название: Re: Из книги И. Н. Тимофеевой Что и как читать Вашему ребенку от года до десяти.
Отправлено: лена егорова от 17 Июля 2011, 23:54:34
Увлекательную игру, полную открытий, подсказывает и стихотворение «Почта» С. Маршака, который, как и Маяковский, ведет ребенка от знакомого (почтовый ящик, почтальон, почта) к неизвестному, дальним странам и путешествиям. Ребенок с игрушками изобразит и почтовый вагон, и Лондон, и Бразилию, а еще придумает, как письмо летело на самолете и плыло на корабле. Если ваш ребенок знаком с рассказами Б. Житкова, ему будет интересно узнать, что письмо было адресовано именно ему.

Стихотворение «Дядя Степа» С. Михалкова поможет вашему сынишке поиграть в милиционера — сильного и доброго стража порядка, защитника хороших людей и грозу хулиганов.

Для игр годятся не только стихи, но и рассказы. До сих пор непревзойденными остаются произведения Б. Житкова: входя в роль, ребенок совершает благородные и мужественные поступки, играя в моряков, почтальонов, рыбаков, водолазов, командиров («Обвал», «Почта» и др.).

Мальчики испокон веков играли в войну и солдат. С помощью «Книги будущих командиров» А. Митяева (любое издание) ваш сын по картам-схемам сможет, подобно Суворову в детстве, разыграть с игрушечными солдатиками сражения Юлия Цезаря и других великих полководцев Всемирной истории. Прекрасный повод для совместных игр отца с сыном.

Литературные игры — викторины и загадки.

Разгадывать загадки и литературные викторины интересно и с мамой, папой, но особенно интересно, если участвуют другие ребята: радостно блеснуть своими знаниями, а если чего не знаешь — послушать, что говорят другие. Дети проявляют большую активность, поэтому давайте высказываться всем и неоднократно. Викторина — это праздник знаний!
Иногда к составлению викторины родители привлекают и детей: «У тебя будут гости, давай придумаем: для них вопросы по стихам Б. Заходера. Они такие веселые». Покажу некоторые варианты викторин:

1. «Если можешь, продолжай».

Читаем начало стихотворения, предлагая детям продолжить: «Белка песенки поет, да орешки всё грызет...», «Ветер, ветер, ты могуч...», «Белеет парус одинокий...», «Ехали медведи на велосипеде...» и др. Постепенно усложняйте задание: Кто написал эти стихи? Из каких они книг? Кто нарисовал картинки?

2. «Знаешь ли ты писателей?»

Узнай писателя на портрете, назови его фамилию, имя и отчество. Далее предлагаются вопросы по его произведениям. Вот, к примеру, викторина о С. Маршаке: Про кого сказано: «Рвать цветы легко и просто детям маленького роста, но тому, кто так высок, нелегко сорвать цветок»? (о жирафе и стихах
«Детки и клетке»); Подскажите рифму: «Эй, не стойте слишком близко — я
тигренок, а не...» (киска).

Викторина может быть посвящена не одному, а ряду писателей, когда мы обращаем внимание детей на отдельные факты из их жизни: Кто из писателей учил детей в школе? (Л. Толстой, К. Ушинский, В. Сухомлинский); кто из писателей был офицером? (М. Лермонтов, Л. Толстой); кому из писателей было адресовано письмо в стихотворении С. Маршака «Почта»? (Б. Житкову), кто из писателей сражался с фашистами (В. Астафьев, А. Гайдар, В. Катаев).

3. «Из каких они книжек?»

Узнай героя и скажи, откуда он? Например, любит мед, сочиняет стихи, кричалки, пыхтелки, ворчалки (Винни-Пух из одноименной сказки-повести А. Милна).

4. «В мире сказок».

Назовите волшебные вещи из сказок (скатерть-самобранка, ковер-самолет, гусли-самогуды); кому принадлежат корзиночка, бутылочка молока, пирожок, шапочка? (Красной Шапочке). А колпачок с кисточкой, курточка из бумаги и азбука? (Буратино); Кто съел целую банку варенья? (Карлсон) и т. д.

5. «Отгадай словечко» — универсальная игра, очень любимая детьми. Можно играть вдвоем (с папой, мамой по дороге в школу) или с друзьями (дома, на прогулке). По очереди один загадывает, другой по вопросам старается отгадать задуманное слово: живое, неживое, книжное? На какую букву начинается? Если живое, спрашивают: как двигается (прыгает, ходит, ползает, плавает), что ест, какого цвета и т. д. Например, живое на букву «к», прыгает и бегает. Кто не может отгадать, просит подсказку. (На животе — сумка.) Ясно: кенгуру. Если слово означает неживое, следует вопрос: для чего нужен людям? Если слово означает героя из книжки, скрашивают: из рассказа или сказки, на какую букву начинается, какой писатель о нем рассказал и т. д.

6. Существует прекрасная литературная викторина II. Найденовой, напечатанная в сборнике «Чудесная тетрадь» (М.: Дет. лит., 1969).

ПРО КАКИЕ ЭТО КНИЖКИ?

Девочка — малышка
Появилась девочка
В чашечке цветка,
А была та девочка
Чуть больше ноготка.
В ореховой скорлупке
Девочка спала,
Вот какая девочка,
Как она мала!
Кто читал такую книжку,
Знает девочку-малышку.
(X. К. Андерсен «Дюймовочка»)

О ком эта сказка?
Сейчас потолкуем, О книжке другой:
Тут синее маре,
Тут берег морской...
Старик вышел к морю,
Он невод забросит,
Кого-то поймает
И что-то попросит.
О жадной старухе
Рассказ тут пойдет,
А жадность, ребята,
К добру не ведет.
И кончится дело
Все тем же корытом,
Но только не новым,
А старым, разбитым.
(А. Пушкин «Сказка о рыбаке и рыбке»)

Кто поймал стрелу?
Летела, стрела и попала в болото,
А в этом болоте поймал ее кто-то...
Кто, распростившись с зеленой кожей,
Сделался мигом красивой, пригожей?
(Сказка «Царевна-лягушка»)

Кто унес братишку?
Помогла нам яблонька,
Помогла нам печка,
Помогла хорошая
Голубая речка.
Все нам помогали,
Все нас укрывали,
К батюшке и матушке
Мы домой попали!
Кто унес братишку?
Назовите книжку.
(Сказка «Гуси-лебеди»)

Кто я?
Я бегу, бегу, бегу,
Опоздать я не могу!
Я на волке поскачу,
На орле я полечу!
Не боюсь волны морской,
Не боюсь горы, крутой.
Я лечу, плыву, скачу, —
Всем больным помочь хочу!
(К. Чуковский «Доктор Айболит»)

В сборник Е. Серовой «Мозаика» (Л.: Дет. лит., 1981) входят самые разнообразные загадки о природе и о вещах.

Жмутся в узеньком домишке
Разноцветные детишки.
Только выпустишь па волю,
Побегут по белу полю, —
Где была пустота,
Там, глядишь, — красота!
(Цветные карандаши)

Странный доктор есть на свете,
Он деревья лечит, дети:
Где болит? Стук-стук.
А, нашел! Тут, тут!
(Дятел)

Бродит между елок
Тысяча иголок...
(Ежик)

Вот это случай очень редкий —
На голове растут две ветки!
(Оленьи рога)

Симпатичный белый домик,
Кто живет в нем — вот вопрос?
Может быть, малютка гномик?
Нет, живет в нем Дед Мороз!
(Холодильник)

Скажи ты мне, какой чудак
И днем и ночью носит фрак?
(Пингвин)

Образны, поэтичны загадки поэта Г. Ладанщикова, напечатанные в его сборнике «Солнце землю радует» (М., 1979).

Если знаешь зверей, назови их скорей
Эта рыжая плутовка
И коварна, и хитра.
Быстрых зайцев ловит ловко,
Кур ворует со двора.
И мышами поживиться
Любит шустрая...
(Лисица)

Смел и зол разбойник серый.
Чуть козу вчера не съел он.
К счастью, Тузик и Трезорка
За отарой смотрят зорко.
Еле ноги уволок
От собак матерый...
(Волк)

Когда ваш ребенок станет взрослым, что он вспомнит из своего детства? Поверьте: он забудет и лакомства, и обновы, но не забудет, как отец и мать играли с ним. И это воспоминание согреет его сердце.
Название: Re: Из книги И. Н. Тимофеевой Что и как читать Вашему ребенку от года до десяти.
Отправлено: лена егорова от 17 Июля 2011, 23:55:27
Из книги И. Н. Тимофеевой “Что и как читать Вашему ребенку от года до десяти. Энциклопедия для родителей по руководству детским чтением”


8. КНИГА И РИСОВАНИЕ


Каждый, кто наблюдает детей, знает, что детский рисунок — это быстрые зарисовки, когда ребенок, передавая свои впечатления, чувствует себя свидетелем, а часто и участником изображаемого. Рисуя, дети как бы проговаривают сюжет вслух или про себя. В определенном смысле детский рисунок подобен игре, что очень точно показал С. Михалков в стихотворении «Рисунок», где мальчуган рисует грозу:

Налево дождь, направо сад.
В саду пятнадцать точек,
Как будто яблоки висят
И дождик их не мочит....

Но вот герой стихотворения нарисовал облака. «И эти тучи я потом проткнул стрелой. Так надо, чтоб на рисунке вышел гром и молния над садом».

Я черным точки зачеркнул,
И означало это,
Как будто ветер вдруг подул —
И яблок больше нету.

У детей особая эстетика, суть которой — изображение главного условными приемами. В рассказе «Дома» А. Чехова семилетний Сережа нарисовал солдата выше дома и объяснил отцу, что иначе не будет видно его глаз. На рисунках Насти подобное я вижу постоянно. Однажды ко Дню защитника Отечества она, рисуя для старшего брата «картину» «Военная палатка», закрасила небо черным карандашом («как будто темная: ночь!»), а наверху листа изобразила красный кружок («летит самолет, но его не видно»). Мое предложение хоть немного обозначить огоньками контур самолета было решительно отвергнуто: «Вполне достаточно!» (т. е. был бы символ, а правдоподобие ни к чему), а когда рисовала военных, на животе каждого поместила звезду как знак принадлежности к армии. Почему не на фуражке? Потому что видела звезду только на ремне: мала ростом, шапка — высоко, а дома военных нет.

Изобретательность и находчивость детей для воплощения своего замысла не имеет границ. Когда Настя нарисовала две «военные» палатки, она, решила нарисовать стадион («солдаты любят играть в хоккей и футбол»), но внизу места уже не было и пришлось стадион поместить наверху, но поскольку перспективы не понимает, то нарисовала от него стрелки вниз (стоит, мол, на земле).

Когда ребенок рисует, он с удовольствием общается со взрослыми и слушает советы, но лишь настолько, насколько они совпадают с его пониманием и желанием. Как-то Настя (6 лет), готовя урок для музыкальной школы, рисовала двух сеньоров — Мажора (веселого) и Минора (грустного), ей понравилось предложение нарисовать кончики губ у одного наверх, а у другого — вниз, костюм одного закрасить красным, а другого — синим. А вот мое предложение нарисовать около военной палатки часового не прошло. Сначала Настя попыталась отговориться («Он вместе с солдатами спит в палатке»), но, услышав мои гневные возражения, замолчала, но рисовать не стала (дети умеют хорошо молчать).

Почему Настя не захотела рисовать часового? Потому что с ним связана тревога, опасность, а душа девочки требует гармонии и покоя, которые Настя неосознанно хранит.

Обратите внимание, что рисуют ваши маленькие дочери, какой уютный, радостный и многоцветный у них мир: солнышко, цветы, травка, деревья, бабочки, домики, феи, принцессы... Очень любят рисовать гамак между деревьями. В рисунках мальчика много действия и движения, рисунки девочки, напротив, созерцательны, полны любованием красотой.

Значение книг для рисования огромно, потому что питает детский ум, фантазию. В рисунке «Военная палатка» Настя преобразила в своем воображении иллюстрации, которые видела в уже упоминавшейся английской энциклопедии в картинках для дошкольников: хижины африканских бушменов превратились у нее в военную палатку, а как нарисовать стадион, она узнала, рассмотрев в энциклопедии картинку «Олимпийские игры».

С большой охотой ребенок откликается на предложение самому проиллюстрировать стихи, песенки или отдельные строки из них. Это занятие обостряет зоркость к поэтическому слову и позволяет лучше воспринять настроение стихотворения. У детей так богата фантазия, что взрослым и не вообразить, что и как они нарисуют. Сколько ребят, столько и вариантов!

А какой радостный, светлый рисунок сделает ваш сын (дочка) к «Финской народной песне»:

Рано-рано поутру
Расцвела ромашка,
Распахнула на ветру
Белую рубашку.
Вот так, вот так, вот так-так,
Белую рубашку.

Поднял шляпу василек
В поле над рекою,
Вымыл каждый стебелек
Утренней росою.
Вот так, вот так, вот так-так,
Утренней росою.
(пер. М. Кравчука)

Совсем другой настрой — торжественный, возвышенный в песне о Родине, которая любит и тревожится о своем сыне:

Родина, слышит, Родина - знает,
Где в облаках ее сын пролетает.
С дружеской лаской, нежной любовью,
Алыми звездами башен московских,
Башен кремлевских смотрит она за тобою...
(«Родина слышит», сл. Е. Долматовского, муз. Д. Шостаковича)

Яркие, зримые образы так и просятся на бумагу.

С помощью рисования можно вызвать у ребенка интерес к стихам о природе и развить наблюдательность.

Осень! Обсыпается весь наш бедный сад,
Листья пожелтелые по ветру летят;
Лишь вдали красуются, там, на дне долин,
Кисти ярко-красные вянущих рябин.
(«Осень! Обсыпается весь наш бедный сад...», А. К. Толстой)

Какое очаровательное сочетание: грусть увядания и праздник красок!

Маленькие дети не в силах написать отзыв на книгу, но могут выразить свое впечатление от чтения в рисунках и поделках из пластилина, палочек, лоскутков.

Как руководить этими занятиями? Во-первых, перед чтением сказки, рассказа надо предупреждать ребенка: будем рисовать (лепить) по этой книжке. Тогда ребенок слушает внимательнее, его читательское восприятие обостряется. Во-вторых, перед рисованием (лепкой) обсудить с ребенком, что и как он собирается изображать, и при этом рассматривать иллюстрации в книге: как нарисовал художник и как нарисуешь ты.

В детских книгах иллюстрации выполнены с учетом детского восприятия, поэтому ребенок видит, как ему рисовать. К примеру, он сможет нарисовать Дюймовочку такой, какой ее изобразила Н. Басманова в сказке Андерсена (Л.: Дет. лит., 1978), только не советуйте перерисовывать, что сковывает воображение и фантазию. Лучше сделать так: внимательно посмотреть на иллюстрацию, а потом закрыть книгу и рисовать самому, и чем больше придумает, тем лучше. А еще интереснее самому придумывать сюжеты, вчитываясь в текст стихотворения, сказки, рассказа.

Детские рисунки на свободную и заданную тему — это полет фантазии и безудержное рисование, не скованное никакими правилами. Однако лет с пяти-шести параллельно этому рисованию детей начинают учить рисовать и приобщают к изобразительному искусству. О том, как это делать, рассказано в книге:

Курчевский В. В. Быль-сказка о карандашах и красках / Рис. автора. — М.: Просвещение, 1980.— 144 с: ил.

Что могут и хотят рисовать маленькие дети? Творческая отвага ребенка не знает границ, и автор поддерживает ее: «Попробуй нарисовать портрет и пейзаж. Постарайся не сделать таких ошибок, как Чуфело-Марзуфело». Чуфело — забавный крохотный человечек из сказки, которого дядя Художник учит рисовать, но самоуверенный мальчишка делает все не так, и дети, хотя и симпатизируют ему, смеются и радуются, чувствуя себя умнее.

Обращаясь к родителям, автор предостерегает их от грубого вмешательства в детское рисование, от чересчур настойчивых рекомендаций, что может отбить охоту брать в руки карандаш. Задача как раз в обратном: доброжелательное и осторожное отношение к маленькому художнику поддержит его любовь к рисованию. С этой задачей прекрасно справился сам автор. Отметим основные положения его системы:

Во-первых, он учит детей пользоваться разными изобразительными материалами: карандашами, пастелью, фломастерами, мелками, красками, акварелью, гуашью («Чем мы будем рисовать», «Хочу красками»). И этих главках сообщаются и другие полезные сведения: рисовать надо на больших листах специальной бумаги, работая красками, разводить их па палитре (листе бумаги или картона), лист бумаги прикреплять кнопками к планшету (фанерке, картонке) и т. д. Хранить рисунки автор советует в папках, а для оформления делать из бумаги рамки или паспарту (рисунок наклеивается на плотный лист бумаги с полями).

Замечено: если ребенок знает, что родители хранят его рисунки, он больше старается и больше уважает себя и свои занятия.

Во-вторых, автор рассказывает детям, как располагать рисунок на листе бумаги и почему. Когда пишешь красками, надо их смешать на палитре.

Однажды Чуфело нарисовал «портрет»: сарай, а на крыльце сидит человек, но такой маленький, что не разобрать, добрый он или злой, красивый или некрасивый, весело ему или скучно. Зато на первом плане — какие-то бочки, ящики, тележка... Какой же это портрет? Так же неумело Чуфело нарисовал пейзаж: деревья упираются в верхний край, а пруд — в нижний, изображение как будто зажато рамой. «Мой тебе совет: размещай свой рисунок так, чтобы зритель понял, что главное в картине. Запомни, что рисунку не должно быть тесно на листе бумаги, он не должен упираться в край...»

Наглядно рассказано и о живописи: сначала показаны основные цвета (желтый, красный, синий) и их производные (оранжевый, фиолетовый, зеленый), а потом речь идет об изменчивости и взаимодействии красок. Не бывает белого снега, не бывает зеленой травы. В пасмурный день снег серый, коричневый, а в солнечный — желтый, голубой, фиолетовый. «А какая бывает трава?» — присмотрись-ка сам.

Важно отметить, что, давая то или другое понятие, автор закрепляет его в терминах и заботится о точности формулировок: композиция — это расположение рисунков на листе, колорит — это когда краски дружат друг с другом, и ни один цвет не вырывается. Колорит бывает ярким и тусклым, холодным и теплым; карандашом рисуют, а красками пишут и др.

Образно и понятно говорится о холодных и теплых цветах: желтым, оранжевым можно нарисовать огонь, солнышко, цыпленочка, а холодными — хмурый день, дождик. Правда, и в желто-оранжевый яркий день могут быть холодные, синие тени...

В-третьих, детям объясняют, что хорошо рисовать может только тот, кто умеет наблюдать, запоминать и фантазировать. В книге предлагаются задания и игры, развивающие эти качества, драгоценные не только для рисования.

В главе «Знать и помнить» Чуфело оказался молодцом и сумел по памяти нарисовать лист дуба и клена. «А ты бы сумел? Знаешь ли ты, помнишь ли ты, как выглядит ромашка или, скажем, ветка рябины?»

Приучая ребенка внимательно рассматривать, замечать и запоминать, автор предлагает игру, в которую советует поиграть с родителями: взять какой-нибудь предмет (чашку, игрушку, цветок...), рассмотреть его, а потом предмет убрать и рисовать по памяти. У кого лучше? Интересны детям и игры на развитие фантазии, воображения: «Кляксография», «Дорисуй-ка», «Точки-точки», где предлагается но кляксам, беспорядочным линиям и точкам нарисовать что-то знакомое.

Автор книги неоднократно внушает маленькому художнику: перед тем как начать рисовать, надо как следует подумать, что хочешь изобразить, мысленно представить себе будущую картину. Для ребенка лучше всего обговорить свои планы с папой или мамой. И это как раз тот случай, когда можно не назойливо, а желанно давать советы.

В-четвертых, важная особенность системы, предложенной автором, заключается в том, что детское рисование он увязывает с большим искусством. Это выражается во многом: и в требовании создать для ребенка полноценные условия для рисования (бумага, карандаши, краски и т. д.), и в объяснениях о специфике живописи («так считают художники», «так делают художники»), и, наконец, в том, что автор показывает ребятам картины знаменитых мастеров. В главе «Что увидел Чуфело-Марзуфело на выставке» рассказано о художниках, работающих в разных жанрах, и даны небольшие репродукции картин с подписями: фамилиями художников (И. Айвазовский, В. Верещагин, А. Саврасов, В. Серов и др.) и названием жанра (портрет, пейзаж, натюрморт, работа анималиста, батальная работа, монументальная работа, работа художника-мариниста, декоративная ткань).

Дети всех возрастов, начиная с трех лет, любят книжки-раскраски, но раскрашивают по-разному. Мне довелось видеть, как девочка восьми лет раскрашивала книжку о Барби. Сколько чувства, старания, фантазии она вложила, раскрашивая ее наряды: платья, шляпки, туфельки, перчатки... Аккуратность, наблюдательность, терпение и, конечно, вкус — все это проявляют старшие дети, занятые любимым занятием. Дети этого возраста с радостью соглашаются, если им предложить раскрасить книжку в подарок маме или как пополнение домашней библиотеки.

Совсем по-другому раскрашивают маленькие дети: из-за слабости руки и глазомера их затрудняет техника. Но ребенок не унывает: он любит сюжетные книжки, а раскрашивает, как может. Так, Настя, оставшись наедине с Золушкой и Белоснежкой, листает картинки, вживаясь в события, и раскрашивает на страницах главные детали: туфелька Золушки или ножи за спиной Охотника, который должен был загубить Белоснежку; закрасила и зверьков, которые ее окружают: белочку, ежика, летящую птичку, а вот олененка не закрасила. Неосознанно ощущая возможности своей, еще слабой руки, она выбирает небольшое по размеру: раскрасила волосы Белоснежки, а платья — нет, у принца — жениха Золушки — закрасила погоны и ремень (у Диснея принц — офицер). Такое раскрашивание типично для детей до пяти лет, и требовать другого не надо. Главное здесь воображение, фантазия, а раскрашивание — как получится.

В отечественной литературе для детей издавна существовали прекрасные традиции: книжки-раскраски всегда отличались высокими художественными достоинствами и создавались на основе классики, отечественной и зарубежной.

До войны в ленинградском журнале «Чиж» этот жанр расцветал благодаря стараниям таких больших художников и писателей, как В. Конашевич, Е. Шварц, Д. Хармс. В последующие десятилетия много потрудились в этом жанре издательства «Малыш» и «Художник РСФСР», решая в каждой книжке определенные педагогические и художественные задачи. Приведем несколько примеров.

«Семь храбрецов» братьев Гримм (Л., 1989) — это одновременно и сказка для чтения, пересказанная замечательным детским писателем А. Введенским, и книжка-самоделка, и книжка-раскраска, и книжка-театр. Ребенок из обложки вырежет и склеит фигурки, раскрасит их и разыграет спектакль. В создании прикладных книжек для детей большое внимание всегда уделялось русскому народному творчеству. «Заюшкина избушка» (М., 1.995) — русская народная сказка. Из середины книги вынимается плотный лист с изображением избушки и героев сказки. Ребятам предлагают вырезать и склеить их. Теперь можно поиграть в театр.

Художественный вкус воспитывают у детей и на образцах русского прикладного искусства. В книжке А. Абрамовой «Нарисуй» (М., 1985) малышу предлагают по образцам раскрасить изображение глиняных дымковских игрушек, раскрасить вазочку и кружку так, как это делают в Хохломе и Гжели, изготовить для куклиной комнаты нарядный коврик, подобный жостовским металлическим подносам: вырезать из книжки цветы и наклеить их па черную страничку.

Говоря о типах книжек-раскрасок, вспомним и те, в которых иллюстрации частично раскрашивает сам ребенок, например, сказку В. Бианки «Приключения муравьишки» (М., 1981). Руководя этим занятием, побуждайте детей припоминать текст. Каким цветом покрасить листок, на котором сидит муравьишка? Ясно, что не зеленым:, ведь «листок был плохой»: желтый, сухой. «Дунул ветер и сорвал его с ветки», с этого и начинаются муравьишкины приключения. Так раскрашивание помогает воспринимать оттенки языка, слова.

В книжках-раскрасках художники дают образцы, на которых показано, как подбирать краски. В книжке-раскраске «Колобок» (Л., 1982) рисунки изображают русский пейзаж и полевые цветы, которые на образцах раскрашены мягкими, неяркими красками. В книжке «Идет коза рогатая.» (М., 1983) детям дают почувствовать связь между музыкой стиха и цветом. Так, рисунок к песенке «Петушок, петушок, золотой гребешок» окрашен яркими, звонкими красками, а цветовая гамма рисунка к песенке «Вдоль по реченьке лебедушка плывет» представляет собой сочетание голубого, синего и светло-коричневого цвета. Так художники развивают вкус детей и учат понимать живопись.

К сожалению, сегодня эти традиции утрачиваются. Удручает однообразие: книжный рынок заполнили книжки-раскраски по мотивам мультфильмов эпигонов Диснея, где нет педагогических целей, но есть точный коммерческий расчет: увидев знакомого героя из фильма, ребенок непременно заставит родителей купить книжку.

Будем надеяться, что книгоиздатели возродят наши традиции и реализуют большие воспитательные возможности жанра прикладной детской книжки по искусству.

Любящие родители собирают детские рисунки в папках и время от времени рассматривают их вместе с ребенком, вспоминая прочитанное. Родители знают, с какой радостью ребята встречаются с тем, что сумели сохранить в семье, со своими старыми рисунками, игрушками, как ребята благодарны родным за бережное отношение к их творчеству.
Название: Re: Из книги И. Н. Тимофеевой Что и как читать Вашему ребенку от года до десяти.
Отправлено: лена егорова от 17 Июля 2011, 23:56:07
Из книги И. Н. Тимофеевой “Что и как читать Вашему ребенку от года до десяти. Энциклопедия для родителей по руководству детским чтением”


9. КНИГА И МУЗЫКА


«Музыкальное воспитание — это не воспитание музыканта, а прежде всего воспитание человека», — сказал В. Сухомлинский и конкретизировал эту мысль в других высказываниях: «Музыка, мелодия, красота музыкального звучания — важное средство нравственного воспитания человека, источник благородства и чистоты души», «Без музыки трудно убедить человека, который вступает в мир, в том, что человек прекрасен, а это убеждение по сути является основой... моральной культуры».

Какая музыка звучит в вашем доме? От этого во многом зависит душевный комфорт маленьких детей. Счастлив ребенок, который в младенчестве наслаждался колыбельными песнями и, еще не осознав мир, услышал дивные мелодии великих композиторов. Но как жаль малютку, которого оглушают тяжелым роком: он пугает его, угнетая нервную систему. Взрослые и сами устают от этой музыки. А еще есть дома, где лучшей музыкой считают тишину. Про этих людей можно сказать словами французского писателя Ромена Роллана: «Всякая музыка для них — шум». Они не знают, что самый сладкий сон дитяти — под тихую, нежную музыку. Это, как в природе: моряки рассказывают, что дельфины сопровождают корабль, с которого доносится хорошая мелодия.

В наше время, благодаря техническим средствам, самая лучшая музыка, созданная человечеством, стала доступной каждой семье. И многие родители активно используют звукозаписи и видеокассеты, где великую музыку исполняют великие музыканты. Дети в таких семьях с дошкольного возраста знают балеты «Щелкунчик» и «Спящая красавица» П. Чайковского, «Золушку» С. Прокофьева... Широкое распространение получили кассеты с попурри лучших современных детских песенок. В таких семьях родители вместе с детьми ходят на концерты, создают домашнюю фонотеку своих любимых произведений, пользуются видеопрокатом и фонотеками библиотек.

Музыка, впервые воспринятая в родной семье, на всю жизнь западает в сердце, тем более, если ее прослушивание сочеталось с рассказами и чтением книг о композиторах, об операх и балетах... Ясно, что если вы расскажете своим детям сюжет оперы «Князь Игорь» А. Бородина, то они с большим интересом и вниманием будут слушать ее арии, хоры и половецкие пляски...

Проводить такие беседы поможет книга:

Кленов А. О. Там, где музыка живет. — М.: Педагогика, 1986. — 156 с.

Это детская музыкальная энциклопедия, автор которой отобрал круг классических произведений для младшего возраста и сделал для них прекрасные комментарии к пьесам из «Детского альбома» Л. Чайковского, к музыке С. Прокофьева к кинофильму «Александр Невский», к опере М. Глинки «Руслан и Людмила», к вальсам И. Штрауса и многим-многим другим. В книге есть портреты композиторов с краткими очерками о их жизни и творчестве (И. Бах, Л. Бетховен, В. Моцарт, М. Мусоргский, Ф. Шопен и др.). Подробнее об этой и других книгах о музыке см. на с. (? - страница не указана)

Но есть семьи, где не только слушают музыку, но и сами исполняют ее: поют и играют на музыкальных инструментах. Домашнее музицирование — наша давняя традиция: до революции в каждом культурном доме на фортепиано играли все.

Возродить традицию домашнего музицирования не трудно для тех, кто этого хочет. Такое впечатление у меня сложилось, когда Настя в 6 лет пошла в музыкальную школу, в класс фортепиано.

Буквально с первых уроков Настя стала играть песенки, которые знает с младенчества («Петушок», «Динь-дон», «Веселые гуси»), а через три-четыре месяца в репертуаре девочки, как и у всех учеников подготовительной группы, было много песенок и пьес, среди них «Мой Лизочек» П. Чайковского. При этом идет упорная работа над техникой — для достижения художественного впечатления, а это ребенку интересно. Так, в песне про дождик Настя очень старалась играть то связно, то отрывисто, чтобы передать ее интонацию и падающие капли:

Кап, кап, кап... Кто там?
Кап, кап, кап... Что там?
Ты ответь прямо,
Не стучи в раму!

Это я — дождик.
Кап, кап, кап... дождик.
Я гулять вышел
По твоей крыше.
(Румынская народная песня «Кап, кап, кап...», пер. Ю. Хазанова)

Чувствовать и передавать характер музыки Насте помогали стихи и иллюстрации в сборнике, а также пояснения ее учительницы Ирины Юрьевны Науменко: «Какая симпатичная лягушка смотрит на тебя. Играй негромко и нежно, а то — испугаешь. В болоте ведь тихо, прозвенит комарик и — опять тишина»:

У берега речушки —
Маленький домишко,
А в нем живет лягушка —
Зеленое пальтишко.
(«Лягушка», сл. В. Викторова, муз. И. Якушенко)

Во втором полугодии Настя стала играть фортепианные пьесы, и роль пояснений, а следовательно, и книг, стала еще больше. Ограничусь одним примером. Когда девочка разучивала «Волынку» Моцарта, Ирина Юрьевна рассказала ей, как устроен этот инструмент (правая рука играет, как дудочки, а левая — гудит, как труба), а также о том, как под него танцевали в деревне. «А ну-ка, Настя, дай людям праздник!». Я же постаралась вызвать у нее восхищение великим композитором с помощью книжки с замечательными акварелями братьев Траугот:

Цыферов Г. М. Тайна запечного сверчка. Маленькие сказки о детстве Моцарта / Худож. Г. А. В. Траугот. М.: Малыш, 1989. — 32 с.

Все в этой книге гармонирует с музыкой Моцарта, светлой, радостной, изящной: и сюжет рассказов, и герой — маленький музыкант в лиловом шелковом плаще со шпагой, и художественное оформление — легкие, ажурные рисунки, обрамляющие текст.

Детям нравится эта книга. И больше всего их радует триумф мальчика, перед гением которого склонялись короли:

— Скажите, мой друг, что вы думаете о музыке? — спросил король Франции.

— Музыка, Ваше величество, — голос нашего сердца! — ответил с поклоном Вольфганг.

Но самое удивительное произошло в Италии. В главе «Пропавшая музыка» рассказано, как в золотой шкатулке прятали и охраняли ноты чудной музыки, которая звучала раз в году в церкви. Но 12-летний Моцарт услышал ее и записал по памяти. Теперь ее распевал весь Рим. Папа римский сначала рассердился, но потом решил, что лучше быть добрым, чем смешным. И маленького Моцарта не только простили, но и наградили орденом «Золотой шпоры», которым награждали только самых знаменитых и самых старых композиторов!

Можно ли удивляться, что после этой книги Настя стала искать в сборнике пьесы Моцарта и даже пыталась разбирать их. Вообще интенсивное обучение, когда на каждом уроке пусть одна строчка, но новая, приучило ее не бояться нотного текста. Она любит рассматривать не только свой учебник по музыке, но и детские книги с нотами:

Успенский Э. Н. Теперь я Чебурашка / Худож. О. Горбушин. — М.: Самовар, 1999. - 60 с.

Энтин Ю. С. А мне летать охота / Худож. А. Алир. — М.: Самовар, 1999. — 62 с.

Это сборник лучших современных детских песен, многие из которых звучали в таких прославленных мультфильмах и телефильмах, как «Бременские музыканты», «Чебурашка», «Ну, погоди!» и мн. др.

Рассматривая красочные, выразительные иллюстрации, дети вспоминают любимых героев и читают стихи то лирические — «Лесной олень» (слова Ю. Энтина, муз. Е. Крылатова), «Голубой вагон» (сл. Э. Успенского, муз. В. Шаинского), то шутливо-озорные, такие как «Чунга-чанга» (слова Ю. Энтина, муз. В. Шаинского), а то — романтические:

Шпаги звон, как звон бокала,
С детства мне ласкает слух.
Шпага многим, показала,
Что такое прах и пух!

Подходите, ближе, ближе!
Вам урок преподнесу!
Подлецов насквозь я вижу —
Зарубите на носу!..

Наверху и внизу каждой страницы идет вокальная строчка, и, хотя у Насти эти песни есть на кассетах, она сама играет и поет их, что по нотам, а что на слух. Лихо у нее получается!

Увлекая детей занятиями, педагоги активно используют детскую страсть к самоутверждению. Уже на первом уроке Настя узнала, что музыке учатся для того, чтобы радовать людей — маму, папу, дедушек, бабушек, гостей, ребят в детском саду... А через месяц учительница играла с ней в концерт. Настя отходила к двери, а Ирина Юрьевна объявляла: «Выступает Настя Лоскутникова, исполняет пьесу „Веселые гуси”». Взволнованная девочка идет к роялю, секунда — руки на коленях и начинает играть, потом — поклон. Все как у настоящих артистов! Дома мы тоже окружили музыкальные занятия ореолом восхищения, а главное, вникаем в Настину учебу. Почему нередко ребята бросают музыку? Потому что мама и папа не интересуются этими занятиями, и они в глазах ребенка теряют смысл. Не могу умолчать и о том, что только в подготовительной группе музыкальной школы Настя впервые научилась работать, преодолевая усилием воли лень, а иногда и усталость, что потребовало от ее педагога много сил и умения и чего, увы, я сделать не сумела. Все это положительно сказалось на общем развитии девочки, в частности, она стала внимательнее слушать книги и внимательнее читать их.

Приходилось слышать: «Напрасно я в детстве учился музыке. Все равно не играю». Нет, не напрасно: научился слушать музыку, навсегда обогатил ею свою жизнь. Развил познавательные способности, внимание, память, воображение, остроту мышления. Развитой ребенок успевает везде: и в школе, и на музыке, и в спортивном кружке. А какие радостные воспоминания останутся на всю жизнь от общения с детьми, которые занимаются музыкой! Уже в 1-м классе 7-летняя Настя играла с ребятами в ансамбле в 8 рук на 2-х роялях!

Учите детей музыке хотя бы несколько лет в младшем возрасте, пока они еще не перегружены школой. Девочке, будущей матери, это просто необходимо. Представьте себе такую картину. Около пианино сидит молодая женщина, левой рукой она поддерживает ребенка у себя на коленях, а правой наигрывает и поет песни, а малютка, еще не умеющий говорить, слушает маму и пытается повторять концовки фраз, звуки, развивающие детскую гортань:

Белые гуси к ручейку идут.
Белые гуси гусяток ведут.
Га-га-га!
(«Гуси», М. Клокова)

А вот три песенки Н. Найденовой:

В машине, в машине
Шофер сидит.
Машина, машина
Гудит, гудит:
Би-би-би!
(«Машина»)

Вот наш Бобик — славный пес,
Гав-гав!
Белый лобик, черный нос,
Гав-гав!
Бобик, Бобик, лапку дай,
Гав-гав!
Сядь на коврик и не лай.
(«Бобик»)

Мычит корова на лугу:
— Му-у... Му-у...
Я молока вам дать могу!
Му-у... Му-у...
(«Корова»)

Эти песенки напечатаны в сборнике:

Здравствуй, малыш! Песни и ансамбли для пения и игры на фортепиано / Сост. О. Бахмацкая.— М.: Сов. композитор, 1985. — 128 с.

В сборнике много чудесных песенок, связанных с детской жизнью: об играх и игрушках, о домашних животных, о временах года, а для ребят постарше еще и о Родине.

Одни песни авторские, другие — народные: английские, венгерские, немецкие, русские, польские, чешские и др.

Песни ласковые, нежные. Вот одна из них:

Какое пальтишко у кошки моей!
Оно всех пальтишек на свете теплей.
Я киску за хвостик не дергаю, нет.
Обидится киска, уйдет за буфет.
Я киску обедом своим накормлю.
Пусть знает, что кошек я очень люблю.
(Английская народная песня)

Во второй половине сборника «Здравствуй, малыш!» даны в легких переложениях отрывки из произведений великих композиторов: зарубежных (Л. Бетховен, Э. Григ, В. Моцарт, Ф. Шопен, Ф. Штраус, Р. Шуман) и отечественных (А. Бородин, М. Глинка, М. Мусоргский, Н. Римский-Корсаков, П. Чайковский).

Женщина, которую учили музыке в детстве, легко справится с этими переложениями. Не составят они труда и для тех мам, которые, как мне рассказывала Настина учительница Ирина Юрьевна, постоянно присутствовали на ее уроках, чтобы потом помогать своему ребенку выполнять домашние задания. На фортепиано они играют все.

Пройдут годы, и на концерте в филармонии взрослый сын (дочь), наслаждаясь божественной музыкой, вдруг услышит тему, которую в детстве ему наигрывала мама, и сердце его сожмется от любви и благодарности к ней.
Название: Re: Из книги И. Н. Тимофеевой Что и как читать Вашему ребенку от года до десяти.
Отправлено: лена егорова от 17 Июля 2011, 23:56:46
Из книги И. Н. Тимофеевой “Что и как читать Вашему ребенку от года до десяти. Энциклопедия для родителей по руководству детским чтением”


10. КНИГА И ТЕЛЕЭКРАН


В наше время в каждом доме есть телевизор, а у некоторых еще и компьютер. Многие родители приобретают видеозаписи детских стихов и сказок в исполнении артистов, художников, музыкантов. Особенно любимы мультфильмы и телефильмы. Настина мама, пользуясь видеопрокатом, познакомила дочку с экранной классикой мировой детской литературы уже к 4—5-ти годам, что внесло в жизнь девочки много радости и очень обогатило ее духовный мир. Помногу раз она смотрела «мультики» но мотивам русских народных сказок, сказок Пушкина, Андерсена, Э. Успенского, диснеевские шедевры... Буратино, Аленушка, олененок Бемби, Дюймовочка, Винни-Пух, Белоснежка и гномы, Маугли, Микки Маус, Золушка, Незнайка, Чебурашка — все они друзья Насти. Она говорит о них, играет с ними и даже видит их во сне.

«Мультики» дали Насте первое представление о любви, чистое, красивое, поэтичное, и она даже сумела связать его с жизнью. Однажды зимним вечером мы гуляли вместе с Севой, который, убегавшись до изнеможения, на секунду прилег на горке, закрыв глаза (у ребят такое часто бывает). Настя посмотрела и сказала: «Сева — принц, его надо поцеловать». Мальчик замер...


Мультфильмы и телефильмы, играют большую роль и в общении между детьми: ребята обмениваются кассетами, делятся впечатлениями.

Польза раннего приобщения к экранной классике детской литературы очевидна, но захочет ли Настя, когда придет время, читать сказочные повести А. Толстого «Приключения Буратино» или «Маугли» Р. Киплинга? Смотреть телевизор легче, чем читать, и ребенок, предоставленный самому себе, предпочитает «видики», а не книги, поэтому необходимо руководство, обеспечивающее разумное сочетание экранной и словесной детской литературы.

Не могу умолчать о тревоге по поводу бесконтрольного просмотра телевизора в домах, где он гремит с утра до ночи, неся «информационный мусор», ослабляя слух и зрение ребенка и делая его не способным воспринимать книги.

Я знаю дом, где малышу включали телевизор, как погремушку, чтобы не плакал, и позднее родители радовались, что мальчик часами сидел у телевизора и не беспокоил, не мешал им. Однако уже к 4—5-ти годам они увидели, что сын не умеет сосредоточиться на книге и слушать чтение, он даже не хочет, чтобы ему рассказывали сказки, потому что для восприятия слова ему нужны движущиеся картинки. А это уже дефект познания, разбалансированность восприятия, зрительного и слухового, наконец, слабость воли: читая надо потрудиться, напрячь воображение, мысль, а телевизор дает готовенькое, только глотай.

Существует мнение, что в домах, где нет телевизора, дети развиваются лучше. Не знаю. Возможно. Во всяком случае, замечено, что при неразумном использовании телевизора он, вторгаясь в святое святых — мозг ребенка, разрушает созданный природой механизм познания. Маленьким детям для восприятия слова, фразы нужны многократные повторения, что сохраняется и в дошкольном возрасте, но дети, перегруженные «видиками», как правило, не любят повторных чтений, когда раз от разу ребенок все больше радуется сказке, потому что все больше видит в ней. Оно и понятно, дети просят читать им одно и то же произведение, потому что хотят вновь насладиться км, но если у ребенка переизбыток впечатлений, то эта потребность не возникает. Поверхностное восприятие слова, фразы обусловлено и другим. Наблюдая Настиных сверстников, вижу, что многие, из них предпочитают быстрые, стремительные сюжеты, хотя по природе, это свойственно подросткам, а младшие дети, не испорченные неправильным воспитанием, наслаждаются замедленным действием, когда можно рассмотреть подробности:

Взял мороженщик лепешку.
Сполоснул большую ложку,
Ложку в банку окунул,
Мягкий шарик зачерпнул,
По краям пригладил ложкой
И накрыл другой лепешкой.
(«Мороженое», С. Маршак)

Дело в том, что в этом возрасте еще сохраняется особенность так называемого предметного периода, когда младенец глазами и ручками начинает знакомиться с предметами окружающего мира. У маленьких читателей это выражается в любви и внимании к деталям, подробностям и повторениям. Помню, с каким упоением я слушала в 6 лет «Робинзона Крузо», которого мне читали в отрывках. Как он лепил посуду, смастерил зонтик, как устроил кладовку, лепил и обжигал горшки, пек хлеб, шил одежду. И во всем этом диковинном и необычном узнавала нечто знакомое из повседневного быта. Для детей младшего возраста занимательность книги — это узнавание знакомого в незнакомом и наоборот, потому что малыш вглядывается в мир и радуется своим знаниям.

Продолжая размышлять о том, почему при неразумном использовании телевизора у детей часто возникают трудности с восприятием книги, хочу сказать и о так называемом клиповом сознании, т. е. коротком, которое вырабатывается у человека от привычки к мгновенной и неожиданной смене различных впечатлений, взаимно исключающих друг друга, в то время как чтение предполагает протяженность во времени, длительность.

Вообще «клиповое» сознание притупляет восприятие жизни и у детей, и у взрослых. Вот обычная, каждодневная ситуация. Вы смотрите высокую драму, трагедию, вы взволнованы и поражены тонкостью и глубиной жизненных наблюдений автора, и вдруг в кульминационный момент врывается реклама о стиральном порошке, губной помаде, зубной пасте... В результате ваши чувства ослаблены, мысль потеряна и незаметно, исподволь возникает ощущение, что все на свете «трын-трава» и не стоит переживаний. Так мы разучиваемся размышлять о жизни и сопереживать. Конечно, я несколько утрирую, чтобы яснее выразить свою мысль, но в принципе — картина верна.

Все мы знаем, что сегодня дети читают плохо, но масштаб этого явления я поняла только тогда, когда узнала, что во многих детских садах есть систематические занятия но рисованию, лепке, музыке, физкультуре, но нет систематических занятий с книгой, хотя они предусмотрены программой воспитательной работы. Возникает вопрос, почему высококвалифицированные воспитатели с большим стажем, работы, всей душой преданные ребятам, вынуждены отказаться от этих совершенно необходимых занятий? Потому что сегодня, как уже было сказано, у большинства детей, растущих на телевизоре и компьютере, разбалансировано восприятие, и они просто не могут, а потому и не хотят слушать чтение, а принуждение вызывает у них резкое сопротивление. Заставлять насильно слушать книжку — значит окончательно отбить интерес к ней.

Конечно, что-то делается, но это не идет ни в какое сравнение с научно разработанной системой руководства детским чтением, проверенной практикой воспитания многих поколений. Теперь уже «начитанный» дошкольник — большая редкость, а раньше были все.

Главная причина падения уровня читательского развития современных детей — засилье электронных средств массовой информации. Но телевидение в нашей стране существует уже полвека, а серьезные трудности с детским чтением обозначились лишь в последние 10 лет. Почему? Назову две причины. Сейчас на телеэкранах господствует диснеевский стиль, где много стремительного действия, движения, но мало текста, а наши прежние фильмы были неторопливыми, задумчивыми и несли поэтическое слово А. С. Пушкина, Л. Н. Толстого, народных сказок... Такие мультфильмы и телефильмы не только не мешали чтению, а наоборот, способствовали ему. Увы, современным детям они не нравятся. Как-то мы смотрели старый игровой фильм «Царевна-лягушка», с зачином и повторами. Настя, воспитанная на другой стилистике, не могла сосредоточиться на тексте, заскучала, и бросила смотреть. Вторая причина заключается в том, что в последние годы широкое распространение получили видеокассеты, и если раньше просмотры телепередач дозировались самой программой телеканалов, то теперь смотри «видик» хоть целый день.

Конечно, все мы любим смотреть телевизор, и было бы не правильно лишать детей этой радости, только при этом надо предупредить возможные отрицательные последствия для здоровья и развития, обязательно сохранив роль книги в детской жизни.

Взаимодействие книги с электронными средствами массовой информации — важнейшая научная проблема, которой озабочен весь мир, так как падение роли книги в духовной жизни нации угрожает ее интеллектуальному потенциалу и нравственному здоровью. К сожалению, педагогическая наука не поспевает за развитием жизни, и пока не разработана научная методика руководства детским чтением в новых условиях, вызванных научно-техническим прогрессом.

Впрочем, я нарисовала слишком мрачную картину, а жизнь сложна, противоречива и многоцветна, и в ней бывает по-всякому. И сейчас есть семьи, где несмотря ни на что успешно руководят чтением своих детей. Дашенька (4,5 года), внучка моей коллеги, отличается высоким для своего возраста, читательским развитием. Причин тому много: это и природные задатки девочки, и ее интенсивное развитие буквально с первых дней жизни, это и культурные традиции семьи, где читают все: и папа, и мама, и дедушка, и бабушка, и где могут отказаться от необходимого, чтобы купить многотомный словарь русского языка В. Даля, с которым, кстати, тоже познакомили Дашу. Важное место занимает и осторожное и умелое использование телевизора. До 3-х лет родители не показывали дочке телевизор, считая его излучения вредным для здоровья, а с книгой познакомили на втором году жизни.

Примерно до года и трех месяцев младенец видит в книге только предмет, который шуршит и легко рвется, чем и забавляется. Но позже его можно побудить посмотреть на картинку. У малютки внимание неустойчивое, рассеянное, остановить его трудно, но возможно. У Даши ее первые художественные впечатления были связаны не с движущейся, мерцающей картинкой на экране, а с неподвижными книжными иллюстрациями, которые она многократно рассматривала.

В ежедневный режим миллионов российских детей вошла передача ОРТ «Спокойной ночи, малыши». Ее авторы и ведущие очень умело общаются с ребятами: читают им стихи и сказки, задают загадки, показывают отрывки из мультфильмов и даже порой беседуют о них. И все это за 15 минут!

Во многих семьях этой передачей и ограничивают трехлетних, но и позднее строго дозируют телевизор, отбирая только лучшее и стремясь к разнообразию художественных впечатлений.

При разумной дозировке и режиме, а главное, при руководстве, отборе и беседах, телепередачи — союзники книги, а не ее враги, потому что вызывают интерес к чтению. Например, после документального фильма об Антарктиде скажем: «Давай пойдем в детскую библиотеку и возьмем книжку о пингвинах, а еще — о путешественниках, которые открыли эту страну». Беседуют о телепередачах так же, как и о книгах: о героях, сюжете, идее; очень полезно сравнение книги с ее экранизацией, Так, пятилетний Коля с увлечением смотрел мультфильм «Заколдованный мальчик», после чего мама заинтересовала его сказочной повестью С. Лагерлеф «Путешествие Нильса с дикими гусями», по мотивам которой сделан фильм. А бывает и наоборот: сначала прочтем книгу, а потом посмотрим фильм. Но в любом случае важно показать, что в книгах есть много того, что не вошло и не могло войти в фильм. Особенно полезны беседы о языке произведений: как, какими словами описан пейзаж или переживания героя, как метко охарактеризован тот или другой персонаж и т. д.

Пусть дети смотрят экранизации литературных произведений, но пусть им будет доступна и другая, высшая радость: самому общаться с писателем, воспроизводить в своем воображении нарисованные им картины, наслаждаться, художественным словом.
Название: Re: Из книги И. Н. Тимофеевой Что и как читать Вашему ребенку от года до десяти.
Отправлено: лена егорова от 17 Июля 2011, 23:57:42
Из книги И. Н. Тимофеевой “Что и как читать Вашему ребенку от года до десяти. Энциклопедия для родителей по руководству детским чтением”


11. РЕБЕНОК УЧИТСЯ ЧИТАТЬ



Маленькие дети, делая вид, что читают, перелистывают страницы, рассматривают картинки, повторяют по памяти стихи или сказку. С годами эта игра приобретает реальность стремления:

Как хорошо уметь читать!
Не надо к маме приставать,
Не надо бабушку трясти:
«Прочти, пожалуйста, прочти!»
Не надо умолять сестрицу:
«Ну прочитай еще страницу!»
Не надо звать,
Не надо ждать,
А можно взять
И прочитать.
(«Читалочка», В.Берестов)

Когда ребенок слушает чтение, то общается со взрослыми, а когда читает сам, то, сосредоточиваясь на книге, углубляется в себя. Для развития нужно и то, и другое: и общение и самоуглубление.

Как легко и весело научить ребенка читать? На этот вопрос отвечает: Веселая азбука. Книга для воспитателей детского сада и родителей. — М.: Просвещение, 1994. — 192 с.

Для обучения грамоте никаких уроков проводить, разумеется, не следует. Вспомним слова В. А. Сухомлинского: «...почему мои дети легко научились читать и писать? Потому что перед ними не ставилась цель сделать это... Если бы я каждый день давал малышам-дошкольникам „порцию знаний”, — показывал букву и требовал запомнить ее — ничего бы не вышло».

С какого возраста дети должны уметь читать? С 7-ми лет, но некоторые ребята начинают читать с 5 лет и даже раньше. Если ваш ребенок-дошкольник не хочет учиться грамоте, не настаивайте. Куда важнее научить его слушать книгу, пересказывать услышанное, уметь отвечать на вопросы, а с самостоятельным чтением — это уж как получится. Дело в том, что маленькие дети любят играть в звуки и буквы. Вот почему ребенка четырех лет легче научить читать, чем семилетнего: для него слово еще не стало привычным и ему интересней, чем старшим детям, играть в звуки, буквы и слова.

В ясельном возрасте эти игры развивают дитя и накапливают представления, которые пригодятся, когда придет время идти в школу. Но бывают случаи, когда в процессе игры ребенок сам научается: читать. Так произошло и с Настей в 3,5 года.

Расскажу об этом подробнее. Когда девочке было полтора года, мы часто усаживались на ковер, я катила ей мяч, произнося какой-нибудь гласный звук, а она катила обратно, повторяя: а, о, у, и... Каждый звук она воспринимала со смехом, особенно ее веселило, когда я произносила звуки с разной интонацией и мимикой: «и» — пискляво, «о» — басом и т. д.

В два-три года дети любят буквы. Для них они — рисунки-фигуры, удобные для разглядывания. Это занятие особенно приятно, если название буквы увязывать с любимыми людьми: «П» - папина буква, «М» — мамина, «Б» — бабушкина, «В» — дяди Володина и т. д. «А у меня, — радовалась Анастасия,— две буквы: „А” (Ася) и „Н” (Настя)». Так впервые в сознании Насти возникла связь между звуком и буквой.

Когда девочка подросла и запомнила все буквы, я придумала другую игру: «Какие звуки (буквы) можно петь, а какие — нельзя». Настя с удовольствием растягивала гласные и смеялась над согласными, произнося их кратко и выразительно: «п, п, п», «м, м, м», «с, с, с» и др.

И, наконец, последнее. Из спичек мы составляли буквы и произносили звуки, которые они обозначают. Однажды мы составили и «пропели» слово «папа». Уловив смысл, изумленная Настя не верила своим ушам и трижды повторила это слово — так перед ней раскрылось чудо чтения. Настин отец первым заметил, что дочка научилась читать, и позвонил, мне: «Настя поет книжку». Я поняла, что она складывает не буквы, а слоги, что и требуется. Ведь самая распространенная «преграда» на пути к слитному чтению — соединение букв. С самого начала учите малыша читать не по буквам, а по слогам. Для этого советуем применять педагогические решения, разработанные авторами обучающих книг, даже если самих книг найти не удается.

Мальчик Вася из книги «Буковка за буковкой» Е. Шабельника (Рис. автора, — М.: Самовар, 1992) нарисовал картинки и подписал их: ры-ба, ча-сы, ре-ка, не-бо, ут-ка, кош-ка, гусь... А потом Вася решил пошутить и перепутал рисунки и подписи к ним: слон подписан словом чай-инк, а чайник словом слон и др. Забавляясь и рассматривая картинки, ребенок наводит порядок, а для этого надо прочитать: дя-дя, как-тус, щип-цы, щу-ка...

В книжке «Поиграем в слова» (Ярославль: Академия развития, 1997) предлагают задания двух видов. Одно — находить слоги в словах: сосчитай и напиши, сколько слогов в каждом слове:

сыр-
но-га-
стол-
мы-ло-
лам-па-
ку-би-ки-
кни-га
ру-ка-
дом-
ма-ма-
лес-
ма-ши-на-

Второе задание сложнее, потому что предлагает самому придумать слова по заданному слогу: Са: са-ни, са-хар, саб-ля. Ле: ле-са, ле-то, ле-зу. Со: со-ва, со-ки, со-ня и т. д.

Книжка «Мы сами читаем маме» (М.: Карапуз, 1997) содержит дидактические стихи — чистоговорки Марка Шварца, дающие представление о различных сочетаниях гласных с согласными.

Са-са-са — есть у девочки коса.
Су-су-су — заплетет она косу.
Се-се-се — бант завяжет на косе.
Сы-сы-сы — нет красивее косы.

Да-да-да — отдыхаем у пруда.
Ду-ду-ду — рыбу ловим на пруду.
Де-де-де — жарим на сковороде.
Ды-ды-ды — в мире нет вкусней еды.

Дети, которые только что научились говорить «Р», любят такую чистоговорку:
Ра-ра-ра — собираемся с утра.
Ро-ро-ро — мы поедем на метро.
Ре-ре-ре — в гости к маминой сестре.
Ры-ры-ры — тетя купит нам шары.

Детей забавляет и стихотворение с шипящими — «Шина»:

Ша-ша-ша — еду шинами шурша.
Шу-шу-шу — я сегодня не спешу.
Ши-ши-ши — возле речки камыши.
Шо-шо-шо — до чего же хорошо!

Игра звуками есть и в других стихах: «Толя», «Гена», «Зина» и др. На каждой странице — картинки и цепочки слогов с твердой и мягкой согласной: за, зя, зо, зё, зэ, зу, зю, зы, зи или ша, ша, шо, шо, ши, ши, ше, ше, шу, шу и т. д. Так, играя слогами, ребенок усваивает различные сочетания звуков, которые потом легко узнает в словах.

Чтобы дети лучше слышали звуки речи, читайте им стихи, где есть звукоподражание, звукозапись. В поэзии для детей много таких стихов. Вот один из них:

Жук жужжит в железной банке —
Жук не хочет жить в жестянке.
Жизнь жука в плену горька.
Жалко бедного жука!
(«Аз-бу-ка»)

Это стихотворение В. Лунина из его сборника «Утреннее настроение» (М.: Дет. лит., 1989), где есть и другие стихи со звукоподражанием («Вездеход», «Мошка», «Утка» и др.).

Старайтесь читать выразительно: ребенок лучше воспринимает звук, если почувствует поэтическое настроение. Так, в стихотворении «Сон» — это тихая умиротворенность.

Солнце село за селом,
Спят синицы,
Сойки спят.
Спит в реке усатый сом,
Спят и лес, и степь, и сад.
Стадо спит, пастух и пес,
Смолкли скрипки, песни, смех...
Сон в страну свою унес
Всех.

Дети любят и стихотворение А. Барто с игрою звуком «3»:

Резиновую Зину
Купили в магазине,
Резиновую Зину
В корзине привезли,
Она была разиней,
Резиновая Зина.
Упала из корзины,
Измазалась в грязи.
Мы вымоем в бензине
Резиновую Зину,
Мы вымоем в бензине
И пальцем погрозим:
Не будь такой разиней,
Резиновая Зина.
А то отправим Зину
Обратно в магазин.
(«Резиновая Зина»)

Дети разные, поэтому и методы обучения их грамоте различны. Настя по природе музыкальна, поэтому для нее оказался эффективным звуковой метод, но дополнительно я использовала и те методы, которые помогают зрительному восприятию слова. Для детей со средним слухом, по хорошей зрительной памятью они главные, а для Насти — вспомогательные.
Название: Re: Из книги И. Н. Тимофеевой Что и как читать Вашему ребенку от года до десяти.
Отправлено: лена егорова от 17 Июля 2011, 23:58:06
Методы, способствующие зрительному восприятию слова, хорошо разработаны в дидактических книжках-картинках, таких как:

Бартковский А. Играем в слова.— М.: Карапуз, 1996.

1. «От картинки к слову». Объясним ребенку, что слова означают предметы. Нарисуем и подпишем печатными буквами картинки: солнце, туча, дом, яблоня, речка, пароход, бабочка и др. Задание: посмотри на картинку и постарайся прочитать слово. Если не получается, сделай так: сначала посмотри на картинку и скажи, как она называется, а потом переведи взгляд на слово и несколько раз медленно повтори название картинки — как будто ты читаешь.

2. Важны методы, побуждающие ребенка внимательно вглядываться в
буквы, их начертания: «Какая буква заблудилась». Нарисуем два домика для букв. В первом живет много «О», во втором — «А». Задание: в домики случайно попали другие буквы (два «С» и одно «Л»). Они похожи на остальные, но чем-то отличаются. Найди лишние буквы и обведи их карандашом.

Можно предложить разные варианты этого задания. Вот один из них. Нарисуем четыре домика. В первом живут буквы «С», во втором, третьем и четвертом — соответственно «Л», «О» и «Н». В каждом домике одна буква — «большая», прописная. Задание: найди в домиках буквы, которые отличаются от других. Впиши их в пустые клетки (как в кроссворде). Прочитай: что получилось? Слон.

Написание слов по клеткам помогает лучше увидеть буквенный состав слова, а потому широко применяется в дидактической литературе. В последние годы, даже стали выпускать сборники кроссвордов для дошкольников.

В книге «Леший Лёша» Е. Шабельника (М.: Самовар, 1994) на пространстве листа нарисованы разноцветные буквы. Задание: сосчитай, сколько здесь одинаковых букв каждого цвета?

3. Важны и методы, помогающие ребенку устанавливать связь между звуком и обозначающей его буквой. «Поймай первую и последнюю букву». Дается два вертикальных ряда картинок с подписями: в первом — самовар, тигр, цветок, собака, во втором — цыпленок, сумка, сыр, трактор. Задание: соедини слова, в которых первая и последняя буква одинаковы: СамоваР — СыР, ЦветоК — ЦыпленоК.

В книге «Буковка за буковкой» Е. Шабельника (М.: Самовар, 1994) есть множество мелких рисунков на все буквы алфавита. Предлагается назвать слово по первой букве. Например, на букву «А» Настя назвала: ананас, апельсин, аквариум, азбука, акула, аист, арбуз, а еще — осел и облака. Это тот случай, когда ребенок предлагает логически правильный ответ, но не тот, который от него ждет взрослый. Я сказала: «осел» и «облака» пишутся через «О», но ты всё равно умница, потому что в них и вправду слышится «А».

В обучающих книгах часто детям предлагают сравнивать близкие по написанию слова, подчеркивая те буквы, которыми они отличаются друг от друга:

бочка — почка
ветка — сетка
ваза — база
сын — сон
ужи — уши
горелка — тарелка
нос — пес
дым — дом
галка — палка
мыло — шило

Существует и более сложный вариант этого задания — «Почини слово»,
когда ребенку предлагают вставить в слово пропущенную букву: «м—м —» или «книг—» и т. д.

Для определения буквенного состава слова полезны ребусы. Они учат конструировать слова и видеть зависимость смысла от каждой буквы и ее места. В ребусах, как известно, даются для слияния картинка и буквы, которые иногда стоят перед картинкой, а иногда после. Ответы на ребус записывают по клеткам, как в кроссворде. К + рот = крот; Щ + ель = щель; стол +Б = столб; рука + В = рукав; Р + оса = роса; шар + Ф = шарф; рыба + К = рыбак и т. д.

Восприятию слова помогает и его художественный образ, поэтому книжки, обучающие чтению, включают загадки:

Шевелятся у цветка
Все четыре лепестка.
Я сорвать его хотел,
Он вспорхнул и улетел.

Что же это за девица?
Не швея, не мастерица,
Ничего сама не шьет,
А в иголках круглый год.

Слова «Бабочка» и «Елка» пишем по клеткам.

Теперь осталось только сказать, что ребенок одновременно учится читать и писать. В книге «Учимся писать» (СПб.: Сова, 1995) он пишет, а точнее,
рисует печатные буквы в 2—3 сантиметра. Такое рисование букв — важный этап в обучении письму, потому что, рисуя, ребенок запоминает начертание букв не только зрительно, но и рукой, т. е. включается моторная память, а рука готовится к овладению письмом. Этой подготовке способствует и рисование по точкам и по штриховым линиям различных предметов с последующим их раскрашиванием.

Дети охотно учатся писать, когда находят применение своему умению, например, пишут в дидактических книжках-тетрадках (кроссворды, ребусы, лабиринты и др.). Очень полезно играть с детьми в игры, побуждающие их читать, писать, считать: в магазин, школу... Настя с четырех лет активно пользуется телефоном и даже пытается записывать номера телефонов своих друзей: цифры нескладные и в разные стороны, но понять можно.
Запоминать буквы и слышать спрятавшиеся в них звуки помогают ребенку поэты. «Веселая азбука» С. Маршака очень нравится детям: каждой букве посвящается всего две строчки. Но всюду что-то происходит, случается, что-то смешит, удивляет, волнует:

Аист с нами прожил лето,
А зимой гостил он где-то.
Бегемот разинул рот:
Булки просит бегемот.
Воробей просил ворону
Вызвать волка к телефону.

Мед в лесу медведь нашел, —
Мало меду, много пчел.
Спит спокойно старый слон,
Стоя спать умеет он.

А как любопытны наблюдения и сравнения в стихах!

Ель на ёжика похожа:
Ёж в иголках, ёлка — тоже.
Жук упал и встать не может.
Ждет он, кто ему поможет.

Стихи иллюстрировали многие прекрасные художники, один из них Ф. Лемкуль (М.: Малыш, 1989).

Образное представление о букве и звуке дает и другая поэтическая книжка:

Виеру Г. Веселая азбука / Пер. с молд. В. Берестова; Худож. Э. Гороховский. — М.: Дет. лит., 1980. — 72 с: ил.

Каждой букве на развороте посвящено три стихотворения и рисунка. Сначала дается зрительный образ буквы («„А” как лесенка стоит перед входом в алфавит», «Федя ходит руки в боки. Значит, выучил уроки»), затем — загадки («Кругленький летает, а куда не знает» (шарик), «Держусь, пока кружусь» (юла)) и, наконец, стихотворение на слово, которое начинается с той или другой буквы.

Стихи неожиданные, а потому так сильно воспринимаешь их добрые чувства:

Доктора не бойтесь, дети.
Он добрее всех на свете.
С ним давно знакома я:
Это мамочка моя!
(«Доктор»)

Ящерицу я ловил,
Страх меня остановил.
— А чего же тут бояться?
— Хвостик может оторваться!
(«Ящерица»)

Стихотворение «Букваринск» И. Токмаковой. — о сказочном городе, где живет славный, трудолюбивый народ, — хорошо для заучивания алфавита: «А» — аптекарь, «Б» — бочкарь, «В» — валяльщик, «Г» — гончар и т. д., что очень важно, потому что в современной детской литературе большое место занимают энциклопедии, где материалы располагаются в порядке алфавита.

В обучении грамоте большое значение принадлежит букварям, потому что в них предлагаются специально разработанные тексты, по которым ребенок учится читать. Расположены эти тексты по степени трудности и учитывают дидактические задачи обучения (последовательное чтение слов с увеличением слогов и различным сочетанием букв и звуков).

Поэтесса Е. Благинина сочинила стихотворение, которое внушает ребенку симпатию к букварю как к дружочку.

За окном луна-фонарик
Тихо по небу плывет...
У меня теперь букварик
На моем столе живет.
Мне букварик подарили
В день рожденья моего...
А даривши, говорили:
«Нет чудесней ничего!»
(«Букварик»)

Каждому человеку в детстве необходимо познакомиться с «Азбукой» Л. Н. Толстого, которую великий писатель считал главным делом своей жизни и которой отдал много сил. «Работа над языком ужасная, — писал в свое время Толстой, — надо чтобы всё было красиво, кратко, просто и главное — ясно». И действительно, до сих пор детские книга Толстого — непревзойденный образец краткости, изящества, простоты и мудрости (см. на с. 362).

Насте не было и двух лет, когда я стала показывать ей из «Азбуки» отдельные рисунки с подписями, используя издания с иллюстрациями А. Пахомова. Эти рисунки очень удобны для детского глаза: четкие контуры легко видны на светлом фоне, и сюжеты близки ребенку: как дети умываются, едят, играют, а рядом — мама. Рассказы состоят из коротких слов (один, два, три слога) и помогают малышу учиться говорить: «Кате дали мыла. Она мыла лицо и шею», «Паша мыла щеки», «Оля ела уху», «Брат пил квас» и. т. д.

В три-четыре года Настя уже слушала маленькие рассказы в 5—10 строчек — случаи из жизни детей и животных, и мы похвалили Катю, которая перенесла через речку маленькую Машу, побранили кошку, которая хотела съесть птичку, и пожалели котенка, которого едва не загрызла злая собака («Пошла Катя поутру по грибы...», «Птичка», «Котенок» и др.).

Когда Настя начала читать, я вновь принесла ей «Азбуку». Читали мы так: она прочтет предложение, а я повторю его, помогая уловить смысл, потому что ее силы уходили на технику чтения.

Так девочка радовалась волшебству чтения и содержанию рассказов. И вот что интересно: то, что для нас, взрослых, просто подпись к картинкам, то для нее — новеллы и драмы: «Деду скучно было дома. Пришла внучка, спела песню» или «Сел дед пить чай. — Дед, и мне чаю дай! — Вот тебе, внук, чай. Пей, на себя не лей» или «Спала кошка на крыше, сжала лапки. Села подле кошки птичка. Не сиди близко, птичка, кошки хитры». Читая, Настя удивляется, смеется, тревожится, но быстро устает (маленькая!), и тогда мы играем.

Из современных букварей рекомендуем книгу писателя и художника Г. Юдина:

Юдин Г. Букваренок: Азбука в рассказах, сказках и картинках. Любое издание.

Это и учебник, и забавная книжка, и маленькая энциклопедия. Юмористический персонаж, мышонок Мыш, знакомит ребенка с буквами и звуками, задает ему вопросы, предлагает задания. В «Букваренке» каждой букве отведено три страницы. Сначала идет знакомство с буквой (ее графикой и звучанием), а дальше — сказка и очерк, где много слов с этой буквой, в разных сочетаниях. Сказки остроумны и забавны. Нельзя не удивляться, как Г. Юдин, решая дидактические задачи, сумел сочинить такие прелестные, такие поэтические сказки («Почему „А” первая», «Рыжий город», «Мыша-водолаз», «Телевизор Тимка» и др.). Познавательный материал энциклопедичен: научные знания («Земля», «Животные», «Растения», «У кого какой дом», «Кто что ест» и др.), технические сведения («Автомобиль», «Самолет», «Корабль», «Электричество» и др.), данные из истории культуры («Буквы», «Цифры», «Игры и игрушки», «Музыка»). И всё это для дошкольника, интересно ему и понятно!

Книга — красивая и современная по цвету, рисунку, по разнообразию и расположению изобразительного материала.

«Букваренок» желательно иметь в каждой семье, где есть маленькие дети, потому что эта книга, в 200 страниц, рассчитана на долгое чтение: сначала с родителями, а позднее — самостоятельно.

Продолжая разговор о коротеньких текстах, которые мы предлагаем ребенку, когда он начинает читать, надо сказать, что в последние годы появился новый тип изданий, где слова выделяются по слогам, по не как обычно, черточкой, а с использованием разных шрифтов. Например: «Прибежал голодный заяц в деревню». В результате и слово слитное, и слоги выделены.

Толоконников Н. Я сам читаю по слогам. Маленькие сказки в стихах и прозе / Худож. Б. Томан. — М.: Самоцвет, 1994. — 58 с: ил.

Дидактический сборник с увлекательными сказками для закрепления навыков чтения.

Овладение грамотой еще не означает умение читать книги. Настя научилась читать в 3,5 года, а читателем стала в 6, для чего мне тоже пришлось потрудиться.

Когда ребенок начнет читать, ему предлагают книжки с крупным шрифтом и яркими картинками. Пусть он сначала прочитает подписи под картинками. Потом будет легче заинтересовать его содержанием книжки.

Иной раз, чтобы заинтересовать книгой, приходится делать и так: несколько строк прочитать ребенку вслух; ему, конечно, захочется узнать, что же будет дальше, тогда и предложите ему продолжить чтение самому. Писатель В. Голявкин, тонкий знаток детской психологии, показал в рассказе «Вот что интересно», как сильно это желание. Гога, уже школьник, не хотел читать сам. На семейном совете решили читать ему вслух лишь до интересного места. «А дальше читай сам», — сказала ему мама. Он сразу предложил: «Давай я тебе, мамочка, вымою посуду». Но и после этого мама отказалась читать так же, как бабушка и отец. В отчаянии он сел на пол и стал рассматривать картинки. Но и но картинкам трудно было понять, что там дальше происходит.

Он принес книгу в класс. Но одноклассники отказывались ему читать... Гога пристал к старшекласснику, но тот щелкнул его по носу и засмеялся. Как дальше быть? Ведь он никогда не узнает, что дальше в книге написано, пока не прочтет ее. Оставалось учиться читать самому. Он вскорости прочел всю книгу и много других книг.

И, наконец, последний совет. Проверяйте, прочитал ли ваш подросший малыш книгу на самом: деле. Или он ограничился первой и последней страницей. Так нередко бывает у детей. И если вовремя не заметить дурную привычку читать через страницу, читать «с конца», читать как попало, она может остаться у человека, на всю жизнь. И тогда чтение не принесет никакой пользы.
Название: Re: Из книги И. Н. Тимофеевой Что и как читать Вашему ребенку от года до десяти.
Отправлено: лена егорова от 17 Июля 2011, 23:58:50
Из книги И. Н. Тимофеевой “Что и как читать Вашему ребенку от года до десяти. Энциклопедия для родителей по руководству детским чтением”


12. КАК ВОСПИТЫВАТЬ У ДЕТЕЙ КУЛЬТУРУ ЧТЕНИЯ


Культура чтения — это на всю жизнь хороший художественный вкус и потребность каждый день общаться с книгой, культура чтения — это на всю жизнь умение учиться и ориентироваться в мире знаний. А начинается культура чтения с бережного отношения к книге.

Не позволяйте малышу рвать, мять, пачкать книжку, брать ее грязными руками. Игрушки даются ребенку в полное распоряжение, а книги, если он не умеет беречь их, лучше рассматривать только вместе. Ну, а если научен, пусть будет хозяином своих сокровищ. Я знаю мальчика 2,5 лет, этакий степенный мужичок, который, набегавшись за день, перед сном достает все свои книжки, не спеша рассматривает их, а потом, аккуратно сложив в стопку, кладет на место, и так каждый вечер.

Расскажите детям о правилах бережливости: с книгами надо обращаться аккуратно, не бросать где попало, а класть в определенное место; переворачивать страницы за правый верхний угол, не загибать углов страниц, а пользоваться закладкой. Научите ребенка сделать закладки для себя, папы, мамы, украсив их картинками. А что делать, если книгу надо отнести в библиотеку, а на улице дождь, снег? (Завернуть, положить в сумку).

Прочитайте ребенку стихотворение С. Я. Маршака «Книжка про книжки». Он посмеется над неряхой Гришкой, от которого книги убежали в библиотеку, и подумает: «От меня не убегут, я люблю и берегу книги!»

Мало знать правила, надо привыкнуть выполнять их. Для этого каждый день следите, как ваш сын или дочка относятся к книгам. Ну а что, если книжка все-таки порвется? Тогда вместе с ребенком подклейте ее, как в стихотворении:
Заболела
Эта книжка;
Изорвал ее
Братишка.
Я больную
Пожалею:
Я возьму ее
И склею.
(«Переплетчица», Б. Заходср)

Беседуйте с детьми о значении книг: как было бы грустно и печально, если бы на белом свете не было книг с картинками, сказок, песенок, рассказов! Ребенок горячо согласится с вами, но с удивлением узнает о том, что, оказывается, без книг не было бы ни самолетов, ни автомобилей, ни многого из того, что нас окружает: ведь из книг люди узнают, как работать, чтобы построить самолет, зажечь лампу, провести газ в нашу кухню. А где найти нужную книгу? В библиотеке. Библиотека — это книжкин дом, там живут книга. Есть библиотеки для детей и для взрослых. «Мама и папа — читатели библиотеки, тебя запишем тоже».

Воспитывая у детей возвышенное отношение к книге, предлагайте им стихи, ее воспевающие. Вот одно из них:

В мире много сказок,
Грустных и смешных.
И прожить на свете
Нам нельзя без них.
Лампа Алладина,
В сказку нас веди.
Башмачок хрустальный,
Помоги в пути!
Мальчик Чиполлино,
Мишка Винни-Пух...
Каждый нам в дороге —
Настоящий друг.
Пусть герои сказок
Дарят нам. тепло,
Пусть Добро навеки
Побеждает зло!
(«В мире много сказок», сл. Ю. Энтина, муз. В. Шаинского)

В беседе по культуре чтения прочтите стихи С. Маршака «Как печатали вашу книгу», а также книги: В. В. Зубков «Книжка про книжку» (М.: Малыш, 1984) и В. П. Дацкевич «Как делают книгу» (М.: Дет. лит., 1987). С интересом дети узнают и о том, как много людей старалось, чтобы сделать книжку: писатель, художник, рабочие (лесорубы, рабочие бумажной фабрики, наборщики в типографии). В наши дни некоторые из этих сведений стали уже фактами истории культуры и требуют дополнений: сегодня книги печатают на компьютере. Скажем людям спасибо и будем беречь книжку.

С самого раннего возраста учите детей просматривать книги, они это любят. Так, ребенок 3-х лет, еще не овладевший активной речью, охотно выбирает книги по иллюстрациям, выполняя такие задания: «Найди на полке (или в стопке) книжку про Бармалея»; «Полистай страницы книги и найди сказку „Теремок”»; «Полистай новую книжку и отгадай, о чем она» и т. д. А когда дети начинают читать, их учат просматривать книгу по ее элементам. Что такое элементы книги? Обложка, титульный лист, иллюстрации, оглавление. Поиграйте с ребенком в игру «Что мы можем узнать о книге, еще не читая ее?», обратив особое внимание на титульный лист, где указаны автор, название книжки и выходные данные (где и когда она издана). Учите ребенка пользоваться оглавлением. Если он еще не умеет читать, возьмите в детской библиотеке какой-нибудь сборник рассказов или сказок с иллюстрированным оглавлением: после каждого заголовка маленький рисунок. Малыш будет приятно удивлен и начнет игру: по картинкам оглавления выбирать, что почитать, а потом находить рассказ или сказку в книге. В дальнейшем, знакомя ребенка с новой книгой, предлагайте ему сначала просмотреть ее. Постепенно у него появится привычка и навык просматривать книги.

С раннего детства обращайте внимание детей на авторов книг и рассказывайте, как сами с детства и навсегда полюбили и Пушкина, и Лермонтова, и Л. Толстого, и Андерсена, и других писателей, которых любят все люди на свете и вся ваша семья (папа, мама, бабушка, дедушка, тетя, дядя). В очерках нашего пособия вы найдете факты из жизни писателей, художников, которые интересны ребенку. В детских библиотеках вам могут предложить лучшие издания, где есть портреты писателей, прекрасные иллюстрации и вступительные статьи о Некрасове, Тютчеве, Фете, о Маяковском или Носове, увлекательно написанные для детей учеными-литературоведами.

Постепенно у детей накопится читательский опыт, и они начнут понимать, как важно, выбирая книги, знать автора. Что писал Андерсен? Сказки. Что писал В. Бианки? Рассказы о животных и птицах. Что писал Н. Носов? Веселые рассказы и повести о ребятах — мальчиках и девочках. Если ребенок выбирает сам, его интерес и внимание к чтению повышается, поэтому научите его пользоваться каталогом и популярной библиографией, книгами о книгах. Предложите ребятам сделать карточный каталог своей библиотеки. Это полезное занятие. Из картона вырезают карточки. Дальше около книги кладут карточку и списывают с титульного листа автора и название книги, год и место издания, делают рисунок на ее тему. Затем книгу убирают, а карточку ставят стоймя в коробочку в алфавите авторов или по темам. Ребенку очень интересно перебирать карточки и отвечать на вопрос: есть ли в его библиотеке та или другая книга или нет? Так ребенок получает первое представление о библиографическом описании книги и каталоге.

Как научить детей читать внимательно, вдумчиво? Об этом я говорю на многих страницах, а здесь скажу о том, что этой цели служат также отзывы детей на книги и читательский дневник.

Всё начинается с детства, культурные потребности тоже, к ним относится и привычка вести читательский дневник. И хорошо, когда школьник 10— 12-ти лет записывает в дневнике свои суждения о книгах, выписывает понравившиеся цитаты, стихи и стихотворные строчки.

Дневник подростка — дело сугубо личное, интимное, никто без спроса не смеет касаться его. Младшие ребята, напротив, только тогда заинтересуются дневником, если будут вести его вместе со взрослыми, родителями. Как интересно вместе с мамой и папой записать в дневнике автора и заглавие книги (педагоги советуют вводить письменность в обиход ребенка с четырех лет), сделать рисунок.

В выходной день всегда можно найти часочек, чтобы посидеть с таким дневником; вспомнить самое интересное, что читалось на неделе, наклеить картинки, которые удалось найти, может быть, портрет любимого писателя, почитать старые записи, которые уже забылись. Чтобы привить вкус к такой работе, надо самому с сыном или дочкой подумать, поискать. Опять труд родительский, и труд немалый. Но что поделаешь? Только в таком труде и рождаются духовные связи родителей с детьми.

Ребенок подрос, и книг у него накопилось. Теперь самое время обустроить его книжную полку в шкафу или стеллаж, которые должны быть в рост ребенка, тогда ему будет удобно рассматривать книги, брать их и ставить на место. Растет ребенок, меняется и его библиотека: одни книги уходят, другие занимают их место.

Какие книги приобретать для домашней библиотеки? В доме целесообразно иметь книги, к которым возвращаются и перечитывают, а те, которые читают один раз, лучше брать в детской библиотеке. Вот почему в домашней библиотеке должны быть представлены классики и любимые произведения современных авторов, детские справочники и энциклопедические и библиографические издания.

Привить детям культуру чтения помогут пособия, которые можно найти в детских библиотеках:

Губанова М. И. Воспитание культуры чтения младших школьников. — М.: Книга, 1968. — 111 с.

Итак, сделаем вывод. Воспитывать у детей культуру чтения — это значит растить их на высокохудожественной литературе; объяснять роль книги в жизни людей и учить ценить книгу как результат большого труда; учить бережно и аккуратно относиться к книгам; учить самостоятельно выбирать книги; учить внимательно и вдумчиво читать; учить пользоваться библиотекой.
Название: Re: Из книги И. Н. Тимофеевой Что и как читать Вашему ребенку от года до десяти.
Отправлено: лена егорова от 17 Июля 2011, 23:59:23
Из книги И. Н. Тимофеевой “Что и как читать Вашему ребенку от года до десяти. Энциклопедия для родителей по руководству детским чтением”


13. РЕБЕНОК ИДЕТ В БИБЛИОТЕКУ


С какого возраста библиотеки обслуживают детей? «Когда принесут», — шутят библиотекари. Сначала родители приходят за книгами для маленьких, а потом, лет с пяти-шести, приводят их самих.

В детской библиотеке ребенок попадает в особый мир, отличный от повседневного быта. Доброжелательный библиотекарь, красочно оформленные книжные полки, дети с книгами, тихие разговоры о прочитанном (в библиотеке громко говорить нельзя!) — все это настраивает на серьезный лад и вызывает желание читать и беседовать о книгах.

Постарайтесь, чтобы первое посещение библиотеки ребенок воспринял как праздник, а потом регулярно ходите с ним на абонемент, где выдают книги на дом, бывайте и в читальном зале. Здесь всегда можно познакомиться с любой книгой, которую порой не достанешь на абонементе. Так лучшие издания становятся доступными каждому. Вместе посещайте литературные утренники в библиотеке. Они радуют, расширяют кругозор и стимулируют интерес к книге, к чтению. Дети приходят в библиотеку не только ради книг, но и для интересного, умного общения.

Библиотека — новая ступень читательского развития ребенка: если прежде он знакомился со всеми книгами, которые ему давали, то в библиотеке он увидит сотни, тысячи книг, из которых прочтет лишь малую толику, но представление о множестве и разнообразии книг возбудит воображение, раздвинет кругозор, вызовет любознательность. И это еще не все. Библиотека дает возможность приобщить ребенка к систематическому чтению, так как помогает видеть ту или другую книгу в ряду других книг по истории, естествознанию или по теме («Леса России», «Домашние животные»).

Ориентироваться в огромном мире книг и видеть каждую из них в системе знаний позволяют библиотечные формы руководства детским чтением: это открытый доступ к книжным фондам, книжные выставки (на стендах и внутри полок); это справочный аппарат, каталоги, картотеки, пособия популярной библиографии.

Весь фонд детской литературы согласно «Таблицам библиотечно-библиографической классификации» (М., 1986) делится на четыре возрастные группы: 5—7 лет, 8—9 лет, 10—11 лет, 12—14 лет. Разумеется, это деление условно, и ребенок по своему развитию и интересам может знакомиться с книгами разных разделов.

Детям легко ориентироваться в книжном фонде благодаря его наглядному, художественному оформлению: полочные разделители, заголовки. Используются также специальные внутриполочные разделители перед произведениями классиков литературы и науки, с портретами авторов и краткими сведениями о них.

Посещая библиотеку, ребенок постепенно усваивает основные разделы и подразделы книжного фонда и узнает, что и где искать. Вместе с тем он видит и изменяющуюся картину фонда, что достигается постоянной сменой выставок внутри полок (ко дню рождения того или другого писателя или к праздничным дням: 8 марта, 9 мая и др.) и на специальных стендах, куда привлекается литература из разных разделов («Кто в море живет», «Книги о путешественниках» и др.).

Большое впечатление производят на детей библиотечные плакаты с высказываниями замечательных людей о пользе знаний, книг, чтения, библиотеки.

Около книжных полок и стендов с выставками книг проводите обзорные просмотры, беседы. Обращайте внимание, как раскрывается тема: в заголовках выставки, в тексте, в цитатах и иллюстрированном материале (портретах, картинках).

В обзоре-беседе понадобится умение просматривать книги, сравнивать их и выяснять, как они дополняют друг друга и чем отличаются. В результате совместных обсуждений ребенок выберет книгу и решит, «что мы возьмем сейчас, а что прочитаем потом». Эти маленькие списки (не более 3—4-х названий) — его первые планы чтения, которые он записывает в читательском дневнике.

Ориентироваться в мире книг и выбирать книги поможет справочный аппарат библиотеки, только нужно научить ребенка пользоваться им, начав с беседы «Для чего нужны картотеки и каталоги?» На книжной полке стоят не все книги: ведь многие у ребят дома. Ну а как узнать, есть ли в библиотеке та или другая книга? Обратимся к алфавитному каталогу, здесь стоят карточки на все книги, имеющиеся в библиотеке. А почему он называется алфавитным? Потому что карточки поставлены в алфавитном порядке по фамилиям авторов.

Ребенок с интересом выполнит такие задания: посмотри, какие в библиотеке есть издания Пушкина, или Л. Толстого, или Некрасова? Кто, где и когда выпустил эти книги? Чтобы ответить на последний вопрос, нужно иметь представление о библиографическом описании и о сокращениях, которые в нем используются. Например:

Пушкин А. С. Сказка о рыбаке и рыбке / Рис. В. Конашевича. — М.: Дет. лит., 1993. — 16 с: ил.

М. — книга вышла в Москве; Дет. лит. — в издательстве «Детская литература», в 1993 году, в книге 16 страниц.

Ну, а как узнать, какие книги есть по тому или другому вопросу, интересующему маленького читателя, из истории, техники, естествознания? Для этого существуют картотеки и каталоги.

С 5—7 лет детей учат пользоваться иллюстрированной тематической картотекой «Что нам читать?» («Из истории нашей Родины», «Природа. Мир растений и животных», «География. Путешествия», «Сказки», «Веселые книга» и др.), где каждая карточка (размером с тетрадный лист) посвящена одной книге: дано ее описание (автор, заглавие, место и год издания), занимательная аннотация (о чем книга) и иллюстрация из нее. Карточки стоят в библиотечном ящике. Вместе с вами ребенок полюбит перебирать карточки, рассматривать их, потом находить книгу на полке. Это увлекает, потому что похоже на игру. Чтобы приучить детей пользоваться картотекой, им предлагают подобрать книги на ту или другую тему: о Великой Отечественной войне, о деревьях русского леса, о дрессированных животных и людях, которые их дрессируют, и т. п.

Подросшего ребенка знакомят с систематическим каталогом., построенным по отраслям знаний. Рассказывая детям об основных делениях, обратите их внимание и на цифровые обозначения основных делений. Например, все отделы, посвященные естественным наукам, обозначаются цифрой «2», а истории — «6».

Это тем более полезно, что на книжных полках, на заголовках разделов дети увидят эти цифры. Так устанавливается связь между каталогом и книжным фондом.

Библиотечно-библиографические знания детям: преподносят учителя и библиотекари, но никто не сделает этого лучше родителей, потому что никто не имеет таких больших возможностей для индивидуальной работы с ребенком, как его отец и мать. А здесь требуется именно индивидуальная работа, потому что мало знать, что такое каталоги и как они устроены, необходимы многочисленные, постоянные упражнения в их использовании.

Родителям для занятий с детьми могут быть полезны пособия «Библиотека и юный читатель» (М.: Кн. палата, 1987) и «Библиотечно-библиографические знания — школьникам» (Сост. Г. В. Валькова и др. — 3-е изд., перераб. и доп. — М.: Кн. палата, 1989. — 215 с).

Пройдут годы, и регулярное посещение библиотеки воспитает у ребенка сознательное стремление к самообразованию. (Я буду много знать, я умею читать, а что узнаю — расскажу другому.)

Поощряйте благородное честолюбие ребенка. Пусть он понимает: хвастать материальным достатком семьи, положением родителей — стыдно, но уважать себя за знания — достойно.

Если вам удастся пробудить у детей стремление к знаниям, если вы привьете им навыки работы с книгой и научите пользоваться библиотекой, будьте покойны: они вырастут современными людьми в лучшем смысле этого слова, образованными, интеллигентными, умеющими ориентироваться в море информации, извлекая всё необходимое для души и профессии. А это важно: детям предстоит жить в мире более динамичном и напряженном, чем наш.
Название: Re: Из книги И. Н. Тимофеевой Что и как читать Вашему ребенку от года до десяти.
Отправлено: лена егорова от 18 Июля 2011, 00:00:26
Первый раздел книги - "Родителям - о детском чтении" - закончился, второй называется "Книжки-картинки"

Из книги И. Н. Тимофеевой “Что и как читать Вашему ребенку от года до десяти. Энциклопедия для родителей по руководству детским чтением”


1. ЗАЧЕМ ДЕТЯМ КАРТИНКИ


Первые книги ребенка — книжки-картинки. В них писатель и художник - соавторы.

Почетное место книжки-картинки в детской литературе определяется особенностями детского восприятия. Об этом хорошо сказал великий знаток детской души К. Ушинский: «Детская природа ясно требует наглядности. Учите ребенка каким-нибудь пяти неизвестным ему словам, и он будет долго и напрасно мучиться над ними, но свяжите с картинками двадцать таких слов, и ребенок усвоит их на лету. Вы объясняете ребенку очень простую мысль, и он вас не понимает; вы объясняете тому же ребенку сложную картину, и он вас понимает быстро».

Ребенок растет, и различные книги все больше и больше входят в его жизнь, но книжка-картинка остается при нем и в младшем школьном возрасте. Меняется содержание книги, меняется характер рисунков, а сам тип книги сохраняется.


Острота взгляда и умение смотреть иллюстрации закладываются в первые годы жизни. Вот как об этом сказал известный педагог Б. Никитин: «Малыш смотрит на игрушку, на картинку в книге, на поезд или автомобиль. Что он увидел в них? Что запомнилось и сохранилось в памяти, а что нет? Мы редко задаем себе такие вопросы. Раз смотрит, значит, и видит, думаем мы. А это не всегда так. И, к сожалению, обнаруживается это неумение видеть только в школе или даже позже, когда изменить что-либо уже очень трудно. Но ведь можно не только проверить, что малыш заметил и запомнил, можно и разнить умение видеть как раз тогда, когда сделать это легко».

Однажды во втором классе ребятам предложили рассказать, как выглядит ромашка, одуванчик, незабудка. И хотя дети хорошо знали эти цветы, их ответы сводились к одному: есть стебель и лепестки. Умение видеть и выделять главное — гениальная способность детского ума, но она должна дополняться и способностью видеть предмет во всем богатстве его подробностей, и оттенков.

Картинки начинают показывать уже годовалому младенцу. Они радуют его и побуждают узнавать предметы, то есть способствуют развитию речи, а тем самым и ума. Какие книжки показывать детям, которые еще не овладели активной речью, но уже многое понимают?

Для детей ясельного возраста предпочтительнее черно-белые картинки, изображающие предмет в простом действии: мальчик играет в мяч, собака бежит, девочка прыгает и т. д. Такие, например, как рисунки А. Пахомова к «Азбуке» Л. Толстого (Л., 1979) «Маша ест кашу», «Паша мыла щеки», «Оля ела суп», «Внук пьет чай с дедом». В изображенных людях ребенок видит себя и своих близких.

Малютка не знает, что у книжки есть начало и конец и, листая страницы, указывает на любую картинку, требуя: «Читай!» Поэтому ему нужны издания, где параллельно тексту идет повествование в рисунках. Так, в сказке «Теремок» (художник Е. Рачев) он увидит, как сначала пришла муха-горюха, а потом — комар-пискун, мышка-норушка, лягушка-квакушка и т. д. А иллюстрацию к «Репке» Е. Рачев сделал на одном развороте, где всё, как в цепочке, обозримой для детского глаза. И даже двухлетний, еще не умеющий говорить, слушая сказку, пальчиком покажет персонажей и кто за кем: Жучка за внучку, внучка за бабку, бабка за дедку. Дальше художник затеял игру: разворота не хватило. Где же кошка? Где мышка? Перевернем страницу — вот они! Нашлись, и все вместе вытянули репку.

Ребенок, как известно, наделен вниманием к деталям, подробностям: оно и попятно, без них не познакомишься с предметами окружающего мира, не отличишь их друг от друга. Ориентируясь на эту особенность детской психики, художники часто создают иллюстрации, состоящие из мелких изображений, рассчитанных на пристальное рассматривание, надо только, чтобы они не уводили от главного.

Не все, даже хорошие иллюстрации годятся маленьким, потому что выполнены без учета этой особенности их восприятия. К сказке «Репка» художник Т. Фадеева сделала яркие, увлекательные рисунки, в которых много выдумки и фантазии, интересной для больших детей, но маленьких они отвлекают от смысла, сути. Вот — избушка. И ребенок думает: «Кто здесь живет?» Вот — аист на репке. И ребенок думает, зачем он здесь стоит? Бабка и дедка делают «перекуры» для отдыха и размышлений, а в это время кошка в кокетливой шляпке болтает с Жучкой... Ничего не поняв, трехлетняя Настя вздохнула и сказала: «Бабушка, эту книжку я подарила тебе». А я пошла в детскую библиотеку за «Репкой» с рисунками Е. Рачева.

По мере того, как ребенок подрастает, в книжках-картинках все большее значение начинает приобретать слово, текст. Это хорошо видно в разных изданиях одной и той же сказки.

В книжке-картинке «Кот, петух и лиса» с рисунками Ю. Васнецова параллельно тексту идет подробное повествование в картинках. И малыш узнает сюжет сказки и из текста, и из иллюстраций. Они для него одинаково значимы. Но та же сказка в сборниках иллюстрируется и всего тремя картинками Ю. Васнецова, посвященными трем главным моментам: в начале счастливые Кот и Петух у окна своей избушки, потом — Лиса тащит Петушка, в конце – Кот, он сидит на лавке, плачет и утирает глаза полотенцем. Здесь содержание сказки ребенок узнает из текста, а иллюстрации лишь дополняют его.

Все знают, что маленькие дети любят цветные иллюстрации. Даже бытует мнение, будто они не хотят смотреть черно-белые рисунки. Думается, что все обстоит сложнее. Настя в два с половиной года с интересом листала энциклопедию Б. Житкова «Что я видел» и называла предметы, изображенные в небольших черно-белых рисунках, расположенных рядом с текстом, но когда ей попадались листы со страничными цветными иллюстрациями, она радостно смеялась и с восторгом поднимала ручки, но то, что нарисовано, не понимала.. Дело в том, что цвет, сам по себе, независимо оттого, что изображено с его помощью, обладает громадной силой эмоционального бессознательного воздействия. Цветное изображение обращается преимущественно к чувству, а черно-белое – к рассудку.

Дети постарше, лет четырех-пяти, больше интересуются содержанием рисунка, его сюжетом. Однажды в детском саду на стол положили два издания сказки Л. Толстого «Три медведя»: книжку большого формата с цветными рисунками В. Лебедева и небольшую с черно-белыми рисунками Ю. Васнецова. Все ребята сначала брались за цветную книжку, по, полистав, откладывали ее в сторону, зато вторую, на вид невзрачную, смотрели подолгу и внимательно, потому что художник подробно изобразил приключения девочки Маши, которая забрела в лесную избушку, набедокурила там, а когда хозяева возвратились, выпрыгнула в окно.

К сожалению, в наше время на книжном рынке почти нет дешевых изданий с черно-белыми рисунками и в мягких обложках. Между тем давно известно, что в художественном отношении они могут быть и очень часто бывают гораздо более ценными, чем иные «роскошные». Вспомним, что черно-белыми являются такие всемирно известные и популярные иллюстрации Г. Доре к «Приключениям барона Мюнхгаузена», Ж. Гранвил к «Путешествиям Гулливера» и многие другие — их столько, что перечислить невозможно.

А теперь поговорим о том, как беседовать с маленькими по картинкам. Первые книги ребенка — это, обычно, сборники русских народных детских песенок. Рассматривая с ребенком картинку, ему читают песенку, услаждая музыкой стиха, а затем, вновь и вновь повторяя нехитрый сюжет, побуждают отвечать на вопросы. Сначала вопросы рассчитаны на пассивное развитие речи («где у котика глазки», «где лапки», «где хвостик»), а потом — на активное, так как побуждают не только узнавать слова, но и произносить их (это что? глазки, лапки, хвостик).

Ребенок охотно и по много раз будет отвечать на вопросы, пока не запомнит слова, а когда запомнит, начнет шалить, нарочно показывая все неправильно. Так, веселясь, он утверждается в своих знаниях. Учитывая эту особенность детской психологии, поиграйте с ребенком в «Путаницу». Сын или дочка, показывая на ушки котика, спрашивает: «Что это?». Мама лукаво отвечает: «Хвостик». Вместе смеются.

Пассивное развитие речи предполагает не только восприятие отдельных слов, но и рассказа в целом. Покажем это на примере беседы по рисунку Ю. Васнецова.

Двух строчек — «тем, кто выучил все буквы, дам на ужин сладкой брюквы» оказалось достаточно, чтобы художник придумал и нарисовал очаровательную картинку: в центре Мишка с книгой, а вокруг — благодарные слушатели, птицы и звери. Все ясно: мама читает книжку и мишка — тоже. Чудесное это занятие!

Колпакова Н. П. А у нас-то какие дела /Рис. Ю. Васнецова. — Л.: Художник РСФСР, 1980. — 12 с: ил.

Беседу начните с перечисления — «что мы видим». Ребенка увлекает своеобразное соревнование, когда мать и малыш попеременно, дополняя друг друга, называют все, что видят: медведь и медвежонок, лисичка, заинька, белочка, ежик, мышка, сорока-белобока, сова и т. д. Потом вопросами поведите малыша к связному рассказу: «что делает медведь?», «кто слушает медведя?», потом взрослый говорит: «Давай рассказывать вместе!» и начинает рассказ. Ребенок вторит ему, вставляя отдельные слова. Постепенно, после многих повторов, он начинает произносить весь текст, но все равно продолжает любить пересказ вместе. Так веселее, а для ребенка вместе — значит, сам.

Если ребенок еще не говорит, все равно рассмотрите с ним картинку: пусть он пальчиком покажет, где мишка, белочка, зайчик и т. д. А связный рассказ повторите сами, пусть послушает.

Если беседа соответствует развитию ребенка, он будет с удовольствием участвовать в ней, а если не захочет — значит, не дорос до нее или, наоборот, перерос. Дети, которые приучены разглядывать картинки, развиваются быстрее и говорят лучше. Чтобы укрепить и развить эту привычку, каждый день, по три-пять минут, читая книжку, побуждайте маленького сосредоточиться и проявить активность; если делать перерывы в несколько дней, он может разучиться тому, что умел. Увы, многие дети, которые любят быстро листать страницы, а остановиться, сосредоточиться не хотят — не умеют. Книга для них остается закрытым ларцом — они смотрят, но не видят, богатства ларца им недоступны.

Маленьких детей нельзя ни заставлять, ни принуждать. Каждое занятие должно быть им только в охоту и радость, поэтому надо запастись терпением и исподволь, осторожно, используя любовь малыша к близким, убеждать его «Давай покажем бабушке (папе, маме), как мы умеем смотреть картинку...» Коли и это не поможет, значит, он еще не дорос и надо говорить: «Подожди, хочу посмотреть эту картинку!» Любя вас и желая общения с вами, ребенок тоже будет смотреть и слушать. Иногда помогает присутствие других детей.

К трем годам, если с ребенком заниматься постоянно, он привыкает рассматривать картинки и слушать стихи, сказки, рассказы и перед ним начинают раскрываться сокровища детской литературы. Идут годы, и чем старше дети, тем шире становится назначение иллюстраций, тем более сложную роль они играют: помогают уяснить жанр произведения, его основную идею, разобраться в эпохе, сюжете, характерах героев и их взаимоотношениях и т. п.

Детям, начиная со старшего дошкольного возраста, показывают не только иллюстрации в детских книгах, но и репродукции с картин великих художников.

В библиотеке можно взять издания по искусству с хорошими репродукциями в цвете. Расскажу, как я выбирала картины для пятилетней Насти, и как она воспринимала их. Девочке понравились мадонны. Рассматривая картину «Мадонна Бенуа», где Леонардо да Винчи написал юную мать, играющую со своим сыном, она сказала: «У меня будет братик, и я буду с ним играть». Счастливые воспоминания о прогулках на даче вызвала у нее картина Рафаэля «Прекрасная садовница», где изображена Мадонна с детьми, сидящая на лужайке среди цветов.

Настоящий восторг у Насти вызвала картина «Менины» Веласкеса. Девочка бредит принцессами, а здесь изображена принцесса, к тому же ее сверстница – инфанта Маргарита со своей свитой. Художник написал живописную группу детей, одетых в нарядные платья — из белого атласа на инфанте, зеленоватого и серебристо-серого на других девочках.

Из русской живописи мы рассматривали В. Васнецова «Аленушка» и очень жалели бедную сиротку: «Плохо без папы и мамы». Зато картина М. Врубеля «Царевна-лебедь» дала счастливую возможность вспомнить стихи А. Пушкина:

Тут она, взмахнув крылами,
Полетела над волнами
И на берег с высоты
Опустилася в кусты,
Встрепенулась, отряхнулась
И царевной обернулась...
(«Сказка о царе Салтане»)

Рассматривали мы и репродукцию с картины К. Брюллова «Последний день Помпеи», и я обратила внимание девочки на огненное небо и на то, как люди, объятые ужасом, помогают друг другу. Позднее увидели эту картину в Русском музее.

Конечно, у детей нет подготовки для восприятия искусства, но есть нечто гораздо большее: такая свежесть и острота восприятия, которая позднее уже никогда не повторится. У ребенка глаз зорче, а картина для него — сама жизнь, и он ее участник, отсюда — страстность сопереживания: радость, восторг, печаль и усвоение идей, которые входят в плоть и кровь. Вот почему так важно на заре жизни показывать великие творения, утверждающие, что человек прекрасен, а жизнь его бесценна.

Среди книг для малышей особую группу составляют специальные книжки, которые нужно не только читать и рассматривать. Это книжки, предназначенные для игры: книжки-панорамы, книжки с подвижными элементами, книжки фигурные (то есть в форме какого-нибудь предмета или даже существа), книжки-ширмочки (или гармошки) и т. п. Это книжки, побуждающие и приучающие ребенка к творчеству: книжки-раскраски, книжки-самоделки в самых различных вариантах и сочетаниях, перечислить которые просто невозможно. Зародились они довольно давно, еще более ста лет тому назад, и с тех нор усовершенствовались, обогащаясь новыми и новыми выдумками.
Название: Re: Из книги И. Н. Тимофеевой Что и как читать Вашему ребенку от года до десяти.
Отправлено: лена егорова от 18 Июля 2011, 00:01:04
Из книги И. Н. Тимофеевой “Что и как читать Вашему ребенку от года до десяти. Энциклопедия для родителей по руководству детским чтением”


2. ХУДОЖНИКИ РУССКОЙ ДЕТСКОЙ КНИГИ



У нас в России уже более столетия существует прекрасная традиция художественной детской книги. Начало ей положили еще художники, принадлежавшие к абрамцевскому кружку, такие, как Е. Поленова, В. Васнецов, С. Малютин. Иллюстрируя главным образом русские сказки, они тонко и со вкусом использовали богатый опыт русского народного творчества. Их дело продолжили художники объединения «Мир искусства» — А. Бенуа, И. Билибин, М. Добужинский, а затем Г. Нарбут, Дм. Митрохин, С. Чехонин. Созданные ими детские книги до сих пор поражают нас своими высокими художественными достоинствами. Позднее выработанные ими приемы продолжил и развил В. Конашевич.

В 20-х годах искусство иллюстрации для детей решительно обновил В. Лебедев. Он был не только замечательным мастером, но и прекрасным педагогом, привлек к делу и воспитал целую плеяду превосходных художников, среди которых выделялись Ю. Васнецов, А. Пахомов, Е. Чарушин, В. Курдов. Именно их общими усилиями был создан новый тип иллюстрированной массовой детской книги, отвечавшей самым высоким требованиям художественного вкуса и вместе с тем понятной и близкой миллионам юных читателей. На Западе книги подобного уровня стали появляться значительно позднее — лишь в 40-х годах.

Небольшие детские книжки, иллюстрированные нашими художниками, — такая же гордость отечественного искусства, как картины, экспонирующиеся в Русском музее или в Третьяковской галерее, с той лишь разницей, что наслаждаться ими можно, не покидая своего дома, просто сняв книжку с полки. Не удивительно, что лет 10—15 тому назад некоторые издательства переиздавали эти ставшие классическими детские книжки, очень тщательно воспроизводя их, сопровождая разными пояснениями и интересными сведениями. Сейчас это хорошее начинание совсем угасло.

В послевоенные годы с большим успехом поработали для детей художники разных поколений и разных индивидуальностей: В. Алфеевский, Н. Басманова, Б.Власов, В.Власов, В. Дувидов, И. Кабаков, А. Каневский, К. Кузнецов, Ф. Лемкуль, Т. Маврина, М. Митурич, В. Пивоваров, Н. Попов, А. Порет, Е. Рачев, Л. Токмаков, А. и В.Трауготы, Н. Устинов, В. Чижиков, А. Якобсон и многие другие.

В последние годы возникло много новых издательств, выпускающих книги для детей, и круг этих книг стал гораздо шире и разнообразнее, чем прежде. Это очень хорошо. Но, к сожалению, не все издатели сознают, как ответственно то дело, за которое они взялись. Общий художественный уровень детских книг заметно понизился. Талантливых и умелых художников порой оттесняют недоучки и дилетанты, готовые быстро сделать все, за что им заплатят. Даже в столичных уважаемых издательствах выходят порой книги с грубыми и уродливыми рисунками. А ведь плохие иллюстрации не только портят художественный вкус, но отрицательно действуют на нравственность. Вот как об этом еще в 1913 году написал А. Бенуа, положивший много сил в борьбе за полноценную детскую книгу: «Такой дрянью кормим русских детей... не потому ли и распространилась теперь порода людей до последней степени огрубелых». А что бы он сказал, если бы сегодня посмотрел многие телепередачи...

На этом фоне тем более тревожным представляется тот факт, что дети вырастают, не зная книг, которые являются нашим национальным достоянием. Более того, показывая их ребятам, я с удивлением и сожалением убедилась, что большинству они скучны, не интересны. Оно и понятно с младенчества ребенок растет на рисунках У. Диснея и его последователей, видя эти рисунки вокруг себя, в быту, в книжках, игрушках, «видиках». В результате у него складывается стереотип гротескно-карикатурные изображения с ядовитым окрасом кажутся ему единственно желанными, как праздник, а реализм при всем его разнообразии — серым и унылым.

Но дело не только в стереотипе, но и в том, что у ребенка не развивается тонкость восприятия, которую требует искусство он не видит ни оттенков цвета, ни тонкости рисунка, красоты линий. Ну, может ли малыш, у которого мишка — фиолетовый, собачка — красная, а кошка — зеленая, порадоваться серенькому котенку, пушистую шкурку которого В. Лебедев нарисовал так, что ее хочется погладить.

Поймите меня правильно. У. Дисней — великий художник и он вечно радует детей, но господство одного стиля, даже прекрасного, обедняет ребенка, мешает его эстетическому развитию. Ребятам необходимы многообразные художественные впечатления, а чтобы достичь этого, вспомним традиции отечественной детской литературы и художников, о которых пойдет речь в наших очерках.
Название: Re: Из книги И. Н. Тимофеевой Что и как читать Вашему ребенку от года до десяти.
Отправлено: alma08 от 21 Ноября 2012, 16:36:49
Лена, выложите пожалуйста продолжение той прекрасной книги!!! очень интересно и полезно!
Название: Re: Из книги И. Н. Тимофеевой Что и как читать Вашему ребенку от года до десяти.
Отправлено: keun_sok от 03 Сентября 2013, 08:25:36
Я люблю читать бумажные книги, но поскольку они очень дорогие, покупаю  не в книжных магазинах, а по объявлениям - http://www.ubu.ru/ (http://www.ubu.ru/) - знаете, люди покупают книги, прочитывают один раз и выставляют на продажу, очень удобно, выходит гораздо дешевле.
Название: Re: Из книги И. Н. Тимофеевой Что и как читать Вашему ребенку от года до десяти.
Отправлено: Rosenmimosen от 26 Сентября 2014, 11:02:11
Огромное спасибо за то, что выложили эти отрывки из книги.